Выбор роликовой вертушки.
Автор Сообщение
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор роликовой вертушки. / 18-01-2021 09:57
(18-01-2021 00:57)uncle A писал(а):  
Плинт из массива древесины или мдф, разумного размера без фанатизма. Тонарм из той же эпохи за 300-500 баксов. Можно поиграться с матами
А это вы по своему собственному опыту или в нете прочли?А фото откуда?
Ваше или из интернета? Улыбка
Когда я себе купил ленко,то сделал из массива бука на ЧПУ плинт весом порядка 20 кг.Обошелся он,наверное,дороже,чем сам аппарат.
И толку?Ну,может ,процентов на 5 прибавка(а может-и нет),но я был сильно разочарован.И ,в конечном итоге ,Ленко продал.Товарищ,который ее купил-тоже вскоре перестал пользоваться,когда услышал у меня Линн ЛП 12.И купил себе на и-ее такой же Линн.
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор роликовой вертушки. / 18-01-2021 11:57
(17-01-2021 18:48)element писал(а):  Такой тонарм от FR, стОит раз в пять дороже Ленко в сборе.
Я купил себе FR54 за $ 400
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор роликовой вертушки. / 18-01-2021 12:19
ivan ivanov хочу вас сказать ,что uncle A чрезвычайно опытный человек ,знаю его лично и его золотые руки ,когда то вместе мы творили чудеса с винтажной техникой ,пока война не раскидала нас ...
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор роликовой вертушки. / 18-01-2021 12:48
Верю,что опытный.
Но выжать из Ленко больше,чем она может,банальным,общеизвестным методом "сделай плинт потолще" -не получится.
А каких-то более продвинутых решений ув. unkle A не озвучил
Тонарм-это отдельная история,как и головка-корректор и т.п.
(Отредактировал 18-01-2021 в 12:56 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

PallMall Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор роликовой вертушки. / 18-01-2021 13:03
Для Ленки существует проект PTP. За 150-200 долларов (если заказывать из Молдовы) можно получить отличное стальное шасси, а родное наконец выбросить. Так же можно опорник и ролик апгрейдить, в этом плане Ленка самая раскрученная. Но вот мотор остается родной, хорошо это или плохо...

Найти все сообщения

Выразили согласие: energa , ivan ivanov , element , djon , Fisha , shegini
energa Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор роликовой вертушки. / 18-01-2021 13:16
(18-01-2021 13:03)PallMall писал(а):  Для Ленки существует проект PTP. За 150-200 долларов (если заказывать из Молдовы) можно получить отличное стальное шасси, а родное наконец выбросить. Так же можно опорник и ролик апгрейдить, в этом плане Ленка самая раскрученная. Но вот мотор остается родной, хорошо это или плохо...
Дополню пост Сергея. Еще в проекте РТР ставят модифицированный опорный подшипник.
_http://www.ptpaudio.com/bearing.html
Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: PallMall , ivan ivanov
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор роликовой вертушки. / 18-01-2021 13:37
(18-01-2021 13:03)PallMall писал(а):  Для Ленки существует проект PTP. За 150-200 долларов (если заказывать из Молдовы) можно получить отличное стальное шасси, а родное наконец выбросить. Так же можно опорник и ролик апгрейдить, в этом плане Ленка самая раскрученная. Но вот мотор остается родной, хорошо это или плохо...
Некоторое неудобство такого решения в том,что у Ленко диск утоплен в шасси,и его боковая(утопленная)часть диска имеет балансировочные сверления,насколько я помню,что вовсе неэстетично,если диск торчит целиком над плинтом,как на первой картинке.
Насчет мотора-вопрос...он ли отвечает за некоторую "вялость",-как для ролика-подачи,или это вина "перпендикулярного" привода?
В любом случае-заменить мотор уж точно не получится!
Найти все сообщения

Выразили согласие: PallMall , vadimkanik63
PallMall Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор роликовой вертушки. / 18-01-2021 14:03
(18-01-2021 13:37)ivan ivanov писал(а):  Насчет мотора-вопрос...он ли отвечает за некоторую "вялость",-как для ролика-подачи,или это вина "перпендикулярного" привода?
В любом случае-заменить мотор уж точно не получится!
Вот это мне и не дает покоя Sad

Потому решил, что чуток позже займусь проектом на базе Элака 50. Точнее, на базе его мотора и ролика.

https://iamhear.ru/blog/1437-abv

Как-то так, но глубже - с новым шасси, а не приклеенным старым
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , Audio Fanat
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор роликовой вертушки. / 18-01-2021 14:11
да,вот это-верный подход!
Синхронный движок даёт точную прорисовку звука.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , PallMall
Fisha Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор роликовой вертушки. / 18-01-2021 21:52
(17-01-2021 22:55)element писал(а):  Нет,не пассик-ролик, а ролик-пассик. То есть, по сути-500-й, это пассиковая вертушка.
Но не в этом дело... Звучит она, на самом деле хорошо. Единственно, это лёгкий тонарм (средне-лёгкий по эфф. массе), и головку под него нужно соответственную по комплиансу.
перебрал штук 6 - шурик 44 мне на ней больше всего нра
Найти все сообщения

Выразили согласие: energa , PallMall , uncle A
uncle A Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор роликовой вертушки. / 19-01-2021 00:13
(18-01-2021 09:57)ivan ivanov писал(а):  А это вы по своему собственному опыту или в нете прочли?А фото откуда?
Ваше или из интернета? Улыбка
Когда я себе купил ленко,то сделал из массива бука на ЧПУ плинт весом порядка 20 кг.Обошелся он,наверное,дороже,чем сам аппарат.
И толку?Ну,может ,процентов на 5 прибавка(а может-и нет),но я был сильно разочарован.И ,в конечном итоге ,Ленко продал.Товарищ,который ее купил-тоже вскоре перестал пользоваться,когда услышал у меня Линн ЛП 12.И купил себе на и-ее такой же Линн.
Фото мои, красный вертак делал на заказ, коричневый себе. Ту что делал на заказ как раз пошла на замену Лина пасикового. По поводу плинта под Ленко я руководствовался принципом разумной достаточности и решил что туда не нужен монструозный плинт как иногда встречаются у энтузиастов .По опыту можно сказать что кастомная Ленка таки интереснее по звуку чем пасики современные дорогие. Но не дотягивает до настоящих роликовых студийных вертушек

(18-01-2021 12:48)ivan ivanov писал(а):  Верю,что опытный.
Но выжать из Ленко больше,чем она может,банальным,общеизвестным методом "сделай плинт потолще" -не получится.
А каких-то более продвинутых решений ув. unkle A не озвучил
Тонарм-это отдельная история,как и головка-корректор и т.п.
А смысл из нее выжимать что то если это бытовая вертушка. Смысл есть в облагораживании конструкции но не более. Как ни крути Ленко это не полноценный ролик в понимании сути роликового звука. У Ленко относительно тяжелый диск и относительно чахлый двигатель, в отличии от студийных вертушек с двигателями монстрами, жесткими масивными роликами и легко сплавными дисками.

(18-01-2021 12:19)vitaly писал(а):  ivan ivanov хочу вас сказать ,что uncle A чрезвычайно опытный человек ,знаю его лично и его золотые руки ,когда то вместе мы творили чудеса с винтажной техникой ,пока война не раскидала нас ...
Спасибо за теплые словаCry
(Отредактировал 19-01-2021 в 00:24 uncle A.)

Блюз соткан из печали. Это вам скажет любой гопник в Новом Орлеане.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Mazur , energa
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор роликовой вертушки. / 19-01-2021 00:42
(19-01-2021 00:13)uncle A писал(а):  У Ленко относительно тяжелый диск и относительно чахлый двигатель, в отличии от студийных вертушек с двигателями монстрами, жесткими масивными роликами и легко сплавными дисками.
Вы немного заблуждаетесь относительно "чахлости" двигателя.
Во первых,это асинхронник,а у него момент на валу выше,чем у синхронного гистерезисного раз в пять.Во вторых,если правильно организовать передачу момента,такой.и даже меньший двигатель вполне способен не только быстро раскрутить тяжелый диск,но и поворачивать вертушку весом 30 кг относительно стола,на котором она стоит,если пытаться затормозить рукой диск.,как это было в моей конструкции.
Наберите в Гугле "Настал черёд и для моих работ",здесь я не могу давать ссылку на другие ресурсы.
Возможно,проблема именно в "перпендикулярной" передаче момента.
Или в конструкции рычага ролика.
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Выбор роликовой вертушки. / 19-01-2021 10:06
На Ленко автостоп убери, плинт замени, тонарм другой поставь, шасси замени, опорник проапгрейдь... Что там еще от нее осталось - вялый асинхронник и ролик?
Тогда уже надо поставить потужний синхронник с наружным приводом - и... все! Нет Ленко, кончилась, зато аппарат супер получился!Happy0144
(Отредактировал 19-01-2021 в 10:08 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор роликовой вертушки. / 19-01-2021 10:26
На Ленко нет автостопа
Найти все сообщения

Выразили согласие: VideoKot
shegini Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор роликовой вертушки. / 19-01-2021 10:43
(19-01-2021 10:06)ДРЕГ1 писал(а):  На Ленко автостоп убери, плинт замени, тонарм другой поставь, шасси замени, опорник проапгрейдь... Что там еще от нее осталось - вялый асинхронник и ролик?
Тогда уже надо поставить потужний синхронник с наружным приводом - и... все! Нет Ленко, кончилась, зато аппарат супер получился!Happy0144
К чему это все выше написанноеHuh? У Lenco L75 автостопа нет.

С уважением к моим гостям:-)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор роликовой вертушки. / 19-01-2021 12:32
Родной тонарм у Ленко очень неплохой. Обслужить! Поставить новые V-блоки из бронзы/латуни, а не из того г-на. из которого сделаны штатные. И заменить проводку. С заменой проводки-как обычно гемор... так просто не поменяешь. Тонарм достаточно тяжёлый и хорошо работает с головками с значительной прижимной силой от 5 до 7гр. С головками типа Pickering 380, Stanton 500A, Shure M-3D/7D, Empire 108, GE VR-22,....
Ну ассинхронник.... но не забывайте,что асинхронники есть с мягкой характеристикой и с жесткой. Или абсолютно жёсткой. Вот как раз такой случай-когда двигатель,установленный в Ленко является ассинхронным двигателем с жесткой характеристикой. То есть-число оборотов вращения в нём постоянно (до определённых пределов) и этот двигатель достаточно большой,чтобы соответствовать такому условию-поддерживать постоянство вращения диска массой почти в 4кГ методом фрикционной передачи через ролик.
Найти все сообщения

Выразили согласие: shegini
shegini Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор роликовой вертушки. / 19-01-2021 13:59
(19-01-2021 12:32)element писал(а):  Родной тонарм у Ленко очень неплохой. Обслужить! Поставить новые V-блоки из бронзы/латуни, а не из того г-на. из которого сделаны штатные. И заменить проводку. С заменой проводки-как обычно гемор... так просто не поменяешь. Тонарм достаточно тяжёлый и хорошо работает с головками с значительной прижимной силой от 5 до 7гр. С головками типа Pickering 380, Stanton 500A, Shure M-3D/7D, Empire 108, GE VR-22,....
Ну ассинхронник.... но не забывайте,что асинхронники есть с мягкой характеристикой и с жесткой. Или абсолютно жёсткой. Вот как раз такой случай-когда двигатель,установленный в Ленко является ассинхронным двигателем с жесткой характеристикой. То есть-число оборотов вращения в нём постоянно (до определённых пределов) и этот двигатель достаточно большой,чтобы соответствовать такому условию-поддерживать постоянство вращения диска массой почти в 4кГ методом фрикционной передачи через ролик.
На одном из зарубежных форумов прочел что латунные или бронзовые блоки при их установке делают звук более четким структурированным но при этом домешивают грязь в высокочастотном диапазоне и потому в заводском варианте были резиновые блоки.

С уважением к моим гостям:-)
Найти все сообщения

djo Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор роликовой вертушки. / 19-01-2021 14:35
пластикPohval
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор роликовой вертушки. / 19-01-2021 18:43
(19-01-2021 12:32)element писал(а):  Ну ассинхронник.... но не забывайте,что асинхронники есть с мягкой характеристикой и с жесткой. Или абсолютно жёсткой. Вот как раз такой случай-когда двигатель,установленный в Ленко является ассинхронным двигателем с жесткой характеристикой. То есть-число оборотов вращения в нём постоянно (до определённых пределов) и этот двигатель достаточно большой,чтобы соответствовать такому условию-поддерживать постоянство вращения диска массой почти в 4кГ методом фрикционной передачи через ролик.
Юрий,но асинхронник же не происходит от английского слова "ass" Biggrin
поэтому буква С там одна.Синхронник vs А-то есть не-синхронник.
С мягкой характеристикой асинхронники испоьзовались,насколько мне известно,только в узлах подкатушечников катушечных магнитофонов.Там нужен очень плавный разгон и скорость должна падать пропорционально увеличению нагрузки.
Т.е это достаточно специфическая и редкоупотребляемая шука.
Все остальные,в т.ч.и Ленко-с жесткой.
Никакой "абсолютно жесткой" у асинхронников не бывает.
"Абсолютно жесткая"она у синхромотора,он или вращается со скоростью 3000-1500-750 об/мин,или ,если нагрузка превышает допустимую-выходит из синхронизма и останавливается.

(19-01-2021 13:59)shegini писал(а):  На одном из зарубежных форумов прочел что латунные или бронзовые блоки при их установке делают звук более четким структурированным но при этом домешивают грязь в высокочастотном диапазоне и потому в заводском варианте были резиновые блоки.
А вот сделайте и тогда будете знать наверняка,а то форумы можно читать до морковкина заговенья.Кармадон вроде делал.
(Отредактировал 19-01-2021 в 18:46 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор роликовой вертушки. / 19-01-2021 18:49
действительно-не резина, а полимер (пластик).
Если латунные /бронзовые блоки домешивают грязь в ВЧ, то нужно задуматься всем владельцам тонармов SME, и не только их.
Там другое- эластичные полимерные V-блоки служат так же "развязкой " тонарма (траверсы с закреплённым катриджем) от шасси. Чтобы не воспринимать все "сторонние возмущения".
Другие тонармы просто отвязывают у основания от арморда(и шасси) упругой связью-полимерными, или резиновыми прокладками. Так сделано в креплении тонармов SME, и во многих других столах.

Цитата:Т.е это достаточно специфическая и редкоупотребляемая шука.
Все остальные,в т.ч.и Ленко-с жесткой.
Никакой "абсолютно жесткой" у асинхронников не бывает
.
Юрий,почитайте литературу-бывает. Я тоже так думал.
(Отредактировал 19-01-2021 в 18:53 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS