не так давно открыл для себя гитариста Майлза Оказаки (Miles Okazaki).
его альбом 2017 г. "Trickster" просто великолепен - масса фантазии, интересных звучаний и мыслей... к тому же его украшает один из лучших современных авангардных пианистов Крейг Таборн (Craig Taborn).
BIRDSONGS OF THE MESOZOIC
Необычная группа, котрая может больше эклектичная, чем авнгардная, но то что она в авангарде так это точно. И совсем не коммерческая. Скажу больше, ее нельза насвистывть , идя на работу.
The Legendary Pink Dots англо-датский проект. Существует с 1980 года. Первый альбом вышел в 1984 году. В дискографии 108 номерных альбомов. Играют экспериментальную и психоделическую музыку.
Видео из альбома 2004 года The Legendary Pink Dots – All The King's Horses.
Acoustic, Psychedelic Rock, Avantgarde, Experimental
Музыку Лахенмана я воспринял как экспериментальное звукоизвлечение, причём звуков не характерных для данных инструментов. Этими приемами пользуются многие авангардные исполнители...
Лахенман, конешно, мэтр авангардного звукоизвлечения и всё такое.... но меня даже больше впечатлил опус Дмитрия Курляндского "Riot of Spring" в исполнении оркестра Теодора Курентзиса...
вот где единство формы и содержания!
произведение немыслимо вне концертного исполнения...
о, scown, вы добрались-таки и до Филиппа Гласса - мои искренние поздравления!
знаменитая трилогия Годфри Реджио "Qatsi trilogy" (Koyaanisqatsi (1982) - Powaqqatsi (1988 ) - Naqoyqatsi (2002)) с музыкой Гласса в свое время наделала много шуму... помнится, смотрел я первую и вторую части еще на видеокассетте в начале 90-х и прибалдевал от необычного стиля всего действа.
у Гласса вообще очень много интересной музыки в разных жанрах.
вот на сколько я к оперному искусству в целом прохладно отношусь, а его оперы «Эйнштейн на пляже» (Einstein on the Beach), «Сатьяграха» (Satyagraha); «Эхнатон» (Akhnaten) просто впечатлили весьма глубоко...
(15-11-2020 16:15)gene_d писал(а): о, scown, вы добрались-таки и до Филиппа Гласса - мои искренние поздравления!
знаменитая трилогия Годфри Реджио "Qatsi trilogy" (Koyaanisqatsi (1982) - Powaqqatsi (1988 ) - Naqoyqatsi (2002)) с музыкой Гласса в свое время наделала много шуму... помнится, смотрел я первую и вторую части еще на видеокассетте в начале 90-х и прибалдевал от необычного стиля всего действа.
у Гласса вообще очень много интересной музыки в разных жанрах.
вот на сколько я к оперному искусству в целом прохладно отношусь, а его оперы «Эйнштейн на пляже» (Einstein on the Beach), «Сатьяграха» (Satyagraha); «Эхнатон» (Akhnaten) просто впечатлили весьма глубоко...
ну и прочая его музыка тоже.
оперные произведения я тоже не очень, хотя у Гласса они сделаны интересно и оригинально
классику я слушаю крайне редко, впечатлили некоторые произведения Olivier Messiaen, названий уже не вспомню
Plesni Orkester Radiotelevizije Ljubljana, RTV Ljubljana Big Band, Jože Privšek - "Križanke" -1973-
Tõnu Naissoo Trio - "Tõnu Naissoo Trio" LP (1970) - в теме джаза этих исполнителей не нашёл, вторая половина альбома более интересная
Тыну Найссоо для 70-го года был вполне себе на уровне!
только вот мне представляется действительно интересной как раз первая половина альбома... а вторая - просто дань джазовой боповской традиции.
Cucamongа.
Не вероятно крутой альбом, к сожаению, единичный Аргентинских музыкантов.
Название группы, отсыл к Заппе . Но музыка другая. Очень рекамендую послушать.
Название ал бома игра слов.
(15-11-2020 20:11)KD писал(а): Название группы, отсыл к Заппе . Но музыка другая.
да и музыка - в своем роде отсыл к Заппе.
другая-то она другая - но "ноги оттуда" растут.
и исполнено действительно классно.
и вообще - интереснее, чем музыка Заппы.
.Да, я с Вами согласен. В них есть что то от Samla Mammas Manna.
Скорее элемент скоморошества и музыкальной эксцентрики.
Но Cucamonga, всеже, больше про джаз.
Мне это и понравилось. Начало, как бы, веселуха, а потом люди съезжать чуть ли ни к Weather Report.
Кстати оба проекта шведов, у меня в полном составе на сд и виниле .
Я пока скидываю, только то что у меня в коллекции.
Ну что касается Zappa, то для меня это бог!
в джазовой теме этого не нашёл, зацените
мне лёгкий налёт folk(а) пришёлся по вкусу
The Boomerang Jazz Ensemble - "The Boomerang Jazz Ensemble" Year: 1983 (Recorded in 1982)
Genre: jazz-funk, jazz fusion, avant-garde jazz, free jazz, psychedelic, folk, prog
Label: Мелодия -- С60-18719-20