Замеры акустики комнаты с ДК.
Автор Сообщение
poulk Не на форуме
Ветеран

Замеры акустики комнаты с ДК. / 14-08-2019 14:18
Всем доброго времени суток.
Загорелся я таким вопросом, как замеры акустики комнаты (где стоит ДК) с помощью измерительного микрофона и софта Room Acoustics Software. Плюс с наличие железа можно будет мерять АЧХ другой акустики.
Не уверен что это нужно, но захотелось попробовать что то новое.
Хотел бы услышать мнение тех кто занимался таким дома.
Плюс интересно узнать еще по выбору железок.
Поскольку эта вся затея не несет какого сильно большого практического смысла (по крайней мере я не ожидаю его Улыбка) сильно много денег хотелось бы не тратить.
Разработчик софта рекомендует для замеров использовать UMIK-1 calibrated USB, но его надо заказывать за бугром и судя по отзывавам он не оч. линейный (тоесть вся надежжда на файл калибровки который скачивается под конкретный микрофон).
Еще на глаза попались два варианта из про аудио которые можно найти и у нас Behringer ECM8000 и DBX RTA-M, они требуют фантомного питания. Что у них с линейностью и нужна ли им калибровка я пока особо не понял.
Потому в пару к ним нужен интерфейс. Тут думал тоже взять что то недорогое из про аудио.
Кто имел дело с этим железом что как думаете лучше использовать?

п.с. еще один вопрос касательно замеров, не совсем связанный с акустикой, но делающий затею гораздо более практически интересной Улыбка. подойдут ли данные микрофоны для измерения ачх и spl других вещей (для примера вентиляторов) с изначально низким уровнем шума (в районе 20-30 дб(А)?
п.п.с. мерять комнату буду с ДК (Marantz SR7010 +7.1 Jamo)
Найти все сообщения

poulk Не на форуме
Ветеран

RE: Замеры акустики комнаты с ДК. / 14-08-2019 22:16
Вопрос с выбором снят Улыбка
Заказал UMIK-1
Тему не удаляю т.к. недели через две -три думаю будет много новых вопросов как мерить и что с этими замерами делать Scared0012
п.с. один вопрос таки остался (возник буквально сейчас) нужно ли для подобного микрофона дополнительная виброразвязка?
стоит ли покупать держак по типу такого ?
https://i1.rozetka.ua/goods/3703152/supe...152705.jpg
(Отредактировал 14-08-2019 в 22:20 poulk.)
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Замеры акустики комнаты с ДК. / 15-08-2019 09:42
После проведенных измерений комплекс не очень нужен. 1 комплекта хватит на всех аудифилов в горде. Имеет смысл объедениться или здать в аренду или зарабатывать деньхи у безруких авдифилов.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

poulk Не на форуме
Ветеран

RE: Замеры акустики комнаты с ДК. / 15-08-2019 10:35
(15-08-2019 09:42)SolAndr писал(а):  После проведенных измерений комплекс не очень нужен. 1 комплекта хватит на всех аудифилов в горде. Имеет смысл объедениться или здать в аренду или зарабатывать деньхи у безруких авдифилов.
хехе ну обьединяться уже особо не скем, ибо заказ на амазоне уже оплатил Улыбка
что до аудиофилов в городе, конечно они есть но врядли их столько что бы здавать в аренду или "зарабатывать на безруких"
вполне возможно я и сам безрукий и не разберусь сам с замерами Улыбка
но все равно интересно попробовать. тем более давно хотелось себя испытать на почве DIY, там я думаю прок будет от него.
Найти все сообщения

poulk Не на форуме
Ветеран

RE: Замеры акустики комнаты с ДК. / 26-09-2019 23:49
Небольшой апдейт по теме Улыбка
Получил микрофон.
И хотя нет достаточно свободного времени для замеров (а они отнимают время оченьсильно, первый раз сел сделал не переводя дыхания с 30 замеров, интересно! Улыбка) но все таки кое какие результаты удалось получить.
Во первых как по мне для владельца более менее приличного ДК (да и неприличногоWink) наличие измерительного микрофона на хозяйстве ну очень не помешает.
Калибровка комнаты и тд встроенная в рес это хорошо конечно, но она справляется лишь отчасти. Особенно в части настройки низов(расположения сабов, связки с остальной аккустикой, влияния на звук разных параметров в ресивере, фазирование и тп). На слух это все сделать довольно сложно, если нет опыта. А тут все изменения видны сразу и вполне наглядно Улыбка
Например разные фазы на сабе Улыбка
[Изображение: sub-0x-180-degree.jpg]hosting photos
Или влияние вариантов калибровки аудисей в ресивере
[Изображение: audesey-ref-flat-lr-off.jpg]exxon gas station near me
Смысл на стерео паре это все делать наверное меньше, но даже на стерео интересно увидеть реальные цифры (да и корректировать будет проще чем на слух)
Плюс на компе сразу удалось опробовать на себе возможности корректировки с помощью REW АЧХ под комнату на стерео паре хеко 800 + усил пионер. Первые результаты пока еще так себе судя по замерам, но на слух кое какая разница есть.
[Изображение: heco-req-eq-1.jpg]
[Изображение: heco-req-eq-2.jpg]
[Изображение: heco-req-eq-3.jpg]
В общем штука довольно увлекательная и вполне стоит потраченных денег. И ихмо на хозяйстве вполне пригодиться (смысла продавать после замеров и настроек точно нет).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex_Noise , smakerbus

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS