Нужна схема предусилителя электрогитары для записи в линейный вход аудиокарты
Автор Сообщение
krueger Не на форуме
Постоялец

Нужна схема предусилителя электрогитары для записи в линейный вход аудиокарты / 27-06-2010 10:23
Хотелось бы спаять небольшой предусилитель с как можно меньшим уровнем шумов и искажений.
Желательно на микросхемах К548УН1А и/или LM386N-1 (Так как из усилительных микросхем у меня сейчас есть только они). Ещё располагаю монтажной платой 5х5, разнообразнейшими резисторами (в том числе регулируемые на 33кОм и 10кОм), конденсаторами и выключателями.
Хотелось бы, чтобы предусилитель был для электрогитары и микрофона (с переключателем). Но можно 2 отдельных. Просто, у меня только один блок питания и могу сделать максимум 1 вход и 2 выхода. Или наоборот)
Проблема в том, что нужен фильтр высоких частот. Собрал каскад с полевым транзистором КП303Б (или КП303В. Точно не помню), а получил не только повышение высоких частот, но и мощные шумы. Схема:
http://mrkis.narod.ru/Image/statyi/shema.gif
Потом собрал предусилитель для раскачки сигнала, идущего от электрогитары. Шумов вообще не обнаружил, но высокие частоты в завале. Схема:
http://mrkis.narod.ru/Image/statyi/shema1.gif (я не припаивал второй вход и выход, потому что мне нужен был только один)
Желательный коэффициент усиления - от 0dB до 50dB (регулируемый)
(Отредактировал 27-06-2010 в 16:27 krueger.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна схема предусилителя электрогитары для записи в линейный вход аудиокарты / 27-06-2010 12:14
Соорудите регулируемый пассивный делитель, и подключите его к микрофонному входу карты. Там же можно сразу сделать и пассивный фильтр.

С уважением.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна схема предусилителя электрогитары для записи в линейный вход аудиокарты / 27-06-2010 14:19
(27-06-2010 12:14)Eugene. link писал(а):Соорудите регулируемый пассивный делитель, и подключите его к микрофонному входу карты. Там же можно сразу сделать и пассивный фильтр.
а какое при этом будет входное сопротивление? для гитары оно должно быть ближе 1МОм.
Найти все сообщения

krueger Не на форуме
Постоялец

Re: Нужна схема предусилителя электрогитары для записи в линейный вход аудиокарты / 27-06-2010 16:23
Мне хотелось бы видеть конкретную схему.
Только что вернулся с радиорынка, где купил микросхемы К548УН1-А и LM386N-1. Хотелось бы с ними что-то сделать Rolleyes
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна схема предусилителя электрогитары для записи в линейный вход аудиокарты / 27-06-2010 18:57
Зачем 548, в общем, понятно, а зачем 386 – не ясно. Да не в этом суть, 548 микросхемка совсем не плоха для Ваших целей, полистайте старые журналы «Радио» (в сетке полно сайтов с архивами журналов), одно время она была очень популярна. Велика вероятность найти уже подходящее готовое решение.

С уважением.
Найти все сообщения

krueger Не на форуме
Постоялец

Re: Нужна схема предусилителя электрогитары для записи в линейный вход аудиокарты / 27-06-2010 21:19
(27-06-2010 18:57)Eugene. link писал(а):Зачем 548, в общем, понятно, а зачем 386 – не ясно. Да не в этом суть, 548 микросхемка совсем не плоха для Ваших целей, полистайте старые журналы «Радио» (в сетке полно сайтов с архивами журналов), одно время она была очень популярна. Велика вероятность найти уже подходящее готовое решение.

С уважением.
В "Радио" 1982 года увидел усилитель для электрогитары. Но он, кажись, староват
Найти все сообщения

LOKER Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна схема предусилителя электрогитары для записи в линейный вход аудиокарты / 29-06-2010 10:44
(27-06-2010 10:23)krueger link писал(а):Хотелось бы спаять небольшой предусилитель с как можно меньшим уровнем шумов и искажений.
Конечно ваше желание самоделкина похвально, но сейчас СТОЛЬКО продается всяких ЗК для компа со всеми возможными параметрами, не проще ли купить готовое?

отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
Найти все сообщения

krueger Не на форуме
Постоялец

Re: Нужна схема предусилителя электрогитары для записи в линейный вход аудиокарты / 29-06-2010 10:53
(29-06-2010 10:44)LOKER link писал(а):[quote author=krueger link=topic=25240.msg450158#msg450158 date=1277623434]
Хотелось бы спаять небольшой предусилитель с как можно меньшим уровнем шумов и искажений.
Конечно ваше желание самоделкина похвально, но сейчас СТОЛЬКО продается всяких ЗК для компа со всеми возможными параметрами, не проще ли купить готовое?
[/quote]

Самое дешёвое из того, что я видел - Behringer MIC100. Около 30$ стоит, ещё в нём лампа неясно какого счастья стоит.
Мне дешевле будет спаять. Мне нужен просто предусилитель с соотношением сигнал/шум выше 68dB с высоким входным и низким выходным сопротивлением, с коэффициентом усиления около 20-30dB
(Отредактировал 29-06-2010 в 10:56 krueger.)
Найти все сообщения

krueger Не на форуме
Постоялец

Re: Нужна схема предусилителя электрогитары для записи в линейный вход аудиокарты / 29-06-2010 15:44
(27-06-2010 18:57)Eugene. link писал(а):Зачем 548, в общем, понятно, а зачем 386 – не ясно. Да не в этом суть, 548 микросхемка совсем не плоха для Ваших целей, полистайте старые журналы «Радио» (в сетке полно сайтов с архивами журналов), одно время она была очень популярна. Велика вероятность найти уже подходящее готовое решение.

С уважением.
О, скачал все журналы, иду от конца к началу. Уже дошёл до 1994 года, нашёл пару полезных схемок. Правда, соотношение сигнал/шум 61дБ не очень радует (схема в выпуске 2009 года).
В выпуске 1994 года наткнулся на статью, где описаны все предыдущие статьи про гитарное оборудование и где их найти. Наткнулся на что-то похожее...
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна схема предусилителя электрогитары для записи в линейный вход аудиокарты / 29-06-2010 23:24

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

krueger Не на форуме
Постоялец

Re: Нужна схема предусилителя электрогитары для записи в линейный вход аудиокарты / 30-06-2010 00:08
(29-06-2010 23:24)Serega link писал(а):http://guitarwork.ru/electronic/preamp.php
Меня заинтересовал преамп http://guitarwork.ru/electronic/MXR/MicroAmp/
Он может выдавать чистый звук, который можно в линию записать? А то на YouTube показаны демо только с искажённым сигналом...

И этот тоже http://guitarwork.ru/electronic/firm/Pre...lifier.jpg и тот же вопрос.

И ещё: можно ли к ним подключить блок питания на 12В?
(Отредактировал 30-06-2010 в 00:23 krueger.)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна схема предусилителя электрогитары для записи в линейный вход аудиокарты / 30-06-2010 00:35
(30-06-2010 00:08)krueger link писал(а):[quote author=Serega link=topic=25240.msg451554#msg451554 date=1277843097]
http://guitarwork.ru/electronic/preamp.php
Меня заинтересовал преамп http://guitarwork.ru/electronic/MXR/MicroAmp/
Он может выдавать чистый звук, который можно в линию записать? А то на YouTube показаны демо только с искажённым сигналом...

И этот тоже http://guitarwork.ru/electronic/firm/Pre...lifier.jpg и тот же вопрос.

И ещё: можно ли к ним подключить блок питания на 12В?

[/quote]

Так просто не доходить до перегруза по усилению и всё Улыбка В первой схеме опечатка, R8 - перемычка, а не разрыв...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

krueger Не на форуме
Постоялец

Re: Нужна схема предусилителя электрогитары для записи в линейный вход аудиокарты / 30-06-2010 08:44
А насчёт питания? Если подключить к схеме блок питания на 12В, то ничего не надо будет в ней менять и будет исправно работать?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS