Вертушка VOXOA - на что заменить?
Автор Сообщение
LeXx-66 Не на форуме
Старожил

Вертушка VOXOA - на что заменить? / 03-09-2020 06:46
ВСЕМ ПРИВЕТ!
Года полтора тому приобрел для прослушки, хранящихся у меня с 80-90х годов пластинок винилокрут VOXOA T60. Покупал б/у в слепую, т.к. в инете на данный аппарат ничего описательного и отзывов не нарыл (просто цена была привлекательная, да и состояние нового), на мой взгляд, что-то очень близко к Audio-Technica AT LP-120 USB, за исключением некоторых нюансов. Возможности прослушать перед покупкой не было. Первоначально включил его в тракт Yamaha a-s 301 + Magnat Temhus 77 c родной головой АТ 3600L через встроенный фоник, затем через фоник Ямахи – разницы в звучании не заметил. Поменял голову на АТ-520 – получил небольшое улучшение в звуке, но все равно не то, что я хотел от винила!!!
Как пример: Давным - давно у меня бала вертушка Радиотехника 101, так вот по памяти у нее звук был значительно интересней, в последствии заменил ее на Арктур 006, которому 101-я совсем даже не конкурент. Подключались эти вертушки в тракт - эквалайзер «Прибой-014» + Амфитон-001 + Радиотехника S-90 и звук на фоне бобинника «Олимп-004» был просто бомба. Звук при прослушке 006-го получался объемный прозрачный и воздушный, даже пощелкивания (песочек, костерок) винила звучали особенно, а при касании иглы с пластинкой сразу создавалось впечатление, что винил «живой и дышит», связываю это с высокой чуйкой звукоснимателя, т.к. сам тракт по сегодняшним меркам оставляет желать лучшего…
После замены головки звукоснимателя на VOXOA пробросил кабель, используя микрофонный шнур для подключения к фонику напрямую с головки, минуя все эл. плата вертушки – прироста не заметил. А вот когда я заменил Yamaha a-s 301 на Sansui AU D707F, а его в свою очередь - на Sansui AU D907X – вот тут то и появилась ощутимая разница в звуке, т.е. при подключении напрямую с головы звук стал гораздо качественнее, чем при подключении кабелем RCA к разъемам самого проигрывателя.
К чему я это все, а к тому, что хочется более лучшего звука, звука который я слышал раньше, именно винилового звука, звука, который «дишит»… а звук VOXOA T60 «попахивает цифрой». Поэтому и обращаюсь за помощью к форумчанам по выбору бюджетной и скорее всего винтажной вертушки т.к. бюджетный новодел вряд ли будет петь, а на тот, который будет – нет таких средств.
Задача заключается в выборе винилокрута в пределах 100-250$ (8-20 т.р.), чтобы был музыкальнее моего VOXOA T60. Кстати здесь на форуме один человек очень даже нахваливает Вегу 106, что она переиграет средненьких Дюалей, естественно после профилактики и с замененной на более дорогую головой? Просьба не советовать Арктур, приведенный в пример. Возможно, и VOXOA играет достойно, но с годами слух у меня притупился и те нюансы, что раньше слышал, сейчас не слышу. Возможности брать вертушки на прослушку нет.
Заранее всем спасибо.

(Отредактировал 03-09-2020 в 06:57 LeXx-66.)
Найти все сообщения

Gans Junior Не на форуме
Ветеран

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 03-09-2020 09:49
При вашей акустике, едва ли вы уловите нюансы, от смены стола, смена головы, на приличную, даст больший результат. Вы бы пока разобрались с АС, а потом уже и за проигрыватель взялись. Но на мой взгляд, не стоит тратиться на проигрыватель за 100-250$, посмотрите в сторону Kenwood(Trio)7xx(7xxx)/9xx(9xxx) или Victor QL-7(этот сейчас можно от 25-26к найти). В прочем до смены АС, вы вряд ли уловите нюансы, от смены самого стола (а может и услышите). На голову тоже придется потратиться. Если АТ то от 540, Ortofon начиная от Blue, а то и от Bronze.
Найти все сообщения

Выразили согласие: LeXx-66
LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 03-09-2020 11:33
(03-09-2020 09:49)Gans Junior писал(а):  При вашей акустике, едва ли вы уловите нюансы, от смены стола, смена головы, на приличную, даст больший результат. Вы бы пока разобрались с АС, а потом уже и за проигрыватель взялись. Но на мой взгляд, не стоит тратиться на проигрыватель за 100-250$, посмотрите в сторону Kenwood(Trio)7xx(7xxx)/9xx(9xxx) или Victor QL-7(этот сейчас можно от 25-26к найти). В прочем до смены АС, вы вряд ли уловите нюансы, от смены самого стола (а может и услышите). На голову тоже придется потратиться. Если АТ то от 540, Ortofon начиная от Blue, а то и от Bronze.
Благодарен за рекомендацию. О замене АС давно уже подумываю, но вроде она играет и не плохо на мой взгляд, а возможно я просто не слушал более качественную акустику и мне не с чем сравнивать. Вот и получается тогда, исходя из вашего совета , что мой сегодняшний тракт хуже ранешного (исходя из моего описания в первом сообщении о звучании связки Арктур+эквалайзер+Амфитон+S-90)...Конечно Сансуй и Амфитон сравнивать не корректно - тогда остается Арктур006 против VOXOA и S-90 против Магнатов!!! А отсюда напрашивается очень интересный вывод:
1. Арктур круче VOXOA - возможно, в лоб не сравнивал и отзывов об этом тоже не видел.
2. S-90 круче Магнатов - а вот это сомнительно, опять же исходя из отзывов, сам не сравнивал.
3. 1 + 2 одновременно - что маловероятно на мой взгляд, хотя....
Вот и задумаешься о бюджетных новоделах в плане умения красиво и музыкально петьfacepalm
(Отредактировал 03-09-2020 в 11:57 LeXx-66.)
Найти все сообщения

Gans Junior Не на форуме
Ветеран

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 03-09-2020 12:37
Вообще, бюджет в Hi-Fi, исходя из западных цен, лежит нынче в пределах 1000-1500 у.е. за новое из магазина. В ценнике ниже, играть просто нечему, учитывая из чего складывается цена и сколько из нее приходится на долю комплектующих, технологий и работы. Львиная доля ценника, это накрутка на всех стадиях прохождения товара от покупателя, считая и производителя. Себестоимость там дай бог 1/5, чем дороже, тем меньше. Если вы возьмете акустику за 100к +-, то набор динамических головок, если такие продаются в розницу, обошелся бы 20к(опять же, по розничной цене). Бывают исключения, но в основной массе так.
Найти все сообщения

element На форуме
Ветеран

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 03-09-2020 14:31
Имея такой усилитель, как ваш Sansui,конечно хочется раскрыть его полностью. Но это дело времени.
Вопрос по вертушке,по-этому отклоняться от темы не буду. Ваша ди-джейская вертушка VOXOA T60 тоже не совсем отстойBiggrin,и Арктур сравнивать с ней не совсем правомерно. (Арктур-одна из самых неважных вертушек отечественного производителя). Покупать вертушку в районе 150-250$ вместо VOXOA T60 ,тоже не выход. Если руки есть-то,что сообщу можно сделать самому. Если руки не такие мастеровитые,то можно найти мастера не самого высокого уровня,который по вашей просьбе сделает то,что нужно с этой вертушкой сделать.
Мотор в VOXOA T60 ,не самый плохой. Сделан по лицензии и достаточно хороший для DD-привода.
Апгрейду подвергается тонарм,где нужно заменить внутреннюю проводку на тонармовый провод Cardas,или что в большинстве случаев не хуже-на отечественный литцендрат ЛЭШО 7х0,007 (или любой похожий: 10х0,06 и др.) Там в качестве тонармового провода применена некачественная китайская подделка под тонармовый провод из провода,чуть ли не стального.
Внутреннюю поверхность корпуса вертушки ( а он из пластмассы)оклеить вибропоглощающим материалом во всех свободных местах.
Штатный (стоЯщий колом) мат заменить на фирменный,любой от 20-25$ сорботановый,пробковый,резиновый,или любой другой от нормального производителя.
Можете,заменить выходные RCA клеммы. Хотя-бы на Monocor. Или на любые другие,но качественные от 6$ за шт.
Остаются мелочи,но эти мелочи можно потом,после того,как сделаете главное.
Всё.
(Отредактировал 03-09-2020 в 14:32 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: LeXx-66 , эполитт , djon
LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 04-09-2020 05:05
(03-09-2020 14:31)element писал(а):  Имея такой усилитель, как ваш Sansui,конечно хочется раскрыть его полностью. Но это дело времени.
Вопрос по вертушке,по-этому отклоняться от темы не буду. Ваша ди-джейская вертушка VOXOA T60 тоже не совсем отстойBiggrin,и Арктур сравнивать с ней не совсем правомерно. (Арктур-одна из самых неважных вертушек отечественного производителя). Покупать вертушку в районе 150-250$ вместо VOXOA T60 ,тоже не выход. Если руки есть-то,что сообщу можно сделать самому. Если руки не такие мастеровитые,то можно найти мастера не самого высокого уровня,который по вашей просьбе сделает то,что нужно с этой вертушкой сделать.
Мотор в VOXOA T60 ,не самый плохой. Сделан по лицензии и достаточно хороший для DD-привода.
Апгрейду подвергается тонарм,где нужно заменить внутреннюю проводку на тонармовый провод Cardas,или что в большинстве случаев не хуже-на отечественный литцендрат ЛЭШО 7х0,007 (или любой похожий: 10х0,06 и др.) Там в качестве тонармового провода применена некачественная китайская подделка под тонармовый провод из провода,чуть ли не стального.
Внутреннюю поверхность корпуса вертушки ( а он из пластмассы)оклеить вибропоглощающим материалом во всех свободных местах.
Штатный (стоЯщий колом) мат заменить на фирменный,любой от 20-25$ сорботановый,пробковый,резиновый,или любой другой от нормального производителя.
Можете,заменить выходные RCA клеммы. Хотя-бы на Monocor. Или на любые другие,но качественные от 6$ за шт.
Всё.
Благодарю за совет и конкретные рекомендации. Конечно я и сам задумывался про замену сигнальных проводов (вот только надо посмотреть, где их можно прикупить) КСТАТИ какой длины они должны быть и сколько штук? Заменить думаю сам смогу, если подскажете где можно более подробно изучить данный вопрос, так сказать инструкцию по замене данных проводов. Я же сделал сам шнур из микрофонного кабеля напрямую от сигнальных проводов для подключения к фонику и GND прокинул, и смазку демферную в микролифте заменил опираясь на "подсказки" из интернета. Слипмат я тоже давно заменил на резиновый. ЕСТЬ ВОПРОС по демфированию корпуса - чем (какие материалы лучше использовать) и как это делать? можно ссылку на этот процесс подскажете?

(03-09-2020 14:31)element писал(а):  или что в большинстве случаев не хуже-на отечественный литцендрат ЛЭШО 7х0,007 (или любой похожий: 10х0,06 и др.)

На Авито нашел вот что... Что из этого подойдет и что лучше заказать, если оба варианта подойдут, и какую длину необходимо?

Всё.
А про какие мелочи идет речь?

[quote='element' pid='4196217' dateline='1599132718']
или что в большинстве случаев не хуже-на отечественный литцендрат ЛЭШО 7х0,007 (или любой похожий: 10х0,06 и др.)

На АВИТО нашел это...Подойдет или нет? Какой вариант лучше брать и какой длинны?

(Отредактировал 04-09-2020 в 06:05 LeXx-66.)
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 04-09-2020 08:37
Единственный момент - лужение и пайка литцендрата, то ещё удовольствие))

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: LeXx-66
element На форуме
Ветеран

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 04-09-2020 11:38
Длина достаточна 5 проводников по 45см. (пятый проводник-проводник "массы "тонарма. Это стандартная тонармовая длина которой хватает с избытком.
Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 04-09-2020 11:58
(04-09-2020 11:38)element писал(а):  Длина достаточна 5 проводников по 45см. (пятый проводник-проводник "массы "тонарма. Это стандартная тонармовая длина которой хватает с избытком.
Понятно про длину. Думаю брать 4 проводника по 50 см. а землю оставить родную - не думаю, что она влияет на звук. А какой вариант из двух все же лучше брать? Который за 120 руб. или за 200 руб?
Найти все сообщения

element На форуме
Ветеран

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 04-09-2020 17:20
Да всё равно (из вариантов),но более гибкий будет 7х0,07. Землю можно и родную,но она тоже из сравнительно не гибкого провода в щтатном варианте.Лучше заменить-это труда не составит.
Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 07-09-2020 06:37
(04-09-2020 17:20)element писал(а):  Да всё равно (из вариантов),но более гибкий будет 7х0,07. Землю можно и родную,но она тоже из сравнительно не гибкого провода в щтатном варианте.Лучше заменить-это труда не составит.
Понятно. Благодарю...А без разбора тонарма возможно каким нибудь образом завести новые провода?

ПОДОЙДЕТ ли для виброизоляции и увеличения массы корпуса - вибропоглощающий материал StP GB. Линейка GB - это бюджетные мастичные вибродемпферы, которые выпускаются в толщинах 1,5 мм, 2 мм, 3 мм и 4 мм. Размеры листов 0,75 х 0,47 м.?

Найти все сообщения

element На форуме
Ветеран

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 07-09-2020 09:28
Именно без разбора тонарма. Но байонетную накидную гайку снимать придётся чтобы вынуть тонармовый разъём с проводами.(откручивается винтик,удерживающий разъём снизу трубки и одев шелл в разъём, поворачивается,или вынимается разъём (может имется внутренняя склейка разъёма внутри трубки). В этом случае нужно за шелл, акуратно с усилием повернуть весь разъём. А затем вынуть .
Перед этой операцией нужно отпаять провода выходящие из тонарма внутри вертушки с колодки. (4-ре провода,свести их в кучу пайкой и припаять к этому соединению тонкий прочный провод,типа МГТФ) Затем,когда будете снимать байонетный разъём вместе со штатными проводами, вынимая их из тонарма ,протянуть этот тонкий прочный провод.Чтобы он прошёл по всей длине и вышел в месте нахождения байонетной гайки. Затем,припаявшись к этому проводу новые тонармовые провода, протянуть их в тонарм назад,при помощи этого проводника.
Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 07-09-2020 10:40
(07-09-2020 09:28)element писал(а):  Именно без разбора тонарма. Но байонетную накидную гайку снимать придётся чтобы вынуть тонармовый разъём с проводами.(откручивается винтик,удерживающий разъём снизу трубки и одев шелл в разъём, поворачивается,или вынимается разъём (может имется внутренняя склейка разъёма внутри трубки). В этом случае нужно за шелл, акуратно с усилием повернуть весь разъём. А затем вынуть .
Перед этой операцией нужно отпаять провода выходящие из тонарма внутри вертушки с колодки. (4-ре провода,свести их в кучу пайкой и припаять к этому соединению тонкий прочный провод,типа МГТФ) Затем,когда будете снимать байонетный разъём вместе со штатными проводами, вынимая их из тонарма ,протянуть этот тонкий прочный провод.Чтобы он прошёл по всей длине и вышел в месте нахождения байонетной гайки. Затем,припаявшись к этому проводу новые тонармовые провода, протянуть их в тонарм назад,при помощи этого проводника.
Все понял. А если новые провода припаять непосредственно к старым, минуя "промежуточный" провод?
Найти все сообщения

element На форуме
Ветеран

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 07-09-2020 11:46
Слишком большая пайка по габаритам получится. Может не пролезть в отверстие в трубке,да и протягивать все провода вместе труднее. А так-вытянете жгут старых проводов,сначала припаяете новые провода в разъёму,запаяете другие концы к технологическому проводу,а затем втянете за проложенный технологический провод назад, к выходу из тонарма.
(Отредактировал 07-09-2020 в 11:46 element.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 07-09-2020 12:51
(04-09-2020 08:37)Тибетский Ламер писал(а):  Единственный момент - лужение и пайка литцендрата, то ещё удовольствие))
Аспирин ещё никто не отменялBiggrin
Найти все сообщения

element На форуме
Ветеран

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 07-09-2020 17:06
(07-09-2020 12:51)groove писал(а):  Аспирин ещё никто не отменялBiggrin
Правильно.
Но аспирин-кислота. Нужно нейтрализовать .Тонкие медные проводники литцендрата если не нейтрализовать -переест со временем.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 07-09-2020 22:52
(07-09-2020 12:51)groove писал(а):  Аспирин ещё никто не отменялBiggrin
Как и дикую вонь от него Sick0010

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 08-09-2020 03:56
(07-09-2020 17:06)element писал(а):  Правильно.
Но аспирин-кислота. Нужно нейтрализовать .Тонкие медные проводники литцендрата если не нейтрализовать -переест со временем.
Про аспирин я конечно знаю, и не раз использовал его, но не для таких тоненьких проводков. А как и чем его (аспирин/кислоту) можно нейтрализовать в данном случае? Или что использовать вместо аспирина для лужения и пайки, что бы не было "побочного эффекта" разъедания проводков?

А как по вопросу виброизоляции? Можно ли применить вибропоглощающий материал StP GB (писал о нем ранее) или как? Есть у кого опыт виброизоляции корпуса?
(Отредактировал 08-09-2020 в 05:09 LeXx-66.)
Найти все сообщения

element На форуме
Ветеран

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 08-09-2020 08:07
Да любой виброизолирующий материал,как и тот ,что вы показали.
Аспирин,лучше не использовать. Задайте гуглу вопрос : как (или способы)залудить литцендрат. Лудить действительно сравнительно долго. Но нужно качественно, и чтобы не оборвать тонкие проводники. Способы есть.
Найти все сообщения

Выразили согласие: LeXx-66 , Тибетский Ламер
LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Вертушка VOXOA - на что заменить? / 08-09-2020 08:21
(08-09-2020 08:07)element писал(а):  Да любой виброизолирующий материал,как и тот ,что вы показали.
Аспирин,лучше не использовать. Задайте гуглу вопрос : как (или способы)залудить литцендрат. Лудить действительно сравнительно долго. Но нужно качественно, и чтобы не оборвать тонкие проводники. Способы есть.
Да, уже посмотрел. Есть интересные варианты лужения, надо переходить как говориться к телуУлыбкаУлыбкаУлыбка. Покупать провод и пробовать...Спасибо за конкретные советы. Займусь доработкой вертушки... А на планируемые для замены проигрывателя деньги в первую очередь рассмотрю возможность приобретения более качественной АС ( в плане звучания), на замену моим Темпусам.
(Отредактировал 08-09-2020 в 08:23 LeXx-66.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS