Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
miroslav_mm
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 09-04-2020 22:49
(09-04-2020 22:41)AntonZP писал(а): все что последние несколько лет делал - сначала симулировал... правильно, прошло то время, когда в детстве собираешь схему с журнала радио, а она заведомо с ошибкой, набиваешь кучу шишек, тратишь много времени, толку ноль, если не хватает знаний додуматься что справить, а сейчас, 5 мин. загнал схему в симуль, увидел что, где, по чем, сэкономил кучу времени, денег и нервов.
Прогресс не стоит на месте, жалко что любители германия этого не понимают.
Это я про германий к чему, не имеет он никаких преимуществ перед кремнием.
Кремний хоть как то развивается, вот картинка со старого роадмапа, кажись начала 2000-х,
видим что даже на техническом уровне новые транзисторы эволюционируют в лучшую сторону, а германий фсё, остался в прошлом веке, я уже и не говорю про их технические характеристики.
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 10-04-2020 00:13
Цитата:я обычный радиолюбитель, не имеющий к радиоэлектронике никого отношения...читать не люблю, больше верю... Тогда понятно, почему пишете то, что пишете, да с таким всезнайским апломбом, что у людей с профильным дипломом старого образца (как минимум), волосы дыбом от Ваших перлов... Не хотите читать старые книжки на русском, залезьте в какую-нибудь англопедию и выясните хотя бы различие между transition frequency и cut-off frequency (with common emitter and common base). Да, и что такое бездрейфовые и дрейфовые транзисторы. И еще какой-нибудь справочник молодого рабочего-радиомонтажника, что-ли, пролистайте. АнтонуЗП это тоже очень сильно не помешает. Тогда, может быть, стиль Ваших постов немного будет похож на цивилизованный?
Цитата:любители германия этого не понимают Вам не приходило в голову, что многие из них имеют отношение к радиоэлектронике и даже любят читать? И что их выбор основан не на вере, а на знании? Знании того, что, где и как применять, и главное - зачем, что они хотят иметь в результате своих действий?
(Отредактировал 10-04-2020 в 00:33 OZ.)
|
|
|
|
miroslav_mm
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 10-04-2020 00:27
(10-04-2020 00:13)OZ писал(а): Тогда понятно, почему пишете то, что пишете, да с таким всезнайским апломбом, что у людей с профильным дипломом (как минимум), волосы дыбом от Ваших перлов... Угу, куда мне к форумным теоретикам, математикам, философам и прочим балаболам,  я пишу то и о том, что на практике применяю и делаю сам. Если в чем то есть сомнения, симулятор/паяльник в руки.
П.С. А дипломированных болванов я в своей жизни уже столько повстречал.
|
|
|
|
OZ
Ветеран

|
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист

|
RE: Транзисторные усилители / 10-04-2020 08:24
(09-04-2020 22:49)miroslav_mm писал(а): прошло то время, когда в детстве собираешь схему с журнала радио, а она заведомо с ошибкой, набиваешь кучу шишек, тратишь много времени, толку ноль, если не хватает знаний додуматься что справить, а сейчас, 5 мин. загнал схему в симуль, увидел что, где, по чем, сэкономил кучу времени, денег и нервов.
Прогресс не стоит на месте, жалко что любители германия этого не понимают.
Это я про германий к чему, не имеет он никаких преимуществ перед кремнием.
Кремний хоть как то развивается, вот картинка со старого роадмапа, кажись начала 2000-х,
видим что даже на техническом уровне новые транзисторы эволюционируют в лучшую сторону, а германий фсё, остался в прошлом веке, я уже и не говорю про их технические характеристики. Куча шишек из журнала "Радио" это бесценный опыт и познание. Читаешь статьи, вникаешь, разбираешься, собираешь, настраиваешь, в т.ч. и ошибки ищешь. Конечно, тратишь время. Опыт без затраченного времени это разве что на швабру наступить  А симуляторы чему учат вас? Быстрый результат без промежуточных - пустое это.
Наверное и лампы не жалуете? Германий не "фсё". Германиевые транзисторы разные бывают, как и усилители на них. И им можно не эволюционировать, как и лампам. Душу греют, слух ласкают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
miroslav_mm
Ветеран

|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран

|
|
|
|
|
groove
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 10-04-2020 17:29
(10-04-2020 08:24)Alex_Dnepr писал(а): Куча шишек из журнала "Радио" это бесценный опыт и познание. Читаешь статьи, вникаешь, разбираешься, собираешь, настраиваешь, в т.ч. и ошибки ищешь. Конечно, тратишь время. Опыт без затраченного времени это разве что на швабру наступить А симуляторы чему учат вас? Быстрый результат без промежуточных - пустое это.
Наверное и лампы не жалуете? Германий не "фсё". Германиевые транзисторы разные бывают, как и усилители на них. И им можно не эволюционировать, как и лампам. Душу греют, слух ласкают 
Не согласен.
Микрокап и тп для разработки транзисторных схем обязателен, для лампы нет.
Подбор оптим режимов, номиналов элементов и цепей, тест характеристик + наглядная возможность видеть тенденции изменения параметров.
Журналы радиолюбитель, радио и радиохобби в доколумбовую, читать - доинтернетную эпоху, это было нечто. До сих пор вспоминаю как читал их в библиотеке и ксерил интересные статьи в коллекцию. Это было прекрасно.
|
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 11-04-2020 18:51
(11-04-2020 17:54)radist08 писал(а): Информации в теме абсолютный ноль, только сплошной срачь... Я так понял - Вы шестидесятник ?
В восьмидесятых уже интересовались аудио ? Поищите в журналах Радио первой половины 80-х годов публиковались обширные исследования динамических искажений именитой аудиофирмой. Тогда этот вопрос поднялся в связи с переходом схемотехники УМЗЧ на имс. И вследствии этого получения очень больших усилений в этих усилителях и их подавления глубокими обратными связями. Это позволило в десятки раз снизить КНИ усилителей. Но вдруг выяснилось, что это привело к повышению динамических искажений в сотни и тысячи раз. При этом, эксперты тогда отмечали, что эти искажения намного сильнее воспринимаются ухом человека, чем нелинейные.
Вот откуда бытует мнение, что первые усилители на германиевых транзисторах имели более высокое качество звучания, чем аналогичные усилители на кремниевых транзисторах. А усилители на кремниевых транзисторах звучали заметно лучше, чем их потомки, построенные на ИМС. И лампы в данном случае, выигрывали по звуку и у германия, и у кремния, и тем более у интегральников на микросхемах.
Я задавал Вам ранее простой вопрос, на который так и не получил ответа:
Какой параметр усилителя характеризует уровень динамических искажений?
До тех пор, пока Вы не ответите на этот вопрос с Вами не будет никакого смысла говорить о динамических искажениях. Потому что Вы не знаете что это такое, как выглядит сигнал на выходе УНЧ, имеющий высокий уровень динамических искажений, и как эти искажения проявляют себя в звучании музыкального произведения.
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 11-04-2020 23:38
(11-04-2020 18:51)Audio Fanat писал(а): Я так понял - Вы шестидесятник ?
В восьмидесятых уже интересовались аудио ? Хотя, вопрос адресован не мне, тему Вьі затронули интересную.
Я так понял, что Вьі из советских инженеров?
Хорошая общенинженерная подготовка, вьісокая обучаемость, способность к самостоятельному поиску ответов на практические вопросьі?
Беда советских инженеров в восьмидесятьіе годьі в отвратительном знании английского и ограниченном доступе к актуальной технической информации. Очень часто єто играло с ними злую шутку. В том числе, єто относится и к формированию рускоязьічной терминологии в схемотехнике, в частности. И к набору букв "динамичаские искажения", в том числе.
Вопрос о том, что Вьі назьіваете динамическими искажениями, бьіл поднят схемотехниками гораздо раньше. Как только появились многокаскадньіе усилители, охваченньіе общей обратной связью. Без привязки к типам активньіх компонентов, на которьіх те усилители бьіли построеньі.
Интегральньіе микросхемьі здесь могут фигурировать постольку, поскольку они также многокаскадньі.
И решение біло успешно найдено. Сначала на уровне математики. За тем оно нашло применение и в усилителедлязвукостроении.
По єтому поводу есть достаточно трудов Хоуксфорда, Черри, и других инженеров схемотехников, которьіе занимались проектированием усилителей для звука непосредственно. Потом єта информация вошла в университетские учебники для схемотехников, но вот союз распался, а уровень подготовки постсоветских инженеров отдельная больная тема.
Пересказьівать єти учебники в рамках данной темьі считаю бесперспективнім занятием. Отчасти потому, что большинство ее участников имеют недостаточніе знания в матаналізе, теории автоматического регулирования и других смежньіх дисциплинах.
Кто захочет, осилит самостоятельно. Остальньіе пусть просто слушают музьіку.
(Отредактировал 11-04-2020 в 23:45 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|