Первый советский ПКД "Луч-002"
Автор Сообщение
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 10:27
Все почему-то считают что первый ПКД в СССР был Вега-122, а как показывает история, совсем нет...Я например данного факта не знал.


В теме цифрового аудиоформата СССР был не первый и разработку его начал позже, чем корпорации Philips и Sony. Известно, что последние стартовали ещё в 1970-м, тогда как партия и правительство Страны Советов выдало соответствующую задачу лишь в 1975-м. Доподлинно неизвестно чем был вызван интерес к цифровой передаче аудиоданных у лиц, принимающих решения, и как планировалось применять цифровую запись звука. Я рискну предположить, что преследовались не только гражданские цели.

Так или иначе для разработки цифрового аудиоформата, а также оптических носителей и проигрывателей для него была создана специальная лаборатория специалистов под общим руководством Э.И. Вологдина. Перед группой ученых и инженеров были поставлены сложные и нетривиальные задачи:

Поиск и разработка технических решений, которые позволят преобразовывать звуковую информацию в двоичный код, а также записывать оптический носитель и воспроизводить с него без потери качества.

Разработка технической документации, в частности стандарта, для организации серийного производства оптических носителей и проигрывателей для них на предприятиях советской промышленности.

Создание рекомендаций для освоения советскими предприятиями технологии массового тиражирования оптических дисков для цифровых записей.

Проект объединил вокруг себя видных советских ученых, специалистов в таких областях как химия, оптика, электроакустика, математика, информатика. Также внушительный вклад в разработку вносили инженеры схемотехники и конструкторы, разработчики систем автоматического регулирования, технологи и специалисты по цифровой обработке сигнала. Междисциплинарный подход и энтузиазм команды обеспечивали быстрое продвижение проекта вперед.

Сложности процесса

Для проведения экспериментов по записи дисков понадобилось организовать специальную чистую комнату с комплексом очистки воздуха до уровня не более 100 пылинок на кубический метр.

Одной из первых проблем, которая стояла главным образом перед химиками лаборатории, стал поиск химического состава, способного изменяться под воздействием лазерных лучей. Было необходимо создать плиты с определенной формой и границами.

Для экспериментов в этом направлении была оборудована специальная химическая сублаборатория с участком вакуумного напыления и секция обработки экспонированных дисков. В итоге, задача была решена, как выяснилось позже, способом, близким к тому, что использовался на первых CD.

Команда специалистов по оптике занималась системой фокусировки лазерного пучка, формирующей пятно необходимого размера. Перед инженерами стояли сложные задачи по автоматизации сохранения расстояния между объективом и поверхностью носителя в процессе записи и радиального перемещения записывающего объектива.

Сложными проблемами автоматики стали автофокусировка, автотрекинг и управления двигателем. На их решение также ушло существенное количество времени. Основная сложность заключалась в использовании газового лазера ЛГ-15, который представлял собой увесистую 20-см трубку.

Такие массогабаритные характеристики наложили существенный отпечаток на конструкцию сервосистем проигрывателя, которая в корне отличалась от современной. Лазер закреплялся неподвижно, тогда как диск крепился на подвижной каретке.

Для направления луча лазера использовалась сложная оптическая система, состоящая из зеркал, линз и призм. При возникновении ошибки чтения (слежения за дорожкой на диске) перемещался не лазер, как в современных системах, а каретка с диском. Интересно, что аналогичное решение через 15 лет было предложено инженерами SONY и названо маркетинговым термином «Fixed pick Up» механизм.

Еще одной сложной задачей стало формирование потока информации перед записью на носитель. Было важно понять, как лучше объединить информацию в блоки и избежать ошибок при ее передаче.Кроме того, следовало определить при помощи какого кода модулировать поток данных и как добиться синхронизации по блокам, символам и битам. На решение проблемы ушло 1,5 года.

ЛУЧ-002 — мгновения триумфа

Первый работающий лабораторный прототип с говорящим названием ПКД «Луч-001» появился в 1980-м. До конца 1981-го его старательно дорабатывали и устраняли мелкие огрехи. К 1982-му году у Советского Союза был полностью готовый к серийному выпуску проигрыватель оптических дисков “Луч-002”.



В связи с тем, что “Луч-002” создавался на дискретных элементов, его габаритные размеры оставляли желать лучшего. Проигрыватель представлял собой 2 блока, в одном размещался считывающий узел, сервосистемы контроля, лазер и диск, во втором (нижнем) блоке находился декодер и системы синхронизации.

Доработанную и полностью подготовленную к серийному выпуску модель “Луч-002” с первым вариантом советского оптического диска с цифровой записью лирической мелодии из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» продемонстрировали на ВДНХ. Устройство было замечено репортерами Ленинградского телевидения, и даже короткого местного эфира было достаточно для того, чтобы спровоцировать всплеск интереса у советских предприятий.

ВНИИРПА стали атаковать представители производственных предприятий, желающих начать серийный выпуск проигрывателя и освоить тиражирование дисков, среди прочих были гиганты советской радиоэлектронной промышленности и Апрелевский завод грампластинок. Когда специалисты предприятий получили документацию — энтузиазм мгновенно пропадал.

Междоусобный тупик в лабиринте плановой экономики

Причиной внезапного падения интереса к новинке от ВНИИРПА стали невыполнимые требования технической документации. Для полноценного выпуска проигрывателя предприятия должны были наладить производство специализированных БИС, опто механических блоков, создать подходящие технологические условия.

В идеале также предполагалось освоение собственного производства полупроводниковых лазеров. Для предприятий, работающих в условиях неповоротливой плановой экономики с тяжеловесным бюрократическим аппаратом и слабомотивированным менеджментом, такие задачи оказались невыполнимыми.



Между тем, сама технологическая возможность реализации такого устройства у промышленного комплекса Советского Союза безусловно существовала, но не силами одного конкретного предприятия, а комплексными усилиями нескольких. Важно было скооперировать несколько заводов производственных объединений, как это делалось при выпуске сложной продукции для ВПК.

Понимая это обстоятельство, руководители крупных объединений начали борьбу за ведущую роль в проекте, так как подобная роль сулила получения бюджетного субсидирования Союзного масштаба. Участники событий описывают эту борьбу не иначе как боевые действия. Никто не желал уступать, что в итоге привело к безвозвратной потере времени.

Бесславный финал

Уже в 1982-м году Philips и Sony презентовали собственный формат CD в качестве серийного международного стандарта, началось активное распространение компакт-дисков в премиум сегменте, а позже и среди широких масс. К концу 1983-го стало понятно, что формат получил всемирное признание, в это время советский проект буксовал в подковерной позиционной войне. Так был безвозвратно утерян мировой рынок.

Как следствие, руководящие кадры в правительстве Союза и КПСС потеряли интерес к отечественной цифровой записи. После перестройки в СССР вернулись к идее проигрывателя, но уже не собственных дисков, а получивших всемирное распространение CD. Таким образом, колоссальный труд лаборатории ВНИИРПА остался забытым и лишь некоторые из их разработок были востребованы при создании первых советских CD-транспортов, таких как “Эстония ЛП-010”, “Эстония ЛП-001”, “Вега 122С”.

https://habr.com/company/pult/blog/434616/

Лазерные проигрыватели компакт-дисков "Луч-001" и "Луч-002" созданы в ВНИИРПА им. А.С.Попова в 1981 году. ПКД "Луч-002" является усовершенствованной моделью лабораторного опытного ПКД "Луч-001". Первый отечественный оптический проигрыватель компакт-дисков подготовленный к серийному выпуску "Луч-002" демонстрировался на ВДНХ в 1982 году. Тысячи посетителей и миллионы телезрителей увидели первый ПКД и оптический диск, где была записана мелодия из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь". ПКД "Луч-002" вызвал большой интерес предприятий, производящих радиоаппаратуру. Но на то время ещё не было соответствующих комлектующих и технологий производства как самих комплектующих, так и лазерных дисков и новинка была заморожена ещё на несколько лет.
(Отредактировал 04-01-2019 в 10:29 Falerist.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: CTAC , kokovania3 , polyhome , cdjshaman , Ribak
CTAC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 7 659
Репутация: 450
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 11:06
(04-01-2019 10:27)Falerist писал(а):  Таким образом, колоссальный труд лаборатории ВНИИРПА остался забытым и лишь некоторые из их разработок были востребованы при создании первых советских CD-транспортов, таких как “Эстония ЛП-010”, “Эстония ЛП-001”, “Вега 122С”.
Прикольно, не знал про это -эти Луч как раз и были первыми советскими, потому как в последующих советского было мало - на импортных они были комплектующих Wink

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Falerist
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 11:07
Вот именно этот факт и привлек мое внимание к Лучу. А ведь наверняка были еще и опытные образцы до Луча.
Найти все сообщения
 
Цитировать
CTAC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 7 659
Репутация: 450
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 11:15
(04-01-2019 11:07)Falerist писал(а):  Вот именно этот факт и привлек мое внимание к Лучу. А ведь наверняка были еще и опытные образцы до Луча.
Ну, теперь это конечно интересно, но т только для музея. Даже картинок внятных не нашел. Но узнать интересно, там механизм нарисован по типу fixed pickup - я такие знаю Sony, но это было гораздо позднее.

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения
 
Цитировать
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 11:17
Еще интересный момент. Во всех источниках годы разработки лазерных носителей в СССР это примерно 83-85, а оказывается постановление Совмина СССР по этому вопросу было еще в 1975 году.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Don Cornelius Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 051
Репутация: 117
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 12:25
Занимательная история, напомнившая космический корабль Буран. Тоже решили сделать что-то свое, назло проклятым капиталистам. Вроде бы сделали, вроде бы летает-играет, но в результате поимели лишь штучные образцы и повод для гордости, просрав миллионы народных денег.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: mihail
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 782
Репутация: 1263
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 12:26
Цитата:Как следствие, руководящие кадры в правительстве Союза и КПСС потеряли интерес к отечественной цифровой записи. После перестройки в СССР вернулись к идее проигрывателя, но уже не собственных дисков, а получивших всемирное распространение CD. Таким образом, колоссальный труд лаборатории ВНИИРПА остался забытым и лишь некоторые из их разработок были востребованы при создании первых советских CD-транспортов, таких как “Эстония ЛП-010”, “Эстония ЛП-001”, “Вега 122С”.

Это не к тому,что плохо, а к тому,что фраза то в цитате не правильная.
Эстония 001,и 010-это Филипс.Начинка всё Филипс (CDM-2 и TDA1540 Х2.Выходные операционники в модели 001-Тесла,в 010-по моему тоже.Схема ещё осталась,но смотреть лень) БП-наша разработка и корпус.Возможно Тесла в модели 001)
Вега-транспорт C.E.C-отличный,лазерный пикап-sanyo SF-91,цап-Sanyo,БП-наш.
Вот и все наработки.
Спасибо.
(Отредактировал 04-01-2019 в 13:19 element.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Falerist
CTAC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 7 659
Репутация: 450
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 12:37
Ну, если на то пошло то механизмы для CD вообще мало где выпускались, ну не было их американских, британских, немецких и многих других, советских в том числе (хотя получается что советский опытный образец таки был) Улыбка

(04-01-2019 12:25)Don Cornelius писал(а):  просрав миллионы народных денег.
Не более знаменательная чем строительство стены на границе Biggrin
Миллионы народных денег, ну у тебя и размах Shocked
(Отредактировал 04-01-2019 в 12:39 CTAC.)

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения
 
Цитировать
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 13:03
Советский механизм был оказывает и разработан в НИИ Попова но в силу специфики оборонки СССР его не захотели пускать в производство потому что любили все простое и отработанное а тут полная революция производства.
Найти все сообщения
 
Цитировать
CTAC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 7 659
Репутация: 450
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 13:09
Ну я могу ошибаться, но первый что я знаю fixed pickup от Sony был в конце 90х и позиционировался ими как прорыв.
В те годы наверняка были и другие попытки и опытные образцы по миру, но с появлением серийных механизмов от Sony и Philips это всё потеряло смысл. Таких примеров можно найти тысячи в любых отраслях, особенно в последнее время, это далеко не исключение. Улыбка

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Falerist
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 17:07
Да просто не захотели делать базу под транспорт ПКД, а потом оказалось что дешевле купить в Японии.

Первые лазерные проигрыватели в Союзе появились раньше, чем начали официально издаваться компакт-диски. При этом население стояло в очередях за кассетами и виниловыми пластиками, которые доставались с огромным трудом, как и качественная аппаратура для их воспроизведения. Не считая винилов с речами советских вождей и советскую эстраду, которые присутствовали на полках музыкальных магазинов в относительном изобилии.




Такой формат как CD в мире существовал с 1979-го года, а проигрыватели и диски успели переродиться из предметов роскоши в относительно доступную аппаратуру для среднего класса. В СССР, напротив, на протяжении всех этих лет широкие массы попросту не знали о существовании такого формата. Единицы тех, у кого была возможность купить CD-проигрыватель за пределами необъятной Родины, как правило, не использовали этот шанс. В разы чаще покупались магнитофоны и LP-проигрыватели. Ибо дисков в СССР в продаже не было даже у "фарцовщиков", а если и появлялись - стоили безумных денег. Ситуация изменилась в 1987-м году.


Луч лазера в тёмном царстве горбачёвской эпохи
По иронии судьбы разработка первого лазерного проигрывателя в СССР начиналась в городе, который обеспечивал страну аудиокассетами. Именно Таллинский завод музыкальных кассет сотрудничал с BASF и был лидером советского кассетного производства. Но речь сейчас не о нём.
Инициатива создания советского CD-проигрывателя принадлежала уникальному для позднего СССР учреждению "Управление организацией фирменной торговли, изучения спроса и рекламы "Орбита". Умные люди из этого маркетологического ведомства, имена которых история не сохранила в доступных для меня источниках, в 1985-м году настояли на том, чтобы Министерство Промышленности Средств Связи озаботилось выпуском столь необходимой для советских людей вещи.


Важно, что в 80-е технологическое отставание советских предприятий от западных (особенно на потребительском рынке) было настолько сильным, что у населения возникал резонный вопрос об эффективности советской системы хозяйствования. Перестройка и гласность, свалившиеся на головы советских людей с приходом Горбачева, повысили градус общественного недовольства.
В то время многим казалось, что появление на прилавках новых высокотехнологичных товаров и их доступность в торговой сети может существенно ослабить протестные настроения. Не последняя роль в этой попытке доказать советским людям, что разваливающийся Союз "еще способен догнать и перегнать..." отводилась звуковоспроизводящей аппаратуре.


Без палок в колёсах всегда легче
Насколько можно судить по разрозненным воспоминаниям сотрудников Таллинского завода "Пунане РЭТ", никаких проблем организационного плана и вопросов с необходимостью разработки в то время не возникало. Это были уже не 70-е, когда Лихницкому и Ко приходилось убеждать застойно-брежневское начальство в том, что стране нужны "Бриги" и "Корветы". Интересно, что, как и в случае с легендарными усилителями, первый CD-проигрыватель разрабатывался на предприятии, основным профилем которого являлись заказы для ВПК. Непосредственное руководство проектом было поручено 30-летнему инженеру Владимиру Макарчуку.


Гибрид Philips и Sharp, а также первые микросхемы Intel в советской технике
Как и в случае с другой техникой высокой верности воспроизведения, за основу взяли уже существующие западные образцы. Им оказались популярные в Германии и Франции CD-проигрыватели корпорации Philips. На основе нескольких моделей Philips (главным образом Philips-100) была создана компоновочная схема проигрывателя. Характерной особенностью этих образцов была крышка, открывавшаяся вверх, как у многих магнитофонов того времени. При этом заимствовали концепцию дизайна у японской компании SHARP. Плагиат такого рода был характерен для всей аудиотехники, выпускавшейся под торговой маркой "Эстония".


Нельзя сказать, что опытные образцы копировались полностью, но многие технические решения заимствовались, так как опыта создания подобной техники просто не было. К концу 1986-го года стало понятно, что в короткие сроки невозможно и нерационально создавать собственный привод для CD и ЦАП. Подобные самостоятельные разработки и даже копирование существующих предполагали выделение неимоверного количества ресурсов, как человеческих и материальных, так и временных. При этом заказ "партии и правительства" (тм) на советский лазерный проигрыватель должен был быть реализован к выставке машиностроения, посвящённой 70-летию Великого Октября.
В результате изысканий, проведенных таллинскими специалистами, в качестве базового привода для советского устройства был выбран Philips CDM-2, ЦАПом стал Philips 2Х TDA 1540P. Схемотехника во многом повторяла западные аналоги, однако, была адаптирована для использования советских комплектующих.
Сотрудники конструкторского бюро завода "Пунане РЭТ", разрабатывавшее проигрыватель, одними из первых внедрили микропроцессорное управление в CD-проигрывателе. Были использованы два 8-ми битных микропроцессора Intel. Многие также утверждают, что надёжность системы питания советского проигрывателя многократно превосходила оригинал от Philips.


Эстония ЛП-010 Стерео
Так появился проигрыватель Эстония ЛП-010 Стерео, который заслуженно считается первым устройством такого типа, созданным в СССР. По поводу количества этих устройств существуют совершенно разные данные. В одних источниках указывается, что они серийно выпускались в течение 2-х лет и их было более 2500, в других пишут, что их были считаные единицы (50 штук), а также, что было только мелкосерийное производство и количество не превысило 200 штук на союз.


Так или иначе существует достаточно достоверное свидетельство, что по крайней мере один проигрыватель "Эстония ЛП-010" попал в розничную сеть и продавался в ГУМе за 1100 советских рублей. Сюжет с выставки, на которой было продемонстрировано советское чудо техники попал в программу "Время".



Однако, большинству советских людей не стало от этого легче. Компакт-диски в СССР не производились (с 1990-го года выпускались малыми партиями, в основном для экспорта), да и стоимость устройства была эквивалентна стоимости нового автомобиля.
Уже в 1988-м году в СССР принимают 2 новых ГОСТа, которые описывают компакт-диски, - ГОСТ 27667-88 "Система цифровая звуковая „Компакт-диск". Параметры" и ГОСТ 28376-89 "Компакт-диск. Параметры и размеры".
Появляются также сведения, что устройство было выпущено раньше, в 1984-м - 1985-м, а в 1987-м году просто попало на выставку и было продемонстрировано широкой общественности. А также, что инженер Макарчук, просто сотрудник завода "Пунане РЭТ", поехавший на выставку, а разработкой занимались другие люди (мол молод ещё был в 1984-м). Подтверждений ни первой, ни второй версии нет, остается лишь факт, что в середине 80-х был разработан первый советский CD-проигрыватель.


Филипс и Эстония - близнецы братья
Вторым (а по утверждению многих - первым) серийным проигрывателем в СССР, стала Эстония ЛП-001, пущенная в серию в 1989-м году. Схемотехнически и конструктивно это была практически точная копия Philips CD204. В отличие от предыдущей разработки, была заимствована практически вся элементная база. Кроме корпуса, фольгированного стеклотекстолита для плат, пластиковых деталей, вакуумно-люминесцентного табло, резисторов, проводов и элементов крепления, все детали устройства были импортными. Из характерных особенностей, существенно отличавших его от первого, можно выделить выдвижной лоток для диска, вместо крышки.




"Тираж" устройства по большинству источников, которые можно считать достоверными не превысил 2500. Достать этот аппарат было немного проще, чем описанный выше, но купить в магазине было практически невозможно. В то время для того, чтобы что-то достать существовали специальные люди. Комиссионные этих "полезных" людей составляли около 100 % от стоимости доставаемого дефицитного товара.
До развала союза было выпущено еще несколько советских CD-дек, которые, к несчастью, не могли существенно изменить ситуацию, в силу как острой нехватки носителей, так и малых серий выпуска.


Советский CD
Отечественный выпуск компакт-дисков начался только в 1990-м году. Известно, что наиболее рьяным сторонником собственного выпуска CD в Союзе был ведущий специалист Управления ВФГ "Мелодия" Вадим Васильевич Смирнов. Он слыл экспертом в цифровых носителях и убеждал руководство всесоюзной фирмы грамзаписи закупить оборудование, а не выпускать за бугром.
Этот человек определил, какое необходимо оборудование и подготовил почву для её закупки.
Выпуску первых CD в СССР предшествовала 2-летняя стажировка сотрудников "Мелодии" на западных предприятиях, где они подробно изучали технологии записи и производства дисков. Обученные спецы не подкачали, и в 1989-м появился первый советский CD с записью "Стихира на тысячелетие Крещения Руси", композитора Родиона Щедрина.


Итог
Все мы знаем, что усилия инженеров и чиновников от промышленности пошли прахом в августе 1991 года. Серийному выпуску новорожденных советских лазерных проигрывателей и компакт-дисков было не суждено просуществовать более 4-х лет. Социально-экономическое безумие 90-х и повальная приватизация развалили промышленность, раздробившегося колосса.
(Отредактировал 04-01-2019 в 17:25 Falerist.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
vl27 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Новомосковск
Сообщений: 1 546
Репутация: 362
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 19:58
(04-01-2019 12:26)element писал(а):  Цитата:[i


Вега-транспорт C.E.C-отличный,лазерный пикап-sanyo SF-91,цап-Sanyo,БП-наш.
Вот и все наработки.
Спасибо.
І жахлива панель управління з жахливими, совковими кнопкамиfacepalm
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Falerist , ACCU
CTAC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 7 659
Репутация: 450
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 22:09
(04-01-2019 19:58)vl27 писал(а):  І жахлива панель управління з жахливими, совковими кнопкамиfacepalm
Не то чтобы в защиту Веги этой, но справедливости ради, я бы в таком "не совковом интерьере" наверное не выжил facepalm
не совок

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Paul Siebert
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 22:10
А что там внизу без капота?
Найти все сообщения
 
Цитировать
CTAC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 7 659
Репутация: 450
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 04-01-2019 22:11
(04-01-2019 22:10)Falerist писал(а):  А что там внизу без капота?
Крутые несовковые конденсаторы Happy0196

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения
 
Цитировать
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: Первый советский ПКД "Луч-002" / 01-02-2019 12:30
По иронии судьбы разработка первого лазерного проигрывателя в СССР начиналась в городе, который обеспечивал страну аудиокассетами. Именно Таллиннский завод музыкальных кассет сотрудничал с BASF и был лидером советского кассетного производства. Но речь сейчас не о нём.

Инициатива создания советского CD-проигрывателя принадлежала уникальному для позднего СССР учреждению «Управление организацией фирменной торговли, изучения спроса и рекламы «Орбита». Умные люди из этого маркетологического ведомства, имена которых история не сохранила в доступных для меня источниках, в 1985-м году настояли на том, чтобы Министерство Промышленности Средств Связи озаботилось выпуском столь необходимой для советских людей вещи.



Эстония ЛП-001 - первый лазерный проигрыватель созданный в СССР

Важно, что в 80-е технологическое отставание советских предприятий от западных (особенно на потребительском рынке) было настолько большим, что у населения возникал резонный вопрос об эффективности советской системы хозяйствования. Перестройка и гласность, свалившиеся на головы советских людей с приходом Горбачева, повысили градус общественного недовольства.

В то время многим казалось, что появление на прилавках новых высокотехнологичных товаров и их доступность в торговой сети может существенно ослабить протестные настроения. Не последняя роль в этой попытке доказать советским людям, что разваливающийся Союз «еще способен догнать и перегнать…» отводилась звуковоспроизводящей аппаратуре.

Без палок в колёсах всегда легче

Насколько можно судить по разрозненным воспоминаниям сотрудников Таллиннского завода «Пунане РЭТ» (Красная Звезда), никаких проблем организационного плана и вопросов с необходимостью разработки в то время не возникало. Это были уже не 70-е, когда Лихницкому и Ко приходилось убеждать застойно-брежневское начальство в том, что стране нужны «Бриги» и «Корветы».



В производстве проигрывателя "Эстония ЛП-001-стерео" принимала участие Чехословацкая фирма "TESLA".

Интересно, что, как и в случае с легендарными усилителями, первый CD-проигрыватель разрабатывался на предприятии, основным профилем которого являлись заказы для ВПК. Непосредственное руководство проектом было поручено 30-летнему инженеру Владимиру Макарчуку.

Гибрид Philips и Sharp

Как и в случае с другой техникой высокой верности воспроизведения, за основу взяли уже существующие западные образцы. Им оказались популярные в Германии и Франции CD-проигрыватели корпорации Philips. На основе нескольких моделей Philips (главным образом Philips-100) была создана компоновочная схема проигрывателя.

Характерной особенностью этих образцов была крышка, открывавшаяся вверх, как у многих магнитофонов того времени. При этом заимствовали концепцию дизайна у японской компании SHARP. Плагиат такого рода был характерен для всей аудиотехники, выпускавшейся под торговой маркой «Эстония».



Нельзя сказать, что опытные образцы копировались полностью, но многие технические решения заимствовались, так как опыта создания подобной техники просто не было. К концу 1986-го года стало понятно, что в короткие сроки невозможно и нерационально создавать собственный привод для CD и ЦАП.

Подобные самостоятельные разработки и даже копирование существующих предполагали выделение неимоверного количества ресурсов, как человеческих и материальных, так и временных. При этом заказ «партии и правительства» (тм) на советский лазерный проигрыватель должен был быть реализован к выставке машиностроения, посвящённой 70-летию Великого Октября.Happy0196

В результате изысканий, проведенных таллинскими специалистами, в качестве базового привода для советского устройства был выбран Philips CDM-2, ЦАПом стал Philips 2Х TDA 1540P. Схемотехника во многом повторяла западные аналоги, однако, была адаптирована для использования советских комплектующих.



Завод «Пунане РЭТ»

Сотрудники конструкторского бюро завода «Пунане РЭТ», разрабатывавшее проигрыватель, одними из первых внедрили микропроцессорное управление в CD-проигрывателе. Были использованы два 8-ми битных микропроцессора Intel. Многие также утверждают, что надёжность системы питания советского проигрывателя многократно превосходила оригинал от Philips.Happy0158

Эстония ЛП-010 Стерео

Так появился проигрыватель Эстония ЛП-010 Стерео, который заслуженно считается первым устройством такого типа, созданным в СССР. По поводу количества этих устройств существуют совершенно разные данные.

В одних источниках указывается, что они серийно выпускались в течение 2-х лет и их было более 2500, в других пишут, что их были считаные единицы (50 штук), а также, что было только мелкосерийное производство и количество не превысило 200 штук на союз.



Так или иначе существует достаточно достоверное свидетельство, что по крайней мере один проигрыватель «Эстония ЛП-010» попал в розничную сеть и продавался в ГУМе за 1100 советских рублей. Сюжет с выставки, на которой было продемонстрировано советское чудо техники попал в программу «Время».

Однако, большинству советских людей не стало от этого легче. Компакт-диски в СССР не производились (с 1990-го года выпускались малыми партиями, в основном для экспорта), да и стоимость устройства была эквивалентна стоимости автомобиля.

Уже в 1988-м году в СССР принимают 2 новых ГОСТа, которые описывают компакт-диски, — ГОСТ 27667-88 «Система цифровая звуковая „Компакт-диск“. Параметры» и ГОСТ 28376-89 «Компакт-диск. Параметры и размеры».



Появляются также сведения, что устройство было выпущено раньше, в 1984-м – 1985-м, а в 1987-м году просто попало на выставку и было продемонстрировано широкой общественности. А также, что инженер Макарчук, просто сотрудник завода «Пунане РЭТ», поехавший на выставку, а разработкой занимались другие люди (мол молод ещё был в 1984-м).

Подтверждений ни первой, ни второй версии нет, остается лишь факт, что в середине 80-х был разработан первый советский CD-проигрыватель.

Филипс и Эстония — близнецы братья

Вторым (а по утверждению многих – первым) серийным проигрывателем в СССР, стала Эстония ЛП-001, пущенная в серию в 1989-м году. Схемотехнически и конструктивно это была практически точная копия Philips CD204.

В отличие от предыдущей разработки, была заимствована практически вся элементная база. Кроме корпуса, фольгированного стеклотекстолита для плат, пластиковых деталей, вакуумно-люминесцентного табло, резисторов, проводов и элементов крепления, все детали устройства были импортными.

Из характерных особенностей, существенно отличавших его от первого, можно выделить выдвижной лоток для диска, вместо крышки.



Philips CD204



Эстония ЛП-001



Вариант лазерного проигрывателя не пошедший в серию





«Тираж» устройства по большинству источников, которые можно считать достоверными не превысил 2500. Достать этот аппарат было немного проще, чем описанный выше, но купить в магазине было практически невозможно.

В то время для того, чтобы что-то достать существовали специальные люди. Комиссионные этих «полезных» людей составляли около 100 % от стоимости доставаемого дефицитного товара.



Вега 122с

До развала союза было выпущено еще несколько советских CD-дек, которые, к не счастью, не могли существенно изменить ситуацию, в силу острой нехватки носителей и малых серий выпуска.

Советский CD

Отечественный выпуск компакт-дисков начался только в 1990-м году. Известно, что наиболее рьяным сторонником собственного выпуска CD в Союзе был ведущий специалист Управления ВФГ «Мелодия» Вадим Васильевич Смирнов. Он слыл экспертом в цифровых носителях и убеждал руководство всесоюзной фирмы грамзаписи закупить оборудование, а не выпускать за бугром. Этот человек определил, какое необходимо оборудование и подготовил почву для её закупки.



Выпуску первых CD в СССР предшествовала 2-летняя стажировка сотрудников «Мелодии» на западных предприятиях, где они подробно изучали технологии записи и производства дисков. Обученные спецы не подкачали, и в 1989-м появился первый советский CD с записью «Стихира на тысячелетие Крещения Руси», композитора Родиона Щедрина.

Итог

Все мы знаем, что усилия инженеров и чиновников от промышленности пошли прахом в августе 1991 года. Серийному выпуску новорожденных советских лазерных проигрывателей и компакт-дисков было не суждено просуществовать более 4-х лет.

Социально-экономическое безумие 90-х и повальная приватизация развалили промышленность, раздробившегося колосса.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: GOLD55


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS