Вот так случилось, что у соседа по койке в аудиофильской палате больницы, возникло совершенно непреодолимое желание заменить штатный клок на более качественный. Ну, и сосед, и собственное любопытство – подвигло меня на воплощение этого желания в жизнь.
С технической точки зрения, как бы ничего особенного (в такой замене) там нет. Возникло больше вопросов скорее технологических.
Во-первых, приглянувшийся чип генератора имеет весьма чахлый выход, так что иметь сколь ни будь длинную линию связи между генератором и платой – очень не хотелось. А буферизировать выход – не хотелось еще больше.
Во-вторых, хотелось сам генератор питать от стабилизатора с минимальными шумами. Хоть канал питания генератора и имеет низкий уровень шума, но есть линия связи, и есть стабилизаторы с параметрами существенно лучше.
В третьих, сама материнская плата, плата вывода, и сам генератор – питаются от разных источников с возможно разным временем старта, следовало исключить возникновение конфликтов.
В итоге, было принято решение реализовать генератор как субмодуль в минимально возможных габаритах, с установкой субмодуля на место штатного генератора. Это позволило сократить линии связи до минимума. Из-за малых габаритов платы от установки на нее разъема питания – я сразу отказался, разъем на проводочках. Управление генератором осуществляется платой вывода.
Немного технических подробностей:
Плата вывода – SOtM tX-USBexp. На ней был установлен генератор производства FOX ELECTRONICS, серия FXO-HC73 48MHz. Нельзя сказать, что генератор плохой, но есть лучше. Для замены сначала замахнулись на Crystek CCHD-957, но выяснилось, что они не делают серийно генераторов на нужную частоту (может и делают, но никто не продает), а остановились на таком – Epson SG-210 STF. При одинаковой температурной стабильности, генератор имеет существенно меньший уровень фазовых шумов в низкочастотной области.
Генератор питается от линейного стабилизатора с ультранизким уровнем собственных шумов ADM7150. В результате получилось, что у генератора тройная стабилизация напряжения.
Как выглядит сам субмодуль, и как он установлен на плате – видно на картинках.
А вот насколько было целесообразно это все делать, я пока не знаю и сам. Непосредственно сравнить по звуку – возможности не было, а измерить объективно – под рукой не было приборов достаточной точности. Что я мог измерить довольно точно, это частоту, погрешность установки не превышала 0.000145% (у штатного была больше), да и фронты на выходе – покруче.
Фишка тут в том, что измерения это одно, а звук это другое.
В данном случае нужно 2 идентичных устройства испытывать вместе, ну с этой разницей что вы впаяли.
Если в тестах было слышно что то , отмечаете что именно, если нет то нет ))
Черт его знает, что они знают, и что там внутри генератора. Каких-то внятных разъяснений на их сайте я не нашел. Во всяком случае, параметры нормируются при работе на вход L-CMOS c максимальной емкостью 15pF, и работать на согласованный 50-омный кабель он не сможет.
Включение внешнего буфера, в любом случае, внесет свой вклад в джиттер, и я подозреваю, что он может оказаться и отрицательным. Так как объективные измерения провести с достаточной точностью возможности нет, я предпочел не рисковать.
С уважением.
P.S.
(22-07-2017 12:43)Wehr-wolf писал(а): Фишка тут в том, что измерения это одно, а звук это другое.
Понимаете, я здесь могу сказать только одно – два человека, смотря на дно и тоже, могут видеть совершенно разные вещи, и делать разные выводы. Как в анекдоте, кто-то видит просто часы ходики, а кто-то – женскую грудь.
Так что важно, кто смотрит.
Конечно, есть масса людей которые не занимаются проверкой своих заключений, то есть не имея двух устройств базового и измененного невозможно прикинуть разницу, что вышло.
Опять же, никакой прямой связи между улучшением и слышимой разницей может не быть.
Но в любом случае какие либо выводы можно делать оценивая минимум два варианта.
Когда стало намного прозрачнее и живее это легко заметить в прослушке.
По поводу людей, конечно да, неподготовленный человек и скажем так уже бывалый могут по разному оценивать звук в принципе.
К примеру мои наблюдения показали что профессиональные музыканты могут замечать то, что не замечают аудиофилы, но зато могут не обратить внимание на то что слышат аудиофилы...
В студии похожая картина происходит.
Мне думается, что ПП разведена не оптимально.
Стаб далеко от генератора. Я бы делал сплошную землю на одной стороне ПП.
Да и буфер, как заметил VD-TWO, не помешал-бы (CDCLVC1102, например).
У самого генератора емкостная нагрузка по выходу 15 пФ.
Хотя именно в этом случае, учитывая короткую трассу, может быть не критично.
На длинных можно сильно завалить фронты, что приведет к увеличению общего джиттера.
Ну, Вам по разводке - и карты в руки, у каждого есть свои устоявшиеся и проверенные стратегии трассировок для быстрых устройств. И что в Вашем понимании далеко – близко, при полной длине всей платы 18 мм, а расстоянии между пином выхода генератора и пином на основной плате – 4 мм.
Я не знаю, насколько бы улучшился клок, так как не знаю – что там и как дальше на плате, а вот то, что свои 0.1pS rms в джиттер он бы добавил, и дополнительно зашумил питание генератора – это точно.
Хочу в очередной раз поблагодарить Евгения за воплощение идеи на высоком техническом и инженерном уровне. Благодаря внесенным изменениям, звук стал точнее и прозрачнее, улучшилось позиционироварие киз в глубину. В общем, результат вполне ожидаемый, чем и ценен.
Спасибо!
(22-07-2017 11:10)Eugene. писал(а): А вот насколько было целесообразно это все делать, я пока не знаю и сам. Непосредственно сравнить по звуку – возможности не было, а измерить объективно – под рукой не было приборов достаточной точности.
Евгений, хотел было ёрничать по процитированному, но вместо этого скажу спасибо что честно отписались. Надеюсь по прослушиванию отпишетесь.
МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
Тут ситуация, почти как в анекдоте – заказ по телефону, доставка «Новой почтой». Я никогда не слышал – как было раньше, и вряд ли услышу – как теперь. Целесообразность замены базировалась исключительно на объективных предпосылках – чистая физика, и никакой эзотерики. Так что я о субъективной составляющей, ничего и никогда не скажу. Человек, который мог сравнить, свое мнение написал выше.