Area 1973 - Arbeit Об альбоме (сайт "Непростая музыка"):
Честно говоря, не знаю как описать музыку этой уникальной итальянской группы. Италопрог? Черта с два (мой спеллчекер сейчас предложил взамен слова италопрог кучу замечательных вариантов, вот два из них - "откалибруй" и "тулупчик"). Джаз-рок? Пожалуй да, местами даже что-то похожее на Махавишну слышится. Но - только местами. Еще тут можно услышать фольклорные элементы, прогрессив в духе King Crimson, кентерберийский фьюжн, фри-джаз и даже классику. А все вместе - дикое и неуправляемое авангардное веселье. А еще - тут вокал есть. Нет, я об этом не зря упомянул - он действительно достоин упоминания. Представьте себе Диаманду Галас в мужском обличье - такие же дикие вокальные эксперименты, и такая же дружба с головой по переписке, только, пожалуй, помузыкальнее будет.
"Arbeit Macht Frei" - сильнейший, наряду с "Crac!" (1975) альбом группы, а также, безусловно, это одна из оригинальнейших и выдающихся работ современности. Диск по качеству материала очень ровный, и выделить какой-то один элемент этого шедеврального полотна не представляется возможным. Следует также отметить и великолепную продукцию альбома, который и сейчас воспринимается, почти как новинка.
Настоятельно рекомендую.