Транзисторные усилители
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 17-10-2019 19:20
(17-10-2019 16:35)Wehr-wolf писал(а):  Мир это вообще не показатель )
Кончай петлять!
Что там у тебя с токами и вентиляторами - рассказывай!

Сколько в канале?
Держится ли ток покоя без вентилятора?
Сколько градусов радиатор на максимальной мощности и покое?
(Отредактировал 17-10-2019 в 19:22 radist08.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 17-10-2019 22:15
Есть разные усилы , на одной схеме. Есть без вентиляторов. Большая часть усилков не для дома. И даже в них вентиляторы имеют регулировку скорости от температуры.

Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 17-10-2019 22:34
(17-10-2019 09:48)VNV73 писал(а):  Если на входе УМЗЧ стоИт RC фильтр, с номиналами 1к и 470пФ (типовые значения) и частотой настройки 330кГц, а так же пассивный РГ 22кОм, то в околонулевых положениях, спад АЧХ начинается уже с 10кГц.
Не забывай, что в лм-ке на входе повторители. Для каскода на входе, такое решение тоже может вполне быть сносным. В других случаях, не каждому подойдет. Слишком сильно может изменяться звучание усилителя, в зависимости от положения РГ.

(17-10-2019 22:15)Wehr-wolf писал(а):  И даже в них вентиляторы имеют регулировку скорости от температуры.
Нужно еще периодический автоматический реверс на полных оборотах сделать, для самоочистки. И назвать это революционной технологией нано-селф-клининг-техноледжи. На передней панели серебрянкой обязательно написать.)
(Отредактировал 17-10-2019 в 22:50 AABBCC.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 17-10-2019 23:07
(17-10-2019 22:15)Wehr-wolf писал(а):  Есть разные усилы , на одной схеме. Есть без вентиляторов. Большая часть усилков не для дома. И даже в них вентиляторы имеют регулировку скорости от температуры.
Да, это все понятно. Не хочешь отвечать, петляешь...
Третий раз спрошу - какой ток покоя в одном канале твоего уся?
Какие температурные режимы радиатора?
Или не знаешь или военная тайна?

Вдогонку еще вопрос - если я правильно понимаю, то у каждого усилителя есть система автоматического регулирования по теплу, с датчиком и механизмом.
Так вот - нельзя сделать усилитель, который с одной и той же схемой будет работать с вентилятором и без.
Поскольку у каждого уся есть некий график температуры радиатора от тока.
По большому счету - ток покоя привязан к температуре радиатора и вентилятор тут становится частью системы.
Возникают вопросы локальной регулировки рабочей температурной кривой.
Еще проще, под каждый радиатор, включенный вентилятор нужно уложить температурные режимы.
Это не просто. Нужно каждый усилитель отлаживать и укладывать в некие температурные рамки.
Вот я и спрашиваю, как ты это делаешь.
У меня в пирамиде вентилятор с триггерным управлением и регулировкой скорости, и чтобы это все работало и усилитель не перегревался, быстро входил в рабочие тепловые режимы требуется точная регулировка.
А, у тебя все просто - есть вентилятор, нет вентилятора все одно и схема одна...
Ты вообще можешь показать график тока с момента включения и в работе?
Снимались ли такие параметры?
Спрашиваю, не для того чтобы приколоться или обгадить, мне реально интересно, у меня это не тайна.
(Отредактировал 17-10-2019 в 23:10 radist08.)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 17-10-2019 23:13
(17-10-2019 23:07)radist08 писал(а):  Так вот - нельзя сделать усилитель, который с одной и той же схемой будет работать с вентилятором и без.
По большому счету - ток покоя привязан к температуре радиатора и вентилятор тут становится частью системы.
Тен после вентилятора поставить, и готово. Подогрев, для холодных регионов.) Иначе, северяне только в классе Бе смогут музычку послушать.) С климат контролем, и цену можно чуть поднять.
(Отредактировал 17-10-2019 в 23:17 AABBCC.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-10-2019 00:29
(17-10-2019 23:07)radist08 писал(а):  Да, это все понятно. Не хочешь отвечать, петляешь...
Третий раз спрошу - какой ток покоя в одном канале твоего уся?
Какие температурные режимы радиатора?
Или не знаешь или военная тайна?

Вдогонку еще вопрос - если я правильно понимаю, то у каждого усилителя есть система автоматического регулирования по теплу, с датчиком и механизмом.
Так вот - нельзя сделать усилитель, который с одной и той же схемой будет работать с вентилятором и без.
Еще проще, под каждый радиатор, включенный вентилятор нужно уложить температурные режимы.
Это не просто. Нужно каждый усилитель отлаживать и укладывать в некие температурные рамки.
Вот я и спрашиваю, как ты это делаешь.
У меня в пирамиде вентилятор с триггерным управлением и регулировкой скорости, и чтобы это все работало и усилитель не перегревался, быстро входил в рабочие тепловые режимы требуется точная регулировка.
А, у тебя все просто - есть вентилятор, нет вентилятора все одно и схема одна...
Ты вообще можешь показать график тока с момента включения и в работе?
Снимались ли такие параметры?
Спрашиваю, не для того чтобы приколоться или обгадить, мне реально интересно, у меня это не тайна.
Да , такая информация есть , но концептуально как ты понимаешь аппарат работает идентично уже существующим в производстве у известных фирм.
Возможно и у них нужно потребовать такой график ?

Я знаю класс Д где стоят вентиляторы , они всегда стоят в мощных УНЧ Д класса. Может быть нужно спросить пооизводителя о токе стока транзисторов в классе Д , ведь там так же есть зависимость от температуры.

Могу отметить , что в обычных наших усях в рековом исполнении старт вентиляторов осуществляеться на низких оборотах при температуре радиатора порядка 50С.
Скорость вентиляторов зависит от температуры.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-10-2019 08:52
Коллеги озабоченные вентиляторной проблемой – вы что, никогда не слышали про ПИД регулятор?

С уважением.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-10-2019 14:14
Тут нет озабоченных, вентиляторной проблемой, как и нет такой проблемы.
ПИД регулятор для вентилятора в усилителе - не тот случай.
Лично у меня стоит в усилителях покупной блок питания, где уже интегрирована схема управления с тепловым датчиком, я просто к ней подключаю датчик и вентилятор и все дела.
Просто хотелось обменяться информацией, но кое-кто не хочет отвечать.
Задаю вопросы, а в ответ - скорость вентилятора зависит от температуры.. и так три раза.
Блин - солнце всходит на востоке.
Ну, ладно.
(Отредактировал 18-10-2019 в 14:40 radist08.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-10-2019 15:32
(18-10-2019 14:14)radist08 писал(а):  Тут нет озабоченных, вентиляторной проблемой, как и нет такой проблемы.
Ну, да, разные люди писали? Biggrin
"Поскольку у каждого уся есть некий график температуры радиатора от тока.
Это не просто. Нужно каждый усилитель отлаживать и укладывать в некие температурные рамки."

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Black_Jack
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-10-2019 15:55
(18-10-2019 15:32)Eugene. писал(а):  Ну, да, разные люди писали? Biggrin
есть такой диагноз, когда живущие в одной голове между собой не знакомы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack , vd-two
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-10-2019 18:19
(18-10-2019 15:32)Eugene. писал(а):  Ну, да, разные люди писали? Biggrin
"Поскольку у каждого уся есть некий график температуры радиатора от тока.
Это не просто. Нужно каждый усилитель отлаживать и укладывать в некие температурные рамки."

С уважением.
С уважением, регулировка усилителя в соответствии с регулировочной документацией не является проблемой.
Был вопрос о параметрах и особенностях регулировки в случае применения вентиляторов в усилителе Девида.
Я, написал, что это не просто - но, это нужно делать, если есть методика.
У меня она есть, поэтому и был вопрос о методике у другого усилителя.
Во всяком случае это важный вопрос.

Другой вопрос, что о температурных режимах, как и температурных кривых рабочих режимов ни один из великих знатоков, ни разу не упомянул.
Срач и подвывание по мнению этих знатоков гораздо важнее, чем писать по делу.
Это не о Вас, вы просто не поняли вопроса, а о моей группе игнора, которая постоянно генерирует в теме мусорные посты.

Пид регуляторы, для управления вентилятором, мне кажется неуместны.
Здесь довольно медленные процессы не требующие точного регулирования. Кроме того, разогрев происходит музыкальным сигналом, с довольно медленной реакцией, т.е достаточно случайным образом.
В идеальном случае, тут нужен сигнальный процессор для управления, который с достаточно сложным алгоритмом будет реализовывать алгоритмы предсказания и анализа.
(Отредактировал 18-10-2019 в 18:29 radist08.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-10-2019 18:53
Кстати , раз мы коснулись такого вопроса, то пожалуй нужно обсудить то , что происходит с током каскадов в усилителях иных фабрик, фирм и самоделкиных ?
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-10-2019 21:15
Боюсь, что такими вопросами здешние самоделкины и эксперты совершенно не озадачены.
Какие там тепловые режимы?
Вот проводочки - это тема, ну или цвет кондерчиков, чтобы надписи золотом -аУДИО.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-10-2019 21:41
Ну а что по факту изменяеться ?

Ну звук не плывет.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-10-2019 21:46
(18-10-2019 21:41)Wehr-wolf писал(а):  Ну а что по факту изменяеться ?

Ну звук не плывет.
А, крыша едет.
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-10-2019 21:55
(18-10-2019 21:15)radist08 писал(а):  Боюсь, что такими вопросами здешние самоделкины и эксперты совершенно не озадачены.
Какие там тепловые режимы?
Вот проводочки - это тема, ну или цвет кондерчиков, чтобы надписи золотом -аУДИО.
Никакого "аУДИО", только Hitano!
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-10-2019 22:21
(18-10-2019 21:46)radist08 писал(а):  А, крыша едет.
Не ожидал такой самокритики...
(Отредактировал 18-10-2019 в 22:22 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , vd-two
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-10-2019 23:21
Так что не так с током ?
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-10-2019 11:06
Радист , вопрос с током от 25С до 60С радиатора это не столь существенный вопрос , во первых не слышно никаких явных изменений в структуре сигнала. Но с прогревом после 30 минут уже многие усилители выходят на ровный свой звук. При усредненной температуре , допустим 45С или 50С.

Наш тут не исключение. Во вторых , многие применяют компоненты и решения компенсирующие ток при повышении температуры. Процессор это уже хфантастика зачемм, не нужно это. Достаточно иметь некоторые диоды , резисторы, датчики или транзисторы в цепи компенсации установленные на радиаторе.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-10-2019 11:47
Ты даже!
Не представляешь сколько требований по теплу и току должно быть определено в нормальном и правильном усилителе...
Не говоря уже о мерах по снижению тепловых искажений.
(так и не получил ответа о токе покоя в твоем усилителе) Военная тайна?
(Отредактировал 19-10-2019 в 11:50 radist08.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS