Потому, что это мое мнение.
А, вы можете написать свое.
-
И, вы можете писать свое мнение, а подтвердить только если можете поставить рядом с моим, ваш усилитель и показать вашу точку зрения.
Но, сколько я не просил - всех экспертов, показать хотя бы жалкую фотку, хоть ночью под одеялом - того о чем они пишут.
Но, к сожалению.
Как, пела Далида - «Parole parole» (с итал. — «Слова, слова»)
(30-07-2021 18:46)AABBCC писал(а): Если слушать на 120, и убрать 80, то всё будет слышно.
А Кац (Bob Katz) предлагает слушать на 85 дБ среднего уровня.
Примерно от него начинается более-менее равномерная чувствительность физиологичского уха. И пики не выпадают за болевой порог.
На хорошей системе реально услішать то, что играет с уровнем -55..-60 дБ от среднего. Ниже по уровню уже живут IMD, которые активно маскируют полезный сигнал.
(30-07-2021 16:42)AABBCC писал(а): Больше нулей, хуже звук по причине не нулей, а потому что больше транзисторов, каскадов, резисторов, дорожек на плате, как правило в таких усилителях. Вот они ясность и убивают. Каждый транзистор, он же и проводник, только не очень хороший. Резисторы тоже обычно копеечные ставят. В сложной схеме с нулями их много, вот и другая сторона медали достижения нулей. Тепловые искажения будут больше.
В переводе с авдитильского, ясность влияние IMD суть есть. Их снизить можно лишь набрав петлевого усиления и увеличив глубину общей ООС. Иные способы действуют не столь эффективно. Для того нужно, иногда, больше транзисторов. Как то так в суровой реальности.
Полупроводник понятие условное. 50% там не бывает никогда, но что-то в этом бреде есть. Вы за крутизну передаточной характеристики, тоже, видимо, что-то слышали.
И, тема тепловых искажений не раскрыта.
>Потому, что это мое мнение, вы можете писать свое мнение, а подтвердить только если можете поставить рядом с моим, ваш усилитель и показать вашу точку зрения.
дело в том, что последний транзисторный усилитель сам делал лет 40 назад, ровно ни на что не претендую, кроме как поучиться (если есть чему), все что вы перечислили в качестве факторов верно, но практически непроверяемо, а пустые разговоры малоинтересны, потому и задал вопрос про IMD, которые за неимением лучшего считаю важным, и если на подходящих сюжетах, то и слышимым параметром, примерно так
(30-07-2021 17:00)radist08 писал(а): КНИ - вообще, ни на что не влияет.
Начиная с уровня 0.001 и ниже, так да.
(30-07-2021 17:00)radist08 писал(а): Слышно на самом деле.
На первом месте согласование с АС.
И, далее
- Устойчивость - возбуды, подвозбуды, насыщение и квазинасыщение.
- Равенство скоростей нарастания и спада фронтов, переходные процессы.
- Слышны КИ (коммутационные искажения).
- Слышны просадки БП, АМ модуляция, устойчивость к синфазу, симметрия.
- Тепловые искажения и пр.
За согласование с АС категорически поддерживаю.
Что касается возбудов, они живут в небрежно настроенном усилителе. Т.е изначально клинический случай, не достойный внимания.
Насышение и квазинасыщение режимы аварийные. Всякий уважающий себя усилителедлязвукостроитель обязан отсимметрировать клипп. Это снизит до минимума риск не выйти из него при случае.
Неравенство скоростей и коммутационные искажения источники IMD. Лечится грамотным выбором режимов, термостатированием, местами схемотехникой.
БП тема отдельная и обширная. Но симметричная схемотехника и некотрые другие чисто схемотехнические изыски позволяют добиться ослабления влияния источника питания на 100..110 дБ в звуковом диапазоне. Т.е чаще его таки не слышно.
Что вы имеете в виду под тепловыми искажениями? для того чтобы их влияние заметить надо сначала побороть IMD.
(30-07-2021 21:41)Victor062019 писал(а): вопрос про DF вы вероятно не заметили
Если позволите.
Если принять за порог заметности на ухо разницу в 1 дб по уровню излучаемого звукового давления, КД равный восемь обеспечивает такое удовольствие в актуальном диапазоне частот.
На практике и КД = 200..300 можно услышать как снижение нелинейных искажений в зоне поршневого режима работы излучателя.
Про тепловые искажения - известно мало.
Учебники и теория понятно.
Но реальных работ в чисто физической плоскости я, не нашел.
Только басни и побасенки в разных околонаучных изданиях и рекламе.
-
И, поэтому мы приняли решение сделать конструктивно усилитель в виде модуля с стопроцентной тепловой связью.
Фактически, усилительный модуль - это единый узел, который прогревается за 15 минут - полностью (вся активная и пассивная электроника до 35-40 град) и в процессе работы рабочая температура удерживается в этом диапазоне.
Можно сказать, что это большая гибридная микросхема.
Никакие кристаллы не остывают и не получают ударных тепловых нагрузок.
Рабочую температуру обеспечивают, соответственно выходные транзисторы и драйверы. На плате.
Например я, могу включать плату без выходных транзисторов. Она будет работать. Ничего не сгорит, ОС работает, токи покоя драйверов удерживаются.
Мы применили полностью симметричный балласт, который реагирует на температуру самой платы и соответственно, он же имеет тепловой контакт с общим радиатором.
Все это обеспечивает некоторый форсированный нагрев, а за 15 минут все связи устанавливаются и прогревается радиатор.
Работает система отлично.
Что проверено годами работы в тяжелейших условиях, про домашнее применение я и не говорю.
-
Я, не буду настаивать на физических аспектах теплового разогрева кристаллов -
базовыми токами.
Но есть фактор, когда кристалл уже предварительно разогрет.
Есть фактор и обратного разогрева базы от тепла, выделяемого на коллекторе.
Что можно сделать.
Обеспечить режим термостатирования - поддержания рабочей температуры кристаллов - не давая им остывать в паузах.
Это кроме, того - стабилизирует все режимы усилителя. Токи каскадов и пр. тепловые нелинейности других элементов. Пассивки в том, числе.
-
Я, не эксперт, но те, кто эксплуатирует усилитель отмечают его чистое звучание. Я, думаю, что принятые меры в комплексе с многими другими, в том числе и тепловые и обеспечивают хорошее звучание.
-
Я, лично, в качестве эксперимента - брал обычный усилитель на выводных элементах и в процессе его работы измерял температуры его транзисторов.
То, что там происходит - это очень плохо. Отдельные транзисторы на ножках, например - успевают остыть в паузах между треками! А, потом опять ударный разогрев. Некоторые элементы не успевают остывать, некоторые имею свои режимы, не связанные с общей схемой и со своими температурными графиками.
И, поэтому решение - связать, всю активную часть по теплу дало положительный результат.
На фото датчик температуры ид двух симметричных транзисторов, на обратной стороне платы.
Стоит отметить, что этот балласт стоит непосредственно в схеме, в нужном месте. К нему не идут, никакие длинные дорожки, он не вынесен за пределы платы, как это принято обычно. И, что плохо и лишние дорожки и нарушение внутренних цепей, что бы их вывести.
Эти транзисторы прижимаются к радиатору корпусами, а их коллектора сидят на общем радиаторе внутри платы. Это полигон земли, куда сбрасывается все тепло.
В, итоге.
> КД = 200..300 можно услышать как снижение нелинейных искажений в зоне поршневого режима работы излучателя.
спасибо, примерно такой ответ и ожидался, зависит от эффективного сопротивления АС конечно,
я правильно понимаю - согласование на низкие частоты влияет главным образом в районе первых резонансов АС, начиная с около 100Hz практически не критично?
Нет, за 1 дБ и КД=8 то чистая математика, но это работает на практике. Просто, 1 дБ разницы это много.
Снижение заметности нелинейных искажений излучателей в поршневом режиме их работы особенно заметно на ухо для плохих (с высокой собственной нелинейностью) излучателей. Для излучателей по технологичнее и с меньшими собственными искажениями выигрыш чаще заметен лишь по приборам. КД позволяет согласовать усилитель с излучателем в областях непостоянства импеданса излучателя. Прежде всего, область вблизи его механического резонанса в оформлении. Но и в области, где преобладает индуктивная составляющая, тоже эффект есть. До тех пор, пока излучатель работает в поршневом режиме. После перехода в зонный режим излучения смещение диффузора уменьшается на порядки и демпфировать становится нечего. В первом приближении как то так.
Общепринятое мнение о том, что высокий КД не нужен, я считаю ошибочным.
КД нужен, не только в НЧ, но и во всем диапазоне.
Он снижает общие нелинейности системы АС-УНЧ.
Выбросы, звоны, минимизирует противоЭДС, что положительно сказывается всех искажениях в совокупности.
Если взять мой усилитель, где КД несколько тысяч и сравнить его с любым другим, то разница будет не только слышна, а и видна по ходу диффузора.
Что тысячу раз проверено на практике.
Рекомендую статью.
(30-07-2021 15:01)VR12 писал(а): Важно внимательно слушать музыкальные произведения с симфоническим оркестром, оперы, хоралы, органы, камерную акустическую музыку.. Слушать живую музыку без каких либо усилителей.
Затем сравнивать с звуком в своей системе и делать выводы.
Как уже тут где-то писалось, сравнивать живой звук с воспроизведением записи - это как сравнивать вкус натуральных и консервированных продуктов, т.е. глупо само по себе.
(30-07-2021 22:50)radist08 писал(а): Общепринятое мнение о том, что высокий КД не нужен, я считаю ошибочным.
КД нужен, не только в НЧ, но и во всем диапазоне.
Он снижает общие нелинейности системы АС-УНЧ.
Выбросы, звоны, минимизирует противоЭДС, что положительно сказывается всех искажениях в совокупности.
Если взять мой усилитель, где КД несколько тысяч и сравнить его с любым другим, то разница будет не только слышна, а и видна по ходу диффузора.
Что тысячу раз проверено на практике.
Рекомендую статью.
Товарищ. плохо усвоил принципы работы электродинамических громкоговорителей. Это преобразователи ток-перемещение. Тормозящая противоэдс нужна только в области собственного электромеханического резонанса. В этой области работают вынужденно только НЧ динамики. Если СЧ или ВЧ тоже работают в этой области, то это плохо сконструированная АС и ее надо продать авдефилам как "особо звучащую".
В статье улыбнуло "Многочисленные измерения, проведенные в последние годы в Японии и США. показали, что у 60 % громкоговорителей импеданс может падать на отдельных частотах с 8 до 5 Ом, а у 25 % - и до 4 Ом; импеданс некоторых бытовых моделей (номинальный - 4 Ом) может упасть даже до 2...2,5 Ом." Это шо за удивительные эктродинамические громкоковорители с такими емкостями внутрях? Если у АС такой конфуз с импедансом - выкиньте фильтр и прикупите еще УМ на биампинг. "нагрузка не влияет на искажения усилителя" Сделаем нагрузку в 100 Ом. Все холодное и УМ работает в кл.А
(30-07-2021 21:17)vitamir писал(а): В переводе с авдитильского, ясность влияние IMD суть есть. Их снизить можно лишь набрав петлевого усиления и увеличив глубину общей ООС. Иные способы действуют не столь эффективно. Для того нужно, иногда, больше транзисторов. Как то так в суровой реальности.
А вот и неправдЫчка. В суровой реальности многополосное усиление эффективнее.
Споры о КД идут давно.
Благодаря вброшенной теоретической мысли, что типа - 100 достаточно.
-
Я, всегда предлагал - возьмите два усилителя с низким КД и высоким и просто сравните.
После этого никаких споров уже не будет.
Поскольку, теория она в данном случае не учитывает реальной картины.
Те, кто утверждает о избыточности демпфирования - читали теорию, а практического опыта не имеют.
Что и объясняет это неверное утверждение, продолжающее доминировать.
-
Особенно поразительный эффект дает, когда к усилителю с высоким КД подключается обычный ФИ полочник.
У него сразу - перестает болтаться динамик, пропадает гудение, падают все искажения и мощность возрастает.
Потому, что из-за снижения амплитуды хода - можно подать гораздо большую мощность, соответственно АС лучше переваривает пики.
-
Хорошая статья Петрова на тему реального согласования с примерами и моделями.
(31-07-2021 16:27)Wehr-wolf писал(а): Цифровых или аналоговых ?
Да проблем там хватает.
К примеру проблемы с математикой. Проблемы в незвучащей реализации.
Даже проблемы на цифровом входе.
Но это уже тонкие вещи.
Зачем умножать сложности? Сам по себе всякий УМ не DC - уже полосовой 2-го порядка. Для СЧ и ВЧ на выходе кондер "от пьяных детей" имеем минимум 3-й порядок снизу.
Полочник из примера Петрова - выкинуть - ВЧ работает на резонансе! Это недопустимо!
(31-07-2021 17:08)radist08 писал(а): Я, всегда предлагал - возьмите два усилителя с низким КД и высоким и просто сравните.
После этого никаких споров уже не будет.
А я всегда предлагал провести очень простой опыт. Возьмите усилитель с КД 3 миллиона, и подключите к нему АС встречно направленными моножилами 10 кв.мм. (шоб мало не казалось, можно и 2 кв.мм.), потом поменяйте моножилы местами. В одно из вариантов бас будет гудеть. Если усилитель будет с КД 3 миллиарда, он так же само будет гудеть. И никакие каблечистки не помогут это исправить.
Я к чему.
1. КД важен до определённого значения, значение это зависит от АС.
2. Вы нихрена не понимаете, как работает ток.
3. Знаний из официальной физики, по схемотехнике, катастрофически не достаточно для построения аудио системы высокого класса.