Маленькая переделка проигрывателя Радиотехника ЭП-001
|
Автор |
Сообщение |
VMG_1961
Постоялец
|
Маленькая переделка проигрывателя Радиотехника ЭП-001 / 19-05-2020 13:33
Преамбула.
Коронавирус подвиг на раскопки залежей и резко захотелось переслушать пластинки.
Но проигрыватель работать отказался. Кроме светодиода "33" и то вполнакала.
Разобрал, посмотрел и решил что его ремонт не для меня от слова совсем.
Но слушать хочется.
Поэтому решил всю электронику сделать заново. С управлением от Arduino Nano.
Хвастаюсь, что получилось:
Плата управления всем что в есть в проигрывателе (100х60мм)
Предварительный усилитель с собственным параметрическим стабилизатором (40х100мм)
Новая начинка в сравнении с выброшенной требухой:
Вся система управления в сборе:
Остались мелочи . Доработка тонарма для снижения эффективной массы и м.б увеличения длины, изменение механизма антискейтинга, добавление регулировки высоты установки, сменный шелл ( ?), а также возможно переделка привода на прямой + новый опорный диск и решение суперпроблемы с крышкой, которая когда-то треснула....
(Отредактировал 19-05-2020 в 14:56 VMG_1961.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | groove , vitalyB , novik , Марьяныч , funtik7984 , kolyan , vd-two , Karp , vkos33 , VNV73 , djon , Вадимыч , polyhome , Soviet Union , SolaR , AudioMan , Ygens67 , serglobo , galchik22 , gregory , WoWaN , Sergeo , BorisIvanovich |
|
vitalyB
Ветеран
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
VMG_1961
Постоялец
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VMG_1961
Постоялец
|
RE: Маленькая переделка проигрывателя Радиотехника ЭП-001 / 22-02-2021 19:57
Двигатель управляется Ардуиной через МОП-ключи с RС-сглаживанием прямоугольного импульса. Не синус, конечно, но "заваленные" фронты существенно снизили шум и вибрации.
Собственно весь проигрыватель реализован на Ардуино + плата интерфейсов для сенсоров, датчиков и силового привода двигателя.
Если интересно - поделюсь, конечно.
Есть схема, разведенные платы. Все опробовано и работает.
Кстати, упомянутое ранее на видео уползание стробоскопа также удалось устранить.
Сейчас все стоит как вкопанное.
(Отредактировал 22-02-2021 в 21:29 VMG_1961.)
|
|
|
|
ck4-2012
Ветеран
|
|
|
|
|
VMG_1961
Постоялец
|
|
|
|
ck4-2012
Ветеран
|
|
|
|
|
SolaR
Старожил
|
|
|
|
|
Devel
Постоялец
|
RE: Маленькая переделка проигрывателя Радиотехника ЭП-001 / 23-02-2021 19:15
(22-02-2021 19:57)VMG_1961 писал(а): Двигатель управляется Ардуиной через МОП-ключи с RС-сглаживанием прямоугольного импульса. Не синус, конечно, но "заваленные" фронты существенно снизили шум и вибрации.
Собственно весь проигрыватель реализован на Ардуино + плата интерфейсов для сенсоров, датчиков и силового привода двигателя.
Если интересно - поделюсь, конечно.
Есть схема, разведенные платы. Все опробовано и работает.
Кстати, упомянутое ранее на видео уползание стробоскопа также удалось устранить.
Сейчас все стоит как вкопанное. Ну, синуса, если я правильно помню, и в штатном драйвере не было. Там меандр со сдвигом 120 градусов. Делал давно, могу ошибаться. В любом случае мне очень интересно, есть Ардуино Мега, есть ЭП-001, и есть желание его реанимировать. Если можете, залейте куда-нибудь на файлообменник материалы, очень хочется попробовать повторить Ваш проект.
Я еще заметил, что головка достаточно сильно реагирует на магнитное поле двигателя, в некоторых местах (где отверстия в плите ЭПУ) фон усиливается. И не совсем понятно, в каком месте происходит заземление трубки тонарма. Рядом с осью тонарма есть лепесток от плиты, но от тонарма идет 4 проводка, а вот от трубки ни чего не идет.
(Отредактировал 23-02-2021 в 19:57 Devel.)
|
|
|
|
|
|
Devel
Постоялец
|
RE: Маленькая переделка проигрывателя Радиотехника ЭП-001 / 24-02-2021 11:41
Цитата:Какие материалы интересуют? Я бы повторил полностью, поскольку все, чего не коснись в этом старичке свое отслужило.. Вижу также, что из ЭП убрали штатный БП, и, похоже, заменили на импульсник (уголок на последнем фото с маленьким трансформатором). Выходит, что из родного остался мотор.
Поэтому, по идее, необходимы Ваши схемы новых блоков ЭП, герберы для заказа пп у китайцев, и скетч для NANO.
Ну, и конечно, Ваше слово поддержки, если что-то будет непонятно
|
|
|
|
|
VMG_1961
Постоялец
|
|
|
|
Devel
Постоялец
|
|
|
|
|
VMG_1961
Постоялец
|
|
|
|
|
Devel
Постоялец
|
RE: Маленькая переделка проигрывателя Радиотехника ЭП-001 / 27-02-2021 02:20
VMG_1961
Подкатили нубские вопросики =)
Это именно вопросы, а не критика, поскольку я не все понял и кое-что не увидел в архиве. Прошу по возможности пояснить. Уверен, на некоторые вопросы точно обратили внимание все, кто сопоставил схемы друг с другом и посмотрел хотя бы бегло скетч.
1. Что такое слева от Ардуины на последних двух фото?
2. Откуда берется сигнал автостопа? От штатной платы? У Вас на фото ЭП с зеленым светофильтром на лампе питания, это может означать, что плата автостопа у Вас была на светодиоде (а не на лампе накаливания). Вы эту плату автостопа оставили?
3. В оригинальной схеме Mute реализован герконами на выходе тонарма. У Вас он на выходе усилителя-корректора, но я не нашел связи VT4 и Ардуино, хотя в скетче есть MuteAll.
4. В скетче #define MuteALL 8 // Блок сигналу катріджа (головки), а в схеме 8 пин свободен. В тоже время в схеме 7 пин - Автостоп, а в скетче - резерв.
5. В схеме "Силовая часть v004" разъем XS4, по всей видимости, - это подвод питания. +12В, +5В и земля. У фонокорректора отдельный, свой стабилизатор, ±15В от нестабилизированного ±18В. Откуда? ±22В, и +22 имеются на схеме штатного БП, но тогда нужен для +5 и +12В дополнительные стабилизаторы. Вы использовали внешний БП или какой-то типа для светодиодных лент?
6. Переменная END_DISC по логике, это и есть сигнал с платы автостопа. Но скетч ждет его на 17 пин, а там выход синхро/строб. Снова непонятно =)
7. Судя по Вашим фото, было несколько итераций как скетча, так и схем. Есть ощущение, что в скетче указаны не физические пины Нано, а логические (D0-D12 и А0-А7), но тогда с нумерацией все-равно непонятки.
8. В фонокорректоре Вы поставили вместо 10к два по 20к в параллель (и еще в паре мест). По 10к не было, или в этом скрыт какой-то смысл? Аналогично в сенсоре - там по три шт в параллель. Но там еще могу понять, чувствительность подогнать.
9. На моторе висят два 2Вт резистора в параллель. Вы добавили туда еще один. Какой у него номинал?
Пока это все, что я заметил. =)
|
|
|
|
SolaR
Старожил
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|