почему не калится накал радиолампы?
Автор Сообщение
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: почему не калится накал радиолампы? / 19-11-2019 00:28
Сантехник это тоже хорошее занятие, в быту хорошо бабушке кран делать, в принципе я уважаю сантехников особенно рукастых , я не раз приходил в институте и реально ппочищал унитаз от г@внища, потом сразу паять схемы. Мало кто мог прочистить...

Вообще на первом этаже стояла пушка лучевая, это как кинескоп только в 100 кВт . Ну это же лампа тоже , и тоже откачивали воздух и работало все, жарило. Вообщем ждем лямпу.
(Отредактировал 19-11-2019 в 00:29 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72
tech Не на форуме
Пользователь
*

RE: почему не калится накал радиолампы? / 19-11-2019 16:34
вот так думаю заливать эпоксидкой. горизонтальный краник под углом, пузырьки будут своим ходом уходить в верхнее отверстие и там краник второй

Найти все сообщения

aslan Не на форуме
Старожил

RE: почему не калится накал радиолампы? / 19-11-2019 16:42
Сначала откачку производят механическими насосами низкого вакуума (например маслянными), потом молекулярными (ртутными и т.п.).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%...0%BE%D1%81
http://nuclphys.sinp.msu.ru/students/vacuum3.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%...0%BE%D1%81
Но на этом откачка не заканчивается. К электродной системе радиолампы , приваривается небольшая коробочка с маленькой таблеткой газопоглотителя. Его называют геттер. И после предварительной откачки, когда трубочка уже заплавлена и отрезана, лампу помещают в мощное СВЧ поле, чтобы вся электродная система и таблетка геттера раскалились до красна. Тогда из поверхностного слоя металлов выходят остатки воздуха, а раскаленная таблетка геттера содержит в себе химическое вещество, которое, распыляясь на стекле темным зеркальным пятном неправильной формы, поглощает молекулы газа, еще оставшиеся в радиолампе. Таким образом, внутри баллона радиолампы достигается высокий вакуум
Полистироловые канализационные трубы не годятся, пластик "газит", загрезняя вакуум

Играет роль материал катода, электронам необходимо преодолеть потенциальный барьер.
Поэтому практически катоды из чистых металлов применяются редко и используют оксидные катоды (например, никель, покрытый тонким слоем оксидов щёлочноземельных металлов), работа выхода электронов у которых мала (1-1,5 эВ).
http://ens.tpu.ru/POSOBIE_FIS_KUSN/%DD%E...A/06-1.htm
(Отредактировал 19-11-2019 в 16:57 aslan.)

А что вы тут делаете, кино-то уже кончилось
Найти все сообщения

Выразили согласие: litvinenko89
kvk Не на форуме
Ветеран

RE: почему не калится накал радиолампы? / 19-11-2019 17:25
а если анодное поднять хотя бы до 25 киловольт, а лучше до 50.... то в принципе можно будет наблюдать свечение люминофора вблизи, так сказать . ээээ , установки

"Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"
Найти все сообщения

aslan Не на форуме
Старожил

RE: почему не калится накал радиолампы? / 19-11-2019 18:31
(19-11-2019 17:25)kvk писал(а):  а если анодное поднять хотя бы до 25 киловольт, а лучше до 50.... то в принципе можно будет наблюдать свечение люминофора вблизи, так сказать . ээээ , установки
Не все так просто. Нужен будет массивный анод, лучше вольфрамовый и обязательно бериллиевое окно, поскольку такой мягкий рентген не пробьется сквозь толстое стекло. На 150 кВ можно попробовать обойтись тонким алюминиевым.

А так можно попробовать разместить люминофор внутри банки
(Отредактировал 19-11-2019 в 18:32 aslan.)

Найти все сообщения

tech Не на форуме
Пользователь
*

RE: почему не калится накал радиолампы? / 19-11-2019 18:49
напряжение максимум киловольт.думаю ренгена при таком напряжении небудет.
я всеми этими опасными штуками неувлекаюсь.хочу просто свою радиолампу для винтажного усилителя собрать.

>Сначала откачку производят механическими насосами низкого вакуума (например маслянными)

вот я на этом этапе сейчас. пытаюсь понять почему в насосе камовского предел всего 133 Па? что там является узким местом недающим получить более высокий вакум?

Найти все сообщения

stanley60 Не на форуме
Ветеран

RE: почему не калится накал радиолампы? / 19-11-2019 18:52
Боюсь, ця констрyкція дyже скоро на.....ся,
вибyхнyвши десь ще на початковій стадії відкачки повітря.
Мій товариш за допомогою подібної констрyкції хотів сyшити дерево.
Як шандарахнyло, то добре , що в очі не попало, і поряд більше нікого не бyло.
А на вигляд все бyло ніби так і досить міцно...
Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72 , litvinenko89
gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: почему не калится накал радиолампы? / 19-11-2019 19:07
(19-11-2019 18:49)tech писал(а):  ....хочу просто свою радиолампу для винтажного усилителя собрать.
Всё уже придумано и сделано до вас ,только бери и собирай. Всё равно дешевле получится чем заново изобретённый велик. Хотя если Вы кайф от самого процесса получаете пусть даже и не зависимо от результата тогда я помолчу....
УлыбкаУлыбкаУлыбка

Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: litvinenko89
tech Не на форуме
Пользователь
*

RE: почему не калится накал радиолампы? / 19-11-2019 19:08
>Полистироловые канализационные трубы не годятся, пластик "газит", загрезняя вакуум

я хочу это увидеть и померять своими глазами.да и вся поверхность трубы изнутри будет намазана маслом при работе насоса, я ж не корпус лампы из трубы делать буду.
ссылки в вашем посте не открываются

(19-11-2019 19:07)gavrilka72 писал(а):  Всё уже придумано и сделано до вас ,только бери и собирай.
бери и собирай это для богатых.о бедных как-то неподумали. к примеру самый первый насос предварительной откачки обойдётся в 300$. о следующих уровнях я промолчу. вот я и хочу сделать то же самое но в 20-30 раз дешевле проще и практичней.
(Отредактировал 19-11-2019 в 19:16 tech.)
Найти все сообщения

aslan Не на форуме
Старожил

RE: почему не калится накал радиолампы? / 19-11-2019 19:13
(19-11-2019 18:49)tech писал(а):  вот я на этом этапе сейчас. пытаюсь понять почему в насосе камовского предел всего 133 Па? что там является узким местом недающим получить более высокий вакум?
Узкое место это зазор между поршнем и дном цилиндра. Ну и еще масло специальное нужно - вакуумное. Оно вязкое и не испаряется
Используйте Форвакуумный насос — насос для предварительного разрежения — форвакуума (порядка 1 — 10−4 мм рт. ст.)
http://pribory.com/products/vacuum/forevacuum/
http://www.actan.ru/vac_drypumps.html
https://blms.ru/kompaktnye_bezmaslyanye
Нормальную лампу, вы все равно так просто не сделаете. Кроме вакуума, вам еще и покрытие катода сделать нужно, я выше про это уже писал.
Хочется винтажа, ищите старую, довоенную лампу. Правда работающую найти трудно, там покрытие катода может быть выработано (потеря эмиссии).
Еще, как вариант, если сможете пристойный вакуум обеспечить, это взять катод от современной лампы.

(19-11-2019 19:08)tech писал(а):  ссылки в вашем посте не открываются
А про VPN вы не слышали?
(Отредактировал 19-11-2019 в 19:29 aslan.)

Найти все сообщения

tech Не на форуме
Пользователь
*

RE: почему не калится накал радиолампы? / 19-11-2019 19:31
>Используйте Форвакуумный насос

ну если подарите с удовольствием воспользуюсьWink

>Нормальную лампу, вы все равно так просто не сделаете. Кроме вакуума, вам >еще и покрытие катода сделать нужно, я выше про это уже писал.

ну похимичу попробую, а вдруг получится?

>взять катод от современной лампы.

как промежуточный вариант попробую как только нужный вакум сделаю
Найти все сообщения

aslan Не на форуме
Старожил

RE: почему не калится накал радиолампы? / 19-11-2019 19:41
(19-11-2019 19:31)tech писал(а):  >Используйте Форвакуумный насос

ну если подарите с удовольствием воспользуюсьWink
Нет денег - сделайте сами
(19-11-2019 19:31)tech писал(а):  вся поверхность трубы изнутри будет намазана маслом при работе насоса, я ж не корпус лампы из трубы делать буду.
. Если масло пахнет, значит в нем присутствуют летучие вещества. Обычные индустриальные или автомобильные масла не годятся. Вполне возможно, что они в вакууме даже кипеть будут (не так бурно как чайник, конечно). Только вакуумное масло. И вакуумные шланги (из толстой белой резины или силикона)     или металлические (например медные сантехнические трубки

А вот в сантехнических кранах я не уверен. Обычно на вакуум используют специальную запорную арматуру.
К стати, вакуумные резиновые и силиконовые шланги можно просто пережимать внешним зажимом
(Отредактировал 19-11-2019 в 19:55 aslan.)

Найти все сообщения

tech Не на форуме
Пользователь
*

RE: почему не калится накал радиолампы? / 19-11-2019 19:52
>Узкое место это зазор между поршнем и дном цилиндра
там вроде как нет зазора. в нижнем положении дно цилиндра отходит и затекает масло вытесняя весь воздух.или нет?

>Если масло пахнет, значит в нем присутствуют летучие вещества. Обычные индустриальные или автомобильные масла не годятся

завтра еду покупать масло.вакумное наврядли найду.может компрессорное подойдёт? или машинное какое-нибудь синтетическое слабопахнущее

>И вакуумные шланги (из толстой белой резины или силикона)

чем-то макароны напомнило Улыбка наврядли найду но в голове будут, вдруг попадутся на глаза.

>Вполне возможно, что они в вакууме даже кипеть будут
ну выкипит весь воздух потихоньку и всё, дальше нормально насос будет работать
(Отредактировал 19-11-2019 в 20:29 tech.)
Найти все сообщения

tech Не на форуме
Пользователь
*

RE: почему не калится накал радиолампы? / 19-11-2019 21:46
>А про VPN вы не слышали?

теперь открылись.не открывались из за кракозябров вместо букв
Найти все сообщения

kvk Не на форуме
Ветеран

RE: почему не калится накал радиолампы? / 20-11-2019 00:20
(19-11-2019 18:31)aslan писал(а):  Не все так просто. Нужен будет массивный анод, лучше вольфрамовый и обязательно бериллиевое окно, поскольку такой мягкий рентген не пробьется сквозь толстое стекло. На 150 кВ можно попробовать обойтись тонким алюминиевым.

А так можно попробовать разместить люминофор внутри банки
а как же знаменитый в узких кругах "Сифун" и лампа ГП5?
анод можно сделать вращающийся как в медицинских установках было.

"Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"
Найти все сообщения

aslan Не на форуме
Старожил

RE: почему не калится накал радиолампы? / 20-11-2019 09:39
У радиолампы тонкое стекло, а не как у пол-литровой банки. Но и при этом, плотность потока рентгеновского излучения будет слишком маленькой, для свечения люминофора, так отдельные вспышки будут, возможно даже глаз не зарегистрирует

"Сифун" там до 85 кВ использовалось, лампа на 300 Вт с бериллиевым окном
(Отредактировал 20-11-2019 в 09:42 aslan.)

Найти все сообщения

tech Не на форуме
Пользователь
*

RE: почему не калится накал радиолампы? / 20-11-2019 21:10
я от этих ренгенов стараюсь держаться подальше.

купил масло и придумал как сделать поршень.

намотал на трубу 2 слоя изоленты(точная регулировка силы прижима), если нехватит намотаю 3-4 слоя чтобы туже было.потом одеты 2 сантехнические резиновые круглые прокладки-кольца, потом сверху натянут кусок велосипедной шины(2 штуки). по краям обмотано нитками чтобы не сползало при движении туда-сюда.

Найти все сообщения

tech Не на форуме
Пользователь
*

RE: почему не калится накал радиолампы? / 20-11-2019 22:18
приставил новые краники чтобы посмотреть как будет.бабочку на горизонтальный краник не удалось поставить задевает трубу при закрытии. в бутылке будет масло на донышке входить выходить когда качать насос будет.ну и пузырьки воздуха туда выходить будут.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS