Винил страны Советов
|
Автор |
Сообщение |
Falerist
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
Falerist
Учу Правила
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Винил страны Советов / 08-01-2019 16:14
Даже спорить не возникает охоты. Мелодия - не самая последняя фирма на земном шарике. И не самые отстойные технологии. Да, были проблемы и с массой, и с реализацией. Лично я (приходя в отдел грампластинок) ужасно доставал продавцов на предмет выискивания различных дефектов (пузырьков, царапин, отпечатков и т.п.). Но именно такой подход к приобретению позволял приобрести практически идеальный винил. Он и сейчас ничем не уступает многочисленной "фирме".
Да, репертуар был довольно ограничен. Но если он писался так, как и положено (мастер, сведение, нормальный звукореж) - запись именно "Звучала" (и именно с большой буквы - причем, не только классика). Касательно лицензии - если она была "именно лицензией" (со стопроцентной оплатой), а не "ограниченной" (как было дело с недружественной нам ФРГ и его "Бони М", купленной через посредника) - дело обстояло никак не хуже фирмы (примеры уже приводили - Поль Мориа, Спейс и т.д.).
Кстати о массе - далеко не худший вариант (некоторые американские и европейские лейблы просто отдыхали). Правда я беру передовые заводы Мелодии.
НО! Действительно, встречалось и откровенное фуфло (как впрочем и на любом другом лейбле). Особенно после середины 80-х (в период "плавного перехода" на цифру и коммерциализации звукозаписывающих фирм). Их тогда появилось достаточно много и разных (вспомним, хотя бы, фирму звукозаписи А.Кутикова). Вот тогда качеству и пришел конец. А что Мелодия? Да в то время уже существовал подход - хочешь нормальное качество конечного продукта - пройди весь путь в рамках Мелодии и рассчитайся по полной (включая и строгое соблюдение очередности). Нет? Неси свой "якобы мастер". Только за качество конечной продукции отвечай сам. Как пример: концерт группы Yello "Baby". Фирма Ладь особо не парилась. Тупо записала с приобретенной плиты на ДАТ-магнитофон материал и переиздала его под своим лейблом ("платила - не платила" за эту операцию деньги Мейеру и Бланку - неизвестно). Даже шумы "фирменной массы" не удосужились убрать. Только вот к самой Мелодии это уже никакого отношения не имело.
Если уж сравнивать с зарубежными странами - так не только "Балкантон" был хуже мелодии. Я могу еще привести примеры - "Опус", "Супрафон" , "Тонпресс", "Электрекорд", "Польские Награния", "Амига". Правда не всегда - где-то 50 на 50, впрочем как и на самой Мелодии). Да и на "диком западе" фуфла было не меряно.
Так что миф о недоразвитости "Мелодии" - лучше оставить несведущим потомкам. А уничтожать мелодиевские диски у меня рука не поднимается (даже с фефектами).
И напоследок - указанная "лицензия" Бони М. У меня есть и экспериментального завода, и фирма. И поверьте - услышать разницу между изданиями можно, но на уровне нюансов и длительности композиций (про не стыковку композиций я не упоминаю - это "прямое указание" минкульта убрать подозрительное).
|
|
|
|
|
Pinaevv
Ветеран
|
|
|
|
Falerist
Учу Правила
|
RE: Винил страны Советов / 09-01-2019 10:14
Лично для меня винил СССР представлял интерес только при СССР и то до определенного предела, пока не появилась возможность купить или переписать хороший западный.
Теперь все совковые пластинки пущены на отопление дачи, с пользой для общества так сказать)
Покупаю и слушаю только фирму, чего и вам желаю
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
Falerist
Учу Правила
|
RE: Винил страны Советов / 09-01-2019 10:38
Я только фирму потому -
слушать совок на хорошем виниловом вертухае не комильфо
надо слушать на хорошем винилом вертухае фирму
совок некуда складывать да и стоит ли при наличии огромного выбора фирмы
конечно ИМХО...
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
Falerist
Учу Правила
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Винил страны Советов / 09-01-2019 17:07
Falerist,если уж скопипастели с "идиотского источника",так не рассказывайте сказки о том,что не понимаете,или не знаете.Отечественный винил (сам винилит),не очень хорош.Но записи на пластинках,особенно классика очень высокого качества.Вы что считаете,что русских композиторов на виниловых пластинках западники печетали больше Мелодии? Или отечественная классическая музыка стоИт на задворках мировой классики?
В отличии от пластинок классического направления на Мелодии записывали и эстраду.Вот тут большое поле деятельности для нареканий.Как раз две трети отечественного эстрадного репертуара записаны плохо. Лицензионные пластинки (до 90-го года)....с ними можно как-то мирится,если не слушать их аналоги на оригинальных пластинках.
А вот гранды (размер-10 дюймов,моно)-записаны и отштампованы очень хорошо.Здесь сыграла роль та техника,на которой эти гранды печатались.
Да и немало истинных шедевров,которые коллекционеры сейчас ищут: фольклор,джаз,эстрада,классика,........В общем, в каталоге фирмы Мелодия есть что послушать в хорошем качестве настоящим любителям музыки.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|