Посоветуйте аккумулятор для ИБП.
|
Автор |
Сообщение |
Audio Fanat
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Посоветуйте аккумулятор для ИБП. / 23-07-2017 17:13
Посоветуйте аккумулятор для ИБП. Интересует ёмкостью 8 или 9 А/ч.
Я погуглил. Там отзывы противоположные. Поэтому, ко всему что там пишут приходится относиться с большим недоверием.
Предистория такая. Лет 10 пользуюсь ИБП Mustec 600. Родной акум потух года через три или четыре. Купленный на радиорынке проработал около 2-х лет. Купил на 12 А/ч Ели впихнул его в ИБП. Пришлось выламывать внутренние рёбра - ограничители ширыны под АБ-7.
Проработал года полтора вздулся и потрескался корпус. Весь в белых швах от кислоты.
В компьютер-сервисе заправляет мой хороший знакомый. Сказал, что это потому что ставлю дешёвый левандос. Уговорил, Привёз мне из обласного центра CSB HR1234W на 8 А/Ч. За 670 грн ...
Та че, шо за Х.рня. Полтора года и алес-капут. Причём, видимо закоротил внутри, потому что транс и транзисторы на радиаторе грелись, шо дурный. Аж запах трансформаторного лака пошёл. Причём, отказал резко. Раз и всё.
Прошу отписаться тех, кто хорошо владеет этим вопросом. Имеет большую практику. И опыт.
1. Что посоветуете купить?
2. Как посоветуете проверить на работоспособность Mustec. Может и он уже немножко того ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Audio Fanat
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Посоветуйте аккумулятор для ИБП. / 23-07-2017 20:28
(23-07-2017 19:16)adsh писал(а): Audio Fanat, я использую CSB GP-1272. Служит 2-5 лет.
Батарею дует, потому, что зарядник её перезаряжает (завышено напряжение). Напряжение зарядки ещё зависит от температуры. Скачайте датшит на батарею и сами посмотрите, сколько должно быть в буферном режиме. В нормальных бесперебойниках стоит термокомпенсированный зарядник. Батареи к этому очень чувствительны. Спасибо за ответ. Я именно на Вас и расчитывал, когда создавал тему.
Кстати, раздуло только один аккумулятор.
Тогда к Вам ещё один вопроос, как прравильно опрелелить напряжение зарядки? После полной зарядки аккумулятора?
И ещё: В одном из отзывов я прочитал, что нужно сделать 4-5 циклов полного заряда-разряда. Тогда АБ будет работать намного дольше.
Что посоветуете?
Насчёт CSB GP-1272 ... Я понимаю, что они считаются надёжнее, хотя есть мнения, что батареи менее именитых компаний при стоимости вдвое ниже работают столько же.
Ваша АБ маде ин где? Моя была производства Вьетнам.
(23-07-2017 20:23)ms142 писал(а): Шоб коротко:
1. CSB действительно хорошие аки.
2. Зарядка в ИБП реализована хреново.
3. Полезно периодически разряжать акум. Вот и удивляет то, что моя прожила всего года полтора. (
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Посоветуйте аккумулятор для ИБП. / 24-07-2017 16:28
Напряжение ХХ - 13,92 вольта
Напряжение на подключенной АБ CSB CSB HR1234W
при напруге на ней 10,8 В - 13,68
при напруге на ней 12,68 В - 13,28
Попутно нашёл неисправность, которая, возможно, и привела к тому что имеем.
Одна из релюшек сильно барахлит. Плохой контакт при замыкании. Определил простукиванием релюшек. При плохом контакте на выходе транса в состоянии ИБП "Включен" было НОЛЬ вольт. когда по ней (или по соседней) стучал, она щёлкнула и напруга появилась и пошла зарядка АБ.
ИБП Mustec Power Must 600. Начинаю искать его схему чтобы глянуть какая там релюшка может барахлить.
Может АКБ и живая ещё. ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Транс за час зарядки нагрелся градусов до сорока. Нормально ли это?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mark_V
"M_V" Audio Laboratory
|
RE: Посоветуйте аккумулятор для ИБП. / 24-07-2017 20:01
(24-07-2017 16:28)Audio Fanat писал(а): Напряжение ХХ - 13,92 вольта
Может АКБ и живая ещё. ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Транс за час зарядки нагрелся градусов до сорока. Нормально ли это?
13,92 - это много
UPS будет греться и высушивать акб
в мастеке тупая схема заряда на LM317 - срисуйте схему
и убавьте напряжение до нужного значения
а "нужное значения" - покажет программа-монитор
если мало - то АКБ будет заряжен на 90%
плавно поднимать до "Заряд акб 100%"
если коротко:
мало напряжения -недозаряд
много -кипят и потом замыкают на уровне 10.8В
старые АКБ работали в пределах 13.6 - 13.9В(значение
для реально фирменных -13.8-13.89В)
нынешние АКБ работают в пределах 13.5 - 13.8В(среднее значение
для всего китайского - 13.5-13.6В)
дашь больше(типа13.7-13.9В) - кипят
у меня с ними возня - потому что ставлю в системы охраны и видеонаблюдения
(Отредактировал 24-07-2017 в 20:25 Mark_V.)
|
|
|
|
|
|
|
Mark_V
"M_V" Audio Laboratory
|
RE: Посоветуйте аккумулятор для ИБП. / 24-07-2017 22:53
(24-07-2017 22:35)adsh писал(а): Я бы не доверял тому, что вычисляет и пишет программа. Лучше - точный вольтметр.
Разряд УПСа удобно тестировать на обычную лампу накаливания.
зачем ей вообще доверять?
математика работает и считает заряд в процентах по своему алгоритму - вот пусть
и занимается своим делом с конкретным экземпляром АКБ
нам нужно только установить минимальное напряжение - от которого акб заряжается на 100% в конкретном случае.
все упсы ведут расчет по разному - это и старость и различие прошивок
но для них результат этого расчета опорный для "ухода" за своей "родной" акб
hr]
(24-07-2017 20:33)Audio Fanat писал(а): Или лучше параллельно R29A
плясать только от R29- впаять последовательную цепочку из постоянного и переменного резисторов
(Отредактировал 24-07-2017 в 23:08 Mark_V.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
adsh
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|