Битрейт и частота семплирования
Автор Сообщение
Pink Noise Не на форуме
Пользователь
*

Битрейт и частота семплирования / 05-08-2019 13:46
Здравствуйте! Помогите разобраться, как связаны между собой Битрейт и Частота семплирования в цифровом аудио.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Битрейт и частота семплирования / 05-08-2019 14:38
А в чем помочь-то? Что почитали, какие вопросы остались? Ваш вопрос написанный в поиске гугла все ответы дает..
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Битрейт и частота семплирования / 05-08-2019 15:02
Если формат аудио не сжат, то битрейт = частота * разрядность * число каналов
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Pink Noise Не на форуме
Пользователь
*

RE: Битрейт и частота семплирования / 05-08-2019 16:56
(05-08-2019 13:46)Pol писал(а):  А в чем помочь-то? Что почитали, какие вопросы остались? Ваш вопрос написанный в поиске гугла все ответы дает..
Читал много.. Но разобраться самостоятельно, как взаимосвязаны битрейт и частота семплирования, не могу. Пробовал представить процесс в виде графика, где по оси X происходит квантование во времени, с определенной частотой (напр. 44100 Гц), а по оси Y снимаются фиксированные значения битрейта (амплитудного значения сигнала в каждый момент времени). Не получается увидеть связь частоты квантования с данными значений амплитуды сигнала.

(05-08-2019 15:02)Sickle писал(а):  Если формат аудио не сжат, то битрейт = частота * разрядность * число каналов
Я правильно понимаю, что в понятие "битрейт" входят значения амплитуды сигнала умноженные на значение частоты семплирования, и все это умножается еще на к-во каналов?

Как тогда понять вот это: на скрине?..

[Изображение: 03.png]
(Отредактировал 05-08-2019 в 17:05 Pink Noise.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Битрейт и частота семплирования / 05-08-2019 17:04
Так а какая должна быть связь? Правильно Вы представили график, но они описывают разные свойства сигнала. Они никак друг на друга не влияют и не зависят одна от другой. При одной и той же частоте может быть разная битность, и при одной битности разная частота.
Найти все сообщения

Pink Noise Не на форуме
Пользователь
*

RE: Битрейт и частота семплирования / 05-08-2019 17:16
(05-08-2019 17:04)Pol писал(а):  • Так а какая должна быть связь?
• Они никак друг на друга не влияют и не зависят одна от другой.
Большое спасибо! Значит битрейт - это произведение двух, не имеющих связи, значений? Тогда каким образом, при кодировании аудио, можно менять битрейт (128, 320 kbps) при постоянном значении частоты семплирования (напр. 44100 Гц)?
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Битрейт и частота семплирования / 05-08-2019 17:26
Это уже сжатие, и вопрос по алгоритмам кодеков
Найти все сообщения

Pink Noise Не на форуме
Пользователь
*

RE: Битрейт и частота семплирования / 05-08-2019 17:48
Понял. Собака зарыта в lossy кодировании.
Большое спасибо! Буду читать о сжатии..
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Битрейт и частота семплирования / 05-08-2019 17:59
(05-08-2019 16:56)Pink Noise писал(а):  ...а по оси Y снимаются фиксированные значения битрейта (амплитудного значения сигнала в каждый момент времени)

Я правильно понимаю, что в понятие "битрейт" входят значения амплитуды сигнала ...
Битрейт не связан с амплитудой. Битрейт аудиозаписи тишины не будет ниже битрейта концерта при одинаковых параметрах квантования сигнала. Опять же, если без сжатия.
Битрейт сжатого сигнала будет отличаться в зависимости от примененных алгоритмов сжатия и характеристик исходного сигнала. Грубо говоря, чем сложнее сигнал, тем хуже он поддается сжатию.
Найти все сообщения

Pink Noise Не на форуме
Пользователь
*

RE: Битрейт и частота семплирования / 05-08-2019 18:21
(05-08-2019 17:59)Sickle писал(а):  Битрейт не связан с амплитудой.
Это, кажется, я понял. Товарный поезд тащит 50 вагонов. А пустые они, или не пустые, не имеет значения. К-во содержимого вагонов - значение уровня сигнала. Простите за такую визуализацию.

(05-08-2019 17:59)Sickle писал(а):  в зависимости от примененных алгоритмов сжатия
Это я понял. Спасибо Pol! С этим мне еще предстоит разобраться.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Битрейт и частота семплирования / 05-08-2019 19:59
Для примера. Если брать стандарт Audio CD, где частота 44,1, разрядность 16 и 2 канала, то перемножая эти три значения получаем значение биттрейта 44,1*16*2=1411,2. Обычно это значение условно округляют до 1411.
В потерьных форматах есть также алгоритмя с вариативным биттерейтом, который всё время автоматически меняется, в зависимости от сложности материала в конкретный момент времени.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Pink Noise Не на форуме
Пользователь
*

RE: Битрейт и частота семплирования / 06-08-2019 08:03
Большое спасибо, VNV73! Я понял, что битрейт - это к-во данных, имеющихся в одной секунде времени, которые воспроизводят звуковую картинку, кодированную тем или иным способом. При использовании алгоритмов сжатия часть исходных данных выбрасывается, вследствие чего битрейт становится меньше. Но, в голове у меня это пока что не укладывается. Буду читать о сжати и разбираться что происходит.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pol

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS