Японский кухонный нож
Автор Сообщение
pumuru Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
RE: Японский кухонный нож / 05-03-2022 17:41
(04-03-2022 23:05)artshop писал(а):  Вполне может быть и нержавом!
Biggrin
Непонятная форма любви ко всему блестящему, нержавеющая сталь это "отрыжка технического прогресса", пищевая и химическая промышленность , я ещё понимаю.
Но в остальном facepalm....

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 05-03-2022 18:01
Вы абсолютно не в курсе...
Обще доступны ножи из порошковой стали.
Углерода может быть более 2%, с сохранением пластичности и корозийной стойкости.
Термичка до 66 HRC, не в ущерб пластичности!
Применима как в кухонниках, так и в тактиках.
Biggrin

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
pumuru Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
RE: Японский кухонный нож / 05-03-2022 18:12
Полемика идет не о лучшем из лучших. Есть ножик с вводными данными "ХЗ" , чем он дорог пользователю неясно, но сильно расстраивает что после месячного простоя остаётся след на сале .... Решение протереть его после употребления и хранить в правильных условиях.
физ и хим свойтва не актуальны, правильный уход и не морочить голову.....

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 06-03-2022 11:37
Так вопрос для детского сада...
Катаны японские - 100% ржав.
Требуют ухода...
У каждого самурая есть набор из тряпочки, масла камелии, кисточки, и какой то пыльцы...
После каждого использования нож нужно протереть насухо и смазать маслом.
Это касается и кухонников из Аогами супер, Вайт/Блу стилл....
(Отредактировал 06-03-2022 в 11:37 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: pumuru
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Японский кухонный нож / 06-03-2022 11:59
Лежит в общем ящичке для ножей
Домашние кладут туда мокрые ножи из нержа
На черном на утро рыжие пятна
Напрягать протиркой досуха никого не хочу
Завел кусочек сала чтоб натирать каждый раз после использования, но как-то оно мне не комильфо сдается
(Отредактировал 06-03-2022 в 12:01 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 06-03-2022 16:50
В ножах всё аналогично тому, как в аудио.
Есть практичные, много функциональные, или узко специализированные, но практичные.
А есть фетиш!
И это круто! Это кайф!
... но это не для всех...
Ножи из углеродки режут бомбезно, точаться быстро! (на мягком... )
Но!
- требуют постоянного ухода...
- критичны к термичке...
- хорошие - ооочень дорогие!
------
Я в своё время дорос до хонияки от Мизуно Танреджо...
Супруга моя, "Галя" балованная, сказала убрать!

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Dimon SSSR Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: СССР
Сообщений: 207
Репутация: 5
RE: Японский кухонный нож / 07-03-2022 15:00
"А есть фетиш!
И это круто! Это кайф!"
Всё что требует ухода и ржавеет - только в коллекцию!

Для себя ещё в 80-х решил проблему - 95Х18.
Закалка - ТВЧ в масло. Можно догнать до 64 по Роквеллу. Рез, конечно, не такой агрессивный как у углеродных, но вполне. И править желательно на нитриде с маслом. Зато гвоздик перерубил, а потом помидорчик легко...Biggrin
(Отредактировал 07-03-2022 в 16:22 Dimon SSSR.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS