Кстати...
Случайно обнаружил, доступные в продаже, и замечательные разделочный доски из гевеи!
И не дорогие!
Найти легко.
Забивайте разделочные доски Zassenhaus, и выбирайте, где покупать.
Настоятельно рекомендую ту, что 30х45 см.
Сам такую юзаю более 20 лет.
Берегите не только свои ножи, но и здоровье!
Гевея и запахов не берет, и микробы на ней не растут...
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Цитата:- Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно ...
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
(18-08-2021 10:02)artshop писал(а): ... замечательные разделочный доски из гевеи!
Сам такую юзаю более 20 лет.
Берегите не только свои ножи, но и здоровье!
Гевея и запахов не берет, и микробы на ней не растут...
Андрей, с гевеей всё строго наоборот.
Эта древесина отличается от других тем, что по своей сути - отходы, её валят после того, как дерево отработало на плантации пару десятков лет и задача производителя каучука пристроить хоть куда-то эту древесину, не тратя денег на утилизацию. Стволики тонкие, склонные в кручению, латекс горит на режущем инструменте...Обычно её просто сжигают. Делают из неё в основном дешевые кухонные тумбочки и безделушки. Придавать этой древесине образ какого-то эксклюзива это просто от незнания и доверчивости текстам продавцов-консультантов.
В процессе роста это дерево подпитывают конскими дозами химикатов, которые остаются в ней навсегда, но это не всё.
Дерево - аллерген, для тех у кого чувствительность к латексу
Поры этой древесины просто огромны, и чтобы уберечь её от воздействия микробов, бактерий, грибков и плесени которым в этих порах очень уютно, её обрабатывают жёсткой химией. Но это помогает только до первой мойки. Применяют соединения бора, хром, мышьяк, медь и прочее, не предназначенное для соприкосновения с пищей, в том числе - Малеиновый ангидрид — токсичное вещество, может попадать в организм при вдыхании и через кожу. Мгновенно-опасная концентрация 10 мг/м3
Вот эти точки на фото - это выход пор на поверхность, это для кухонной доски просто кашмар, ад и израиль. Для доски на кухню вообще древесина не лучшая идея, но если душа просит, то нужна устойчивая к поражениям древесина с закрытой структурой пор. Поры не должны быть видны невооружённым глазом. Любимые нами дуб и бук - не лучший выбор, а вот клён, берёза, тик - самое то. Обработка, естественно, маслами, предназначенными для контакта с пищевыми продуктами.
И будет вам здоровье.