,,тема за ножи ..., и не только,,
|
Автор |
Сообщение |
Black_Jack
Ветеран
Откуда: Хмельницький
Сообщений: 4 690
Репутация: 306
|
RE: ,,тема за ножи ..., и не только,, / 21-10-2018 18:21
(21-10-2018 16:36)nashua писал(а): Какая на хрен ковка! В 21 веке живем, а все в кустарное средневековье тянет.
Плавки, ковки, инструментальные стали, дамаски, булаты, это все позавчерашний день. Не производительно, не качественно и не стабильно.
Действительно качественный нож, с прогнозируемыми характеристиками, сейчас делают только из порошков. Все остальное понты для приезжих!
Вот не писали-бы Вы ни о ножах, но о (тем более) сталях...
Вот придут знающие люди и начнут Вас макать лицом в буру
|
|
|
|
Pavel V
Ветеран
Откуда: Николаев
Сообщений: 1 766
Репутация: 340
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Comandante
Ветеран
Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
|
|
|
|
usikovvol
Ветеран
Откуда: Ахтырка
Сообщений: 281
Репутация: 235
|
|
|
|
swot
Ветеран
Откуда: Донецк
Сообщений: 50
Репутация: 209
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
usikovvol
Ветеран
Откуда: Ахтырка
Сообщений: 281
Репутация: 235
|
RE: ,,тема за ножи ..., и не только,, / 21-10-2018 21:04
(21-10-2018 20:56)nashua писал(а): Вообще-то правильно"Боцманский нож". Но поскольку на современных кораблях парусная оснастка отсутствует, то он входит в комплект шлюпочного яла-6, который до конца совка использовался в ВМФ
--Уже переходим ,на морские познания,--(кнехт , рында , шпиль . брашпиль , киль --и на конец ,--оверкиль ....)
|
|
|
|
swot
Ветеран
Откуда: Донецк
Сообщений: 50
Репутация: 209
|
RE: ,,тема за ножи ..., и не только,, / 21-10-2018 21:19
(21-10-2018 20:56)nashua писал(а): Вообще-то правильно"Боцманский нож". Но поскольку на современных кораблях парусная оснастка отсутствует, то он входит в комплект шлюпочного яла-6, который до конца совка использовался в ВМФ
Что значит "правильно"?? Есть общепринятые названия. В совке вообще граница между боцманским и шлюпочным ножами размыта. Как правило этот называют шлюпочным, потому как он огромен и работать им трудно. Боцманский обыкновенно меньший по размеру, удобен для ношения, помимо свайки и основного лезвия содержит еще и консервный нож.
Если занудствовать, то в паспорте на него сказано "Нож флотский" и комплектовали им все подряд.
Мы тупеем на этой войне, господа! (с) Д`Артаньян
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
|
RE: ,,тема за ножи ..., и не только,, / 21-10-2018 22:09
....хороший был пост #118. Я лайкнул...
Но не все так просто на самом то деле....
Даже на сегодня лучший рез все равно у углеродки.
Аогами супер, Блю\Вайт стил №1 и №2...
Но там же проблем немерянно!!!! Кто делал, кто термичил... А готовы за лезвием ухаживать? Чтобы не воняли продукты?
Преимущества - легко точить, оффффиггенно режет... Все остальное - так себе... Особенно плохо - время сохранности качества реза. И это при том, что я режу только на Гивее....
Лучший (не побоюсь) в мире Акитада Хонияки от Мизуно Танренджо супруга просто заставила меня продать... Не удобно ей было каждый раз после юзанья ножик камелией мазать...
Потому, пройдя все и вся..., остановился на простеньком таком наборе....
От Mr. Hiroo Itou.
Кстати, они сейчас подешевели, и я прикупил себе наконец то слайсер для филетирования...
Вот поменяю рукоять штатную из рога мамонта на козу..., фото выложу...
------------
А точу я на таком...
(Отредактировал 21-10-2018 в 22:11 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
nem2007
Ветеран
Откуда: Kiev
Сообщений: 8 475
Репутация: 1073
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
usikovvol
Ветеран
Откуда: Ахтырка
Сообщений: 281
Репутация: 235
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | swot |
|
nashua
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
|
RE: ,,тема за ножи ..., и не только,, / 22-10-2018 11:20
(22-10-2018 01:20)nem2007 писал(а): Кстати, о порошковой стали, а вроде мой ножки из порошковой, если мне память не изменяет...
Человек говорил, что с какой то хорошей многослойной и (или) вроде порошковой стали.
Кто тут по фото может что-нибудь понять/опознать?
Вот он:
Кованный, многослойный. Из чего ковали ХЗ. Как проковалось ХЗ, какая равномерность сируктуры ХЗ.
В результате, какова его надежность ХЗ. Обычно мноргослойная ковка насыщает железо углеродом, так что вероятно будет агрессивный рез. Но как бьудет дежать заточку ХЗ. Обычно дамаск здесь не блещет, если не перекалят, а перекаленный будет крошиться в случае нагрузок.
Так что ножик нормальный, на шашлыках будет.
Только вот рукоятка для жирного мяса не катит. Плотная древесина не лучше пластика себя ведет. Тут практичней обычная акация, -рука точно скользить не будет.
(Отредактировал 22-10-2018 в 11:25 nashua.)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
usikovvol
Ветеран
Откуда: Ахтырка
Сообщений: 281
Репутация: 235
|
RE: ,,тема за ножи ..., и не только,, / 22-10-2018 16:41
Да!!
.. интересный вы человек nashua ХЗ.-нает!
...рассуждаешь ,--как будто бы , работал по мясу .
---К чему клонится ,--было бы сало ,--а , порезать ,можно и с толстой рукоядкой . (да и ещё --у кого какая клешня --тоже момент..)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
|
RE: ,,тема за ножи ..., и не только,, / 22-10-2018 18:17
...смешно...
В данной короткой теме о ножиках по коротким сообщениям..., nashua
вопрос знает, пишет о главном...
Только его не понимают!!!!!!
Плюсану ка я за понимание вопроса....
-----------
Про насыщение углеродом не знаю... Надо почитать...
Для меня ковка - самый старый и не прогнозируемый способ очищения железа от шлаков и вредоносных примесей....
После выхода на рынок порошка..., не интересно мне...
------
(дамаск, булат - это просто отстой по качеству... ИМХО)
(Отредактировал 22-10-2018 в 18:22 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|