Сетевой фильтр 2х линейный
Автор Сообщение
Focke-Wulf Не на форуме
Ветеран

Сетевой фильтр 2х линейный / 05-02-2018 12:15
Здравствуйте!
В моей системе меня смущало отсутствие сетевого фильтра что и толкнуло меня на реализацию этого девайса.
Одно из основных требований это наличие двух независимых линий, потому что у меня часть техники работает от бесперебойника (далее УБП) а часть нет. УБП имеет таймер, который на ночь вырубает всю стойку с электроникой и утром включает ее обратно, та половина техники что включена мимо УБП выключалась и включалась вместе с УБП с помощью вспомогательного реле, это еще была одна причина реализации этого устройства, сделать все по человечески, в одном корпусе и еще и с защитой от перепадов.

Каждая выходная розетка имеет свой фильтр, 5 из них это двухкаскадные фильтра для техники с малым потреблением энергии, 3 розетки получили однокаскадные фильтра для таких устройств как усилитель мощности, ресивер, сабвуфер. Тумблера на передней панели к каждой выходной розетке имеют 3 положения, одно положение включает розетку, другое положение выключает и третье положение отдает розетку во власть своего 12V тригера, (на фото видно ниже каждой розетки есть свой входной тригер) можно управлять нагрузкой каким нибудь внешним устройством. Все входные тригеры развязаны оптопарами, никаких лишних земляных петель при подключении разных устройств это не создаст.

В фильтре установлена защита от перепадов напряжения, верхний и нижний пороги срабатывания можно программировать с помощью кнопочек что на плате.

Очень явно этот фильтр положительно сказался на фазах, те эффекты окружения и локации в записях стали более выражены, особенно те которые обволакивают слушателя по кругу. К сожалению я не могу сейчас сравнить разницу в кино так как продал свой ресивер, но думаю там плюсы тоже будут.

Ну и плюс ко всему это реализация питания, теперь все розеточки под защитой и под полным контролем с передней панели, функция выключения всего фильтра на ночь теперь реализована в одной коробке без каких либо вспомогательных реле и т.д. В фильтре полностью соблюдены полярности всех розеток, я понял что это важно после того, как у меня появился ЦАП EAD DSP7000 MK2, у которого звук очень сильно меняется в худшую сторону если ему включить фазу вместо ноля.

Несколько важных моментов на которые я сильно обращал внимание, это свой независимый экранированный фильтр на каждую нагрузку, хотелось не только отфильтровать внешнюю гадость но и развязать все устройства друг от друга. Следующий момент это минимальное потребления электроники самого фильтра, реле к примеру выбирались с коммутируемым током не менее 16А и с максимальным сопротивлением катушки, релюхам Panasonic в этом плане нет равных, хоть и дорогущие, и входные тригеры от части были установлены для экономии электроэнергии, зачем держать в стендбай к примеру сабвуфер, или игровую приставку если не пользуешься в этот момент ресивером, или когда включен ресивер то не пользуешся ЦАП и CD плеером.
(Отредактировал 05-02-2018 в 12:30 Focke-Wulf.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: seborbon , Radioliubovnik , NEGRIY , Ейск , Bass , The , Vic61 , Igor65 , Марьяныч , Kir9790 , umboyumbo , AJIbkapone , onv , Audiodoom , iDUBAS , urdos , АндрейКа , Игорь1983 , ivolyk , AVM
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 06-02-2018 16:12
Осталось только программируемые поканальные задержки добавить, чтобы реализовать правильные последовательности вкл/выкл подключенных девайсов
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
urdos Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 08-02-2018 22:27
прекрасная работа!
Золотые руки! Happy0144Happy0144Happy0144

"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"
Найти все сообщения

Выразили согласие: zavman , artshop , serg68
zavman Не на форуме
Пользователь
*

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 08-02-2018 22:32
А что за фильтра у Вас стоят?
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 08-02-2018 23:06
Активная фильтрация для звука зло большее,чем сетевые помехи. Nowink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Пионер , spraga1
Focke-Wulf Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 08-02-2018 23:42
(08-02-2018 22:32)zavman писал(а):  А что за фильтра у Вас стоят?
Если увеличить фотку то виден производитель и даже схема.

(08-02-2018 23:06)petr.solo1223 писал(а):  Активная фильтрация для звука зло большее,чем сетевые помехи. Nowink
Возможно, но у меня пассивная фильтрация.
(Отредактировал 08-02-2018 в 23:46 Focke-Wulf.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: urdos
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 09-02-2018 00:38
Какова разница (слышимая ) если пропустить цап до и после этого фильтра ?
(Отредактировал 09-02-2018 в 00:39 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
Специалист

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 09-02-2018 02:22
(08-02-2018 23:42)Focke-Wulf писал(а):  у меня пассивная фильтрация.
Схема шумоподавления должна быть параллельна сигналу переменного тока и не ограничивать ток на вашем компоненте. Иначе это в любом случае гробит динамику и атаку. С какими фирменными фильтрами для аудио вы сравнивали свой девайс ?

Этот тоже ваш ?
(Отредактировал 09-02-2018 в 02:54 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Focke-Wulf Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 09-02-2018 11:16
(09-02-2018 00:38)Wehr-wolf писал(а):  Какова разница (слышимая ) если пропустить цап до и после этого фильтра ?
Описал в первом посту. А вообще это все в индивидуально, у всех по разному загрязненные сети в доме и соответственно результат с фильтром и без будет разный.

(09-02-2018 02:22)petr.solo1223 писал(а):  Схема шумоподавления должна быть параллельна сигналу переменного тока и не ограничивать ток на вашем компоненте. Иначе это в любом случае гробит динамику и атаку. С какими фирменными фильтрами для аудио вы сравнивали свой девайс ?

Этот тоже ваш ?
Вы забыли упомянуть о том, что ограничение тока сказывается сильно на усилителях мощности, вот почему для них я выделил 3 розетки, с однокаскадным фильтром, и если посмотреть его схему то станет ясно что в разрыве там всего одни синфазный дроссель и тот намотанный толстым медным проводом, что ни как не скажется на (атаке) разве что если у вас подстанция не находится прямо в квартире, все остальные элементы в этом однокаскадном фильтре как вы можете заметить находятся как раз параллельно линии. Именно из за этого я тоже исключил фильтр от постоянки, потому что на нем происходит очень сильное падение.

Девайс по ссылке не мой, первый раз его вижу, но я бы так не делал, там всего одно 20А реле на все розетки, куча предохранителей на которых микродинамика падает хуже чем на всех моих фильтрах вместе взятых, и мало того, что там все розетки через одно общее реле, так и еще через один общий тумблер. Шлак!!! Это как раз тот случай когда можно поговорить про микро динамику. И не ясно почему там не заземлены все розетки.

Вы можете привести пример схемы о которой вы сейчас говорите?
(Отредактировал 09-02-2018 в 11:29 Focke-Wulf.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: urdos
Специалист

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 09-02-2018 11:29
Вы так и не ответили с какими фирменными сравнивали . Wink
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 09-02-2018 11:31
(09-02-2018 11:16)Focke-Wulf писал(а):  Вы можете привести пример схемы о которой вы сейчас говорите?
Это EMI36 Lynx-а.
Найти все сообщения

Focke-Wulf Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 09-02-2018 11:32
Ни с каким, у меня сейчас нет ни одного заводского фильтра, но особо и не стремлюсь, я знаю как они сделаны и ничего там космического в отличии от моего нету яркий пример тому это то, что вы показали, так бестолково сделано большинство.

Я все же хочу взглянуть на вашу идеальную схему?

(09-02-2018 11:31)ms142 писал(а):  Это EMI36 Lynx-а.
Так это он и естьHuh?!!

Так в чем его плюс что то не понял? У него все фильтра по той же схеме как у меня последние 3 розетки что я выделил для усилителей, там получается тоже микродинамики нет плюс предохранители, плюс одна релюха, плюс один тублер... Я уже молчу про толщину проводки...
(Отредактировал 09-02-2018 в 11:36 Focke-Wulf.)
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 09-02-2018 11:43
(09-02-2018 11:32)Focke-Wulf писал(а):  Так это он и естьHuh?!!
Таки да. И шо?
Цитата:Так в чем его плюс что то не понял?
В том, что это Линкс Biggrin
Цитата: У него все фильтра по той же схеме как у меня последние 3 розетки что я выделил для усилителей, там получается тоже микродинамики нет плюс предохранители, плюс одна релюха, плюс один тублер... Я уже молчу про толщину проводки...
Так с фильтрами особо не напридумываешь. Физика-с...
Найти все сообщения

arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 09-02-2018 12:44
(08-02-2018 23:06)petr.solo1223 писал(а):  Активная фильтрация для звука зло большее,чем сетевые помехи. Nowink
Ничего "активного" в этом фильтре нет. Wink
----------------------
Основной недостаток этого и подобных этому фильтров состоит в том, что без правильного заземления их эффективность сводится к нулю.

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 09-02-2018 13:06
(09-02-2018 12:44)arcam писал(а):  Основной недостаток этого и подобных этому фильтров состоит в том, что без правильного заземления их эффективность сводится к нулю.
Уж так прям и к нулю?
Найти все сообщения

Focke-Wulf Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 09-02-2018 13:38
(09-02-2018 12:44)arcam писал(а):  Ничего "активного" в этом фильтре нет. Wink
----------------------
Основной недостаток этого и подобных этому фильтров состоит в том, что без правильного заземления их эффективность сводится к нулю.
Я с радостью выслушаю от вас как надо разводить землю в такого рода фильтре?
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 09-02-2018 13:39
Вполне себе симпатичная конструкция, за исключением того, что для усилителей все эти фильтры совсем не годятся и только вредят. Поэтому ни в одном приличном усилителе производители их не ставят (в отличие от предов-ЦАПов итд.). На розетки для усилителей можно соорудить схемки удаления постоянки сети, это никогда не лишнее.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ms142 , petr.solo1223
Focke-Wulf Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 09-02-2018 13:49
(09-02-2018 13:39)vd-two писал(а):  Вполне себе симпатичная конструкция, за исключением того, что для усилителей все эти фильтры совсем не годятся и только вредят. Поэтому ни в одном приличном усилителе производители их не ставят (в отличие от предов-ЦАПов итд.). На розетки для усилителей можно соорудить схемки удаления постоянки сети, это никогда не лишнее.
Про постоянку только писал выше, все эти схемки имеют в своем разрыве диоды которые влияют на микродинамику в 100 раз хуже чем один синфазный дроссель в моем случае.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 09-02-2018 13:55
Я написал как сделать ваше устройство лучше, и спорить с вами мне неохота.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр 2х линейный / 09-02-2018 14:11
(09-02-2018 13:38)Focke-Wulf писал(а):  Я с радостью выслушаю от вас как надо разводить землю в такого рода фильтре?
Biggrin
Дык, я уже, с радостью, написал вам о том, что фильтры такого рода без наличия заземляющего провода работают малоэффективно.
В вашей сети, помимо фазы и ноля, есть земляной провод ?
Если есть - хорошо, а если нет - читаем выше. Wink

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS