Подключение сабвуферов для аудио
Автор Сообщение
mark_pon Не на форуме
Ветеран

Подключение сабвуферов для аудио / 23-01-2018 16:31
Доброго времени, господа!
Есть вопрос по подключению двух одинаковых активных сабов к ресиверу или усилителю с одним низкоуровневым выходом.

У сабов есть низкоуровневые вход и выход, у источника только один. Как лучше подключить - последовательно или параллельно? Если параллельно, то достаточно простого Y-переходника?

У сабов высокоуровневых входов нет, если что.

Поделитесь опытом.
(Отредактировал 23-01-2018 в 16:32 mark_pon.)
Найти все сообщения

arts312 Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 23-01-2018 20:08
Я спаял такой делитель.

3 ват резюки не нашел, 2 вата щупал на 50 ват мощности усилка - холодные. В моем случаи 4.7к много, на сабе регулятор громкости на 4 часа. Буду пробовать 2.2к.
А вот с фазировать с полочниками на частоте 56 гц и 75 гц не выходит не какSad Если фаза 0 пропадает 56 гц, а если 180 пропадает 75 гц.
Сабвуфер подогнать та еще задача. Говорят саб ставь где хочешь - БРЕХНЯ даже 5 см в пространстве может провал создать на любой частоте.
Если кто имеет опыт подгонки фазы саба к колонкам поделитесь пожалуйстаWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: mark_pon
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 23-01-2018 22:31
artshop у нас главный по сабам.
Он всем предлагает в этом вопросе помощь .

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 23-01-2018 22:44
(23-01-2018 16:31)mark_pon писал(а):  Доброго времени, господа!
Есть вопрос по подключению двух одинаковых активных сабов к ресиверу или усилителю с одним низкоуровневым выходом.

У сабов есть низкоуровневые вход и выход, у источника только один. Как лучше подключить - последовательно или параллельно? Если параллельно, то достаточно простого Y-переходника?

У сабов высокоуровневых входов нет, если что.

Поделитесь опытом.
Y более чем достаточно

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: BIO3BEPb , mark_pon
mark_pon Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 00:10
(23-01-2018 20:08)arts312 писал(а):  Сабвуфер подогнать та еще задача. Говорят саб ставь где хочешь - БРЕХНЯ даже 5 см в пространстве может провал создать на любой частоте.
согласен полностью, та еще морока
есть вариант "на карачках", это когда саб ставится на место прослушивания, а будущий слушатель рачки ползает по периметру комнаты и ищет лучший бас, потом туда и надо ставить саб, такие вот дела

(23-01-2018 22:31)zick писал(а):  artshop у нас главный по сабам.
Он всем предлагает в этом вопросе помощь .
спасибо, мы уже знакомы в реале, подтверждаю - очень интересный собеседник
(Отредактировал 24-01-2018 в 00:13 mark_pon.)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 00:51
(24-01-2018 00:10)mark_pon писал(а):  есть вариант "на карачках", это когда саб ставится на место прослушивания, а будущий слушатель рачки ползает по периметру комнаты и ищет лучший бас, потом туда и надо ставить саб, такие вот дела
Этот безграмотный совет с завидной регулярностью всплывает периодически на протяжении многих лет. У саба в ТП и в том месте, где он должен стоять, совершенно разные наборы частот и амплитуд горбов и провалов, операция перемены местами слушателя и саба абсолютно не зеркальна.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Дмитрий Медведев , artshop
mark_pon Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 02:56
(24-01-2018 00:51)onv писал(а):  Этот безграмотный совет с завидной регулярностью всплывает периодически на протяжении многих лет. У саба в ТП и в том месте, где он должен стоять, совершенно разные наборы частот и амплитуд горбов и провалов, операция перемены местами слушателя и саба абсолютно не зеркальна.
Ок, не вопрос, но почему так часто упоминается этот метод? И не первый год уже. Может что-то есть в метОде, живущей столь долго?
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 03:24
Честно - почему, не знаю. А это метода ? И она живет ? Или одни и те же мурзилки просто перечитываются из года в год разными людьми ? Если Вы будете ползать по периметру комнаты и потом втулите туда под стену или в угол саб, то у Вас может быть все хорошо в том случае, если длина и ширина комнаты превышают 7м. В противном случае будет беда и гудеж на одной частоте. Хотя, у каждого свое понятие о качественном басе. Если нужно просто максимальное давление умц-бумц, чтобы прониклись соседи, то равномерность АЧХ побоку, тулим в углы и наслаждаемся гупаньем.
Найти все сообщения

Выразили согласие: rfeify
arts312 Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 06:55
На карачках не ходил, а ставил микрофон где слушаю и сам сидел на месте, а сосед таскал его по всем местам и высотам в комнате 5.2м х 3.4м х 2.5м.
Самое хорошее место где саб не горбит и не заваливает 40гц и от 31.5гц до 54.6гц +- 2дб у стены напротив меня почти в центре и на высоте 400см.
А вот с полочниками со стыковать не выходит.
Я слышал о процессорах которые могут делать задержки на определенных частотах для того, чтобы повернуть фазу для стыковки, но очень мало об этом знаю.
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 07:12
(24-01-2018 06:55)arts312 писал(а):  Я слышал о процессорах которые могут делать задержки на определенных частотах для того, чтобы повернуть фазу для стыковки, но очень мало об этом знаю.
Если у Вас есть лишние 12-15 k$ - можете поэкспериментировать с Trinnov Amethist/
Нереальная штука...Happy0158

(Отредактировал 24-01-2018 в 07:14 Дмитрий Медведев.)

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
rfeify Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 11:37
Вставлю свои 5 копеек ,,,, Если есть один выход на саб то логичнее подключить один саб а не 2 . ( трифоник ) В этом случае саб должен стоять по середине и на одной линии с колонками . Это при одинаковых затратах более лучший вариант . ( можно купить более мощный и качественный саб и лучшие кабели к сабу что тоже немаловажно ) Если вопрос финансов не стоит на повестке дня и хочется 2 саба - то нужен пред с 2 выходами ( для левой и правой колонок ) . В этом случае сабы должны стоять максимально близко к колонкам на одной линии . В этом случае сабы как бы являются 4 или 3 полосой колонок. ( ИМХО)
Найти все сообщения

v_i_t_e_k Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 12:48
(24-01-2018 02:56)mark_pon писал(а):  Ок, не вопрос, но почему так часто упоминается этот метод? И не первый год уже. Может что-то есть в метОде, живущей столь долго?
есть, простота метода для любого уровня физ и тех подготовки, и дешевизна.

мое имхо
надобоно дсп с многополосным эквалайзером, плавной регулировкой фазы
думал в моей-то комнате без единой параллельной поверхности все будет без горбов - подключил без настроек - горбы дичайшие.

местоположение - по моему опыту лучший вариант - поднять от пола на метр-полтора. такое ощущение что как ни крути а гейн от пола с любыми настройками не есть гуд для музыки. (к сожалнию метод был забанен женой и саб возвращен на пол)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 13:20
(24-01-2018 06:55)arts312 писал(а):  у стены напротив меня почти в центре и на высоте 400см.
А вот с полочниками со стыковать не выходит.
Я слышал о процессорах которые могут делать задержки на определенных частотах для того, чтобы повернуть фазу для стыковки, но очень мало об этом знаю.
Подъем на 40см - правильно, уход от вертикальной моды, с которой нужно бороться так же, как и с горизонтальными. Чтобы стыковать по задержкам, саб д.б. как минимум не дальше от ТП, чем полочники. В Вашем случае для стыковки придется задерживать полочники, что без серьезной потери качества звука непросто и очень дорого. Если на слух саб не слишком отстает от полочников, я бы на задержки забил и слушал, как есть.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 13:39
(24-01-2018 13:20)onv писал(а):  Подъем на 40см - правильно, уход от вертикальной моды, с которой нужно бороться так же, как и с горизонтальными. Чтобы стыковать по задержкам, саб д.б. как минимум не дальше от ТП, чем полочники. В Вашем случае для стыковки придется задерживать полочники, что без серьезной потери качества звука непросто и очень дорого. Если на слух саб не слишком отстает от полочников, я бы на задержки забил и слушал, как есть.
Есть для сабов бас-трап,грубо выглядит следующе-куб 60/60см из прессованной каменной ваты толщ. стенки 30мм. в каркасе,на него сверху ставите саб.С размерами можно и меньше,но это зависит от того какую частоту хотите придушить(мода и гармоника).Не делал,но верю потому как у меня по углам стоят такие трапы разных размеров,соотв. для разных частот работают очень эффективно.Давно придумал один амер,есть сайт его в нете.
(Отредактировал 24-01-2018 в 14:01 baheba.)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 13:48
Если саб женой возвращается на пол, какие там бас-трапы в углы, на мусорку быстренько пойдешь вслед за ними Улыбка
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 14:04
В том и дело что сабовский трап не ставится в угол,а там где нужно сабу,но благодаря тому что саб стоит прямо на трапе эффект очень большой.
Найти все сообщения

mark_pon Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 14:20
(24-01-2018 11:37)rfeify писал(а):  В этом случае сабы должны стоять максимально близко к колонкам на одной линии . В этом случае сабы как бы являются 4 или 3 полосой колонок. ( ИМХО)
сабы будут стоять под фронтами, вернее - как подставки для фронтов, они так сконструированы: https://www.hifiengine.com/manual_librar...tw50.shtml

(24-01-2018 12:48)v_i_t_e_k писал(а):  (к сожалнию метод был забанен женой и саб возвращен на пол)
понимаю )

(24-01-2018 13:39)baheba писал(а):  Есть для сабов бас-трап,грубо выглядит следующе-куб 60/60см из прессованной каменной ваты толщ. стенки 30мм. в каркасе,на него сверху ставите саб.С размерами можно и меньше,но это зависит от того какую частоту хотите придушить(мода и гармоника).Не делал,но верю потому как у меня по углам стоят такие трапы разных размеров,соотв. для разных частот работают очень эффективно.Давно придумал один амер,есть сайт его в нете.
похожее можно и самому сваять? чет гугл не помог мне в поисках у нас, не продает никто подобного
(Отредактировал 24-01-2018 в 14:26 mark_pon.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 14:30
(24-01-2018 11:37)rfeify писал(а):  Если вопрос финансов не стоит на повестке дня и хочется 2 саба - то нужен пред с 2 выходами ( для левой и правой колонок ) . В этом случае сабы должны стоять максимально близко к колонкам на одной линии . В этом случае сабы как бы являются 4 или 3 полосой колонок. ( ИМХО)
А почему не брать сигнал с клемм усилителя мощности, к которым подключены основные ас?
Найти все сообщения

mark_pon Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 14:33
(24-01-2018 14:30)Гаруспик писал(а):  А почему не брать сигнал с клемм усилителя мощности, к которым подключены основные ас?
для меня не актуально, в сабах только низкоуровневый вход, а вот как вариант для других ситуаций - почему нет? Но опять же - для 2-х надо делитель какой-то делать
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение сабвуферов для аудио / 24-01-2018 14:44
(24-01-2018 14:33)mark_pon писал(а):  для меня не актуально, в сабах только низкоуровневый вход, а вот как вариант для других ситуаций - почему нет? Но опять же - для 2-х надо делитель какой-то делать
Делитель из двух резисторов и вуаля - у вас есть в сабах высоковольтный вход.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS