Ферромагнитная жидкость: хорошо или плохо?
Автор Сообщение
Bogdasha Не на форуме
Ветеран

Ферромагнитная жидкость: хорошо или плохо? / 15-02-2018 11:06
Приветствую!

Есть некоторые акустические системы, где в динамиках (преимущественно в твитерах) охлаждение магнитной катушки организовано при помощи ферромагнитной жидкости.

Предлагаю высказаться знающим форумчанам, как такой тип охлаждения влияет на результат, то есть на потребительские свойства акустической системы?

Может есть другие, более совершенные способы охлаждения магнитных катушек?

Ну и практический вопрос: скажем, есть акустика с ферромагнетиком в твитере, возраст этой акустики около 25 лет. Насколько звук этой акустики ухудшился со времени ее изготовления, ведь ферромагнитная жидкость или точнее ее основа имеет тенденцию к высыханию? Или там все так герметично, что не высыхает (не испаряется)?

Мне нравится Ваша аудиосистема!
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Ферромагнитная жидкость: хорошо или плохо? / 15-02-2018 11:26
И высыхает и частично теряет свои магнитные свойства. В Esotec D260 четырнадцати лет от роду замена жидкости дала очень заметный положительный результат, хотя визуально "старая" была вполне сносная.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Bogdasha , murenauskas
Bogdasha Не на форуме
Ветеран

RE: Ферромагнитная жидкость: хорошо или плохо? / 16-02-2018 10:20
А тогда какие способы охлаждения магнитных катушек наиболее долговечными считаются?

Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Ферромагнитная жидкость: хорошо или плохо? / 16-02-2018 10:50
Воздушное охлаждение.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Ферромагнитная жидкость: хорошо или плохо? / 16-02-2018 15:17
Если надо вдувать мощи, то всё таки с жидкостью, и менять после 14 лет пришлось скорее всего по причине перегрева жидкости от вдувания серьёзной громкости. Но легче жидкость поменять, чем катушку.
"Воздушные" я бы советовал для любителей прослушивания на комфортной, тихой громкости, в этом случае у них есть свои преимущества.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Bogdasha
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Ферромагнитная жидкость: хорошо или плохо? / 16-02-2018 15:22
(16-02-2018 15:17)vladli писал(а):  Если надо вдувать мощи, то всё таки с жидкостью, и менять после 14 лет пришлось скорее всего по причине перегрева жидкости от вдувания серьёзной громкости.
Безусловно. Для этого и покупал NAD C375BEE + Dynaudio Audience 72SE, чтобы при желании да под настроение врубить погромче Biggrin
При этом катушки в полном порядке, ни потемнения лака, ни отслоения витков.
Найти все сообщения

Stich Не на форуме
Ветеран

RE: Ферромагнитная жидкость: хорошо или плохо? / 17-02-2018 22:30
кроме охлаждения, жидкость несёт в себе еще функционал и говорить просто "хорошо\плохо" -не совсем корректно
Найти все сообщения

Bogdasha Не на форуме
Ветеран

RE: Ферромагнитная жидкость: хорошо или плохо? / 17-02-2018 22:54
Меня в данной ситуации волнует вопрос, стоит ли покупать не дешёвую акустику возрастом 25 лет с ферромагнетиком на твитере. Ведь можно деньги потратить, а получить совсем не тот результат, что закладывался инженерами при ее проектировании...
Да, можно отдать на профилактику - замену этой самой ферромагнитной жидкости, но ведь это куча проблем: где взять хорошего мастера, который все сделает на совесть, не разрушив при этом первоначальной задумки авторов? Сколько потом прослужит эта акустика после такого вмешательства и т.д.
Вот и получается, что нужно покупать или новую акустику с ферромагнетиком, или воздержаться от этого типа охлаждения вообще. Вот такое направление мысли...

Найти все сообщения

Stich Не на форуме
Ветеран

RE: Ферромагнитная жидкость: хорошо или плохо? / 18-02-2018 08:33
Старое - есть старое,не думаю что " старение жидкости" должен быть решающий фактор при выборе акустики.
Насколько вообще соответствует звучание ,скажем....20 ...30 летней акустики , без жидкости ,задумке архитектора ?
Все стареет,меняет свои мех.свойства,опять же не слабо зависит от условий эксплуатации.
Состояние жидкости- это может быть ещё один небольшой фактор.
Я бы не уделял ему решающее решение.
Или покупать новую из магазина,во избежании.....
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65
Igor65 Не на форуме
Ветеран

RE: Ферромагнитная жидкость: хорошо или плохо? / 18-02-2018 10:23
(17-02-2018 22:54)Bogdasha писал(а):  Меня в данной ситуации волнует вопрос, стоит ли покупать не дешёвую акустику возрастом 25 лет с ферромагнетиком на твитере. Ведь можно деньги потратить, а получить совсем не тот результат, что закладывался инженерами при ее проектировании...
Да, можно отдать на профилактику - замену этой самой ферромагнитной жидкости, но ведь это куча проблем: где взять хорошего мастера, который все сделает на совесть, не разрушив при этом первоначальной задумки авторов? Сколько потом прослужит эта акустика после такого вмешательства и т.д.
Вот и получается, что нужно покупать или новую акустику с ферромагнетиком, или воздержаться от этого типа охлаждения вообще. Вот такое направление мысли...
"В нём имеется магнитная жидкость, которая отлично сохранилась".
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-144762-page-3.html пост№43
Акустике около сорока лет! Компетентность мастера сомнений не вызывает.
(Отредактировал 18-02-2018 в 11:32 Igor65.)

Do not throw anything that is holy to the dogs, and do not throw your pearls in front of the pigs. Otherwise, the pigs will trample them, and the dogs will turn and attack you.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , vetalya1984

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS