Помогите выбрать коммутатор или сплиттер HDMI
|
Автор |
Сообщение |
АндрейКа
Ветеран
|
Помогите выбрать коммутатор или сплиттер HDMI / 26-07-2019 12:26
Не мала баба клопоту - купила порося
Народная мудрость
С месяц назад, внезапно, стал владельцем нового телевизора LG OLED55C8. В отличие от моего предыдущего Full HD, этот умеет в 4K, что создало мне некоторые проблемы при подключении к нему компа.
Видео у меня скоммутировано следующим образом: В один из входов HDMI телека воткнут HDMI-выход ресивера (старый Пионер VSX-520k, HDMI v1.4). Во входы HDMI ресивера воткнуты Дюна (старая, H1), и HDMI-выход видеокарты компа. Комп подключен длинным (метров 8 ) кабелем.
Звук с Дюны и с компа воспроизводит ресивер, звук он получает по HDMI. Динамики телевизора не используются.
В чём, собственно, проблема: При существующей схеме подключения не удаётся вывести с компа на телек картинку разрешением выше чем 1080p. При этом в 1080р можно установить "зверскую" частоту развёртки 120Гц (т.е. кабель позволяет). Предполагаю, что проблема в коммутаторе HDMI ресивера, в том, как он обрабатывает EDID.
Самое простое решение было бы купить новый ресивер с поддержкой HDMI 2.0 (2.1 мне не нужно, телек умеет только 2.0), и Атмос. Но, к сожалению, денег на это сейчас у меня нет и вряд-ли скоро появятся. Дюну то же в ближайшее время менять не буду (есть рад причин, кои к этой теме не относятся).
Как временный недорогой вариант решения проблемы, подошло бы некое устройство с несколькими коммутируемыми входами HDMI 2.0 для компа и Дюны (мож. когда нить заменю на 4К-плеер), и двумя выходами HDMI: первый, 2.0, для подключения к телевизору, и второй, 1.х, для передачи звука в ресивер. Опционально, хотелось бы что бы выход на телек умел выделять ARC телека и выдавать наружу через SPDIF, "оптику" или даже на второй HDMI. На Али продаются несколько подобных устройств, но все они с HDMI 1.4, а мне нужно минимум 2.0
Не сталкивался ли кто-нить с подобным "прибамбасом", и если да, то как его зовут? Либо, может быть кто-нибудь из инсталляторов подскажет другое решение?
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
serglobo
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Помогите выбрать коммутатор или сплиттер HDMI / 30-07-2019 12:58
(30-07-2019 12:18)andrewjswan писал(а): При прямом подключении Комп - ХДМИ - ТВ, 4К выводится? Или? Если ткнуть напрямую, то 3840×2160 работает только 30Гц. При 60Гц Малевича демонстрирует. Думаю, виноват кабель. Он у меня старый, 8-метровый, и проложен внутри плинтуса с множеством поворотов с малым радиусом изгиба.
В личку списывался с toyo - оказалось, что чип коммутатора HDMI в моём ресивере больше 1080p не умеет в принципе. Так что про коммутацию ресивером придётся забыть и колхозить внешний коммутатор (непонятно, как быть со звуком).
С Али едет новый кабель, активный, с оптоволоконными сигнальными парами. Приедет - создам тему, поделюсь впечатлениями.
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Помогите выбрать коммутатор или сплиттер HDMI / 04-08-2019 23:03
(02-08-2019 21:04)caesar писал(а): у меня валяется подобная приблуда, так нормально и не заработала Не сохранилось ли ссылки на страницу продавана и (или) какое-нибудь описание?
(02-08-2019 21:04)caesar писал(а): мой совет - пора улучшать ресивер Не пора. В моём случае это выброшенные деньги. Не фанат кинозвука, соответственно атмосы-шматмосы не интересуют от слова совсем.
Ресивер у меня - "аудиокарта" для компьютера, работающая с 7.1 PCM без HDCP и не более того.
(03-08-2019 20:49)SolAndr писал(а): Более надежно - там хоть отзывы есть https://www.aliexpress.com/item/Unnlink-...09066.html О! Если не врут и там скейлер на одном из выходов, то будет работать. Но если не врут. В скейлер за 40 долеров верится слабо.
---------------------------------------------------
Дмитрий Медведев - продукцию Крамер я полез смотреть сразу после прочтения Вашего письма. И даже нашел там подходящее мне устройство. Не подошла цена - докинуть ещё чуть и будет ресивер Маранц с HDMI 2.0 и Атмос, о покупке которого я одно время подумывал
(Отредактировал 04-08-2019 в 23:11 АндрейКа.)
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Помогите выбрать коммутатор или сплиттер HDMI / 07-08-2019 10:17
В двух словах - вместо 4х "медных" пар, по которым в обычном кабеле HDMI в виде TMDS передаётся аудио и видео, в этом кабеле в корпусе "входного" разъёма установлены микросборки-преобразователи "меди" в "оптику", а в "выходном" - "оптики" в "медь". В кабеле, соответственно, вместо этих 4х пар проложены 4 световода (стеклянные или пластиковые - х.з.). Питаются преобразователи от 5В с разъёмов HDMI источника и приёмника. Остальные провода - медные, как в обычном кабеле HDMI.
Нужен весь этот изврат что бы исключить "лотерею" при покупке длинных кабелей, которые или работают или нет независимо от крутости фирмы кабель произведшей. А кабели с "оптикой" бывают 100 и даже 200 метров длинной, и работают.
ИМХО "кошерная медь, серебро, позолота" на качество сигнальных пар не влияют никак и предназначены исключительно для оправдания конских цен.
(Отредактировал 07-08-2019 в 10:23 АндрейКа.)
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|