И вот возник вопрос, какие вообще хорошие удифильские транзисторы есть из импорта на германии ?
Кто что знает по этому вопросу ?
Сразу отсекаем маломощные и средней мощности.
П4. Импорт из прошлого, которое никогда не станет настоящим. "Я вообще удивляюсь, насколько, по совокупности параметров, П4 оказались удачными, по сути, реально лучшими из сплавных ГТ. Как раз тот случай, когда самое первое оказалось самым лучшим. Все их последователи - это улучшения одних параметров за счет других. Более того, лично я на данный момент, сравнив П4 с немалым количеством американских ГТ, не могу однозначно сказать, что вражьи лучше. Уникальный случай..." (Д.Андронников)
AD161\162 - низковольтные. Если нужно больше мощи, то AD140. Только купить их тяжело.
А вообще нужно отталкиваться от схемы. Можно, к примеру, взять за основу Leak 30 Stereo. Транзисторы OC44 и AF118 для него есть на ebay, а на предвыход-выход можно наши ГТ402Г(Ж,И)\404Г(Ж,И) и П217В,Г , они практически идентичны буржуйским и купить в оригинале их не сложно.
Или взять за основу схему оконечника Аккорд 201 или Вега 101, слегка допилив. Пожно даже купить готовым сей агрегат в качестве донора транзисторов, радиаторов и терморезисторов. Или запустить как есть...
(02-12-2017 18:00)Wehr-wolf писал(а): Нужны именно мощные.
А что значит мощные? Сильно мощных не выйдет... транзисторы достаточно низковольтные. Ватт 30-ть примерно, больше вряд ли..
(03-12-2017 00:28)AntonZP писал(а): Коля, ты его слышал? у Сергея есть.
ни чего хорошего сказать не могу...
Не, не слышал. Но вроде хвалили у нас его... потому и посоветовал.
А Сергей с предом встроенным Лик слушал или только оконечник? Может пред там никудышний? .. ТСу, как я понимаю, только мощак нужен, а в Лике схемотехника мощника плюс-минус стандартная.
А я сегодня Вегой 101 разжился.. Хочу попробовать этот германий.
(03-12-2017 01:12)ACCU писал(а): зачем гнать по питанию? 22-25 вольт и 2x10 честных ватта хватает за глаза
в продаже как воздуха
В одной из схем что я делаю есть кремниевый транзистор на выходе.
Все это работает в А.
А значит идет нагрев и ток разогревающий транзистор. Суть схемы дать 5 ватт в полезную нагрузку.
Это не сильно то мощный усилитель.
В принципе никаких проблем его махнуть на германий нет.
Потому хочу попробовать, а там видно будет.
Почему мощный, что значит в данном случае мощный.
Это значит что транзистор будет стоять именно на выходе как выходной и в А он будет горячим, поэтому там слабые как в пред на подходят.
Вообще накидывайте какой то списочек кто что знает.
Да да именно импорт, самые известные.
(03-12-2017 00:28)AntonZP писал(а): ...ты его слышал? ...
ни чего хорошего сказать не могу...
У меня было их немного. Во всех случаях, сколько не грей, покажут только потенциал звучания. Надо менять емкости в БП и на выходе. Сильно деградируют и даже гниют.... Остальные хороши (особенно красные) и менять на нынешние Эльны и Ничиконы смысла нет.
Выходные AD140, лучше Mullard. Есть версии с Siemens. Я не имел возможности сравнивать, но "бывалые" говорят, что будет чуть хуже Мулларда.
Лучшим,при использовании в выходном каскаде с однополярным питанием будут германиевые транзисторы производства RCА-2N2147 и 2N2148.C максимальным коллекторным напряжением 75 и 60v-соответственно и с максимальным током колектора -5А. F граничное для этих транзисторов равно 4мггц,а рассеиваемая мощность на коллекторе при температуре 80 град.(с эфф.теплоотводом) равна 12 W.Самое плохое,что ограничивает применение германиевых транзисторах в мощных усилителях НЧ-это их низкие температурные режимы.То-есть работа в выходных каскадах класса "А" по сути невозможна из-за низкой надёжности этих транзисторов при работе на предельных тепловых режимах.Это означает,что при высоком нагреве эти транзисторы работать будут,но недолго.
Из отечественных транзисторов,способных адекватно заменить 2N2147/48,будут ГТ906А.С максимальным коллекторным напряжением-75В,током коллектора-10А,граничной частотой передачи тока-30мггц., и рассеиваемой мощности на коллекторе-15W. Транзисторы эти проектировались для военпрома,естественно у них другой корпус не ТО3,как у 2N2148,а такой как у П601-П609,но изготовлен из алюминия.
О, спасибо !
Это напряжение уже ближе к тому что нужно !!!
Мне как бы не более 100 вольт, то есть рабочее напряжение в этих пределах.
60-90v.
Ток с головой !