На этом форуме обитают "ламповики"?
Тема автоматического смещения в пушпульном каскаде на 6П14П достаточно избитая, но оказывается, есть и нюансы.
Во схема с общими катодами -
В катодах ставится общий резистор с номиналом обычно в 120-130 Ом плюс-минус.
Обычно на катоде устанавливается напряжение около 8 Вольт, и ток каждой из ламп составляет соответственно (8 В/120 Ом)/2 = около 33 мА.
Отмечу, что обе лампы работают в режиме А, а благодаря противофазному направлению катодных токов этот резистор можно не шунтировать конденсатором (хотя некоторые шунтируют).
А вот схема с раздельными катодами - pp1
По логике каждый из катодных резистор для сохранения тех же значений катодных токов ламп здесь должен иметь удвоенное значение, т.е. 240-260 Ом.
Нюанс в том, что во всех встречавшихся мне подобных схемах на 6П14П с раздельными катодами значения резисторов то же - 120-130 Ом.
А значит, ток каждой лампы вдвое больше - 66 мА!
(09-04-2018 21:21)Nonpro писал(а): Обычно на катоде устанавливается напряжение около 8 Вольт, и ток каждой из ламп составляет соответственно (8 В/120 Ом)/2 = около 33 мА.
Почему здесь логика не срабатывает?
У меня картинки открываются.
Смотрим даташит
_https://istok2.com/data/597/
стандартно 6в на катоде ,плюс минус
рекомендуемый резистор катода 120 ом
соответственно ток 50ма (48ма по даташиту)
максимальный ток 66ма(по даташиту)
Одинаковых ламп не бывает.
Так что схемы -это можно сказать ориентир.
Устанавливаете в одну и туже конструкцию штук 10 ламп по очереди (особенно разных годов) и видите разницу иногда до 40 %.
Се ля ви.
И на рис.схема четко соответствующая "логике"
на катодах 12,5в ,резистор на 2 лампы 200ом,то есть ток 62,5ма ,то есть на лампу около 31ма
kleonn, это понятно, но вопрос был совсем о другом.
Уточняю ,Вы правильно думаете,только не верьте схеме,пока не проверите лично режимы ламп,конкретной конструкции.
То есть собираете как Вам нравиться,и подгоняете резисторы так ,чтоб получить желаемый ток на каждую лампу..
Другого решения НЕ БЫВАЕТ.(лампами занимаюсь с 1972года)
Можно как на рис.
kleonn, ну зачем вы мне опять азы рассказываете? Из-за чего мой вопрос опять пропустили. Занимался лампами еще раньше.
Кстати, даже на приведенной вами схеме с раздельными катодами резисторы тоже не "удвоенные", как ожидалось, а обычными, по 100+25 = 125 Ом.
Иными словами, токи катодов 6П14П в пушпулах с раздельными катодами получаются выбираются в 2 раза больше, чем в общими - почему?
(09-04-2018 22:21)Nonpro писал(а): Иными словами, токи катодов 6П14П в пушпулах с раздельными катодами получаются выбираются в 2 раза больше, чем в общими - почему?
-Это не соответствует действительности.
НЕ выбираются,а рассчитываются. Токи для заданного режима в двухтактном каскаде не зависят от раздельно они подключаются к массе через два резистора или соединяются и подключаются через один резистор(или те же два в параллель).
Во втором случае резистор вдвое меньше по номиналу и вдвое больший по мощности.
По другому усилитель будет работать в другом режиме.
Как ещё объяснить не знаю.
А я не знаю, как еще можно конкретизировать вопрос, чтобы вы поняли, о чем он.
Ладно, фиг с ним, забейте, может, завтра кто-нибудь сообразит, о чем мой воспрос
В Вашей первой схеме выходной каскад работает в режиме класса АВ.С смещением на сетке порядка 8-8,5 В,анодным 250,напр.на второй сетке 250,сопротивлением нагрузки между анодами 8кОм и сопротивлением авт.смещения 120 ом,током анода порядка 30мА,током второй сетки,порядка3,5 мА.Никакого класса А.
Чтобы каскад работал в классе А,лампу нужно вывести на режим работы,соответствующий этому классу усиления.А он задаётся не только смещением на первой сетке,но ещё и анодной нагрузкой и анодным напряжением и напряжением на второй сетке.Режимы для 6П14П при работе п-пульного каскада в кл.А,указаны во всех справочниках по лампам.
(10-04-2018 08:38)element писал(а): В Вашей первой схеме выходной каскад работает в режиме класса АВ.С смещением на сетке порядка 8-8,5 В,анодным 250,напр.на второй сетке 250,сопротивлением нагрузки между анодами 8кОм и сопротивлением авт.смещения 120 ом,током анода порядка 30мА,током второй сетки,порядка3,5 мА.Никакого класса А.
Что ж по-вашему. все однотактники (а у них схема, номиналы и смещение точь в точь такие же, только половинка схемы) работают в режиме AB?
(10-04-2018 11:51)AntonZP писал(а): у меня в этом месте стоит 300 Ом.
Ну вот, наконец-то что-то складывается, спасибо. А какая у вас мощность на выходе?
Как раз качество катодного конденсаторв имеет огромнейше значение для звучания.
Впрочем, как и для проходных тоже. Но спорить не буду, лень
Эти схемы мне известны. Так же как и батарейки в катодах, и т.п.
Но любой полупроводник в ламповой схеме вносит свои специфические полупроводниковые искажения, как-то тогда смысл в ламповой схеме?
Кромо того, 6П14П имеют грустную склонность - нередкий уход в саморазогрев при фиксе.
В итоге остановился на том, на чем остановился - RC
(10-04-2018 14:36)Nonpro писал(а): Что ж по-вашему. все однотактники (а у них схема, номиналы и смещение точь в точь такие же, только половинка схемы) работают в режиме AB?
Nonpro,однотактный выходной каскад не может работать в режиме АВ,а только в А.
Повторяю,класс усиления определяется не только смещением на сетке,а анодной нагрузкой лампы,анодным напряжением питания....
При работе вашего п-пульного каскада в классе А,нужно задать ему сопротивление нагрузки между анодами 9,6-10 кОм,анодное напряжение питания стандартное-250в.Смещение на управляюших сетках нужно задать 6,4 в ,или одним катодным резистором(60 ом,подбирается при настройке),или двумя(по 120 ом,подбираются при настройке).,в катоде каждой лампы.Тогда ток анода будет у вас =48мА (динамический ток анода-меньше и равен примерно 47 мА на каждую лампу) ток второй сетки =5 мА (динамический ток второй сетки -больше и равен примерно 9 мА).Выходная мощность примерно должна быть 8-10вт,в зависимости от трансформатора.