ТДС-5 или как украли Ямаху
Автор Сообщение
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 277
ТДС-5 или как украли Ямаху / 04-01-2019 13:06
Ввиду технологического отставания СССР в этой отрасли народного хозяйства было сложно без ориентации на «загнивающий» Запад и технологически развитый Восток. Периодически такие заимствования приобретали форму прямого копирования, с некоторыми изменениями, которые касались элементной базы и технологических нюансов.




Например, не было нужной полимерной плёнки — заменяли на ту, которая была, конденсаторы не подходили по емкости — подгоняли схему и т.п. В защиту советских инженеров можно сказать, что полный цикл разработки аналогичных устройств занял бы десятилетия, а гражданам СССР с определённого момента хотелось использовать действительно качественную аппаратуру, соответствующую требованиям времени. Быстро такую задачу мог решить только частичный или полный плагиат. Под катом рассказ о, пожалуй, самом точном клонировании в советской аудиотехнике.


Одним из ярких примеров такого заимствования стали изодинамические наушники «Электроника ТДС-5», которые выпускались саратовским радиотехническим заводом № 887(он же впоследствии ФГУП «НПП Контакт») с 1984-го года.




К слову, ныне предприятие живёт и почти здравствует под названием АО «НПП Контакт», выпускает вакуумные выключатели, NFC-чипы и стремится стать резидентом «Сколково». Несмотря на наличие к тому моменту родных изодинамических аналогов, разработчики ТДС -5 решили не мудрствовать лукаво и скопировать, пожалуй, самые известные наушники японской компании YAMAHA. Поэтому в данном случае под создателями ТДС-5 нужно подразумевать именно японских инженеров, которые смогли спроектировать действительно культовую модель, как для своего рынка в 70-х, так и для нашего в 80-х.

Проблема рынка

В середине семидесятых портативные наушники стали продукцией повышенного спроса не только в США и Европе, но и в Японии. До 1976-го года наиболее популярными излучателями для наушников были классические динамики. Ряд фирм, в числе которых STAX в Японии, KOSS в США и Sennheiser в Европе создавали также небольшими сериями экзотичные электростатические наушники для узкого аудиофильского рынка. Качество звука в динамических наушниках того периода оставляло желать лучшего, а верность воспроизведения электростатов была запредельно дорогой для подавляющего большинства потенциальных потребителей. Вакуум между динамическими бубнелками и финансово неподъёмными электростатами 70-х должна была занять ортодинамика.

Сам изодинамический принцип акустического излучения был хорошо изучен в 50-е годы и признан не слишком перспективным, ввиду отсутствия тогда подходящих материалов для мембран. Появление прочных и достаточно тонких полимерных плёнок в 60-е изменило взгляд на ортодинамические драйверы, однако, создание таких устройств было скорее экспериментальным нежели серийным.

Рынок не был избалован высоким качеством звука, и его запросы вполне удовлетворяли динамические излучатели. Узкий аудиофильский сегмент закрывали электростаты, но были дороги, несовершенны и требовали обязательного усиления, что усложняло эксплуатацию. Изо(орто)динамические наушники были ещё большей экзотикой, единичные попытки компаний создать удачные и популярные изодинамические наушники проваливались с треском в конце 60-х годов. Однако, инженеры YAMAHA решили осилить эту сложную задачу, и в 1972-м году было сформировано техническое задание на ортодинамические головные телефоны, будущие HP-1(YH-1).

Проблемы разработки и их решения

Главная проблема создателей этих наушников была не принципиально-теоретическая, а технологическая. В качестве материалов мембраны были испытаны сотни материалов. При разработке HP-1(YH-1) была впервые применена плёнка из полиэфира толщиной 12 мкм, которая уже использовалась при изготовлении магнитофонных компакт-кассет.



Ортодинамический драйвер

Материал обладал достаточной прочностью, а также легко выдерживал технологические нагрузки при печати металлического слоя, представлявшего собой электромагнитную катушку. Таким образом был найден «философский камень» изодинамики, позволявший сделать техпроцесс простым и сравнительно не затратным.




Вопрос узнаваемости продукта и его эргономического удобства был поручен известному в то время итальянскому промышленному дизайнеру Марио Беллини. Который был впечатлен характеристиками продукта, и, можно сказать, вложил душу в оголовье и узнаваемые черты ТДС-5 YH-1(HP-1). По заявлениям представителей продажной американской аудио прессы (в 70-е очень критично настроенной к японским продуктам), Беллини удалось создать лучшую эргономику для наушников, существовавшую в тот момент.

Ажиотаж на западе и триумф на японской родине

К 1976-му году были изготовлены первые серийные образцы. Старт продаж в Японии был предельно удачным, так использование изодинамического принципа позволило одновременно улучшить верность воспроизведения, уменьшить массу и габариты наушников, за счет чего существенно улучшалась эргономика. С появлением HP-1(YP-1), корпорация YAMAHA стала в один ряд с мировыми лидерами производства портативного аудио, такими как KOSS, Sennheiser, Beyerdynamic и SONY. Только эти наушники были удостоены упоминания как культовый продукт на официальном сайте компании.



Осторожность европейских и американских меломанов в отношении японской новинки быстро сменилась ажиотажным спросом, что принесло YAMAHA AUDIO DIVISION очень впечатляющий доход. Однако, эти серьезные результаты в мире, где царствовали KOSS и Sennheiser, меркли по сравнению с популярностью продукта на японском рынке, где HP-1 стал настоящим хитом.

Вопреки расчетам маркетологов YAMAHA, модель стала популярной не только среди аудиофилов, но и завоевала массового пользователя. В связи с интересом рынка к устройству, оно получило развитие, уже к концу 1976-го года было создано эволюционное продолжение культового устройства с названием HP-2. Далее последовали собственные клоны от YAMAHA c незначительными изменениями под индексами HP-3, YH-1, YH-2, YH-3. Наиболее существенным отличием в их конструкции был уменьшенный диаметр эффективной площади мембраны, который у YH-3 составлял 46 мм, вместо целых 48 мм у HP-1.

Технические характеристики легендарных ушей от YAMAHA были следующими:

Частотный диапазон — от 16 до 20 000 Гц;
КНИ+шум: 0,9 % (при SPL =90 дБ);
Чувствительность: 96 дБ/мВ;
Сопротивление: 150 Ом;
Диаметр мембраны: 12 мм;
Материал мембраны: полиэфировая плёнка (лавсан);
Масса: 290 г.


Помимо прочего в конструкции использовались перфорированные ферритовые магниты круглой формы. Уменьшение диаметра мембраны слегка отражались на АЧХ, но в целом в звуке ничего не меняли. Действительно впечатляющей в этих наушниках была цена, которая составляла в 1976-м году $ 47 для HP-2 и $ 55 для HP-1 в США, что практически не отличалось от стоимости среднестатистических динамических наушников того времени. На японской родине стоимость их была ещё ниже.

От японской легенды к мечте советского меломана

Как я уже отмечал в одном из прошлых материалов, для советского руководства в начале 80-х было важно дать населению понять, что СССР может догнать и перегнать. Поздно замеченное партией и советским правительством отставание планировали преодолеть стахановскими темпами. С этой целью специально обученные люди ввозили на территорию СССР лучшие образцы западной техники, в том числе аудио, для дальнейшего препарирования и промышленного шпионажа. Приблизительно таким образом в страну победившего развитого социализма попали культовые наушники YAMAHA, и ни куда-нибудь к креативному аудиофилу Лихницкому, а на важное полуоборонное предприятие — радиотехнический завод № 887 он же НПП “Контакт” в городе Саратов.




Суровым саратовским инженерам была поставлена задача создать что-то аналогичное YAMAHA HP-1. Вероятно, слово «аналогичное» советские специалисты поняли буквально и скопировали японца вчистую. Лишь немного напортачили с эргономикой оголовья (мягкую ткань в оригинале заменили на более жесткий эластичный пластик, а позже на кожзам в ТДС-5М), чтобы сделать производство более дешевым и руководствуясь, вероятно, справедливой истиной, гласящей: “Что русскому — комфортно, японцу — смерть”.




А вот мембрана для советского образца была тоньше, что удивительно, на целых 4 мкм, материал тот же — полиэтилентерефталатная плёнка. Серийный образец клонаТДС-5 появился в 1984-м году, и к приходу лимонадного генсека в 1985-м стал массово поступать в советские магазины.




Через не слишком продолжительное время советские инженеры по аналогии со своими японскими коллегами клонировали копию и выпустили чуть более усовершенствованные ТДС-5М. Пожалуй, эти модели можно смело назвать самыми массовыми изодинамическими наушниками в СССР.

В соответствии с действовавшим ГОСТом, головные телефоны ТДС-5/ТДС-5М обладали следующими техническими характеристиками:

Тип преобразователя — ортодинамический;
Номинальный диапазон частот: 20 — 20 000 Гц (±2/±3 дБ);
Сопротивление, на частоте 500 Гц — 100 Ом;
КНИ, ( 94 дБ, в диапазоне частот 100...3000 Гц) — 1%;
Масса — 290 г.




Спи с женой в Японии

С выпуском ТДС — 5 также связана забавная легенда, о которой мне рассказал один из знакомых в период подготовки материала. События, которые в ней описаны, якобы имели место быть на саратовском заводе, через некоторое время после выпуска ТДС-5. Согласно легенде, начальник сектора, который занимался этой темой устраивал разнос подчиненным инженерам, по поводу какого-то другого проекта. Завершая пламенную речь, он сыпал в адрес подчиненных обвинения в неспособности сделать что-либо стоящее, подкрепляя это крепким словцом. В частности он заявил, что-то вроде: “Ничего путного не сделали пока тут сидите. Ничего, ТДС-5 нормально сделали и то, всё спи …но (украдено — прим. авт.) в Японии!”.



В момент произнесения этой фразы в кабинет зашел замдиректора завода, который до умопомрачения не терпел сквернословие на рабочих местах, и постоянно обещал перевести в цех сотрудников, которые при нем матерились. Услышанное его явно возмутило, но начсектор не растерялся и, глядя на первого попавшегося инженера, отчетливо произнес следующую фразу: “Спи с женой в Японии, а тут сутки сиди, но чертеж сдай в нормальном виде!”. Неизвестно чем закончилась эта попытка обмануть восприятие начальства и имел ли место инцидент на самом деле. По слухам шутка ушла в народ и какое-то время, говоря об инженерах, занимающихся копированием зарубежной аппаратуры, стали употреблять фразу: “Спят с женой в Японии”.

Итог

Несмотря на практически полный плагиат японского образца, советские ТДС-5 и ТДС-5М стали самыми массовыми изодинамическими наушниками в СССР. По утверждениям многих, кто застал это нелегкое время — эти саратовские клоны YAMAHA входят в число лучших HI-FI устройств, массово производившихся в Советском Союзе.

https://habr.com/company/pult/blog/407001/
Найти все сообщения
 
Цитировать
CTAC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 7 659
Репутация: 450
RE: ТДС-5 или как украли Ямаху / 04-01-2019 13:13
(04-01-2019 13:06)Falerist писал(а):  Несмотря на практически полный плагиат японского образца, советские ТДС-5 и ТДС-5М стали самыми массовыми изодинамическими наушниками в СССР. По утверждениям многих, кто застал это нелегкое время — эти саратовские клоны YAMAHA входят в число лучших HI-FI устройств, массово производившихся в Советском Союзе.
У меня есть такие, но ТДС-7 лучше звучат, как-бы кардинально лучше. Интересно сравнить с Yamaha Улыбка

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: pleven
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 277
RE: ТДС-5 или как украли Ямаху / 04-01-2019 13:16
У меня тоже были 5 и 7.Звучали хорошо, а вот с комфортом и креплением были проблемы. Какие жесткие они...
Найти все сообщения
 
Цитировать
CTAC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 7 659
Репутация: 450
RE: ТДС-5 или как украли Ямаху / 04-01-2019 13:58
(04-01-2019 13:16)Falerist писал(а):  У меня тоже были 5 и 7.Звучали хорошо, а вот с комфортом и креплением были проблемы. Какие жесткие они...
У меня были Stax, там не меньшие проблемы с комфортом Biggrin

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения
 
Цитировать
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 277
RE: ТДС-5 или как украли Ямаху / 04-01-2019 13:59
Я уже понял что при выборе наушников и очков надо ориентироваться на форму черепа слушателя иначе толку не будетHappy0065
Найти все сообщения
 
Цитировать
VNV73 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 14 088
Репутация: 630
RE: ТДС-5 или как украли Ямаху / 07-01-2019 13:23
Мне из советских изо- орто- больше всего ТДС-15 нравились - дизайн, удобство посадки на голове, звук. У самого были ТДС-7, конструкторы которых стойко ассоциировались с безруким Маркизом де Садом, так же пользовал ТДС-5М и ТДС-16..
Покупал Седьмые исключительно по отзывам пользователей, считавших их тогда самыми крутыми. То ли я их не раскрыл, то ли ещё что-то, но их звук мне совершенно не нравился, а вкупе с уродливой конструкцией, прослушивание музыки в них было пыткой. Сильно обрадовался, когда они померли...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 277
RE: ТДС-5 или как украли Ямаху / 07-01-2019 13:24
Что означает в Вашем понимании "раскрыть"?
Найти все сообщения
 
Цитировать
VNV73 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 14 088
Репутация: 630
RE: ТДС-5 или как украли Ямаху / 07-01-2019 13:35
Означает то, что я подключал их к обычным наушниковым выходам в магнитофонах и усилках, которые обычно организованы при помощи делителей. А наушники эти низкоомные, потому могли быть проблемы с нормальным демпфированием. Приходилось читать (уже в наше время), что им нужен низкоомный выход. Потому и делаю "поправку на ветер"...
(Отредактировал 07-01-2019 в 13:36 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать
pleven Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 1 104
Репутация: 76
RE: ТДС-5 или как украли Ямаху / 07-01-2019 15:49
(04-01-2019 13:13)CTAC писал(а):  У меня есть такие, но ТДС-7 лучше звучат, как-бы кардинально лучше. Интересно сравнить с Yamaha Улыбка
Есть и тдс 5 и тдс 7 ,последние намного приятнее в звуке для меня,благородные чтоли.
А тдс5 намного удобнее,но только для домашнего пользования.
Кстати ,помогите с драйвером на Тдс 5м,угораздило сунуть свои ручки.(((
Если у кого валяется одинокий драйвер пишите в личку.
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: ТДС-5 или как украли Ямаху / 07-01-2019 20:02
(07-01-2019 13:35)VNV73 писал(а):  Означает то, что я подключал их к обычным наушниковым выходам в магнитофонах и усилках, которые обычно организованы при помощи делителей. А наушники эти низкоомные, потому могли быть проблемы с нормальным демпфированием. Приходилось читать (уже в наше время), что им нужен низкоомный выход. Потому и делаю "поправку на ветер"...
Ну так это и козе понятно, наушникам нужен специальный усилитель. А делители это просто для тестирования системы.

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
bondik72 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 138
Репутация: 144
RE: ТДС-5 или как украли Ямаху / 07-01-2019 20:27
ТДС-5, ТДС-7, ТДС-15, ТДС-16-40 - игрался с ними лет 10 в разных системах. Они пылятся на полках, и слушать не особо не хочется, как впрочем и продавать.
Сейчас основные наушники АТ-50х. Мой выбор.
(Отредактировал 07-01-2019 в 20:30 bondik72.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Олег68 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: киев
Сообщений: 351
Репутация: 59
RE: ТДС-5 или как украли Ямаху / 08-01-2019 00:19
Хотелось бы еще почитать ряд ctrl c ctrl v статей о широкополосниках, ламповых моноблоках и теории суперструн
Найти все сообщения
 
Цитировать
o-leg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 056
Репутация: 246
RE: ТДС-5 или как украли Ямаху / 08-01-2019 02:22
(08-01-2019 00:19)Олег68 писал(а):  Хотелось бы еще почитать ряд ctrl c ctrl v статей о широкополосниках, ламповых моноблоках и теории суперструн
А Вас что в google забанили?

Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Falerist
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 277
RE: ТДС-5 или как украли Ямаху / 08-01-2019 08:34
(08-01-2019 00:19)Олег68 писал(а):  Хотелось бы еще почитать ряд ctrl c ctrl v статей о широкополосниках, ламповых моноблоках и теории суперструн
Интересующие Вас клавиши находятся в нижней левой части клавиатуры и включаются легким нажатием.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: pleven , BorisIvanovich


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS