Наверное многие уже не согласятся, но в таких вопросах как сиюминутная и ответственная оценка состояния по измеряемым параметрам, я бы не доверял электронным (бытовым, бюджетным) измерителям температуры и давления. Где-то на параллелях: был у меня не дешевый мультиметр, который с уменьшением напряжения элемента питания начинал врать без предупреждения. Другой мультиметр начал стабильно врать после знакомства с ОРУ и ЭМП. Я за ртутный градусник, и ртутный (или механический) тонометр (но за светящиеся в ночи электронные часы)))
Все тонометры очень сильно подвержены всем прочим посторонним помехам, даже слабые толчки сказываются на результате измерений.
А механике (читай аналоги первого поколения) также всё это присуще,
но если пользователь достаточно искушённый, то меньше погрешностей.
С проверкой тонометра особенно больших сложностей нет - зайти в неск норм. аптек с авт. тонометром со своим и измерять неск. раз. Большая точность не нужна - естественные колебания зн. больше погрешности исправного тонометра. Оперативная поверка - измерить у кого-то в семье со стабильным давлением. Давление - характеристика забитости жиром сосудов. Достаточно успешно можно несколько "почистить сосуды" от рыхлого жира статинами с обязательной диетой. Ковид оч. негативно действует на стенки сосудов.
(11-12-2021 22:23)AlTair_SPb писал(а): даже слабые толчки сказываются на результате измерений.
Нет... разве что по монжете будете пальцем стучать... тогда может...
А вообще в нормальных тонометрах четко прописанна инструкция как мерять, чтобы не измерять скорость ветра на Марсе...