Идеальная комната для прослушивания (КдП)
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 14:55
(12-07-2021 14:23)radist08 писал(а):  Основная проблема это - когда в большом помещении устанавливается компрессионная акустика для небольших помещений.
У вас оно всё вверх дном.
"Основная проблема" чаще происходит наоборот, когда в маленькую комнату ставят большие колонки.
И ещё... Для того чтобы первые(основные) комнатные моды не попадали в звуковой диапазон, нужно чтобы все стороны комнаты(ДхШхВ), были более 17м. А поскольку такое нереализуемо в реальных условиях, то ваши доводы лишены практического смысла. И что делать со второй-третьей гармоникой комнатных мод?

Мне кажется, что в ветке про полёты на Луну, вы выглядите более гармонично.
(Отредактировал 12-07-2021 в 15:02 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 15:22
Не стоит переходить на личности.
Высказывайтесь, а оценки оставьте для своей бабушки.
-
Основная мода есть в каждой комнате.
Главная проблема гудежа и таскания АС по комнатам, их постоянный перебор, хорошо играло в салоне а, дома гудит - это согласование АС и помещения.
В обычных квартирах - мода всегда в полосе и исправить это невозможно.
-
В идеальной КДП - мода вне полосы основной АС.
Для НЧ в полосе моды и до нижней границы - отдельная НЧ секция.
Все это с процессорной коррекцией полос и задержек.
Рупор.
Площадь не менее 30 кв. Всегда будет компромисс.
Для понимания - картинки.

(Отредактировал 12-07-2021 в 15:36 radist08.)
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 15:45
radist08
Вы определитесь!
Мода вне полосы АС, или полосовая мода? Biggrin
...заметьте, я пропустил такой Ваш термин, как основная АС
----
Я понимаю, что Вы не отвечаете на прямые вопросы..., но!
1. Что такое компрессионные АС? В вашем понимании...
2. Что такое согласование АС с помещением?
3. Какая из первых трех мод наиболее критична?
4. Что больше портит звук - первые моды, или их гармоники?
-----
Вы эти термины используете как базовые, но любому, мало мальски разбирающемуся понятно (по Вашим постам), что Вы их не понимаете!
(Отредактировал 12-07-2021 в 15:52 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 15:53
Читайте и изучайте графики.
А, что и кто и как понимает - его личное дело.
Я, ничего не понимаю в отличие от вас.
А, с моей стороны - все наоборот.
Я, знаю, где читать и у кого спрашивать.

.doc  Subwoofer Placement.doc (Размер: 557.5 Кб / Загрузок: 10)
(Отредактировал 12-07-2021 в 16:01 radist08.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 15:55
(12-07-2021 15:22)radist08 писал(а):  В идеальной КДП - мода вне полосы основной АС.
Таких комнат не существует в природе. Для определения частоты основных мод комнаты, надо разделить скорость звука (340м\с) на длину каждой из сторон (ШхВхД). В итоге чтобы коматные моды были ниже 20Гц, надо, чтобы любая из сторон была более 17м. Вы знаете помещения с потолками в 17м? Чем вы такое собираетесь озвучивать? Комплектом концертной аппаратуры.
Не, всё таки насчёт темы про Луну я прав...
Выкладывая картинки, нужно понимать, что на них изображено. А тут не густо...
(Отредактировал 12-07-2021 в 15:58 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , Kir9790
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 16:04
radist08, Вы же пришли в тему, чтобы блеснуть знаниями?
Я Вам подыгрываю...
Ну..., пожалуйста..., ответьте на простые вопросы!
Party0012

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 16:05
Чего я не могу понять - это откуда берутся хейтеры?
Которые, любой вопрос переводят на личности, вместо собственного мнения и доказательства своих позиций.
-
Не нравится другое мнение.
Пишите свое.
Какие проблемы?
(Отредактировал 12-07-2021 в 16:07 radist08.)
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 16:09
(12-07-2021 14:23)radist08 писал(а):  ...Мало, кто знает, что АС обычно ФИ, даже если это, большой напольник - работает только как, часть помещения...
Что Вы имели ввиду?

(11-07-2021 14:08)artshop писал(а):  Обязательных условий не так то и много...
1. Не параллельные стены.
2. Фундаментальный плавающий пол.

3. Ломанный потолок.
4. Линейные размеры комнаты не должны совпадать.
5. 30-50 м. кв.
6. Лучше выше, чем шире.
7. Двери и окна по минимуму.
----------
Все остально, материал стен, потолка, пола..., уже обсуждалось сотни раз.
...пост #7 в теме...
Лаконичный ответ на вопрос ТС-ра.
Вот я и задаю вопрос, при чем здесь Ваша полосовая мода, а компрессионные АС?
(Отредактировал 12-07-2021 в 16:19 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 16:19
Я, не обсуждаю чужое мнение и личности.
Полосовая мода ни при чем и компрессионные ас тоже не знаю при чем.
Все написано выше.

.doc  ОСОБЕHHОСТИ АКУСТИКИ ЖИЛОЙ КОМHАТЫ ДЛЯ HIGH.doc (Размер: 49.5 Кб / Загрузок: 11)
(Отредактировал 12-07-2021 в 16:21 radist08.)
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 16:20
...понял...
Ответов не будет...

(...Ницше...)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 16:27
Читайте литературу.
Ваши вопросы - они понятно, для чего.
Для обсуждения личности и перевода темы.
Все это, всегда заканчивается одинаково, если не нравится чужое мнение - переход на личности - вопросы - оценки - оскорбления.
Сколько можно?

.doc  Проблемы воспроизведения низкочастотного диапазона в пространственных системах Surround Sound.doc (Размер: 68 Кб / Загрузок: 1)
(Отредактировал 12-07-2021 в 16:50 radist08.)
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 17:00
(12-07-2021 14:23)radist08 писал(а):  ... Правильная акустика требует минимальной подготовки помещения.
... Правильно озвучить помещение, или получить помещение исключительно под свой вкус?
Пожалуй, не соглашусь с Вами. Дело в том, что акустические проблемы конкретной комнаты - это таки её сугубо собственные, суть, являющиеся следствием определённых физических параметров самого помещения, проблемы. То есть, комнате всё равно какой источник звука возбуждает в ней отклик - музыкальный центр, гул стиральной машинки, телевизор, пение пьяной компании, работа строительного инструмента или, скажем, стук колёс трамвая, проезжающего под окнами Вашего дома Nowink.
Ну, а что можно сделать с АС для того, чтобы они меньше "заводили" помещение? Например, подрезать эффективный частотный диапазон снизу, сузить диаграмму направленности, максимально возможно исключить собственные резонансы АО... Но всё это, как мне кажется, таки полу-меры и работать, главным образом, нужно именно с источником акустических проблем, конструктив АС - имеет значение, но это базовые вещи. Ну, и с коверканием исходного сигнала сам для себя согласиться и принять не могу - не моё это...
И по поводу противопоставления "правильно" и "на свой вкус"... Не побоюсь быть обвинённым в святотатстве и Богохульстве, но таки в очередной раз выскажу собственную точку зрения - если оно мне не по душе - к чёрту такую "правильность"!!! Ведь, скажем, рассматривать исключительно только "правильные" картины, питаться исключительно "правильной" пищей или, опять же, любить непременно только "правильных" женщин - это, как минимум, противоестественно и скучно... Biggrin.
Нет! Я вовсе не против технических рекомендаций и соблюдения базовых принципов, но я за гармоничную корреляцию технических основополагающих решений и конечного субъективного (подчёркиваю) результата Party0012.
С уважением.
(12-07-2021 11:36)AAK писал(а):  График водопада прикрепляю.
График представлен некорректно - слишком малая амплитуда, суть, слишком высокое исходное значение SPL в точке отсчёта по вертикальной оси (ведь мы оцениваем параметр RT60, то есть время, за которое уровень сигнала ослабнет на 60 дБ.). Это подтверждается и неестественно низкими значениями времени реверберации практически во всём СЧ/ВЧ диапазоне и даже на верхнем басе - 80 мс. Допускаю, что комната сильно переглушена, но чтобы настолько... Да, ещё и в НСЧ диапазоне и в верхне-басовом... Да, ещё и в квадратной комнате.
Кстати, результат "квадратности" со стороной 4,5 м. выражается в "хвосте" распада на частоте примерно 38 Гц. и вторая менее выраженная гармоника на частоте примерно 76 Гц. Думаю, если опустить границу уровня фонового шума ниже - увидим и третью гармонику, и, возможно, время распада таки "вылезет" за желаемые пределы...
С уважением.
(Отредактировал 12-07-2021 в 17:37 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: satory , artshop , Cox.
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 17:59
(12-07-2021 11:57)bylujnik писал(а):  Тем про исправление изьянов комнат - уйма, но я ни разу не встречал тему про СОЗДАНИЕ такой комнаты для прослушивания стерео (не домашние кинотеатры), где проблем нет априори
Не бывает такого.
Зачем создавать тему, если нет даже базового понимания вопроса?

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 18:08
"Все жили вровень, скромно так, система коридорная..."

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Remontnik , bylujnik , Kaminskiy , Serpens , petr.solo1223
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 18:31
А, тут я не соглашусь.
Есть подход с индивидуальными требованиями.
Один любит лампы, другой мягкий и глубокий бас, третий глубину, а еще кто дискотеку...
-
А, есть требования Хай Фай или полного соответствия или живого звука.
Эти подходы - прямо противоположны.
Википедия определяет их как "Хай Фай" и "Хай Энд" - можно почитать.
Что совсем не одно и тоже...
Поэтому.
Сначала - нужно определиться конкретно и для себя.
Поставить задачу.
Написать ТЗ. Если хотите.
-
ТС не определил, для чего нужна КДП?
Сидеть в кресле между колонками, слушать лампу на 4 Вт или он хочет услышать барабан близкий к оригиналу в любой точке помещения?
Что в правильной КДП - не проблема.
(Отредактировал 12-07-2021 в 18:47 radist08.)
Найти все сообщения

AAK Не на форуме
Постоялец

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 19:08
(12-07-2021 12:45)Dimon SSSR писал(а):  Что немного смущает - провал на 3 кГц - в самой чувствительной зоне слуха. И "хвосты" в районе 38 и 52 Гц. Собственно, даже не сами "хвосты", а то, что они "плавают" по частоте. У вас "внизу" оформление ФИ или БП?
Нет, провала на 3 кГц на слух совершенно не чувствуется. После подготовки помещения- идеально ровное звучание с несколько "мясистыми" басами (в стерео, с усилителя), но отлично артикулированными и без подгуживания. С ФИ у меня только саб, Klipsch 12", фронт и центр с пассивными головками вместо ФИ, это KEF серии Q (950, 650, 350). Саб идеально выровнялся басс-менеджментом Denon 4700. А в Audyssey MultEQ Editor выправил всю АЧХ, сделав её линейной от 20 до 20, так что в многоканале все идеально.
Я считал, какие нужны по углам бас-ловушки, чтобы подобрать "горбы" на низах. Размеры чудовищныеfacepalm, счел за благо не делать. В конце концов, нужно уметь останавливаться на границах разумного...

Найти все сообщения

dok123 Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 19:14
Я слушал музыку в триумальной арке,мюзик холе,на подоле,на метро льва толстого_вездебыла жопа.Но вот м.Болшевик через дорогу с левой стороны_то да.Там звук был.Запомнилось одно-потолок был неравномерный.Колонки-клипши какието вроде 6 серии.Включили депиш мод,я и присел.Это было примерно в 2004 году.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 20:36
(12-07-2021 18:31)radist08 писал(а):  ... или он хочет услышать барабан близкий к оригиналу в любой точке помещения?
Что в правильной КДП - не проблема.
Как раз, это таки проблема! Есть такое понятие "суперпозиция". Суть, в любой точке пространства замкнутого помещения имеет место уникальное сочетание амплитуд, временных задержек, фаз, спектра и т.д. со всеми вытекающими...
(Отредактировал 12-07-2021 в 20:41 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , Cox.
Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 23:20
(12-07-2021 08:53)Victor-Blues писал(а):  .
С моей точки зрения, высота потолка не должна быть менее 2,8 - 3 м. (обычно, именно этот размер и берётся за основу расчётов), а ширина комнаты - не менее примерно 4,5 м. То есть, потолок не должен быть заведомо низким, а комната квадратной или чрезмерно вытянутой .
Кстати, это рекомендации Манфрэда Шрёдера..
Имею идеальные размеры комнаты, со всеми вытекающими результатами идеального звука.
Высота потолка 2.90
Ширина 4.50
Длина 6.50
Плавающий пол и всё остальное бла бла бла, естественно есть, потому как строил КдП, изначально продумано. Наполнение , это большущий диван, плотные шторы от потолка в пол, ворсистый ковёр в нужном размере и кое что по мелочи.
Если первая комната 30 м2, то есть ещё вторая комната 45 м2, на всякий случай. Строил просто для интереса.
Во второй КдП, ко всем бла бла бла, ещё и ломаный потолок. В ней запускать систему ещё не пробовал. Хочу кое что закончить там ещё.
Но! В отличии от каЛидорного Ыксперда, я всё могу проверить в собственных комнатах и на собственном опыте, а не разводить теории сидя в каЛидоре напротив продажного мотлоха.
Всем удачи и идеальных размеров Party0012

Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , bylujnik , Kir9790 , energa , yusah , onelovemusic
Ветеран

RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 13-07-2021 12:29
Kaminskiy, это послание адресовано мне?
(Отредактировал 13-07-2021 в 12:31 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS