Колонки под Audio-Technica AT-LP120X
Автор Сообщение
Yogus Не на форуме
Пользователь
*

Колонки под Audio-Technica AT-LP120X / 22-03-2021 20:12
Здравствуйте.

Приобрел себе проигрыватель пластинок Audio-Technica AT-LP120X. Так как изначально не знал, зайдет ли мне все это, то решил пока не тратится на колонки и использовать свою систему Samsung HT-F453K (5.1 домашний кинотеатр), к которой подключился по AUX.

Теперь, когда я готов улучшать систему, стал вопрос с чего начать. Даже мне с моим "не очень" слухом слышно, особенно на рок пластинках, что басов не хватает и они довольно размазанные и, я подозреваю, проблема именно в отсутствии нормальных колонок. Комната под кинотеатр/музыку у меня небольшая 3х4 метра со стандартным потолком. Цена вопроса до 400 евро, на что лучше всего их пустить, все на колонки? Если можно с вариантами.

Я понимаю, что это небольшая сумма, но я не аудиофил (что и так понятно, по моему выбору проигрывателя) и мои требования к звучанию не такие серьезные.

В будущем я планирую и дальше постепенно улучшать систему, так что буду благодарен советам по будущей последовательности улучшений (усилитель, игла и прочее).
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Колонки под Audio-Technica AT-LP120X / 22-03-2021 20:35
Проблемы в НЧ, особенно их размазанность могут быть и от слабого усилителя. К тому же НЧ в Вашей системе возложены на саб, что для музыки в данном бюджете не комильфо. Думаю, одними колонками отделаться не получится.
Найти все сообщения

Yogus Не на форуме
Пользователь
*

RE: Колонки под Audio-Technica AT-LP120X / 22-03-2021 20:38
(22-03-2021 20:35)Pol писал(а):  Проблемы в НЧ, особенно их размазанность могут быть и от слабого усилителя. К тому же НЧ в Вашей системе возложены на саб, что для музыки в данном бюджете не комильфо. Думаю, одними колонками отделаться не получится.
К сожалению, в данный момент бюджет урезан в 400 евро. Какой мой "лучший вариант" под такую цену? Или лучше ничего не делать и подождать еще пару месяцев для большего бюджета?
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Колонки под Audio-Technica AT-LP120X / 22-03-2021 20:46
Вы в Киеве, большой город, есть что и где послушать - пробуйте. Могу дать усилитель - сравнить с Вашим и уже понять насколько он влияет. Как вариант - усилитель в классе Д - SURE на чипе TA2024 и на остальные деньги легкие полочники - до 300 евро выбор будет, а следующим этапом уже замена усилителя на более серьезный.
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Колонки под Audio-Technica AT-LP120X / 22-03-2021 20:47
если винил у вас единственный источник, а в вертушке есть встроенный корректор, то можно было бы попробовать профессиональные решения
https://audioshop.com.ua/adamaudio/t8v/
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Колонки под Audio-Technica AT-LP120X / 22-03-2021 20:52
Это цена за один, скорее всего и апгрейдить такую систему уже сложно.
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Колонки под Audio-Technica AT-LP120X / 22-03-2021 20:58
Ну я привел в качестве примера. Есть и подешевле решения и подороже от Майкролабов до Женелеков. С апгрейдом не согласен. Все равно при апе продавать. Что просто акустику, что мониторыBiggrin Зато места свободного будет куча
Найти все сообщения

Yogus Не на форуме
Пользователь
*

RE: Колонки под Audio-Technica AT-LP120X / 22-03-2021 21:44
(22-03-2021 20:46)Pol писал(а):  Вы в Киеве, большой город, есть что и где послушать - пробуйте. Могу дать усилитель - сравнить с Вашим и уже понять насколько он влияет. Как вариант - усилитель в классе Д - SURE на чипе TA2024 и на остальные деньги легкие полочники - до 300 евро выбор будет, а следующим этапом уже замена усилителя на более серьезный.
Старый усилитель подойдет для теста? У знакомого есть Technics SU-X301.

Хотя, если можно с Вами как-то договорится за усилитель для теста, то было бы лучше, а то этот аж с Броваров придется везти.
(Отредактировал 22-03-2021 в 21:48 Yogus.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Колонки под Audio-Technica AT-LP120X / 22-03-2021 22:20
Маякните в личку - договоримся
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Колонки под Audio-Technica AT-LP120X / 23-03-2021 09:19
ТС, Вы не правильно ставите вопрос, озвучив только купленный вами проигрыватель. А какая головка установлена в нём? Начинать нужно с начала тракта. Если у вас стоИт бюджетная головка Аудиотехника ( а другой головки в такой вертушке стоять не должно), то менять нужно её в первую очередь.
p.s. Головки звучат по-разному. Катриджи Аудиотехника выделяются светлым звуком с облегчённым басом. Прижимную силу нужно устанавливать для таких бюджетных катриджей-максимальную Так для АТ-VM95Е нужно устанавливать прижимную силу не менее 2Гр.
Встроенный в вашу вертушку корректор, явно оставляет желать лучшего. И его коррекция (наверное) устроена по RIAA-78, которая (условно говоря) облегчает нижний бас при воспроизведении почти на 3 db.
Попробуйте воспроизвести всё это от усилителя, взяв усилитель для прослушивания под залог.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Виктор С.
Ol_Tershin Не на форуме
Старожил

RE: Колонки под Audio-Technica AT-LP120X / 23-03-2021 09:32
ТС, вам нужно послушать с нормального источника, а не с винила, который в принципе несовершенен и таит много подводных камней для новичка. Это во-первых. Во-вторых, возьмите на прослушивание нормальные (большие) колонки, на вторичке много предложений.
Найти все сообщения

Yogus Не на форуме
Пользователь
*

RE: Колонки под Audio-Technica AT-LP120X / 23-03-2021 09:58
(23-03-2021 09:19)element писал(а):  ТС, Вы не правильно ставите вопрос, озвучив только купленный вами проигрыватель. А какая головка установлена в нём? Начинать нужно с начала тракта. Если у вас стоИт бюджетная головка Аудиотехника ( а другой головки в такой вертушке стоять не должно), то менять нужно её в первую очередь.
p.s. Головки звучат по-разному. Катриджи Аудиотехника выделяются светлым звуком с облегчённым басом. Прижимную силу нужно устанавливать для таких бюджетных катриджей-максимальную Так для АТ-VM95Е нужно устанавливать прижимную силу не менее 2Гр.
Встроенный в вашу вертушку корректор, явно оставляет желать лучшего. И его коррекция (наверное) устроена по RIAA-78, которая (условно говоря) облегчает нижний бас при воспроизведении почти на 3 db.
Попробуйте воспроизвести всё это от усилителя, взяв усилитель для прослушивания под залог.
Я ничего не указывал, так как все стоит стандартное для этой модели и не менялось. Хоть в заголовке я и написал о колонках (так проще было), вопрос у меня стоит конкретно: что стоит поменять за бюджет до 400 евро, чтобы получить максимальный эффект.

Пока что, судя по общему направлению ответов, начну с теста с внешним усилителем, а после попробую колонки заменить.

Вы считаете замена иглы даст больший эффект на данную проблему чем эти два звена? Бюджета на 3 звена вряд ли хватит, в будущем я все равно планировал менять иглу.

(23-03-2021 09:32)Ol_Tershin писал(а):  ТС, вам нужно послушать с нормального источника, а не с винила, который в принципе несовершенен и таит много подводных камней для новичка. Это во-первых. Во-вторых, возьмите на прослушивание нормальные (большие) колонки, на вторичке много предложений.
Систему Samsung HT-F453K я слушал напрямую от ПК по оптическому кабелю и особых проблем с низами у нее не было, а вот послушать сигнал с проигрывателя не от винила я не знаю как, если такая возможность вообще есть.

Касательно колонок проблема в том, что я лично не разбираюсь в колонках, потому на вторичном рынке не отличу нормальные от не нормальных, разве что просто по габаритным размерам. Если можете предложить варианты, что стоит искать, буду крайне благодарен.
(Отредактировал 23-03-2021 в 10:03 Yogus.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Колонки под Audio-Technica AT-LP120X / 23-03-2021 10:56
Если есть возможность слушать самсунг от пк, то посоветовал бы скачать тот же материал, что есть на виниле (лучше винил-рип в хорошем качестве) и сравнить. Это уже даст более понятную картину по слабому звену. Если от ПК будет звучать нормально, то апгрейдить стоит вертушку.
Найти все сообщения

Ol_Tershin Не на форуме
Старожил

RE: Колонки под Audio-Technica AT-LP120X / 23-03-2021 11:41
(23-03-2021 09:58)Yogus писал(а):  Касательно колонок проблема в том, что я лично не разбираюсь в колонках, потому на вторичном рынке не отличу нормальные от не нормальных, разве что просто по габаритным размерам. Если можете предложить варианты, что стоит искать, буду крайне благодарен.
Запомните очень важное правило - маленькие колонки (полочные или узенькие напольные "столбики") с динамиками размером 5-6 дюймов (130-160мм) не дадут вам хорошего качества звучания без сабвуфера с диаметром динамика от 10" (254мм) и выше. То есть, вы либо организуете трифоник (2 сателлита + сабвуфер), либо ищете достаточно массивные колонки, только не винтаж, желательно старше 1990 года, потому что у винтажных часто плохая отдача по басу и неважная середина.
(Отредактировал 23-03-2021 в 11:44 Ol_Tershin.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS