Конденсаторы в Таной
|
Автор |
Сообщение |
VZ
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в Таной / 14-08-2010 22:45
(14-08-2010 22:38)Vitali_t link писал(а):При разработке схемотехники любого усилителя (или другого устройства) одной из основных задач должна было быть минимизация влияния различных комплектующих одного номинала, но различных производителей, как то: ламп, резисторов, конденсаторов на параметры устройства (в разумных пределах).
То же самое касается блоков питания - если смена силового кабеля приводит к изменению его параметров, то грош цена разработчику такого устройства.
Мне жаль тех людей, которым из-за низкого качества аппаратуры (неграмотных разработчиков), приходится подбирать провода, виброразвязки, менять конденсаторы и т.д. и т.п.
Просто совет - покупайте качественую аппаратуру (устройства), и, если продавец такого устройства заявляет, что его надо \"греть\", \"разигрывать\" пять лет (я утрирую), чтобы услышать преимущества (конденсатора, кабеля или усилителя), то просто откажитесь от покупки. Вашими бы устами да мед пить.
К сожалению, разработка усилителя и его производство, и у НИХ тоже, это две большие разницы (или четыре маленькие).В процессе производства нужно экономить, а разработчики пускай разрабатывают...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Конденсаторы в Таной / 14-08-2010 23:07
(14-08-2010 21:29)Eugene. link писал(а):Вот теперь, у меня к Вам вопрос, как будут влиять параметры диэлектрика кабеля в такой системе?
Источник – имеет нулевое выходное сопротивление и бесконечную энергетику.
Приемник – имеет бесконечное входное сопротивление и нулевую входную емкость.
Кабель – экранированная жила с сопротивлением близким к нулю.
Волновые процессы не рассматриваем.
С уважением. Именно в такой утопической системе свойства диэлектрика и проявятся в наивысшей степени.
но также максимально проявятся и свойства самого проводника! Ведь на характер звучания влияют оба этих фактора. И "правильно" варьируя соотношением выходного/входного сопротивлений, всегда будем искать только компромиссы.
Это если не учитывать волновые процессы. А с ними все намного сложнее.
А если уйти от утопизма и просто в любых реальных условиях (наиболее показательно между выходом источника и входом усилителя) поочередно менять проводники, даже длиной 10-15см и без изоляции, попеременно припаивая их, или используя для этого галетный переключатель (я использовал DACT) для быстроты переключения различных проводов, то можно легко убедиться в том, что звук меняется и очень заметно. Я естественно не имею в виду использование в качестве проводников хвостик от ослика или мышки.
В последнем эксперименте использовались проводники из серебра от мундорфа, дженсена, и аудиоквеста, и медные от всего что только попадалось под руки до проводников от кабеля Colorado AudioQuest.
Если вам интересно, можете легко повторить. И как бы не варьировались соотношения входного и выходного сопротивлений, или если даже будут использованы согласующие трансформаторы (а именно изучением их влияния и был посвящен последний мой эксперимент), все равно влияние каждого из проводников со своим специфическим звучанием, остается весьма и весьма заметно и узнаваемо.
С уважением, Владимир.
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в Таной / 15-08-2010 00:51
Serega я скажу, что Вы невнимательны. Мы ставим мысленный эксперимент – это раз, и любое устройство можно, в той или иной степени, приближать к идеальной модели – это два. Собственно говоря, это и есть задача для конструктора – приближать реальное устройство к желаемой модели.
А VladimirNB я скажу, что влияние определиться только соотношением величины потерь (нелинейных) в диэлектрике и активного сопротивления проводника. И величину эту достаточно просто вычислить, и для обычного коаксиального кабеля с полувоздушной изоляцией из ПЭ, в интересующем нас диапазоне частот, это будет уровень -200dB, -210dB, что лежит гораздо ниже порога человеческих возможностей. Накладывая соответствующие ограничения на параметры источника и приемника можно анализировать влияние кабеля, и понять – что делать, чтобы оное минимизировать.
А насчет влияния проводников, я даже обсуждать не хочу. Все мои попытки объективно (самостоятельно) или субъективно (с помощью «золотых ушей») что-то обнаружить – не дали результата. Значит Вам повезло больше, и должна стоять очередь из фирмачей за рецептом хорошего звука.
С уважением.
P.S. Параметры диэлектрика не могут влиять непосредственно на электрическое поле, они приводят к возникновению нелинейных токов под его действием, которые должны на чем-то выделиться. Здесь вполне уместно провести аналогию с потерями в емкостях и токами намагничивания в трансформаторе. Если мы возьмем гипотетическую цепь с нулевым сопротивлением и источник с нулевым выходным сопротивлением, то нелинейные токи потерь не приведут к искажениям сигнала, а приведут только к увеличению потребляемой от источника мощности.
|
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
Владимир В
Участник
|
Re: Конденсаторы в Таной / 17-08-2010 14:00
Спасибо всем ответившим!
Не без вашей помощи определился с типом конденсаторов
буду везде в фильтрах ставить маслобумажные,
для сч/нч уже купил Бош,думаю их там хватит, а для
вч хочу купить что то поинтересней , по вашим советам и отзывам
понял что спрагу витамин надо попробовать или дженсен медный
в связи с этим вопрос может у кого "завалялись" парочка 4мф?
Владимир. 0672197892
|
|
|
|
|
NiDenis
Ветеран
|
Re: Конденсаторы в Таной / 20-09-2010 22:48
(12-08-2010 08:36)Snark link писал(а):тут ведь как.....все эти системы и нагромождение компонентов призваны служить Музам
все ради того, чтобы получать наслаждение от искусства - МУЗЫКИ
поэтому эмпирический способ подбора не так уж и плох
что же касается тех. вопросов и понимания процессов....те люди, которые их понимают и ведают инженерными вопросами как правило очень далеки от серьезной музыки.
Делает человек усилители..или цапы, например...а классическую музыку не слушает и не разбирается в ней. Когда тестирует свое детище, то ставит какой-то тестовый диск (в лучшем случае) и дело с концом. А как же нюансы? Исполнение, интерпретация, чувства?
А ведь именно на классической музыке вылазит большинство \"боков\" как у колонок так и у цапов с усилками.
Вот и вопрос..что важнее? Понимать процессы или слушать и анализировать музыку?
Оно то так, только выбор начального приближения может определять порядок скорости сходимости. Возвращаемся к серединному пути.
Забавно, некоторые мои знакомые с консерваторским образованием слушают музыку даже не на Hi-Fi - на DVD или чем-то типа совкового Аккорда. Видимо, мозг профессионалов (не мой :`() может по памяти и скрипучему намеку восстанавливать звучание. Вспоминаю, в далекой студенческой юности удрав с очередной стройки, слушали с приятелем мессу си-минор в пиратской записи хора Роберта Шоу. Хор любительский, вертушка - не помню, не выше мелодии-103, но зацепило так, как с тех пор серьезные интерпретации на гораздо гораздей аппаратуре не цепляли. Возможно, и на аудиофильской аппаратуре нельзя добиться 100-процентной повторяемости эмоционального воздействия. Так стоит ли фольгу в масло заворачивать, если в любой момент может позвонить родная теща или кто-нить сварку поблизости врубит? Вот и пилюлька против нашей болезни получилась
P.S.Щас пойду кондеры в питании уся перепаяю...
Вам песня строить, нам - жить помогает (Г.Бальбер)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|