(22-02-2022 23:02)The писал(а): TAURUS68, Ви порівнюйте схожі комплектації і цінові категорії, а не топ версію і стартову. Якщо взяти для прикладу той же і5, то в 2014 з турбо бустом він значно швидший, ніж у 2012.
Вы читать умеете? Базовая комплектация 12 года на голову выше базовой комплектации 14 года, максимальная комплектация 12 года мощнее максимальной комплектации 14 года, а с учетом того что в любом macmini 12 года можно установить память в 16 гиг, чего нельзя сделать ни в одном macmini 14 года, ну для меня ответ очевиден. Ну и посмотрите теже ролики на Ютубе. У меня были и те и те и на данный момент в наличии два миника 12 года на i7. Я их все пощупал своими руками и рендерил видео и знаю о чем говорю. Если использовать исключительно для сетегого транспорта хватит любого, но на совсем старых годах нужно будет использовать только старые версии macOS. Новые они просто не потянут физически. 2018 год уже гораздо интересней, а 14 год это такой же неудачный продукт как и MacBook pro 16-17 годов и это не только мое личное мнение.
Повторю еще раз скрины с тех данными. Ну про i7 я думаю смысла нет писать в 14 году просто НЕТ 4 ядерных процев. И да цены на 12 год выше чем на 14, по вашей логике тогда их вообще нельзя сравнивать. Так вот как раз вторичный рынок и определяет реальную стоимость вещей. Ну и про Турбо буст ))). "Итак, резюмируя, еще раз отметим главное. В характеристиках процессора указывается лишь его номинальная тактовая частота и максимальная частота. Обе этих частоты не имеют никакого отношения к реальности. Максимальная частота соответствует лишь одному активному ядру и на практике не достижима. В реальности тактовая частота ядер процессора будет выше номинальной частоты и ниже указанной максимальной." А вот провал с оперативкой вы не восполните никаким турбо бустом. Подводя итог скажу, что средняя температура по полате в 14 году хуже)))
(23-02-2022 12:08)The писал(а): TAURUS68, готовий свій 2012 року базовий на ссд і ндд обміняти на аналогічний 2014 із доплатою в мою сторону
Так ведь нет аналогичных. Те кто пишут, что надо сравнивать в одинаковой комплектации лукавят. Понятно что с одинаковым количеством памяти модель 2014 года будет немного быстрее. Совсем немного, чисто по бенчмаркам, а не в реальной работе.
Но в аналогичную модель 12 года можно добавить памяти втрое. И это не дорогой апгрейд. И комп станет намного производительнее и не по абстрактным замерам.
Речь только об этом.
Какой смысл сравнивать базовую комплектацию если в одном случае за «три копейки» делается апгрейд, а в другом нет.
(23-02-2022 12:54)pioneer1917 писал(а): Так ведь нет аналогичных. Те кто пишут, что надо сравнивать в одинаковой комплектации лукавят. Понятно что с одинаковым количеством памяти модель 2014 года будет немного быстрее. Совсем немного, чисто по бенчмаркам, а не в реальной работе.
Но в аналогичную модель 12 года можно добавить памяти втрое. И это не дорогой апгрейд. И комп станет намного производительнее и не по абстрактным замерам.
Речь только об этом.
Какой смысл сравнивать базовую комплектацию если в одном случае за «три копейки» делается апгрейд, а в другом нет.
Так и я об этом же. Я работаю на них и соответственно у меня реальный опыт эксплуатации, а не по табличкам. На данный момент у меня 8 единиц маков которые я использую ( повторюсь для работы) и я знаю эту технику хорошо и знаю о чем говорю.
(23-02-2022 12:08)The писал(а): TAURUS68, готовий свій 2012 року базовий на ссд і ндд обміняти на аналогічний 2014 із доплатою в мою сторону
А зачем мне ваш базовый 12 если у меня есть два i7 12 года в максимальной комплектации? Ну а 14 год в базе я даже не покупал, мне такое без надобности)))
У меня модель 2014 (хотя есть и на М1), с 8-ю гигами памяти, какого-то неудобства в плане памяти и по работе вообще не испытываю. Единственное, для OS добавил M2 накопитель. Стоят параллельно две Mac Os: Yosemite и Mojave, работают почти одинаково, но Yosemite ест в 2 раза меньше памяти. Для Audirvana и другого музыкального софта, этой конфигурации, - за глаза. Даже Intel NUC на i3 с этим справляется, никак не нагружаясь. Поэтому смысл рассуждать, что может быть. Если миник берется для прослушивания музыки, больше 8 гиг нет смысла брать
Вот скриншот при проигрывании музыки 24/96
NoOneIsThere Вы не передергивайте пожалуйста. Читаем ВНИМАТЕЛЬНО что я писал несколько раз [quote Если использовать исключительно для сетегого транспорта хватит любого, но на совсем старых годах нужно будет использовать только старые версии macOS. [/quote]. Это тоже самое что пишите вы и я с этим согласен, тем более что люди используют для этого даже 2009 год. Но товарщ The написал, а вы поддержали что 14 год мощнее и лучше 12 года, так вот я вас разочарую , по совокупности апгрейда, производительности и рентабельности на вторичном рынке это не так. Спор шел именно из за этого, а не за использование в качестве сетевого накопителя. Лично я не вижу смысла в использовании macmini чисто под это дело, о чем и писал выше, но двумя руками за полноценный HTPC на базе macmini и модели 12 года со своими возможностями апгрейда да еще и с использованием 4 ядерных процев будут гораздо приятней. Надеюсь на этом и закончим
(23-02-2022 12:35)NoOneIsThere писал(а): Надо сравнивать аналогичные модели, схожие по конфигурации и цене, т.е. на i5 процессорах.
Вот данные Sort Mac Specs.
Вы же в этом посте не про сетевой плеер то писали))))
(23-02-2022 13:45)TAURUS68 писал(а): Но товарщ The написал, а вы поддержали что 14 год мощнее и лучше 12 года, так вот я вас разочарую , по совокупности апгрейда, производительности и рентабельности на вторичном рынке это не так.
Могу согласится только в плане расширения памяти. И опять же, надо сравнивать подобные модели, на i5. Результаты бенчмарков на скринах выше. Так же из преимуществ, официальная поддержка послених OS. Wi-Fi 5, лучшая производительность графики и бОльшего расширения HDMI 2560x1600 против 1920x1200. Так же при использовании SSD, скорость у 2014 выше, т.к. используется шина PCI-E, а у 2012 Sata.
(23-02-2022 14:05)NoOneIsThere писал(а): Могу согласится только в плане расширения памяти. И опять же, надо сравнивать подобные модели, на i5. Результаты бенчмарков на скринах выше. Так же из преимуществ, официальная поддержка послених OS. Wi-Fi 5, лучшая производительность графики и бОльшего расширения HDMI 2560x1600 против 1920x1200. Так же при использовании SSD, скорость у 2014 выше, т.к. используется шина PCI-E, а у 2012 Sata.
Вам про сравнение подобных моделей и бенчмарков написали выше pioneer1917, толерантно указав про лукавость))) . В сухом остатке из модели 12 года можно выжать больше чем из модели 14 года в коих НЕТ четырех ядерных процев и НЕТ возможности поменять память.
(23-02-2022 12:54)pioneer1917 писал(а): Так ведь нет аналогичных. Те кто пишут, что надо сравнивать в одинаковой комплектации лукавят. Понятно что с одинаковым количеством памяти модель 2014 года будет немного быстрее. Совсем немного, чисто по бенчмаркам, а не в реальной работе.
Речь только об этом.
Специально для Вас.
У меня их было больше 20 штук от 2010-2014 включительно, сейчас в наличии 3 штуки 1012, один в ДК два в продаже. Я их знаю не по бенчмаркам из интернета. На скольких поработали Вы?
Ну и в догонку БАЗОВЫЕ модели 12 и 14 годов.
Mac mini (конец 2012 г.) - Спецификации
Процессор
2,5 ГГц
Двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2,5 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,1 ГГц) с кэш-памятью третьего уровня объёмом 3 МБ
Mac mini (конец 2014 г.) - Спецификации
Процессор
1,4 ГГц
Двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 1,4 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,7 ГГц)
(23-02-2022 15:05)ВА67 писал(а): Для транспорта достатньо 4г пам'яті і не треба 4-х ядерного і7. А мінік 09 реально кращий для музики.Імхо.
(23-02-2022 15:27)NoOneIsThere писал(а): TAURUS68
Почему вы сравниваете 2012 (2,5 ГГц) с 2014 (1,4 ГГц), если есть модель 2,6 ГГц с таким же турбобустом ? Результаты обоих на скриншотах выше.
Так по вашей же логике, берем базовые модели и сравниваем, берем моделим максимальной комплектации и равниваем. 2014 проигрывает везде. Про ваши скрин шоты Вам ответил pioneer1917, но вы тихо пропускаете это мимо. Из этого я делаю вывод, что вы кроме как бенчмарками и своим 2014 года больше ничем не пользовались из macmini.
Давайте вернемся к истокам, спор из за того что я сказал что модель 2012 года мощнее 2014. Посты 113 и 114, ну так покажите мне модель 2014 года которая мощнее четырех ядерного 2012. The написал - "TAURUS68, у чому виражається "потужніше"? В мінік 2014 року без проблем доставляється М2 ССД, при тому за 1 хвилину, а сам апарат по усіх тестах швидший попередніх моделей"". Но такой модели НЕТ в природе, по возможностям апгрейда 2012 тоже удобней чем 2014 года, так зачем тогда поупать сегодня 14 год, который в сообществе маководов считается шагом назад по сравнения с 12 годом. Если бы у меня стоял сейчас вопрос купить 12 или 14, я бы купил 12 потому как самый БАЗОВЫЙ 12 года мощнее базового 14, а i7 ложит на лопатки все остальное из 14 года. При желании можно найти и по сходной цене, но я для себя, ниже топового 18 года даже и рассматривать не собираюсь. Надеюсь я Вам понятно объяснил. Дальше что то писать я уже не буду, а то ветка ушла совсем в другую сторону, за что прошу прощения у ТС.
TAURUS68
Логика в том, что надо сравнивать похожие модели, а это 2,5 (2012) и 2,6 (2014) и в этом случае модель 2014 предпочтительней, тем более для указанной темы, где не надо больше оперативы и тем более 4 ядра. Для других задач у меня есть хакинтош с 32 гиг памяти и Mac mini M1.
Вы опять передергиваете, Было заявлено что 14 мощнее, я вам говорю что нет. А сравниваем ВСЕ факторы и все модели, базовые с базовыми, топовые с топовыми, а не только то что хочется Вам. По совокупности всех факторов 2012 лучше и по мощности 14 год проигрывает. Это очевидно, а возможность воткнуть в 12 году по 16 гиг памяти вообще невелирует сомнительные " достоинства " 14 года. М1 хорош, размышляю нужен мне такой или пока нет.
А может классический NAS c HDD (SDD) и все будет хорошо (ИМХО) ?
Сейчас гоняю Pioneer N-50AE который обращается к MinimServer
Все отлично даже по Wi-Fi даже файлы DSD
P.S. Apple очень люблю, как и Мелкомягких...
Но для себя по адекватной цене не нашел у Apple хранилища файлов...
TAURUS68, Ви нівелюєте повністю покоління процесору, материнські плати, а оперуєте лише цифрами в характеристиках, які показуються лише характеристику
В роботі ж чим новіша модель - тим швидша. Звісно +- аналогічна по рангу.