Всем доброго !!!
Подскажите кто в курсе чем можно пропитать силовой транс в домашних условиях ?
условия эксплуатации :
ТС-180 , УНЧ открытого типа ламповый , рядом пару кенов 5ц3с и пара 6п3с. Парафин с воском здесь не катят т.к нагрев возможно будет до 80 градусов и это всё вытечет и опять он будет гудеть.
Убедительно прошу без всякого флуда - только по делу, советы типа купи ТАН или забей клинья меж сердечником и катушкой меня не интересуют
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Любая пропитка, даже самыми благородными материалами, сделает звук хуже, менее прозрачным. Простое правило, чем чище и ровнее поверхность проводника, тем лучше. Любые изоляторы будут звук менять, красиво или нет, будут его делать мутнее.
(14-09-2019 11:54)AABBCC писал(а): Любая пропитка, даже самыми благородными материалами, сделает звук хуже, менее прозрачным. Простое правило, чем чище и ровнее поверхность проводника, тем лучше. Любые изоляторы будут звук менять, красиво или нет, будут его делать мутнее.
Это силовик а не выходной транс - причём здесь звук , это в звуковиках есть влияние пропитки , это я знаю....
Повторю вопрос _ чем можно пропитать в домашних условиях кроме парафина и воска.
Остальное меня не интересует в данном случае т.к это силовик !!!
(14-09-2019 12:06)gavrilka72 писал(а): Это силовик а не выходной транс - причём здесь звук , это в звуковиках есть влияние пропитки , это я знаю....
Повторю вопрос _ чем можно пропитать в домашних условиях кроме парафина и воска.
Остальное меня не интересует в данном случае т.к это силовик !!!
Ну тогда обмотайте его ПВХ изолентой, и послушайте разницу. Если ее не услышите, заливайте чем угодно, что имеет высокое сопротивление и термостойкость. Выходной тогда тоже можете пропитывать так же. Значимость между ними мало велика.
В силовике ток от сигнала не меняется?)
Это очень сильно помогает убрать низкочастотный фон иногда, если железо и первичка расчитаны корректно.
1) Вам нужен БУ вакуумный насос для кондиционеров.
2) Коробочка для еды вакуумка, можно иные варианты.
3) шланг, штуцер , герметик , гайка.
4) Двухкомпонентный термостойкий компаунд в достаточно жидком виде.
5) теплодуйка любая.
Наливаем жидкости так, чтобы можно было все перемешать , и опустить пропитываемое изделие полностью в компаунд.
Накрываем крышкой и убираем воздух.
Идет пена , ждем. Ждем еще, вынимаем транс любым методом, подвешиваем на сушку.
Сушим в потоке воздуха, убираем капли.
Компаунд отвердевает и через сутки можно ставить в УСЬ.
НО !
Если первичка расчитана не верно , китайцами , или железо имеет какие то дефекты непонятные внутри пакета, то при нагрузке транс будет тихо зудеть, там только во втор сырье можно пустить.
(14-09-2019 12:40)Wehr-wolf писал(а): Это очень сильно помогает убрать низкочастотный фон иногда, если железо и первичка расчитаны корректно.
1) Вам нужен БУ вакуумный насос для кондиционеров.
4) Двухкомпонентный термостойкий компаунд в достаточно жидком виде.
НО !
Если первичка расчитана не верно , китайцами , или железо имеет какие то дефекты непонятные внутри пакета, то при нагрузке транс будет тихо зудеть, там только во втор сырье можно пустить.
В о общем то ничего военного если бы только не насос и компаунд если это по затратам сложить то проще ТАН подходящий прикупить ещё и на пиво остаётся...
А что-то из бытовых лаков что доступно на рынке ? В место насоса думаю можно пылесос приколхозить не мощно но всёже вариант . Круглый ВИТЯЗЬ всасывает дай боже...
Не всё так просто.
Из моей практики, в ПЛ сердечниках зачастую гудят не витки ,а плохо подогнанные подковы.
Соответственно ,пропитка имеет ОЧЕНЬ слабый эффект.
(14-09-2019 16:20)kleonn писал(а): Не всё так просто.
Из моей практики, в ПЛ сердечниках зачастую гудят не витки ,а плохо подогнанные подковы.
...а если как вариант разобрать почистить подковы мелким наждаком намазать клеем и стянуть заново
А после того как засохнет найти под него стальной коробок и залить эпоксидной смолой ...
Хотя на сколько это экономически выгодно ?
(14-09-2019 16:35)gavrilka72 писал(а): ...а если как вариант разобрать
Как повезет,у меня лет несколько было около 100шт. ТАН-104(большинство уехало в Харьков)
Из них штук 10 было разобрано.И только штуки 3 были хорошего качества соединение подков.Пропитка не помогала.
Но некоторые после подгонки(именно наждачкой и контроль на стекле) удалось привести в норму.
Экономически -если есть время ,не занятое добычей средств -нормально,так сказать для души,а если Вы за время этой "работы" можете заработать гривень 500 ,то лучше конечно потратить время на заработок,потому что результат с ТС-180 не гарантирован.
(14-09-2019 15:20)gavrilka72 писал(а): В о общем то ничего военного если бы только не насос и компаунд если это по затратам сложить то проще ТАН подходящий прикупить ещё и на пиво остаётся...
А что-то из бытовых лаков что доступно на рынке ? В место насоса думаю можно пылесос приколхозить не мощно но всёже вариант . Круглый ВИТЯЗЬ всасывает дай боже...
Из бытовых лаков все трансы пропитываю раствором Lacrysil Клей-герметик акриловый «2 в 1» -http://lacrysil.ua/products/klej-germetik-2-v-1/ в акриловой грунтовке глубокого проникновения 1:5. Водные р-ры из-за высокого поверхностного натяжения в поры сами проникают. Обкладываю тряпкой-ветошью и из шприца в щели. Через сутки повторить и так несколько раз, пока не перестанет в щели впитываться. Образуется вязко-эластичный полимер. При нагреве выше 180 град может начать вытекать.
(14-09-2019 18:49)SolAndr писал(а): Из бытовых лаков все трансы пропитываю раствором Lacrysil Клей-герметик акриловый «2 в 1»
... судя по всему он густой в тюбиках как он пропитает катушку ?
(14-09-2019 18:49)SolAndr писал(а): Водные р-ры из-за высокого поверхностного натяжения в поры сами проникают. Обкладываю тряпкой-ветошью и из шприца в щели. Через сутки повторить и так несколько раз, пока не перестанет в щели впитываться. Образуется вязко-эластичный полимер.
так может проще несколько раз его целиком в этот раствор поместить чтобы он хорошо пропитался итак несколько раз.
...в акриловой грунтовке глубокого проникновения 1:5 - её разводить я так понимаю не нужно сразу этот концентрат заливать в щели. ?
А сушить его после этого сколько и при какой температуре ?
(14-09-2019 17:46)kleonn писал(а): ...результат с ТС-180 не гарантирован.
После перемотки ТС-180 "подковы" склеивал клеем с добавкой ферритового порошка - всё равно гудел. При этом число витков на вольт было увеличено в два раза...
(15-09-2019 00:02)Саша1965 писал(а): После перемотки ТС-180 "подковы" склеивал клеем с добавкой ферритового порошка - всё равно гудел. При этом число витков на вольт было увеличено в два раза...
Спасибо , уж лучше тогда взять ТА + ТН в соотвецтвии с потребностями и не морочить голову.
Не факт.Дело в том,что они рассчитаны на 220в первички,а на сегодня стандарт сети 230в со всеми вытекающими.
Хотя это гораздо лучше ,чем ТС-180.
Кстати ,а как у Вас задействованы 5Ц3С с ТС-180?
Как я скрепляю трансы ленточные-шлифуются подковы,делается густая смесь из алкидного лака и мелко истолченного феррита от больших горшков от КВ аппаратуры,этой смесь смазать торцы подков чтобы ровным не толстым слоем,собираем транс,стягиваем его без сильных усилий,резиновым молотком пристачать,опять стянуть,опять пристучать и так несколько раз-в в результате место соединения по своим параметрам получается даже лучше материала подковы,через сутки полтора транс можно пускать в работу.Этот метод особенно хорош для выходников.
(15-09-2019 07:35)kleonn писал(а): Кстати ,а как у Вас задействованы 5Ц3С с ТС-180?
По схеме удвоения и собирался ещё домотать 2 х 5 вольт там есть зазор дюмаю влезет.
Но по ходу уже не нужны эти танцы с бубнами
Нашёл в своих закромах ТАН-107 и ТН-46 Конечно ТН нужное место занимает , но зато всё это не гудит. Если будет настроение повожусь с ТС-180 . а нет оставлю так...
(15-09-2019 07:35)kleonn писал(а): Не факт.Дело в том,что они рассчитаны на 220в первички,а на сегодня стандарт сети 230в со всеми вытекающими.
Ну почему , там есть отводы и можно подключать как 220 так и 237 , а ТН вообще с кучей отводов комбинируй как хотиш - вторая картинка.
Напряжение на отводах первичных обмоток трансформаторов ТAН107 на 127/220 В:
между выводами 1 и 2, 4 и 5 - 110 В;
между выводами 2 и 3, 5 и 6 - 7 В.
При использовании трансформаторов ТAН107-127/220 на 127 В необходимо:
соединить выводы 1 и 6, 3 и 4, при этом магнитные потоки первичных обмоток обоих стержней суммируются;
подать напряжение 127 В на выводы 1 и 3 или 4 и 6.
При использовании трансформаторов ТAН107-127/220 на 220 В необходимо:
соединить выводы 2 и 5;
подать напряжение 220 В на выводы 1 и 4
Напряжение на отводах первичных обмоток трансформаторов ТН46 на 127/220 В составляют:
между выводами 1 и 1а, 4 и 4а - 3,2 В;
между выводами 1 и 1б, 4 и 4б - 6,3 В;
между выводами 1 и 2, 4 и 5 - 110 В;
между выводами 1 и 3, 4 и 6 - 127 В.
При использовании трансформаторов ТН46-127/220 на 127 В необходимо:
соединить выводы 1 и 4, а также 3 и 6;
подать напряжение 127 В на выводы 1 и 3.
При использовании трансформаторов ТН46-127/220 на 220 В необходимо:
соединить выводы 2 и 4;
подать напряжение 220 В на выводы 1 и 5.
Накальный отдельно-это хорошо.Можно включать первым ,а вторым анодный.
Жаль ,что у Вас не ТАН 114,чтоб правильно 5ц3с вкл,без диодов.
Которую теперь можно использовать одну.
ПС.Всё верно про ТА и ТН ,я просто чаще сталкивался с версиями которые только на 220в,более поздние.
(15-09-2019 10:51)kleonn писал(а): Накальный отдельно-это хорошо.Можно включать первым ,а вторым анодный.
Жаль ,что у Вас не ТАН 114,чтоб правильно 5ц3с вкл,без диодов.
По поводу включения я не заморачиваюсь , раньше вся ламповая техника годами работала без всяких там ступенчатых включений и всё было пучком , выходил из строя только брак.
включение с диодами мне больше нравится , почему-то фон меньше так и оставил. На другом макете у меня стоит ТАН 124 там есть 2 х 315 в я их включил параллельно для увеличения мощности и соотвецтвенно кен с диодами. Ставил классическое включение кена так фон почему-то больше. после кена стоит П - фильтр 330мкФ + Др + 330мкф.
(15-09-2019 07:35)kleonn писал(а): Не факт.Дело в том,что они рассчитаны на 220в первички,а на сегодня стандарт сети 230в со всеми вытекающими.
Хотя это гораздо лучше ,чем ТС-180...
Поищите ТА, ТН и ТАН, которые 127/220 вольт - можно число витков "первички" увеличить. Правда, до допустимого снижения на "вторичках". Кстати, чем раньше выпущен, то меньше вероятность, что будет гудеть и, если с военной приёмкой, то точно не будет гудеть.
Когда-то попадали в руки ТАН-73 1986-го года и 1971-го года - очень заметная разница...
(15-09-2019 11:09)gavrilka72 писал(а): По поводу включения я не заморачиваюсь , раньше вся ламповая техника годами работала без всяких там ступенчатых включений и всё было пучком , выходил из строя только брак...
Если ТУ на лампу не требует ступенчатого включения...