Marantz PM80 - ток покоя
|
Автор |
Сообщение |
DimonVit
Старожил

|
Marantz PM80 - ток покоя / 22-04-2020 22:33
Всем привет!
Прошу помочь правильно настроить усилитель Marantz PM80.
Насколько понял, данный усилитель должен греться в режиме АВ и хорошо греться в режиме А.
У меня же наблюдаются холодные радиаторы, а греется только STK. Вот и пришла мысль проверить ток покоя.
Схему прикрепил.
hfe_marantz_pm-80_service.pdf (Размер: 3.75 Мб / Загрузок: 12)
Подробная инструкция на 22стр. Подключаю мультиметр к эмиттерам, например Q711 и Q713 и все по нулям...
Выкрутив R761 (AB) в 0 все же получаю значения, но это далеко не те, что указаны в мануале, слышно жужжание. Встречал на форумах, что Марантц делал ошибки в схемах и нужно выставлять ток покоя меньше указанного, но у меня вообще нет напряжения между эмиттерами вых. транзисторов.
Мучаюсь я с этим достаточно долго и не могу понять в чем дело.
Как-то раз у меня появились значения. Выставил ток покоя для двух каналов в режиме АВ. Радиаторы стали теплыми.
Но когда переключил в режим А - все пропало, везде по нулям при всех режимах.
Осцилографа по рукой нет, не могу посмотреть наличие ступеньки и провести остальные измерения.
Буду благодарен за любую подсказку и совет.
Заранее спасибо!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Kozak
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Kozak
Ветеран

|
RE: Marantz PM80 - ток покоя / 23-04-2020 12:17
(22-04-2020 22:33)DimonVit писал(а): Насколько понял, данный усилитель должен греться в режиме АВ и хорошо греться в режиме А.
У меня же наблюдаются холодные радиаторы, а греется только STK. Так и должно быть: радиаторы выходников чуть теплые при АВ, и горячие в А классе.
(22-04-2020 22:33)DimonVit писал(а): Схему прикрепил. Подробная инструкция на 22стр. Подключаю мультиметр к эмиттерам, например Q711 и Q713 и все по нулям...
Выкрутив R761 (AB) в 0 все же получаю значения, но это далеко не те, что указаны в мануале, слышно жужжание. ...
но у меня вообще нет напряжения между эмиттерами вых. транзисторов. Все правильно делаете, ток не выставляется наверное потому, что есть неисправность в схеме.
(22-04-2020 22:33)DimonVit писал(а): Мучаюсь я с этим достаточно долго и не могу понять в чем дело.
Как-то раз у меня появились значения. Выставил ток покоя для двух каналов в режиме АВ. Радиаторы стали теплыми.
Но когда переключил в режим А - все пропало, везде по нулям при всех режимах. Очень похоже на то, что сама STK3102 "подгорела", она как раз и выдает ток "раскачки" для выходных каскадов.
Как-то получилось выставить для режима АВ, а когда "подгрузили" побольше в А, она и "сдохла окончательно".
А оно ещё играет, искажения заметны на слух или нет?
(Отредактировал 23-04-2020 в 12:28 Kozak.)
|
|
|
|
|
DimonVit
Старожил

|
RE: Marantz PM80 - ток покоя / 23-04-2020 13:21
(23-04-2020 12:17)Kozak писал(а): Очень похоже на то, что сама STK3102 "подгорела", она как раз и выдает ток "раскачки" для выходных каскадов.
Как-то получилось выставить для режима АВ, а когда "подгрузили" побольше в А, она и "сдохла окончательно".
А оно ещё играет, искажения заметны на слух или нет?
Все работает, нет фона и возбуждения. На хороших записях все ок. Часто слышно "с", "ч", "ц" при вокале. Возможно акустика Canton GLE70 добавляет середины и верхов.
Немного позже перепроверю напряжения в точках по схеме. Их правильно проверять при подаче сигнала или просто при включении? Ранее, напряжения в точках немного не совпадало с данными по схеме, на выводах транзисторов и выходах STK.
Предыдущий владелец всегда использовал услилитель в классе А.
(Отредактировал 23-04-2020 в 13:22 DimonVit.)
|
|
|
|
|
Kozak
Ветеран

|
RE: Marantz PM80 - ток покоя / 23-04-2020 13:36
(23-04-2020 13:21)DimonVit писал(а): Немного позже перепроверю напряжения в точках по схеме. Их правильно проверять при подаче сигнала или просто при включении? Ранее, напряжения в точках немного не совпадало с данными по схеме, на выводах транзисторов и выходах STK. Проверять без подачи сигнала, но по точкам не всегда можно понять причину поломки.
Напряжения всегда будут иметь некий разброс, нужно именно знать где и как искать.
(23-04-2020 13:21)DimonVit писал(а): Все работает, нет фона и возбуждения. На хороших записях все ок. Часто слышно "с", "ч", "ц" при вокале. Возможно акустика Canton GLE70 добавляет середины и верхов. Искажения не очень заметны, их потом вживую можно легко опредилить в сравнении,
при переключении режимов работы, если один настроить без смещения, а другой со смещением.
(Отредактировал 23-04-2020 в 15:34 Kozak.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kozak
Ветеран

|
RE: Marantz PM80 - ток покоя / 28-04-2020 15:09
(27-04-2020 10:24)DimonVit писал(а): Думаю, что есть смысл сделать собрать плату вместо STK. И проверить все электролиты. Обычно там качественные электролиты, да и работают они в "легком" режиме, не в пример импльсных БП, и тогда "не страдали" минюатиризацией. Поэтому по возможности проверить емкость не выпаивая со схемы(есть такие приборчики), или можно и не трогать, если все работает.
Насчет STK-ки, тут конечно есть резон заменить сборку, во избежание "сюрпризов".
Сам Marantz PM80, по параметрам и схемотехнике(за искличением STK), достаточно не плох, по звуку не скажу.
Но мне всегда не нравились усилители, где применялись гибридные сборки (STK-ки). Особенно в виде оконечников. Сгореть могут в любой момент, найти оригинальную проблематично(невозможно, или цена "негуманная"), и усилитель просто преврашается в набор желязок, "китайский аналог" сгорает ещё быстрей.
Многие производители вполне обходились и без их применения.
И в случае дискретного построения каскадов, транзисторы можно с успехом заменить "аналогами," если не удастся отыскать оригинальные. Но усилитель всеже будет работоспособен. И звучание не всегда "ухудшится", тут уж лотерея 50/50.
(Отредактировал 28-04-2020 в 15:14 Kozak.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|