Рассказ пойдет о восстановлении и модернизации предварительных усилителей-фонокорректоров McIntosh C8. Данные устройства были выпущены одноименной фирмой в USA в 1955-57годах. Особый интерес представляет именно фонокорректор с возможностью внешней коррекции АЧХ. Так на лицевой панели и указанно: Record compensator. В инструкции к аппаратам, так же предлагалась таблица истинности. На то время, уже существовало много студий грамзаписи и стандарты записи пластинок уже имели различия в требуемых кривых частотной коррекции. На лицевой панели приборов установлены десять движковых переключателей - пять для низко и пять для высокочастотной коррекции. С помощью таблицы истинности, прилагаемой в инструкции, нужно было в соответствующее положение установить переключатели, что бы при проигрывании реальной пластинки, получить наиболее правильную АЧХ и звучание записи.
Для любителей винила и коллекционеров это актуально и сейчас. Кроме всего, фонокорректоры так же позволяют работать со многими типами старых звукоснимателей в том числе и с т.н. "кристаллическими". Для этого имеется второй вход фонокорректора и необходимые средства установки уровня и нагрузки звукоснимателя.
Исходно, данные агрегаты монофонические, имеют разветвленную систему коммутации, фейдирования каждого входа, тембр блок, фильтры верхних частот и компенсации слухового восприятия. Органов управления даже в избытке.
Мне в работу пришло два таких моноблока, задача была использовать их по прямому назначению в виниловой стереосистеме, и с возможностью прослушивания старых пластинок на 78об/м.
Моноблоки были уже частично разобраны еще до меня - пытались подать питание и "запустить в работу". Кроме всего, не глядя на название которое одинаково "С8", блоки сильно различались как и конструктивно внутренностями так и по схемотехнике. Вообще я смог найти шесть схем С8 и они все разные! Так было и у меня - один блок ранний, другой поздний.
В раннем блоке, все сигналы, после селектора входов, поступали сразу на вход усилителя фонокорректора. Для удаления излишнего усиления (например при подаче сигнала от магнитофона или приемника) с помощью второй галеты переключателя селектора, изменялась и схема того что включено в цепь ООС усилителя. Таким образом, для звукоснимателей, включалась необходимая цепь коррекции, а для остальных источников выполнялось линейное усиление. Но, не все так просто. Цепь низкочастотной коррекции включена в цепь ООС и имеет возможность отключения, а вот цепь высокочастотной коррекции пассивная и включена на выходе фонокорректора. Это значит что эта цепь оказывает влияние на сигнал всегда. Т.е. при прослушивании линейных источников, ВЧ секцию "Record compensator"а нужно "обнулять", а при проигрывании пластинок снова включать - это неудобно, и кроме всего сигнал идет через лишних три каскада... В более поздней версии, инженеры "пофиксили этот баг" сигнал с линейных источников, через дополнительную галету переключателя селектора входов, пустили сразу, минуя корректор, на усилитель тембров. Именно так и сделано во втором аппарате который был у меня. Для работы в стереосистеме, понятно, что нужно оба аппарата "привести к общему знаменателю". Т.е. сделать схемы одинаково и по более удачной версии. Кроме всего сразу стал вопрос с тембр блоком, он неотключаемый, т.е. никакого "директа" по тем временам еще не существовало. Но получалось антилогично - с помощью "Record compensator"а мы так дотошно могли установить правильную АЧХ, чтоб потом ее "покривить" тембрами... Поэтому был продуман вариант решения обхода или отключения тембров. Оказалось все не так просто - я был зажат в рамки конструкции - лампы только 12АХ7 все три штуки, ни каких АУ или АТ,
и причем уже три триодика используется в ФОНО. Вариантов не много оставалось, пожалуй наиболее приемлемый тот что на прилагаемых схемах.
Переключатель "Слуховой компенсатор(Aural comp)" теперь используется для отключения тембров и еще двух градаций уровней выхода, так же в крайнем положении есть режим с полностью отключенной ООС - это для особых гурманов.
Фонокорректоры моноблоков выполнены на 99.999% как можно близко к оригинальной схеме со всеми штатными функциями "Record compensator"а, так же с использованием оригинальных компонентов. Остальная схема обоих моноблоков так же выполнена идентично. Моноблоки различаются схемами включения входов для звукоснимателей. Вызвано это разными конструкциями реальных переключателей селекторов входов. В моноблоке, который ранний, есть вход только для стандартного звукоснимателя ММ. В более позднем, кроме аналогичного ММ, есть еще вход (по штатной схеме) к которому можно подключить головки других типов, для, например, прослушивания пластинок на 78 оборотов. Причем, между моноблоками придумана система передачи сигнала, которая позволяет "раздать" сигнал МОНО на оба выхода.
Понятно, что в "процессе" пришлось оба аппарата разобрать полностью, отсортировать детали, многие резисторы АВ были заменены по причине "уплывания номинала". При сборке, старался как можно более точно воспроизвести идентичность по каналам, а так же похожесть монтажа к оригинальному. Соединения произведены одножильным медным проводом изолированным фторопластовой трубкой.
В целом работой аппаратов вполне доволен "фона нет" .
Хотя модернизации вполне еще допустимы.
Звучание довольно ярко "винтажное", немного подслащенное и замыленное - ну так и должно быть - провести сигнал через шесть триодиков 12АХ7 без заметной "подрисовки" не получится.
Питание предусилителей.
Питание предусилителей McIntosh C8 производилось от выносных блоков типа D8.
В этих блоках стоял силовой трансформатор и выпрямитель анодного напряжения.
Выносной блок соединялся с основным с помощью кабеля и октального гнезда/штепселя.
Причем сетевое напряжение 110В 60Гц, по сетевому шнуру, сразу заходило в моноблок/предусилитель, потом, напряжение сети, через выключатель питания (совмещенном с регулятором громкости) поступало на октальную панель и далее шло в выносной блок питания D8. Нужные для работы анодное и накальное напряжение, по тому же шнуру и через ту же октальную панель, снова возвращались в C8. В первых версиях в D8, анодный выпрямитель был однополупериодный и выполнен на кенотроне и бумажном конденсаторе. Напряжение накала было переменное 6.3В и поступало непосредственно к лампам 12АХ7. В более поздних версиях анодный выпрямитель был уже селеновый, конденсатор электролит. По накалу так же применили выпрямитель на двух диодах (селен) и двух конденсаторах - схема удвоения, и уже относительно сглаженным напряжение питали накал 12АХ7.
Элементы удвоителя размещались уже внутри предусилителя, накал ламп 12.6В.
При такой схеме питания, повышенный уровень фона и наводок/помех гарантирован, прежде всего из за того
что переменное сетевое напряжение уже заводится внутрь блоков и еще
накал переменным или плохо выпрямленным током. Мои C8 не комплектовались штатными блоками питания. И это хорошо - минус лишний "геморрой" с понижением на 110В и борьба с фоном. Было принято решение изготовить источники питания "с нуля", причем на современной элементной базе и с учетом особенностей питания предварительных усилителей/фонокорректоров.
Источники питания выносные, совершенно раздельные. Выходные напряжения стабилизированные и хорошо сглаженные и очищенные от пульсаций и помех. Каждый блок имеет соединительный шнур длиной 1.5М.
Выходные напряжения: Анод 325В 50мА мах.,
Накал 12.6В до 1А.
Напряжения имеют возможность регулировки в пределах +- 20%.
Задача именно этих источников - подать чистейшее стабилизированное питание к усилителям/фонокорректорам, без малейшего намека на возможные факторы влияния кенотронного, селенового и пр. выпрямления. Так же предусмотрена схема дистанционного включения. Из особенностей схемы - применение радиолампы 12Ж1Л в качестве таймера задержки подачи анодного напряжения. Так же имеется схема ограничения пускового тока накала ламп. Трансформатор питания ТОРоидальный, мощностью 40Вт. Вся конструкция собрана в стандартном стальном корпусе. Блоки питания рассчитаны так, что могут никогда не отключаться от сети питания. Включение в работу дистанционное - по выключателю совмещенному в регуляторе громкости С8(как в родной схеме). При работе данных источников питания уровень фона лучше -60дБ, стабилизированные напряжения так же обеспечивают полную нейтральность работы усилителей/корректоров, т.е. созданы все условия что бы слышать работу именно С8.
(01-10-2017 08:43)AVM писал(а): Питание предусилителей.
Из особенностей схемы - применение радиолампы 12Ж1Л в качестве таймера задержки подачи анодного напряжения.
(01-10-2017 09:38)vd-two писал(а): Очень понравилось. Класс!
А это - - вообще бомба. Куда то их же надо девать
Совершенно верно. К тому же применение лампы упрощает схему , не нужно совершенно никаких схем таймеров с времязадающим конденсатором, а так же
изолированный косвенный накал делает естественную развязку между стабилизаторами. Эта лампа по накалу требует всего 75мА тока и напряжения 12.6 вольт - то что нужно для этой схемы. С учетом того, что для большего времени задержки включения анодного напряжения, питание накала производится еще и через ограничивающий резистор, срок службы лампы у нас становится практически неограниченным. Здесь можно запросто поставить даже "севшие" лампы и она будет работать пока не наберет воздуха или не оборвется нить накала - что маловероятно - лампа то у нас "военная".
Вообще 12Ж1Л незаслуженно обойдена вниманием. В псевдотриодном включении, эта лампа очень линейна, имеет низкое внутреннее сопротивление и среднее Мю. Во многом подобна триодам типа 6С2С, 6С5С, 6Н8С. Она распостронена и стоит копейки, из неудобств - редкое гнездо типа "локталь".
Да верно, сначала я их хотел и восстановить до аутентичного состояния, для этого было все в принципе. Но они настолько разные, ну потом бы пользователь все время ловил себя на мысли что что то звучит не так, смещена сцена, разная АЧХ или уровень. Поэтому было принято согласованное решение по максимуму привести все к одному знаменателю, ну в общем все это написано в первом посте.
Простите, владею MC40, подыскиваю к ним пред, вопрос по разьёму питания. Насколько я понял с8 можно напрямую без блока питания подключать в mc40? кабель я вижу на ебееях.
По фотографии определить звучание трудно, или что-то транзисторное типа с26 посмотреть?
(18-11-2017 14:38)spezzz писал(а): Простите, владею MC40, подыскиваю к ним пред, вопрос по разьёму питания. Насколько я понял с8 можно напрямую без блока питания подключать в mc40? кабель я вижу на ебееях.
По фотографии определить звучание трудно, или что-то транзисторное типа с26 посмотреть?
Я не рассматривал схемы МС40, ничего сказать не могу. Для С8 был специальный выносной блок питания D8.