купил пару ламп, принёс домой открыл сфоткал, одна что-то почернела.ей каюк?
на улице мороз в доме тепло может из за перепада температур накрылась пока нёс пол часа по морозу и потом занёс в дом?
в принципе почернели обе, но одна слегка и только с одного конца.у второй потемнела чашка с одного конца и проводки к ней. а также кругляшок прикреплёный к цилиндру анода потемнел. попал внутрь воздух? на улице максимум -2 в доме 20 тепла
лампы новые с хранения.правда хранились на черрдаке,и намокали коробки.мороз жара дождь снег при хранении никак не влияют на целостность лампы?
хочу попробовать подцепить 18 вольт на накал с 2-х трансформаторов ТС-180 (3 обмотки последовательно по 6.3в 5А).или может 12 вольт 10 ампер (запаралелить 2 по 6.3 + 6.3 с 2-х трансов). что должно быть с накалом если внутрь воздух попал?
может можно при заниженных напряжениях проверить лампу? подать анодное не 2000 вольт а 300 вольт, накал не 17 вольт а 12 вольт. пусть ток будет не 1600ма, а хоть 100ма, но это будет говорить о том что лампа рабочая и вакум не потерян?
попытка дать 12 вольт - страшновато - очень быстро добела раскаляется. так и должно быть?
https://youtu.be/pHlH1OU-ywo
а вот то же самое со второй лампой которая почернела меньше https://youtu.be/juX23BSbppg
напряжение при этом проседает до 10.5 вольт (питаю от обмоток пока одного Тс-180 6.3х2 5А)
>но если повысить потом анодное - вероятность пробоя не исключена.
Давно не работавшие лампы следует подвергать электротренировке - подается без анодного напряжения 3/4 накала и выдержка полчаса-час, затем полный накал и 0,3-0,4 номинального анодного - конечно же в схеме включения по даташиту, а не с висящими в воздухе электродами! - затем в течение нескольких часов напряжение повышается до номинального.
Однако если Вы, хватаясь за ГМ-100, не понимаете, что черняшки - это геттер и не имеете понятия о включении ламп, то продайте эти лампы в более умелые руки (мне не надо, у меня другие игрушки).
Вы обратили внимание на даташит этой лампы и какой у нее ток накала при 17В? скажу более, при включении в первый момент этот ток запросто превысит 100А, если конечно накальный трансформатор столько отдаст. Потому что холодный катод имеет сопротивление примерно на порядок ниже горячего.
Далее, если после кратковременного включения и накала катода даже до ярко оранжевого или желтого цвета не видели в колбе лампы белый дым, то с 100% вероятностью можно сказать, что вакуум там есть, и по этому поводу не надо беспокоиться. А темная слегка одна из ламп потому, что отпахала уже (постепенное испарение вольфрама с катода, ну и других металлов рядом от нагрева). просто пары металлов оседают на холодный частях лампы и как бы "подкапчивают" их. Наверное сразу или при дневном свете не обратили на это внимание. А геттер дает хорошее зеркало на колбе. В целом вопросы вами задаваемые говорят мне о том, что начинать работать следует с лампочек попроще. А то напряжения от 1000В ошибок не прощают никому!
> в первый момент этот ток запросто превысит 100А
думаю может ступенчато подавать, сначала 10-12 потом переключать на 16.
>А темная слегка одна из ламп потому, что отпахала уже
она потемнела буквально у меня в руках за 5 минут пока я её вертел рассматривал.
>Наверное сразу или при дневном свете не обратили на это внимание.
не исключено, но потемнение было сильное прямо на моих глазах уже в доме.думаю над вариантом влияния перепада температур с -5 до +20
>А геттер дает хорошее зеркало на колбе.
в этой лампе как я понял нету зеркала на колбе?
вот минуту прогрел.ток оказался 11 ампер 10.5 вольт (12 вольт холостого хода). обмотка транса явно не тянет(потеплела после минуты прогрева). если подключу 2 обмотки такие с 2-х трансов то напряжение поднимется с 10.5 до примерно 12В, то есть нить ещё сильнее разогреется, а я хочу в начале прогреть может ещё при более пониженном напряжении чтобы не гнать лошадей, думаю как поступить.в таком режиме как сейчас транс может не выдержать и перегреться(11 ампер вместо 5). https://youtu.be/vkhEMqtKOhs
село и люди
"При включении ламп, имеющих мощные вольфрамовые катоды, напряжение накала нужно подавать первоначально не полностью, а треть величины его номинального значения, так как сопротивление вольфрамовой проволоки в холодном состоянии почти в 14 раз меньше, чем в накаленном, и при включении полного напряжения накала происходит «скачок» тока, который выводит катод из строя."
Не может она в руках за 5 минут потемнеть. Такая она и была. Наверное сразу не обратили внимание или особенности освещения.
Геттер у могучих ламп обычно не в виде зеркала, а в виде таблеток. и материалы геттера разные. Потому что у мощных ламп рабочий температурный режим будет более напряженный. При таких условиях барий не годится, т.к. уже реагирует со стеклом сдирая кислород с компонентов стекла(оксида кремния и силикатов).
А вообще тс180 не потянет накал ГМ100, он такой ток просто не выдаст. Именно на это я и намекал, и именно поэтому ранее я и говорил, что ток накала ГМ100 в первый момент легко превысит 100А, если транс это позволит. А такой как тс180 ограничит ток и напряжение как раз на уровне максимум трети примерно и сам при прогреве катода повысит напряжение. Но жариться будет капец и скоро задымит! Тут надо мотать транс накальный для каждой гм100 на трансах типа ТС270+. Выкидывать все вторички и мотать накальные толстой шиной. Имейте также в виду, что мощные лампы перед подачей высокого напряжения принято прогревать минут 5, иначе долго не живут.
Немного интересного про гм100 и как они должны выглядеть новые и бу вот тут почитайте: _http://lasers.org.ru/forum/threads/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%AD%D0%92%D0%9F.1133/page-291
(28-11-2019 12:53)gm100 писал(а): ну это какбы факт, я сам офигел. как вытащил из коробки было стекло прозрачное, и в течении 5 минут потемнело причём ощутимо-заметно на глаз.
это у вас в глазах потемнело. медицинский факт.
четко видно, что потемнение на участках открытых катоду, т.е. там где анод не закрывает стекло.
потемнение от продуктов эмисси катода.
(28-11-2019 22:05)AntonZP писал(а): четко видно, что потемнение на участках открытых катоду, т.е. там где анод не закрывает стекло.
потемнение от продуктов эмисси катода.
может лампа действительно б у и типа восстановленная,и при перепаде температур это проявилось в течении 5 минут в виде потемнения. у лам также есть разность в токе потребления накала на пол ампера.
>За сколько Вы их собрались продать
я не продаю я сам с ними буду играться
заметил на лампе неровность круглую, как буд-то была дырка и её стеклом запаяли. так и должно быть? на обоих лампах так.