Максим М.
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Киев
Сообщений: 2 028
Репутация: 19
|
Re: Видеокамера до 700у.е. / 27-04-2006 15:36
Основное отличие форматов - в степени сжатия изображения. В MiniDV используется внутрикадровая компресия, алгоритмом DV. В DVD используется межкадроваая компресия - алгоритмом Mpeg2. Другиеми словами, в MiniDV каждый кадр отдельно компресируется и может быть просмотрен отдельно. В DVD - следующий кадр получается на основе предыдущего и прошедших изменений.
Если камера снимает статический объект, то разницы почти не видно. А вот если снимать быстродвижущиеся предметы или просто быстро перемещать вид камеры, алгоритм Mpeg2 может давать худшее качество, из за того, что происходит много изменений в кадре и требуется задать много информации, чтобы отразить эти изменения. При этом следуеть учитывать, что на касету MiniDv влазит 14Gb информации, а на однослойный DVD диск - 4Gb.
Поэтому вообщем считается что формат MinDV на текущий момент дает качество получше DVD. У последнего большие преймущества с потребительсткой точки зрения - записал диск, и просто сложил в архив, всегда есть возможность сразу посмотреть на DVD плеере отснятое. В MiniDV, для преобразования на DVD носитель нужно проделать некоторое число операций. Хотя возможностей по редактированию больше.
Поэтому я бы выбирал между форматами по принципу использования с потребительской точки зрения. Лично я считаю что на цифровой носитель нужно переходить только при вводе blue-ray формата. А сейчас все еще пользоваться MiniDv.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|