В обчем, история такая же была - угораздило поставить IE8 как дань новизне... хотя IE пользуюсь крайне редко.
Через пять минут после установки выступил холодный пот от мысли что удалить его теперь будет невозможно...
Но таки удаляется он, делается откат на старый стабильный IE7.
Вот здесь во 2-м посте упоминается как откатываться с IE8:
http://social.technet.microsoft.com/Foru...1edd8cd2ae
Уже лет 8 как пользуюсь Opera и очень доволен. В отличие от всех известных браузеров очень гибко настраивается, не жрёт много памяти, наименее загружает компьютер. И это не паранойя как тут сказали (хотя причём тут это слово не совсем понятно), Opera принципиально отличается от остальных браузеров. Она изначально единственная строго придерживалась WEB стандартов.
Огромный плюс в Opera для пользователей интернет с медленными каналами, т.к. практически всё с посещённых ранее страниц она берёт из своего кэша, тем более если указать явным образом в настройках как часто обновлять тексты и картинки. У меня вообще обновления эти установлены в "никогда", там где нужно я и сам нажму F5 для обновления страницы. Кроме того есть режим работы без загрузки картинок, опять таки важно для пользователей мобильного интернета. Турбо режим появившийся в последних версиях лучше не включать, он просто выдирает из картинок начальные слои не загружая остальное, в итоге чего получаем JPG изображения страшного качества.
Как для меня огромнейший плюс - возможность открытия до 200 вкладок одновременно, что у меня собственно практически постояно и происходит, ща скриншот сделаю

, вот собственно и он:
http://files.myopera.com/DjAndy001/files..._02.46.jpg , у меня в этих вкладках обычно часто просматриваемые страницы, что-то непрочитанное висит, или странички справочного характера. Это всё открывается не так долго и при этом почти ничего не тянет из сети при запуске Оперы. Ну это мои тараканы, знакомых мой комп всегда улыбает.

Но попробуйте хотя бы 100 вкладок в IE открыть, да даже 50... по моему он захлопнется примерно на 20-й. Можно в FireFox вкладок 50 оставить, но он так-же как и IE будет при запуске всё тащить из интернет обновляя страницы, а это и трафик, и время. Ну и ко всему прочему, под Opera есть прекрасная добавочка как flashblocker (подобный есть и под FireFox) - все флэши, в которых в основом крутится реклама и по сути просто перегружают компьютер без дела, рубятся на корню, но важно что интересующий флэш можно запустить обычным кликом мыши. Очень удобно. Без флэшерезки столько вкладок просто положили бы мой комп на лопатки, учитывая что у меня до сих пор BX, если кто-то ещё помнит таких динозавров.
Кстати, весело было увидеть ссылку на letitbit с последней Opera.

Любую версию этого браузера, с самой первой, можно взять с официального FTP и под любую платформу:
ftp://ftp.opera.com/pub/opera/
Одно
но в последних установочных пакетах... Если Opera ставится впервые, почему то её новый инсталлятор раскидывает множество файлов по куче директорий, что очень неудобно в случае поиска каких-то файлов или папок (например при установке того-же flashblocker). Хотя изначально этот браузер всегда ставился в одну единственную папку, как сейчас стало модно называть - portable версия. Но, что интересно, если была ранняя "portable версия", то и новые устанавливаются поверх не нарушая этого правила. Как установить с ноля в варианте portable не подскажу, хотя способ точно есть, а знакомым просто копирую свою рабочую программу, т.к. опера может копироваться с одной машины на другую не требуя установки.
Прочими браузерами приходилось пользоваться всеми, именно приходилось, т.к. работал вебмастером и отображение вновь созданых страниц проверялось во всём.
От себя по приритетам браузеров на платформе PC сделал бы такую раскладку:
1 - Opera
2 - FireFox
3 - IE7
остальное не упирается в силу глюков, прожорливости, недоделанности и т.п.
навески на IE в виде макстунов не рассматриваю т.к. они не являются самостоятельными браузерами.
Сорри за длинное сообщение, хотелось охватить все упоминавшиеся здесь вопросы.
Да, чуть не забыл. Есть у Оперы недостаток - может сохранять страницы на винт без картинок, если они (картинки) размещены на других серверах. В таких случаях выручает IE7.