Всех приветствую!
Год назад сделал второй усилитель JLH 2003, поменяли внутреннюю проводку и коннекторы. А еще отстроил его на осциллографе. Слушал его у одного хорошего дядьки из Киева и он у меня его забрал, а точнее обменялись на ЦАП.
После абгрейда и совершенно в новой системе он удивил еще сильнее.
А слушал я его на следующем сетапе:
Полочная акустика Revel Performa m20;
ЦАП Gusterd dax x20;
Абсорберы под каждый компонент, в том числе под полку.
Пробовали разные дорогие кабеля.
Я в первые услышал разницу в кабелях и даже замене предохранителя.
Звук поразил - ничего лишнего на ВЧ и СЧ. Нет не одного неприятного призвука, звучит все очень натурально и живо.
Вокал Lyn Stanley просто выходит из АС, низы контрабаса мягко ложатся...
Акустические инструменты звучат живо и натурально.
Получился очень даже ламповый звук.
Заслуга конечно всего сетапа в целом. Но мы сравнивали его с усилителем в классе "Д", в хорошей обвязке, с мощными трансформаторами на каждый канал, и ламповым буфером. Усилитель класса "Д" выиграл только в мощности. Высокие частоты и верхняя середина раздражает, слишком много там всего, так например электроакустичекая гитара звучала красиво, но не естественно, больше напоминала синтезатор.
И так как зима время творчества, решил сделать еще один усилитель, но на этот раз на High End компонентах.
Хотел бы обсудить подбор компонентов и проводки.
Я обсуждаю схемотехнику на форумах diyaudio, но там не аудиофилы, там больше по схемотехнике.
Уже пришли 2 платы. фото в приложении.
Достал 8 шт старых, оригинальных ретро транзисторов Motorola.
Подбираю резисторы и конденсаторы и мой выбор пал на Audio Note.
Audio Note потому, что схема JLH тоже как бы Английского происхождения, а еще потому, что с чего то нужно начинать. Возможно в будущем сделаю на Mundorf.
Цены конечно очень сильно кусаются, так например один резистор 0,5ватт стоит $25.60. (Audio Note Silver Tantalum Non-Magnetic Resistors)
Есть конечно идея поставить дорогие резисторы только в сигнальную цепь, а другие тоже Audio Note, но подешевле. (Audio Note Tantalum Non-Magnetic Resistors) они по $8.24.
Но пока думаю и хочу совета.
Входной конденсатор Audio Note Copper Foil Capacitor - $118.09, а их нужно 2шт.
Покупка возможно через официальных дилеров Audio Note, на сайте Audio Note есть контакты дилеров, подделка исключена.
Я уже связался с дилером Audio Note в Англии и задал вопрос - можно ли указать стоимость до 100 евро в декларации, чтобы мне не пришлось платить таможенный налог, ответили да сделаем это для вас если укажите в комментарии к заказу.
Резисторов и конденсаторов на обе платы я уже насчитал на 700$.
Корпус такой как я брал для второго усилителя с доставкой обошёлся 190$
Тороидальные трансформаторы в Житомере мотают, не считал еще.
Во второй версии я использовал электролитичексие конденсаторы в питании емкостью 60 000 мкф на канал, в этой версии планирую поставить 132 000 мкф на канал.
Планирую делать усилитель без регулятора громкости, в ЦАПе и так есть, лишние провода, да и хороший потенциометор стоит не дешево.
Защиту акустики на реле с серебряными контактами, на большой ток, не хочется чтобы в контактах реле терялся звук.
Провода для внутренней разводки и коннекторы соответствующего класса.
В общей сложности комплект на такой усилитель может обойтись до 2000$.
Вопрос, а окупится ли все это в звуке? Насколько большая разница будет по сравнению с дешевыми компонентами?
Ну в схемотехнике JLH 2003 я не сомневаюсь, я ее слышал в дорогой обвязке и думаю, что потенциал еще можно раскрывать.
Дорогие аудиофильские детали, это маркетинг и бренд или в них действительно что то есть хорошее, что благоприятно скажется на звуке?
Как я понимаю только один способ проверить это, это собрать на них.
Если вложения себя оправдают, отлично, если нет, тоже отлично, закрою гештальд и дальше буду паять на китайских.
Кроме этого, хочу провести два эксперимента на макетном варианте.
1. Поставить однокаскадный ламповый буфер на двойном триоде Telefunken E188CC. Должно смягчить цифру и придать звуку телесности и приятных ламповых искажений.
2. Выпрямление питания сделать на лампе (кенотроне). Возможно также добавится приятных ламповых послезвучий, для джаза может быть и лучше.
Если с одним из этих вариантов или обеими будет лучше, значит так и сделаю.
Как вариант на будущее, если звук понравится, можно доработать схему и увеличить мощность в два раза. Для этого нужно добавить еще по 4 транзистора и резистора (для лучшего теплоотвода) на канал и увеличить напряжение питания.
Я подаю 50 вольт, можно подать до 100 вольт.
Транзистор работает до 60 вольт, как раз половина напряжения от 100 это 50 вольт, мощность увеличится, а качество не потеряется, так как включение транзисторов параллельное, это не дополнительный каскад.
Но нужно смотреть характеристики транзистора на таком напряжении.
В приложении схема, печатная плата и прошлогодний усилитель после абгрейда.
(22-01-2020 17:36)vl27 писал(а): US0UV
Ви транзистори відбирали по параметрам ?
Такое количество (8шт) одинаковых найти достаточно сложно.
Но я подобрал все 8 шт одной серии (на фото видно).
По сопротивлению разброс конечно есть, но не сильный и кстати сопротивление больше в них чем у современных производителей. Будут еще попадаться, буду покупать, чтобы более менее подобрать одинаковые.
(22-01-2020 18:36)groove писал(а): Хороший учитель, но причем тут хайенд?
Ну наверное потому, что на хайенд компонентах.
Нельсон Пасс называет же свои усилители хайенд. Схемы в свободном доступе.
Впрочем у этого названия нет ничего кроме маркетинга, не обращайте внимания.
Странно на мой взгляд вбухивать двуню уе , и покупать платы на али-экспрессе , может самому развести платы , и конкретно под свои детали ? похоже все на мастеркит только на дорогих деталях
(22-01-2020 18:51)глухой писал(а): Странно на мой взгляд вбухивать двуню уе , и покупать платы на али-экспрессе , может самому развести платы , и конкретно под свои детали ? похоже все на мастеркит только на дорогих деталях
Можно, но в данном случае большого смысла не вижу. Хочется услышать разницу в том, что уже слышал только с заменой компонентов на дорогие.
Если соберусь увеличить мощность в два раза, тогда можно нарисовать печатку на easyeda.
(22-01-2020 18:42)US0UV писал(а): Ну наверное потому, что на хайенд компонентах.
Нельсон Пасс называет же свои усилители хайенд. Схемы в свободном доступе.
Впрочем у этого названия нет ничего кроме маркетинга, не обращайте внимания.
Не слышал и не видел, что бы Пасс так говорил, либо писал подобное на изделиях Фёрст ватт.
(22-01-2020 20:57)Mako писал(а): Человек собирающий усилок на китайской плате с али конечно круче, чем Пасс.Усилитель назови "Наполеон",чтобы уже всем было ясно - это точно Hi-end.
Если плату нарисовать и напечатать самому наверное зазвучит лучше?
"Hi-end", "Китай" - это все маркетинговые термины не имеющие ни какого отношения к звуку.
Честно говоря я не совсем это хотел обсудит, но ок, спасибо и на этом.
(22-01-2020 17:04)US0UV писал(а): Я подаю 50 вольт, можно подать до 100 вольт.
Транзистор работает до 60 вольт, как раз половина напряжения от 100 это 50 вольт...
Ну а почему нет?))
Это уже третий усилитель JLH который я собираю.
И еслиб не понравились первые два, я бы не стал этим заниматься.
(23-01-2020 00:59)AntonZP писал(а): тут вы что-то пермудрили
Ну еще не намудрил, а только собираюсь.
В теории должо работать, в эмуляторе все работает.
На практике только за теплоотвод переживаю, если не хватит радиаторов придется обдув ставить.
А что смущает?
Напряжение коллектор-эмиттер, не более: 60 В
Напряжение коллектор-база, не более: 100 В
Сейчас на схему подаю 50 вольт, на транзисторе половина напряжения 25 вольт.
Если подать 100 вольт, то на транзисторе будет 50 вольт и 10 вольт запас.
Но можно чуть меньше 100 вольт, 90 например.