RE: Коньяк. / 19-10-2023 19:44
По большому счёту, коньяк изготавливается из виноградного сухого вина, которое бродит само по себе до крепости 9° потом его перегоняют дважды на медных кубах-аламбиках. Первая перегонка дает спирт-сырец крепостью 28-32% с сохранением всех нужных веществ, а вторичная дистилляция уже дает крепость 70-72%, здесь же, происходит разделение спирта на три фракции – «голова», «хвост» и «сердце», которое и отправляется на выдержку от двух до... десятков лет в специальные дубовые бочки, где благодаря ферментации и времени проведенному в бочке, приобретает цвет и все остальные качества и вкусо-ароматические преимущества. Потом разводят водой и разливают в бутылки. Причем, не добавляют никакие добавки. Вот это и есть настоящий коньяк. Вот это и есть технология коньяка. Хотя, некоторые, утверждают, что "не испортишь" и добавлением сахара, кармели и т.д...
А вот у нас, и в странах бывшего ссср, принято добавлять в коньяк сахар, сахарный сироп, различные красители...вообщем различную химию для придания нужного цвета и вкуса. Причем может быть как одна перегонка, так и две и не сухого вина, а с добавлением сахара и даже не вина, а перегонка забродившего винного сусла, аля чача, граппа, ракия и т.д, ... и не обязательно в бочках выдерживать, а добавить дубовых опилок...Это всё вмести и различные сочетания дают всеми нам известные "коньячные напитки" и "бренди", что не есть одно и то же что КОНЬЯК. Хотя многие считают это одним и тем же, просто типо коньяк - это зарегистрированный бренд (так и есть), а бренди это якобы тот же коньяк, но с другим названием. А вот нет. По этому, у нас, да и в бывшем ссср, коньяков не было и нет, т.к. все эти напитки, под названием коньяк, не производились по правильной технологии и были с различными добавками - минимум, это добавление сахара или сахарного сиропа.
По сему, из коньяков, предпочитаю бурбон.
|