Движение динамика при включении усилителя.
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 19-11-2017 18:08
(19-11-2017 18:00)kudrik писал(а):  Со звуком всё было нормально, ни хрипов ничего такого, может постоянка появилась после того как я его пропылесосил, статика может быть конденсатор какой нибудь зацепила.
Срочно в ремонт! Или вы ждете пока всё сгорит? Я ведь уже писал, что если вы не специалист, и сами не можете устранить неисправность, и у вас нет измерительных приборов, и т.д., то описывать возможные причины на этих страницах нет никакого смысла! И само оно не восстановится никогда!
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , element
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 19-11-2017 18:29
Ну зачем так категорично?facepalm
Может быть все дело в кошке Tongue0011

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 19-11-2017 21:42
Взять у кого то простой мультиметр и подкрутить два подстроечника на плате мощника и всех делов. В этих усилителях "ноль" уплывает со временем и ничего страшного в этом нет.
На плате мощников, подстроечников четыре, крутить те что поглубже. Мультиметром смотреть прямо на клеммах акустики, саму акустику отключить.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: S.SANCES
kudrik Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 20-11-2017 03:24
(19-11-2017 21:42)AVM писал(а):  Взять у кого то простой мультиметр и подкрутить два подстроечника на плате мощника и всех делов. В этих усилителях "ноль" уплывает со временем и ничего страшного в этом нет.
На плате мощников, подстроечников четыре, крутить те что поглубже. Мультиметром смотреть прямо на клеммах акустики, саму акустику отключить.
Мультиметр есть , убрал я постоянку до 10mV (0,01V) ,при включении динамик не двигается, теперь разбираюсь с током покоя , когда померял на одном канале было 10mV на другом 7mV , по мануалу должно быть 39mV , но когда подымаю больше 25mV появляется слабый писк-зуд , еле слышно с сантиметров тридцати ,как будто дроссель какой то жужжит.
Найти все сообщения

Выразили согласие: S.SANCES
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 20-11-2017 08:10
(20-11-2017 03:24)kudrik писал(а):  Мультиметр есть , убрал я постоянку до 10mV (0,01V) ,при включении динамик не двигается, теперь разбираюсь с током покоя , когда померял на одном канале было 10mV на другом 7mV , по мануалу должно быть 39mV , но когда подымаю больше 25mV появляется слабый писк-зуд , еле слышно с сантиметров тридцати ,как будто дроссель какой то жужжит.
О! Вот это уже не хороший симптом, похоже таки есть подсохших электролитов.
Ток покоя я думаю Вы правильно регулируете - подстроечником который глубоко внизу между платами мощника? Писк этот есть, а при этом подключена акустика?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

kudrik Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 20-11-2017 11:38
(20-11-2017 08:10)AVM писал(а):  О! Вот это уже не хороший симптом, похоже таки есть подсохших электролитов.
Ток покоя я думаю Вы правильно регулируете - подстроечником который глубоко внизу между платами мощника? Писк этот есть, а при этом подключена акустика?
Подстроечники в самом низу между платами, акустика отключена. Щупы подключаю к разъёмам Tp403, Tp404 вверху платы.

Ещё волнует не ушли ли напряжения в другую сторону от НУЛЯ , я точно не знаю крутил ли кто нибудь раньше напряжения ( и я может быть не в ту сторону настраиваю) и замерял вот так как на фотографии. Те что в вверху между платами это ток покоя. Я так понимаю что всё замеряется на постоянном напряжении ?
И что значит настройка Main Driver Adjustment на которой должен быть вольтаж 1.0V , разъёмы которой я пометил внизу на фотографии ниже тока покоя ?

(Отредактировал 20-11-2017 в 13:05 kudrik.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 20-11-2017 18:20
(20-11-2017 11:38)kudrik писал(а):  Подстроечники в самом низу между платами, акустика отключена. Щупы подключаю к разъёмам Tp403, Tp404 вверху платы.

Ещё волнует не ушли ли напряжения в другую сторону от НУЛЯ , я точно не знаю крутил ли кто нибудь раньше напряжения ( и я может быть не в ту сторону настраиваю) и замерял вот так как на фотографии. Те что в вверху между платами это ток покоя. Я так понимаю что всё замеряется на постоянном напряжении ?
И что значит настройка Main Driver Adjustment на которой должен быть вольтаж 1.0V , разъёмы которой я пометил внизу на фотографии ниже тока покоя ?
Делаете все правильно, измерения конечно на постоянке. Последовательность действий - все как указано в СМ. Ток покоя устанавливать на холодном усилителе,
напряжение в сети должно быть в норме и температура в помещении 18-24гр.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

kudrik Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 20-11-2017 18:37
А может сам трансформатор увеличивать своё жужжание при настройке тока покоя ? Спрашиваю потому что при увеличении тока покоя по отдельности на разных каналах появляется это жужжание, тоесть было тихо выключаю усилитель , немного увеличиваю ток покоя до 39mV только на одном канале любом, включаю усилитель , появляется жужжание, правда я в это время не слушал сам трансформатор а ухом пытался найти жужжание возле плат . Сам транформатор при не увеличином токе покоя тихонько урчит если прислушатся, я только завтра смогу послушать снова, сразу не додумался.
(Отредактировал 20-11-2017 в 18:40 kudrik.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 20-11-2017 19:36
(20-11-2017 18:37)kudrik писал(а):  А может сам трансформатор увеличивать своё жужжание при настройке тока покоя ? Спрашиваю потому что при увеличении тока покоя по отдельности на разных каналах появляется это жужжание, тоесть было тихо выключаю усилитель , немного увеличиваю ток покоя до 39mV только на одном канале любом, включаю усилитель , появляется жужжание, правда я в это время не слушал сам трансформатор а ухом пытался найти жужжание возле плат . Сам транформатор при не увеличином токе покоя тихонько урчит если прислушатся, я только завтра смогу послушать снова, сразу не додумался.
Так писк и "жужжание" трансформатора -это разные вещи.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

kudrik Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 20-11-2017 19:59
(20-11-2017 19:36)AVM писал(а):  Так писк и "жужжание" трансформатора -это разные вещи.
Да я не правильно описал , скорее похоже на жужжание но выше по частоте , завтра замеряю на микрофон.
Найти все сообщения

ACCU Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 21-11-2017 00:06
ТС! Мой вам совет - купите новые продстроечники! Токи покоя будут всегда гулять на старых из за окисла резистивного слоя.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik , victorius
kudrik Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 21-11-2017 00:10
(21-11-2017 00:06)ACCU писал(а):  ТС! Мой вам совет - купите новые продстроечники! Токи покоя будут всегда гулять на старых из за окисла резистивного слоя.
Возможно действительно нужно перепаять на новые , особенно тяжело настраивать , микрон покрутил взлетело или упало, пока оставлю но периодически буду контролировать а там может и новые. Плохо что сервис мануал нормальный не могу найти , тот что на всех сайтах неважного качества , много номиналов и надписей не разобрать.
Найти все сообщения

kudrik Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 21-11-2017 03:48
Оказалось что это трансформатор чуть выше по тону начинает жужжать , но это слышно в полной тишине ночью в сантиметрах в двадцати . В общем выставил я все напряжения как и должны быть по СМ.
Есть ли смысл делать защиту для АС на китайских наборах с релюшками ?
(Отредактировал 21-11-2017 в 03:50 kudrik.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 21-11-2017 08:29
(21-11-2017 03:48)kudrik писал(а):  Оказалось что это трансформатор чуть выше по тону начинает жужжать , но это слышно в полной тишине ночью в сантиметрах в двадцати . В общем выставил я все напряжения как и должны быть по СМ.
Есть ли смысл делать защиту для АС на китайских наборах с релюшками ?
Я раньше во все Харманы встраивал протект с реле выхода, но только не на китайских наборах.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 21-11-2017 08:36
(21-11-2017 08:29)AVM писал(а):  Я раньше во все Харманы встраивал протект с реле выхода
Получается, шо у Харманов это проблема системная?

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 21-11-2017 08:50
(21-11-2017 08:36)t.800 писал(а):  Получается, шо у Харманов это проблема системная?
Усилитель требует ухода и никаких проблем не будет.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , Radioliubovnik , ovcharov231280 , The
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 21-11-2017 09:25
(21-11-2017 08:36)t.800 писал(а):  Получается, шо у Харманов это проблема системная?
Ну почему сразу проблема? Этоу них фича такая - отсутствие релейной защиты АС.
(Отредактировал 21-11-2017 в 09:26 ms142.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy_alex
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 21-11-2017 17:13
меньше переходных сопротивлений на пути к АС. Happy0144

Опять же, не надо париться вопросом замены релюшек по прошествии лет.
(Отредактировал 21-11-2017 в 17:14 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 21-11-2017 18:00
(21-11-2017 17:13)Radioliubovnik писал(а):  меньше переходных сопротивлений на пути к АС. Happy0144

Опять же, не надо париться вопросом замены релюшек по прошествии лет.
Скорей всего жажда сэкономить хоть на чем то, вот "на пути" галетник выходов то остался... В заплеванных всеми Сони и Пионерах, иногда включают по два реле на спикер А и спикер Б, и они же не подключат АС, если с усилком что то не так.
Еще лучше вообще без реле, но если выход на АС один. Современная схемотехника позволяет и в таком случае 100% защитить АС.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Движение динамика при включении усилителя. / 21-11-2017 19:16
Ток покоя устанавливается после прогрева усилителя,без сигнала на входе и с отключённой нагрузкой.
К сожалению-в Харманах это стандартный (системный дефект)-уход "0" на выходе УМ,вплоть до появления на АС половины питания, с сами понимаете какими последствиями для АС.Причина ухода нуля в старении деталей.Схемное решение-выполнение узла защиты на электронном реле-плохое решение.Инженеры фирмы не рассчитывали на то,что усилители будут работать такое долгое время,исчисляемое десятилетиями.Лучшее решение (для АС)-выполнение узла защиты с использованием механического реле,но реле хорошего.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS