Идеальная комната для прослушивания (КдП)
|
Автор |
Сообщение |
radist08
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран

|
RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 15:45
radist08
Вы определитесь!
Мода вне полосы АС, или полосовая мода?
...заметьте, я пропустил такой Ваш термин, как основная АС
----
Я понимаю, что Вы не отвечаете на прямые вопросы..., но!
1. Что такое компрессионные АС? В вашем понимании...
2. Что такое согласование АС с помещением?
3. Какая из первых трех мод наиболее критична?
4. Что больше портит звук - первые моды, или их гармоники?
-----
Вы эти термины используете как базовые, но любому, мало мальски разбирающемуся понятно (по Вашим постам), что Вы их не понимаете!
(Отредактировал 12-07-2021 в 15:52 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран

|
RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 16:09
(12-07-2021 14:23)radist08 писал(а): ...Мало, кто знает, что АС обычно ФИ, даже если это, большой напольник - работает только как, часть помещения...
Что Вы имели ввиду?
(11-07-2021 14:08)artshop писал(а): Обязательных условий не так то и много...
1. Не параллельные стены.
2. Фундаментальный плавающий пол.
3. Ломанный потолок.
4. Линейные размеры комнаты не должны совпадать.
5. 30-50 м. кв.
6. Лучше выше, чем шире.
7. Двери и окна по минимуму.
----------
Все остально, материал стен, потолка, пола..., уже обсуждалось сотни раз.
...пост #7 в теме...
Лаконичный ответ на вопрос ТС-ра.
Вот я и задаю вопрос, при чем здесь Ваша полосовая мода, а компрессионные АС?
(Отредактировал 12-07-2021 в 16:19 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран

|
|
|
|
|
artshop
Ветеран

|
|
|
|
|
radist08
Ветеран

|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 17:00
(12-07-2021 14:23)radist08 писал(а): ... Правильная акустика требует минимальной подготовки помещения.
... Правильно озвучить помещение, или получить помещение исключительно под свой вкус? Пожалуй, не соглашусь с Вами. Дело в том, что акустические проблемы конкретной комнаты - это таки её сугубо собственные, суть, являющиеся следствием определённых физических параметров самого помещения, проблемы. То есть, комнате всё равно какой источник звука возбуждает в ней отклик - музыкальный центр, гул стиральной машинки, телевизор, пение пьяной компании, работа строительного инструмента или, скажем, стук колёс трамвая, проезжающего под окнами Вашего дома  .
Ну, а что можно сделать с АС для того, чтобы они меньше "заводили" помещение? Например, подрезать эффективный частотный диапазон снизу, сузить диаграмму направленности, максимально возможно исключить собственные резонансы АО... Но всё это, как мне кажется, таки полу-меры и работать, главным образом, нужно именно с источником акустических проблем, конструктив АС - имеет значение, но это базовые вещи. Ну, и с коверканием исходного сигнала сам для себя согласиться и принять не могу - не моё это...
И по поводу противопоставления "правильно" и "на свой вкус"... Не побоюсь быть обвинённым в святотатстве и Богохульстве, но таки в очередной раз выскажу собственную точку зрения - если оно мне не по душе - к чёрту такую "правильность"!!! Ведь, скажем, рассматривать исключительно только "правильные" картины, питаться исключительно "правильной" пищей или, опять же, любить непременно только "правильных" женщин - это, как минимум, противоестественно и скучно...  .
Нет! Я вовсе не против технических рекомендаций и соблюдения базовых принципов, но я за гармоничную корреляцию технических основополагающих решений и конечного субъективного (подчёркиваю) результата  .
С уважением.
(12-07-2021 11:36)AAK писал(а): График водопада прикрепляю. График представлен некорректно - слишком малая амплитуда, суть, слишком высокое исходное значение SPL в точке отсчёта по вертикальной оси (ведь мы оцениваем параметр RT60, то есть время, за которое уровень сигнала ослабнет на 60 дБ.). Это подтверждается и неестественно низкими значениями времени реверберации практически во всём СЧ/ВЧ диапазоне и даже на верхнем басе - 80 мс. Допускаю, что комната сильно переглушена, но чтобы настолько... Да, ещё и в НСЧ диапазоне и в верхне-басовом... Да, ещё и в квадратной комнате.
Кстати, результат "квадратности" со стороной 4,5 м. выражается в "хвосте" распада на частоте примерно 38 Гц. и вторая менее выраженная гармоника на частоте примерно 76 Гц. Думаю, если опустить границу уровня фонового шума ниже - увидим и третью гармонику, и, возможно, время распада таки "вылезет" за желаемые пределы...
С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
Nekrozov
Ветеран

|
|
|
|
|
AAK
Постоялец

|
RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 19:08
(12-07-2021 12:45)Dimon SSSR писал(а): Что немного смущает - провал на 3 кГц - в самой чувствительной зоне слуха. И "хвосты" в районе 38 и 52 Гц. Собственно, даже не сами "хвосты", а то, что они "плавают" по частоте. У вас "внизу" оформление ФИ или БП?
Нет, провала на 3 кГц на слух совершенно не чувствуется. После подготовки помещения- идеально ровное звучание с несколько "мясистыми" басами (в стерео, с усилителя), но отлично артикулированными и без подгуживания. С ФИ у меня только саб, Klipsch 12", фронт и центр с пассивными головками вместо ФИ, это KEF серии Q (950, 650, 350). Саб идеально выровнялся басс-менеджментом Denon 4700. А в Audyssey MultEQ Editor выправил всю АЧХ, сделав её линейной от 20 до 20, так что в многоканале все идеально.
Я считал, какие нужны по углам бас-ловушки, чтобы подобрать "горбы" на низах. Размеры чудовищные  , счел за благо не делать. В конце концов, нужно уметь останавливаться на границах разумного...
|
|
|
|
|
|
Kaminskiy
Ветеран

|
RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 23:20
(12-07-2021 08:53)Victor-Blues писал(а): .
С моей точки зрения, высота потолка не должна быть менее 2,8 - 3 м. (обычно, именно этот размер и берётся за основу расчётов), а ширина комнаты - не менее примерно 4,5 м. То есть, потолок не должен быть заведомо низким, а комната квадратной или чрезмерно вытянутой .
Кстати, это рекомендации Манфрэда Шрёдера.. Имею идеальные размеры комнаты, со всеми вытекающими результатами идеального звука.
Высота потолка 2.90
Ширина 4.50
Длина 6.50
Плавающий пол и всё остальное бла бла бла, естественно есть, потому как строил КдП, изначально продумано. Наполнение , это большущий диван, плотные шторы от потолка в пол, ворсистый ковёр в нужном размере и кое что по мелочи.
Если первая комната 30 м2, то есть ещё вторая комната 45 м2, на всякий случай. Строил просто для интереса.
Во второй КдП, ко всем бла бла бла, ещё и ломаный потолок. В ней запускать систему ещё не пробовал. Хочу кое что закончить там ещё.
Но! В отличии от каЛидорного Ыксперда, я всё могу проверить в собственных комнатах и на собственном опыте, а не разводить теории сидя в каЛидоре напротив продажного мотлоха.
Всем удачи и идеальных размеров
Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|