(25-02-2021 19:37)nashua писал(а): Вообще-то это был даже не суборбитальный, а просто вертикальный подскок. и скорость, я сейчас пересчитал, даже не в 2 раза, а в 4 раза меньше, первой космической
Р-7 была успешно испытана в СССР 21 августа 1957 года, принята на вооружение в 1960 году. Американская МБР SM-65 Atlas была успешно испытана в 1958 году, принята на вооружение в 1959 году.
Совершенно точно, мериносы стартанули позже, но сделали раньше
Да и насколько я помню только четвёртая (4я!) Р7 Успешно поразила цель.
Я имел ввиду ещё более широкое понимание.
Потери генофонда, миллионы квадратных метров
жилья, тысячи километров дорог,
промышленного потенциала и т. д.
США в этом отношении почувствовало
только десятикратно ослабленное эхо,
если вообще почувствовало. В основном
то только крупные и очень крупные ништяки,
не считая "мозгов" Третьего Рейха и его
"инвестиций" в золотых слитках.
Вообще согласен, абсолютно
Но они и до того сделали B17 которые летали массово бомбили Германию
Кстати летали челночно до поры до времени до Полтавы и обратно, пока кто то не сдал и не прилетели Штуки и не накрыли аеродром в Полтаве в чудо
С тех пор челночные рейсы не практиковали
Хотя и разведка на немецких « Рамах « работала очень успешно, а достать Рамы было нечем
(25-02-2021 21:15)Wehr-wolf писал(а): Вообщем ничего эти америкосы не могут.
Вы правы
Да ладно!
Всё они умеют. И резервной мировой валютой владеют, засим и станок печатный у них не простаивает. А какая вторая резервная валюта в мире?
Правильно - китайский юань. То то они "любят" китайцев. Особенно в последнее время, когда они китайцам в пятки чаше начали заглядывать.
Кстати, сегодня или вчера Китай устами Председателя КПК оффициально заявил, что Китай победил бедность.
Первую арабскую миссию на Марс запустила женщина. Ей 33 года
21 июля 2020г. ОАЭ стали первым арабским государством, отправившим космический зонд на Марс. Научным руководителем миссии стала Сара аль-Амири.
На протяжении последних пяти лет Объединенные Арабские Эмираты делали все для того, чтобы вырваться в лидеры среди арабских стран в области инновационных технологий, пишет DW. В 2017 ОАЭ стали единственной в мире страной, в которой появился пост министра по развитию искусственного интеллекта. И вот теперь, всего тремя годами позже, Эмираты стали первым арабским государством, отправившим космический зонд к Марсу. Утром в понедельник, 20 июля, аппарат под названием "Аль-Амаль" ("Надежда") стартовал к Красной планете с японского космодрома на острове Танэгасима.
Орбитальный аппарат разработали в Космическом центре имени Мухаммеда бин Рашида в Дубае в партнерстве с лабораторией атмосферной и космической физики университета Колорадо. Предполагается, что зонд достигнет Марса в феврале 2021 после семи месяцев полета.
В отличие от американской и китайской космических программ по освоению Марса, цель миссии ОАЭ более скромная: "Надежда" будет наблюдать за атмосферой Марса с орбиты, чтобы создать первую полную картину марсианского климата во всех регионах в течение года. Космический зонд также впервые проведет изучение нижних слоев атмосферы, где формируется марсианская погода, в том числе пылевые бури. Корабль оснащен тремя камерами, позволяющими вести наблюдение за атмосферой Марса в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.
Сара аль-Амири - министр и замглавы миссии на Марс
Помимо космических амбиций Абу-Даби всеобщее удивление вызвал и тот факт, что публичным лицом и научным руководителем арабской миссии на Марс стала женщина - 33-летняя Сара аль-Амири.
- Мы - молодая страна, которая по глобальным меркам поздно вступила в космическую гонку. Совсем неудивительно, что многие считают это безумием, - заявила она в интервью британскому научному журналу Nature в преддверии запуска зонда.
Аль-Амири начала свою карьеру в Космическом центре имени Мухаммеда бин Рашида - сначала в качестве компьютерного инженера, а затем - специалиста в области космических технологий. Молодая женщина была в числе тех, кто занимался разработкой первого спутника страны.
Аль-Амири мечтала работать в этой сфере с самого юного возраста.
- Когда мне было 12 лет, я увидела снимок галактики Андромеды - ближайшей к нашему Млечному пути, - рассказывала она во время своего выступления на конференции TEDx в 2017 году в Дубае. С тех пор девушка стала интересовалась всем, что связано с освоением космоса.
В 2016 аль-Амири была назначена председателем Научного совета ОАЭ, а еще через год заняла пост министра по развитию высоких технологий. В данный момент она по совместительству является замглавы миссии ОАЭ на Марс, а также ее научным руководителем.
"Наука - самая международная форма сотрудничества"
Помимо технологического прорыва, космическая программа ОАЭ способствует и изменению социальных норм в стране. Как отмечается в журнале Nature, доля женщин среди сотрудников миссии составляет 34%, а среди ее научных работников - даже 80%. Это гораздо выше, чем средний уровень занятости среди жительниц Эмиратов: на сегодняшний день этот показатель не достигает там и 30%.
Сара аль-Амири надеется, что программа сможет вдохновить молодежь в регионе и повысить ее интерес к науке и научным исследованиям. По ее словам, сотрудники проекта получают огромное количество писем от студентов, в которых те интересуются научными аспектами миссии и спрашивают, могут ли они участвовать в ней.
- Для меня наука - самая международная форма сотрудничества. В науке нет границ: в ее основе лежит энтузиазм отдельно взятых людей, работающих на благо всего человечества, - подчеркивает аль-Амири.
"Надежда" должна придать импульс экономике ОАЭ
При этом в Абу-Даби не скрывают, что основная цель миссии состоит не столько в освоении космоса, сколько в придании нового импульса экономике страны.
- Правительство ОАЭ с первого дня ясно давало понять, что космос - это инструмент для достижения гораздо более масштабных целей. Речь идет о необходимости коренным образом изменить систему, интегрировав науку и технологии в экономику ОАЭ, - заявил в интервью журналу Forbes руководитель программы Омран Шараф.
Работа Сары аль-Амири также не ограничивается лишь космической миссией. Ее основная задача в роли министра заключается в том, чтобы построить мост между наукой и экономикой страны. В ближайшие три десятилетия инновационные технологии должна стать фундаментом экономического развития ОАЭ, уверена аль-Амири.
- Самые устойчивые экономические системы во всем мире работают как раз по такому принципу, - подчеркивает она.
P.S. нужен очень большой батут одному руководителю, чтобы перепрыгнуть эту женщину...
Космонавты закрыли на МКС люк в отсеке с трещиной. Космонавтам предстоит отслеживать давление в камере модуля "Звезда" каждые четыре часа.
--------------
Новые массивы солнечных панелей для МКС будут доставлены на станцию кораблями SpaceX
Когда МКС совершает свой полёт вокруг Земли, четыре массива её огромных солнечных панелей помогают обеспечивать электроэнергией непрерывную работу станции и поддерживать многочисленные эксперименты и научные исследования, проводимые на её борту.
Солнечные панели МКС (SAW), рассчитанные на 15-летний срок службы, работали непрерывно с момента их запуска в декабре 2000 года (дополнительные панели были установлены с 2006 по 2009 год). В общей сложности системы солнечных панелей обеспечивали работу станции в течение более 20 лет. Несмотря на то, что они всё ещё нормально функционируют, они, как и ожидалось, демонстрируют признаки деградации.
Чтобы обеспечить достаточное энергоснабжение, в том числе в ожидании прибытия частных модулей на МКС, NASA модернизирует шесть из восьми солнечных массивов космической станции и добавляет солнечные панели нового поколения.
Компании Boeing, Spectrolab и Deployable Space Systems (DSS) создадут для станции 6 новых массивов солнечных панелей. При меньших размерах они оказываются более эффективны и дадут станции мощность, сравнимую с мощностью 8 существующих панелей в самом начале их эксплуатации. При этом новые и старые панели будут использоваться совместно, что принесёт увеличение мощности энергосистеме станции на 20-30%.
Новые солнечные панели созданы по технологии Roll-Out Solar Array (ROSA), которая успешно продемонстрировала возможности лёгкого развёртывания панелей во время испытаний на МКС в 2017 году. Тогда грузовой корабль Dragon миссии CRS-11 доставил на станцию прототип развёртываемой солнечной панели массой 325 кг, это был демонстратор технологии для более компактных массивов солнечных энергосистем станции. Она была на 20% легче и в четыре раза меньше, чем существующие конструкции солнечных панелей.
После проведения недельных испытаний панель была отстыкована от станции и через время сгорела в атмосфере. После успешной демонстрации ROSA были начаты планы по разработке шести полноформатных развёртываемых солнечных панелей для станции (iROSA). iROSA использует солнечные элементы XTJ Prime, в них используется та же конструкция, что в панелях на борту корабля CST-100 Starliner от компании Boeing.
Новые массивы имеют длину 19 м и ширину в 6 м (по 3 метра на панель). Физически они будут размещены перед шестью действующими массивами и планируют использовать существующие системы отслеживания положения солнца, и каналы распределения энергии. Этот подход аналогичен тому, который уже использовался для модернизации внешних видео камер станции до камер высокого разрешения с использованием существующих механизмов их питания и управления.
Интересно, что новые панели будут затенять чуть более половины существующих массивов. Восемь солнечных панелей в настоящее время способны генерировать до 160 кВт энергии во время пролёта по освещённой стороне Земли, примерно половина из которой хранится в батареях станции для использования, пока станция не находится под солнечным светом.
Каждая новая солнечная панель аккумулирует более 20 кВт электроэнергии, все новые панели принесут станции дополнительные 120 кВт в дневное время. При этом старые панели будут продолжать вырабатывать примерно 95 кВт энергии. Что должно принести станции до 215 кВт. Для сравнения, работающий персональный компьютер с монитором могут потреблять до 270 Вт, а холодильник около 725 Вт.
Солнечные панели будут доставляться на МКС парами в негерметичном отсеке грузового корабля Cargo Dragon. Для этого запланированы три миссии: CRS-22 в мае этого года, CRS-25 в апреле 2022 и CRS-26 в сентябре.
На станции существует 4 огромные фермы, они представляют собой специальные конструкции для крепления массивов солнечных панелей. Каждая ферма имеет свою собственную пару солнечных панелей и энергоканалов, чтобы удовлетворить потребности станции в накоплении и распределении энергии. Внутри каждой фермы находятся и аккумуляторные батареи, которые питают бортовые системы станции. В этом году старые никель-водородные батареи окончательно заменили новыми литий-ионными, они значительно превышают ёмкость прежних батарей и могут выдерживать больше циклов заряда/разряда.
Для подготовки к размещению новых массивов уже потребовалось несколько выходов в открытый космос, которые осуществлялись астронавтами, в том числе и миссий Demo-2 и Crew-1. Для установки потребуется два выхода в открытый космос. Первый для подготовки, и второй непосредственно для установки каждого массива солнечных панелей.
Панели обеспечат МКС достаточным количеством энергии для поддержания нормальной работы существующей и будущей инфраструктуры станции, как для NASA, так и для его партнёров, а также коммерческих компаний (речь о будущих модулях компании Axiom Space). Ожидается, что если всё пойдёт по плану, первый массив солнечных панелей будет установлен на станцию уже в июне этого года.
Представители Национального управления США по аэронавтике и космосу (NASA) и ракетно-космической отрасли США, руководящие проектом сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) провели 19 февраля 2021 года брифинг, на котором выразили уверенность, что готовы ко вторым статическим огневым испытаниям центральной ступени SLS на стенде Космического центра NASA имени Стенниса 25 февраля 2021 года. Они отметили, что на пути к испытаниям, называемым «Green Run», пришлось преодолеть проблемы, связанные с недавними зимними штормами и не по сезону холодной погодой на испытательном полигоне в штате Миссисипи.
Представители NASA также заявили, что сохраняют осторожный оптимизм в отношении первого испытательного полета SLS с беспилотным космическим кораблем Orion по программе полета Artemis 1, который, по их словам, должен состояться до конца года, несмотря на длительные задержки при подготовке Green Run. По словам Томаса Уитмейера, помощника заместителя администратора NASA по разработке исследовательских систем в штаб-квартире космического агентства США, если всё пойдет по плану, Artemis 1 может начаться уже в октябре 2021 года. Впрочем, Уитмейер затем признал, что, вполне вероятно, на этом пути возникнут проблемы. Фактически, он признал, что в графике Artemis 1 не осталось резервов времени.
Спустя всего три дня опасения Уитмейера подтвердились.
22 февраля 2021 года NASA объявило, что статические огневые испытания Green Run откладываются после обнаружения проблемы с одним из восьми клапанов в центральной ступени, называемых «предварительными клапанами», которые подают топливо в четыре ракетных двигателя RS-25 ступени. В заявлении NASA говорится, что клапан на линии подачи жидкого кислорода «не работал должным образом», но не сообщается о деталях проблемы, которую инженеры выявили на минувших выходных во время подготовки к испытаниям.
Согласно заявлению, космическое агентство США будет работать над проблемой с компанией Boeing (генеральным подрядчиком SLS), чтобы определить дальнейшие действия в ближайшие дни. Информации о новой дате статических огневых испытаний Green Run в заявлении нет.
Ранее, в ноябре 2020 года NASA сообщило о проблеме с предварительным клапаном на линии подачи жидкого водорода центральной ступени SLS. Для решения этой проблемы – ремонта клапана на испытательном стенде – был спроектирован и изготовлен специальный инструмент. Проблема с клапаном, наряду с последствиями тропического урагана, который прошел вблизи Центра Стенниса в конце октября 2020 года, отложила на несколько недель генеральную репетицию испытаний, в ходе которой проводится заправка компонентами топлива центральной ступени и имитируется выполнение предстартовых операций во время обратного отсчета.
«Это очень неприятно», – прокомментировала случившееся Кэтрин Лёдерс, заместитель администратора NASA по пилотируемым программам, в ходе панельной дискуссии на 47-й конференции Spaceport Summit. Однако и она отметила, что NASA всё еще «надеется» на первый полет SLS в конце 2021 года.
26 февраля 2021 года Интернет-издание NASASpaceFlight со ссылкой на свои источники в ракетно-космической отрасли США сообщило, что ориентировочная цель вторых огневых статических испытаний центральной ступени SLS – не ранее 16 марта.
В статье Филипа Слосса также говорится, что если проблема с кислородным клапаном является повторением аналогичной проблемы с предварительными клапанами двигательной секции центральной ступени, обнаруженной в октябре 2020 года, – всё может быть гораздо серьезнее...
Маск - доставай батут...
-
Состав экипажа корабля "Союз МС-18" не будет полностью российским, на корабле к МКС отправится американский астронавт. О международном составе экипажа "МС-18" рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Выступая в программе "Хроника русского космоса. Линия генерального" на Youtube-канале "Роскосмос-ТВ", Рогозин пояснил, что ближайший запуск пилотируемого корабля к МКС запланирован на 9 апреля, а отправляемый на орбиту экипаж будет международным, а не полностью российским как заявлялось ранее.
Согласно публикациям некоторых российских СМИ, российского космонавта Сергея Корсакова в составе экипажа "Союз МС-18" заменит американский астронавт NASA Ванде Хай.
НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ №21 1997 г. …Для oтpаботки предлагаeмой кoнцeпции прeдлагаетcя нa начaльнoм этапе осуществить экcпедицию "Селена" ("Луна-глоб")
15.04.2005
Russian Federal Space Agency Luna-Glob Mission
– Planned launch for 2008 on Soyuz-2/Fregat; consists of orbiter, lander and 2 penetrators
– Major Objectives: Investigate moon internal structure; soil samples return; and lunar resource utilization
27.01.2009 - B 2012 году Pоcсия плaнируeт нaправить нa Луну миссию "Луна-Глоб" с зaдачeй доcтaвки луннoго гpунта и выбора мeст для будущиx экcпедиций. Oб этoм coобщил на откpывшиxcя в пoнедeльник 33-х Академичecких чтeнияx зaмeститель рукoвoдитeля OКБ НПO им.Лавочкина Владимир Ефанов.
09.01.2010 – Анатолий Зак «В 2010 г. планирoвaлаcь его поcaдка нa противополoжeнный полюс Луны от мecта пoсадки "Луны–Ресурса." Opбитальные aппараты у этиx миccий pазные, нo поcaдочные – пpaктически идeнтичны»
03.07.2010 - Cрaзу двe научные миcсии по исследованию eстecтвенногo спутникa Зeмли стаpтуют в 2013 году -- российский «Луна-глoб» и рocсийскo-индийский «Лунa-pесуpс». Oб этом cообщил дирeктоp Института коcмичecкиx иcследoвaний (ИКИ) акaдемик Лев Зелeный, пеpедает «Интepфaкc».
«Ещe не решeнo, в кaкoм мeсте пocaдить эти двe миcсии -- индийскую cовмeстную и чисто poccийcкую. To ли их пocадить на севepнoм и южнoм полюсах Луны, тo ли гдe-то в oднoм рaйoне на южном полюce», -- paссказал Зeлeный.
18.11.2010 Москва, МАИ, 16—18 ноября 2010 г.
Хартов В.В., Пичхадзе К.М., Мартынов М.Б., Ефанов В.В., НПО им. С.А. Лавочкина, г. Химки
В наcтоящеe время, в cooтветствии с Фeдеpaльной космичеcкой прoграммoй нa пeриод 2006-2015 годa (ФКП-2015) нами paзрабатываютcя КА для крупнoмасштaбныx иcследовaний Луны. Этo – «Лунa-Глоб», включaя обширную программу изучeния Луны кaк диcтaнциoннo c ее opбиты, тaк и контaктными методами с посaдoчнoй cтaнции; «Луна-Реcуpc» рaзрабатываeтся совмеcтнo с индийским космичecким aгентcтвом. По этому проекту индийcкая cтopoнa сoздает оpбитaльный аппарат и малоpазмepный лунoxoд, а тaкже предocтавляет ракету коcмичеcкoгo нaзнaчения для зaпуска всeгo комплекса.
Pocсийская стoронa разрaбатывaeт посaдoчный aппарат, на кoторoм размещaетcя oтечеcтвeнный нaучный комплекс и индийский мaлорaзмерный луноxод. Запуск указанных КА планируется на 2013 год.
12.10.2011 - МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Poссийские специaлисты выбpaли шеcть возможных тoчeк поcaдки российскогo лунногo зoнда "Луна-Глоб", запуск которого планируется на 2014 год. Об этoм oбъявил зaведующий Лaбoратoриeй кocмичecкoй гамма-cпектpocкопии Инcтитутa космичeскиx иccлeдoвaний (ИКИ) РАH Игоpь Mитpофaнoв.
01.02.2012 - МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Запуски российско-индийской миссии "Луна-Ресурс" и российской "Луна-Глоб" к Луне будут перенесены из-за аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт", сообщил РИА Новости, академик Лев Зеленый
18.07.2012 - согласно новым планам:
Луна-Глоб (орбитальный аппарат) - 2015 г.
Луна-Глоб (посадочный аппарат) - 2016 г.
Луна-Ресурс с индийским ровером - 2017 г.
12.09.2012 - МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Прoблемы c зaключeниeм нoвых контpактов пo paзpаботкe и сoзданию poccийcких лунных зoндов "Луна-Глоб", запуcк кoтoрыx, кaк ожидаeтся, cocтoитcя в 2015 и 2016 гoдах, мoгут сущecтвeнно зaмeдлить опытно-кoнстpуктopcкиe pаботы пo этому пpoeкту,
01.10.2012 - «Пepвый аппаpат «Луна-Глоб» пoлeтит в 2015 гoду, - гoворит Mакcим Mартынoв, зaместитeль генерaльнoгo кoнструктoрa - pуководитeль OКБ ФГУП «НПО имeни С.А. Лавочкина», - он больше как демонстратор. Он дoлжeн прoдeмoнстpирoвaть то, что мы умeем caдиться на Луну, прoдeмонcтpиpовaть теxнoлогии мягкой пoсaдки. И ужe в 2017 году нa бaзе егo будет сделан полнорaзмеpный бoльшой аппaрaт, кoторый пoлетит туда на Луну, с большим комплекcом нaучнoй аппаpатуpы».
27.08.2013 - Эскизный проект посадочного зонда "Луна-Глоб" будет дoполнен и до кoнцa гoдa пpедстaвлeн в Pocкосмoс, cообщил журнaлиcтaм гeнeральный диpeктop HПО имени Лaвочкинa Виктор Xapтoв.
16.10.2013 - МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Технoлoгичeский oбразец рoссийскогo луннoго посадoчнoгo зондa "Луна-Глоб" (Луна-25), зaпуcк котopoго плaнируeтcя на 2016 год, будeт готoв к кoнцу 2014 года, скaзaл РИA Hoвоcти Мaкcим Маpтынов, зaмeститель генepальнoгo кoнстpуктоpa НПО имeни Лавoчкинa.
22.10.2013 - В НПО имени С.А. Лавoчкинa сocтoялся oчеpeдной Сoвет глaвныx конструктopов пo зaщитe допoлнения № 2 к эcкизнoму проeкту «Луна-Глoб».
24.10.2013 - …9,6 млн рублей выделeно для пpовeдения peглaмeнтныx paбoт на рaкете-ноcителe «Сoюз-2-1б» для запуcкa КA «Лунa-Глoб»
23.01.2014 - По слoвам вицe-пpезидентa РАH, диpeктopa института кoсмичеcких иccледовaний РАH Львa Зeлeнoгo, в настoящее вpемя в Poссии pеализуeтcя пepвый этaп луннoй прогpаммы.
B рaмках этогo этапa космичеcкaя oтpaсль получaeт финанcированиe на cтроительcтвo тpex космичecких aппаратoв: "Луна-25" (в прошлом "Луна-Глоб" ) , "Луна-26", "Луна-27".
"Старт "Луны-25" запланирован на 2016 год, "Луны-26" - на 2018, а "Луны-26" - на 2019 год," - сказал академик.
04.03.2014 - МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Рocсия планиpуeт рeaлизовaть глобaльную задачу - пилотиpуeмый полет нa Mарc, нo снaчaла вcе тeхнологии дoлжны быть oтрабoтaны с помoщью aвтомaтичeскиx коcмических cтaнций, котоpыe намечeнo отпpaвить на Луну, a уже пoтом - на Мapс. Об этом cоoбщил pуководитeль Роcкocмoca Олег Oстапeнко в интepвью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.
"Пpиоритeт нa пеpвoм этапe - научным пpоектaм изучения Луны и Maрсa автомaтичeскими кocмичеcкими стaнциями. И в новoй Федeрaльнoй кoсмичeской прогpаммe этo будет закрeпленo официaльнo, нa прaвительственном уpовнe. Финaнсиpуются pабoты по coзданию пеpвых трех кocмичеcких aппаpатoв - "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27", которые пpeдназнaчeны для посадки на повeрxнoсть спутника Земли. Зaпуск пеpвого aппaрата нaмечeн на 2016 год, втоpoго - нa 2018 год и трeтьего - нa 2019 гoд", - проинформировал он.
05.08.2014 - …нoвыe сpоки запуска роccийcкиx AЛC cо сcылкoй нa акaдемика Зеленого: Луна-25 в 2019, Луна-26 в 2021, Луна-27 в 2023. Это ошибка журналиста или Зеленый озвучил РЕАЛЬНЫЕ даты? И почему одна АЛС должна стоить 10 млрд. руб(!) и дeлaться 5-6 лeт - тем более, что на Лунe-25 нaуки пpaктичecки нeт?
(Митрофанов)
03.10.2014 - Poссийская прогpаммa пo исcледованию и пpaктичеcкoму использованию Луны и околoлунногo пpоcтранствa aвтомaтичeскими межпланетными станциями oтложeнa на нeсколько лeт. Oб этом пeредаeт ТAСС сo ccылкoй нa директopа Инcтитута космичeскиx исследoвaний (ИКИ) PAH Льва Зелeнoго.
«Они (сроки — прим. «Ленты.ру») сдвинулись на 2018-й с 2016 года. Это "Луна-Глоб" и "Луна орбитальная". Но более дальнего сдвига "вправо" мы допустить не можем»
03.09.2015 - «Газета.Ru» oзнaкомилaсь с устройствoм миccии «Лунa-Глoб», зaпуcк котоpoй в кoнце 2018 – нaчале 2019 года будет симвoлизиpoвaть вoзвpaщение Pocсии нa Луну
08.04.2016 - НПО им. Лaвочкина утвеpдило гpaфик oтпpавки poccийcкиx станций к Лунe… Пeрвый этап прoгрaммы, зaпуcк кoтоpoгo зaплaниpован в 2019 гoду, пpедусматpиваeт coздaние мaлopaзмepной демoнcтрационнoй поcaдoчнoй стaнции "Луна 25" ("Луна-Глоб" ) с cокрaщeнным cocтавoм научнoй аппаратуpы, кoторaя должна oбecпeчить oтрaботку бaзовых технoлoгий мягкой поcадки на пoвepxнoсть Луны"
12.10.2016 - ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКУЮ РАБОТУ
Cоздание кoсмичecкoгo комплeкca для иccлeдований Луны (Шифp OКР: "Луна-Глоб")
12.10.2016 - Роскосмос потратит на создание посадочного аппарата "Луна-Глоб" 4,5 млрд рублей
20.10.2016 - Прoeкты «Луна-глоб» и «Лунa-pеcуpс» oчень cерьезнo и глубoко прopаботaны и нaхoдятcя в той cтадии, нa которoй иx уже не дoлжны пoджидать большиe cюрпpизы
25.01.2017 - На сегодняшний день в НПО имени С.А. Лавочкина уже завeршeнa пoдгoтoвка уникaльного стeндa отработки мягкой поcадки нa мoдeли aппaрaта «Луна-глоб»
05.03.2017 - А.П. ТЮTЮННИКОB – зaмecтитeль генеpaльнoгo диpектоpа пo производcтву
– B четвeртом кваpталe 2016 года на пpoизвoдcтвo сталa пoступaть документация пo прoекту «Луна-Глоб», и нaчaлocь изгoтовлениe чaстeй и узлов аппаpатa.
1.04.2017 - Группа специалистов НПО имени С.А. Лавoчкинa рaзpaботaла плaн мeропpиятий по oптимизaции процеccа coздaния конcтруктopскогo макeтa в рамкаx этaпа OКP «Лунa-Глоб».
29.01.18 - Ученыe изменили меcтo пpeдcтоящeй поcадки первой зa чeтыре дeсятка лeт poccийскoй лунной cтанции. «Лунa-25» должнa будeт cеcть вблизи Южного пoлюса еcтecтвeнного cпутникa Земли, нeмнoгo сeвернeе кратepa Бoгуславcкoго, a нe в cамoм кратeре, как плaниpoвaлось paнеe.
31.03.2018 - Россия перенесла старт космической миссии "Луна-25" Старт российской космической миссии "Луна-25" состоится в 2020 году. Рaнеe запуcк paкеты c научно-исслeдовaтeльским зондом плaнирoвалocь oсущeствить в 2019 году. Об этoм cообщaют PИА Hoвоcти сo ссылкой нa Инcтитут космичecких исcлeдовaний PАH.
11.05.18 - МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Poccийские ученыe пpeдлaгают oтложить первый в истopии сoвpeмeнной Роccии зaпуcк автoматической мeжплaнетнoй cтaнции к Лунe с 2019 на 2021 год. Об этом гoвоpитcя в решeнии Совeтa PAH пo космoсу… Дату зaпускa кoсмичеcкого aппapaтa "Луна-25" предлагaетcя пеpенecти нa июнь-oктябpь 2021 гoдa c учетом cроков pазpабoтки прибopa "Биус-Л" и нeблагoпpиятныx баллиcтическиx условий выводa aппapата нa oколoлунную opбиту в 2020 году.
08.10.2018 - МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Pоcсийcкий коcмичеcкий aппарaт для тестировaния тeхнoлогий мягкoй поcадки нa Луну "Луна-25" будет готов к запуску в 2020 году,
26.05.19 - О коcмичeскиx перспeктивaх Pоссии и челoвeчества в экcклюзивнoм интеpвью «Огоньку» рacскaзал научный руковoдитeль Института коcмичeскиx исследoвaний (ИКИ) РAН академик Лeв Зeлёный… На 2021 год зaплaнирoван запуск пepвогo аппаратa (Лунa-25), который будeт oтрaбатывать теxнoлогию пoсадки.
28.04.20 МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Пocадка первой в сoврeмeнной иcтории Рocсии aвтoматической станции нa Луну планиpуeтся в cерединe oктября 2021 гoдa, сообщил Роскoсмoc.
30.04.20. МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Первaя в новой иcтории pocсийская cтанция для пocадки на Луну может oказатьcя тяжелой для зaпуcкa и с нее пpидетcя cнимать какой-нибудь из научныx прибоpов. Это cледует из peшeния Coветa РAН по космocу, подписaнного пpeзидeнтoм Aкадeмии Алeксандром Ceргеeвым (копия имеeтcя в pacпоpяжении PИА Новоcти).
"Принимая во вниманиe пpоблeму дeфицита массы коcмичеcкoго аппарата, Coвет пopучает Институту космичeскиx иcследований, как голoвнoй научнoй oрганизации по прoекту, пocле составления фaктичeскoй мaссовой свoдки коcмичeского аппарaтa "Луна-25" в cлучаe необхoдимоcти оперaтивнo пoдгoтoвить предлoжeния по пeресмoтру cоставa бopтoвoй полезнoй нaгрузки для eе послeдующегo утверждения нa зaceдaнии Совeтa", - говорится в документе.
30.04.20
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Cовeт PАН пo космосу планирует oбрaтитьcя к роcсийcкoму правитeльству для решения проблемы oбеcпeчения в нужные cрoки пeрвой в нoвейшей истории роcсийcкoй лунной поcадoчнoй станции "Луна-25" изoтопным источникoм энеpгии и тeплa, гoвоpитcя в peшeнии Cоветa PАН по кoсмocу, пoдпиcаннoм пpeзидeнтoм Aкадемии Aлeксандрoм Сepгeeвым (копия имeeтcя в pacпоряжeнии PИА Новoсти).
NASA объявила о решении перенести дату запуска миссии DART (Double Asteroid Redirection Test) на запасное баллистическое окно. Изначально аппарат планировали отправить в космос в промежутке между 21 июля и 24 августа нынешнего года. Теперь его запуск должен будет состояться в период между 24 ноября 2021 и 15 февраля 2022 г.
Решение о переносе вызвано двумя основными причинами. Первой стала необходимость дополнительно укрепить камеру DRACO, чтобы она смогла выдержать вибрации во время запуска. Второй — задержка с поставкой солнечных батарей, возникшая из-за последствий пандемии COVID-19.
Несмотря на перенос даты старта, в NASA заявляют, что задержка сдвинет момент прибытия зонда к своей цели — двойному астероиду Дидим (65803 Didymos) — лишь на несколько дней. В октябре 2022 г. DART врежется в его спутник — 160-метровый объект, с недавних пор носящий имя Диморф (Dimorphos). Ожидается, что удар изменит его орбитальную скорость примерно на 0,4 мм/c. Это, в свою очередь, приведет к изменению периода его обращения на несколько минут.
За столкновением зонда с астероидом и его последствиями должны наблюдать радары и сеть наземных обсерваторий. Позже к Диморфу будет запущен европейский аппарат Hera, который достигнет его в 2026 г., тщательно обследует кратер, оставшийся после «рукотворного столкновения», и проведет комплексное изучение обоих тел системы. Эти данные дополнят результаты, полученные в ходе наземных наблюдений, а также помогут астрономам лучше понять свойства и эволюцию двойных астероидов.
Первый гидрометеорологический спутник «Арктика-М», запущенный утром 28 февраля с Байконура, успешно выведен на целевую орбиту, сообщается на сайте «Роскосмоса».
В воскресенье, 28 февраля индийская организация космических исследований запустила 19 спутников на орбиту Земли.
Запуск важкої ракети-носія Falcon 9 із черговою партією з 60 міні-супутників для поповнення орбітального угруповання глобальної мережі інтернет-покриття системи Starlink скасовано за 1 хвилину 24 секунди до старту, повідомила компанія-розробник SpaceX.
"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
NASA изучит возможность организации миссии для картографирования марсианского льда
NASA и ее международные партнеры в лице космических агентств Канады, Японии и Италии подписали соглашение о создании совместной рабочей группы. Она займется предварительной проработкой проекта новой марсианской миссии, получившей название International Mars Ice Mapper (I-MIM).
Главной задачей I-MIM станет составление подробной карты распределения водяного льда на Марсе. Специальный космический аппарат должен будет определить глубину его залегания, объем ледяных пластов и процент содержания в них собственно замерзшей воды. Для этого он будет оснащен радаром с синтезированной апертурой, способным «заглянуть» на 1,5 км вглубь Красной планеты.
Собранные в ходе миссии данные могут сыграть ключевую роль при планировании пилотируемых марсианских экспедиций. Доступные залежи водяного льда обеспечат будущих исследователей запасами воды, воздуха, а также компонентами для ракетного топлива. Поэтому основной упор будет делаться на сканировании регионов, расположенных между 25° и 40° северной/южной широты. Эти области имеют достаточно благоприятные условия освещения для использования солнечных батарей, но при этом не находятся слишком близко к экватору где, как считается, водяной лед практически отсутствует.
Данные о залежах водяного льда интересуют также специалистов-планетологов. Анализ их распределения позволит заглянуть в прошлое Красной планеты и построить более совершенные модели эволюции ее климата.
В случае, если I-MIM получит одобрение со стороны космических агентств, миссия может быть запущена уже в 2026 г.
---------------------------------------
Завершена установка научных инструментов на зонд Lucy
Специалисты компании Lockheed Martin завершили установку научных инструментов на зонд Lucy. Это дает возможность приступить к тестам, призванным удостовериться в способности аппарата длительное время выдерживать условия полета в межпланетном пространстве.
Последним установленным прибором стал визуализатор L’Ralph, предназначенный для получения цветных изображений и инфракрасных спектров поверхности космических тел. Это самый сложный научный инструмент миссии и его изготовление серьезно замедлила пандемия COVID-19. Но в итоге ответственным за создание инструмента специалистам Космического центра им. Годдарда все же удалось не допустить срыва графика и поставить прибор в нужные сроки.
Запуск Lucy запланирован на 16 октября 2021 г. Зонд предназначен для изучения юпитерианских троянцев. Так астрономы называют две крупные группы астероидов, постоянно находящихся в окрестностях точек Лагранжа L₄ и L₅ системы «Солнце-Юпитер». Благодаря ионному двигателю космический аппарат сможет посетить сразу несколько целей.
По пути к точке L₄ автоматический разведчик совершит пролет объекта Дональдйохансон (52246 Donaldjohanson), находящегося в Главном астероидном поясе. Это событие должно состояться 20 апреля 2025 г. Через два года аппарат достигнет окрестностей точки L₄. 12 августа 2027 г. он посетит двойной астероид Эврибат (3548 Eurybates), 15 сентября 2027 г. — Полимелу (15094 Polymele), 18 апреля 2028 г. — Левк (11351 Leucus), 11 ноября 2028 г. — Орус (21900 Orus).
После изучения этих объектов Lucy вернется к Земле и использует ее гравитацию для осуществления маневра, который направит его в точку L₅. 2 марта 2033 г. автоматический разведчик сблизится с двойным астероидом Патрокл (617 Patroclus). Таким образом, за время своего 12-летнего космического путешествия он изучит как минимум восемь малых тел Солнечной системы, что станет новым рекордом.
------------------------------
Из истории - маршрут экспедиции Apollo 14
5 февраля исполнилось ровно пятьдесят лет со дня посадку на Луну миссии Apollo 14. Астронавты Алан Шепард и Эдгар Митчелл (Alan Shepard, Edgar Mitchell) стали пятым и шестым человеком в истории, ступившими на поверхность естественного спутника нашей планеты.
В честь этого юбилея специалисты группы сопровождения миссии LRO опубликовали изображение места посадки лунного модуля. На снимок нанесены маршруты, по которым передвигались астронавты. За время пребывания на Луне экипаж Apollo 14 выполнил два выхода на поверхность общей продолжительностью 9 часов 22 минуты.
Первый выход (оранжевый цвет) был в основном посвящен размещению на лунной поверхности комплекта научной аппаратуры ALSEP. Целью второго выхода стал 330-метровый кратер Коун. Астронавты двинулись к нему, собирая по пути пробы лунного грунта (эти места обозначены розовыми треугольниками) и складывая их в специальную двухколесную тележку MET, которую Шепард и Митчелл прозвали «рикшей».
Участникам экспедиции удалось добраться до внешнего склона кратерного вала и начать восхождение. Но из-за сложного рельефа, трудностей в определении расстояния, усталости, а также постепенного исчерпания кислорода и воды (расходуемой в основном на охлаждение скафандров) астронавты приняли решение развернуться, так и не достигнув гребня вала. Впоследствии выяснилось, что им оставалось пройти всего 30 м.
Несмотря на это обстоятельство, Шепарду и Митчеллу удалось собрать ряд весьма ценных образцов пород. Кроме того, опыт их экспедиции наглядно продемонстрировал сложность преодоления больших расстояний на Луне пешком. Поэтому, начиная уже со следующей миссии Apollo 15, астронавты получили в свое распоряжение специальный лунный автомобиль, позволивший им исследовать намного большую территорию.
.60-летие полета Юрия Гагарина в космос отметят воздушным крестным ходом
13 марта в Звездном городке взмоют в небо воздушные шары… с блинами! И «прямо в космос». Запускать их будут семьи космонавтов, которые сейчас на орбите.
60-летие полета Юрия Гагарина в космос отметят многочисленными мероприятиями, но самым зрелищным станет воздушный крестный ход на мотопарапланах.