Компьютер на ниве HI-FI
Автор Сообщение
Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 14-11-2007 14:06
(06-11-2007 19:31)Скользящий link писал(а):Все меняется Ярослав, когда-то и \"голубой гигант\" был брендом, но то, что собирали в Чехии - мусор... Чесслово... Из тех NetVista только питальники AC-Bel были хорошими... Улыбка
Не все так плохо с терморегуляцией!
Сегодня случайственно обнаружил:

"CPU Q-Fan Control и Chassis Q-Fan Control — автоматическое управление частотой вращения процессорного вентилятора и 4 вентиляторов, подключенных к разъемам CHA_Fan, в зависимости от температуры процессора и системной, соответственно. Доступно три предустановки — Silent, Optimal и Performance. Отличие между режимами Silent и Optimal невелико, частота вращения остается практически минимальной до достижения температуры в 45—50 градусов (для процессорного вентилятора) и возрастает до максимальной при 70—75 градусах. Режим Performance, напротив, мало чем отличается от полностью заблокированного Smart Fan, частота равняется максимальной уже при 45 градусах. Для процессорного вентилятора поддерживается своместимость как с 3-ех, так и 4-контактными вентиляторами, при этом для вентиляторов с 4-контактными разъемами диапазон регулировки шире."

http://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus-...ltra.shtml
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 15-11-2007 18:00
(14-11-2007 14:06)Yaroslaw link писал(а):[quote author=Скользящий link=topic=2617.msg72914#msg72914 date=1194366698]
Все меняется Ярослав, когда-то и \"голубой гигант\" был брендом, но то, что собирали в Чехии - мусор... Чесслово... Из тех NetVista только питальники AC-Bel были хорошими... Улыбка
Не все так плохо с терморегуляцией!
Сегодня случайственно обнаружил:

"CPU Q-Fan Control и Chassis Q-Fan Control — автоматическое управление частотой вращения процессорного вентилятора и 4 вентиляторов, подключенных к разъемам CHA_Fan, в зависимости от температуры процессора и системной, соответственно. Доступно три предустановки — Silent, Optimal и Performance. Отличие между режимами Silent и Optimal невелико, частота вращения остается практически минимальной до достижения температуры в 45—50 градусов (для процессорного вентилятора) и возрастает до максимальной при 70—75 градусах. Режим Performance, напротив, мало чем отличается от полностью заблокированного Smart Fan, частота равняется максимальной уже при 45 градусах. Для процессорного вентилятора поддерживается своместимость как с 3-ех, так и 4-контактными вентиляторами, при этом для вентиляторов с 4-контактными разъемами диапазон регулировки шире."

http://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus-...ltra.shtml
[/quote]

Я как владелец asus -590 (это старшая модель 570) карты могу сказать просто. Управление кулером на процессорах ADM сделано класно. Регулировка выполняется через не через эти опции, а через включение режима Cool&Quiet, т.е. регулировки питания процессора и соотвественно вращения вентилятора в зависимости от температуры процессора. При малой нагрузке питание сбрасывается, что в течении секунд 10 приводит температуру процессора до 25-30 градусов. При этой температуре обдув идет гдето на 1700 оборотах что на порядок меньше режима performance (порядка 3000) оборотов. Фактически при этом шума нет совсем. А вот с кулерама внешними (корпуса) там большая проблема. Нет возможности вручную установить настройку числа оборотов корпусных кулеров. А установка Silent дает порядка 1400 оборотов, что на 12 проперлерах дает очень ощутимый шум. Поэтому я лично просто отключил оба пропелера корпуса.
Когда выбираешь пропеллер важно знать частоту вращения и размер (8, 10, 12). Чем больше пропеллер, тем больше шум, чем меньше обороты - тем меньше шум, причем как я говорил уменьшение оборотов в 2 раза может на порядок уменьшать уровень шума. Другими словами если есть ручное управление оборотами кулера, то лучше выбрать 12см, если нет - то лучше взять 8, к в случае с asus 570-590.

Лично я специально собирал тихий комп. Взял asus с пасивной системой охлаждения на радиаторах и трубках. Взял видеокарту тоже с пасивным радиаторных охлаждением. Нормальный блок питания - 12см пропеллер. Ну и кулер процессора, который управляется програмно. С кулерами корпуса промахнулся, но даже в отключенными вентиляторами комп уже живет себе нормально второй год, так что проблем нет.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 15-11-2007 20:27
Да, чтобы включить режим cool& quiet нужно в операционной системе в control panel -> Power options установить Power scheme = Minimal Power consumption

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 15-11-2007 21:15
(15-11-2007 20:27)Максим М. link писал(а):Да, чтобы включить режим cool& quiet нужно в операционной системе в control panel -> Power options установить Power scheme = Minimal Power consumption
А в BIOS разрешить использование этой функции... Huh
Найти все сообщения

Gera Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 15-11-2007 21:32
Граждане, как считаете, если я прикручу к Thermaltake Mini Typhoon пропеллер Noctua NF-R8 - Скорость вращения (об/мин): 800 – этого будет достаточно для охлаждения процессора AMD Sempron 2800+ (754) 64 bit Huh

ЗЫ Плох тот аудиофил, который не мечтает стать меломаном... :)
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 15-11-2007 22:20
(15-11-2007 21:32)Gera link писал(а):Граждане, как считаете, если я прикручу к Thermaltake Mini Typhoon пропеллер Noctua NF-R8 - Скорость вращения (об/мин): 800 – этого будет достаточно для охлаждения процессора AMD Sempron 2800+ (754) 64 bit Huh
Этот?
http://www.dvhardware.net/review106_noctua_fans.html
А почему не хватит? Главное, что-бы встал по месту... Улыбка
Найти все сообщения

Gera Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 15-11-2007 22:23
Привет, да этот, только дырочки придёться сверлить, т.к. родной в Thermaltake Mini Typhoon не стандартных размеров…

Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 15-11-2007 22:27
(15-11-2007 22:23)Gera link писал(а):Привет, да этот, только дырочки придёться сверлить, т.к. родной в Thermaltake Mini Typhoon не стандартных размеров…
Дырдочки сверлить - заманаешься... Huh
Нет нестандартных, плохо искал, какие размеры между дырдочек на Термале?
Найти все сообщения

Gera Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 15-11-2007 22:44
(15-11-2007 22:27)Скользящий link писал(а):Дырдочки сверлить - заманаешься... Huh
Я думал сверлить в медном корпусе…

8.5 см

Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 15-11-2007 23:01
(15-11-2007 22:44)Gera link писал(а):[quote author=Скользящий link=topic=2617.msg73741#msg73741 date=1195154878]
Дырдочки сверлить - заманаешься... Huh
Я думал сверлить в медном корпусе…

8.5 см

[/quote]
Эээ... Тады ой... Улыбка
Радикальный метод:
http://www.modshop.com.ua/product1.html
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 16-11-2007 10:44
(15-11-2007 21:32)Gera link писал(а):Граждане, как считаете, если я прикручу к Thermaltake Mini Typhoon пропеллер Noctua NF-R8 - Скорость вращения (об/мин): 800 – этого будет достаточно для охлаждения процессора AMD Sempron 2800+ (754) 64 bit Huh
Для 8см 1700 - это уже тихо, шум реально начинает замечатьтся гдето на 2000+ уборотах.
Так что 1500- это будет совсем тихо.
Для 12см желательно иметь 1000- оборотов, ибо 1400 по шуму больше чем 2300 на 8см.
Пасивный радиатор наверное совсем будет тихо, но не знаю, как себя он будет вести на играх.

О посмотрел на ссылку, low noise adapter - даже не знал что такое есть, посволяющее уменьшить питание на вентилятор и соотвественно принудительно снизить обороты. Интересно их можно найти отдельно от кулеров?

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Sergey Не на форуме
Постоялец
*

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 16-11-2007 11:46
Если стоит задача сделать комп как можно более тихим, то можно рассмотреть вариант пассивного охлаждения процессора. У меня процессор Core 2 Duo E6600 (вроде должен не меньше греться, чем семпрон 2800+) и я прилепил на него Thermalright Ultra-120 eXtreme без вентилятора. Пока что полет нормальный, месяцами комп не выключаю - и все ок.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 16-11-2007 13:21
Вопчем провёл небольшой эксперимент: поставил линукс мандрейк 10 на кампутер следующей конфигурации:
- целерон 366
- мамка интел 440ZX
- звук бортовой мамковский
- СД-РОМ креатив инфра 36
- винт сигейт 10Гб
- БП простой без опознавательных знаков.

Используется встроенный в линуху медиаплеер тотем 0.99.9.

Вобщем, что характерно, оно конечно не ХАЙ-ЭНД, чтоб аж капало, но покупать сидюк стационарный до 1000 баков с таким компом я бы не стал...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 16-11-2007 13:51
(16-11-2007 13:21)Serega link писал(а):Вопчем провёл небольшой эксперимент: поставил линукс мандрейк 10 на кампутер следующей конфигурации:
- целерон 366
- мамка интел 440ZX
- винт сигейт 10Гб

Вобщем, что характерно, оно конечно не ХАЙ-ЭНД, чтоб аж капало, но покупать сидюк стационарный до 1000 баков с таким компом я бы не стал...
За линух и старую мамку и проц +1! Улыбка (для звука много не надо, а плату за свет никто не отменял) Осталось прикрутить флэху вместо винта, и подыскать хорошую звуковуху с 44.1. Если встроенная карта не держит 44.1 - SoX алгоритмы для передискретизации. http://sox.sourceforge.net/

Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
Найти все сообщения

Sergey Не на форуме
Постоялец
*

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 16-11-2007 13:59
(16-11-2007 13:51)AndreyZ.S. link писал(а):[quote author=Serega link=topic=2617.msg73807#msg73807 date=1195208507]
Вопчем провёл небольшой эксперимент: поставил линукс мандрейк 10 на кампутер следующей конфигурации:
- целерон 366
- мамка интел 440ZX
- винт сигейт 10Гб

За линух и старую мамку и проц +1! Улыбка (для звука много не надо, а плату за свет никто не отменял) Осталось прикрутить флэху вместо винта, и подыскать хорошую звуковуху с 44.1. Если встроенная карта не держит 44.1 - SoX алгоритмы для передискретизации. http://sox.sourceforge.net/
[/quote]
Да, тема интересная - как получить бит-перфект плейбек под линуксом.
Если под флэхой вместо винта подразумевается SSD, то это, конечно, верный путь, но наверно стоит еще чуть-чуть подождать, а то цены на SSD, мягко говоря, кусаются.
А для ресэмплирования больше всего хвалят secret rabbit code resampler. (но это так - не утверждение, а скорее упоминание еще одной опции для рассмотрения)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 16-11-2007 14:24
Агов, дядьки, стойте! Я не програмист ниразу. Не понима я как в линуксе даже файл скопировать. Еле нашёл где сидиром находится. Эту линуху поставил со встроенным КДЕ, потому как на больше мне просто не хватает знаний-опыта. Кароче я ничего не трогал и не менял, ото есть как есть, как оно работает по-умолчанию я не зна. Прикол в том, что с такой конфигой (забыл дописать, видуха АТИ а3д о 8Мб памяти) оно неплохо грае музлон и, что характерно, качественно показует фильмы и ниразу не тормозит...

А вот если в этот линукс придётся чё-то установить или ещё шось изменить, то я ваще не представляю, как это делать. Вот ща один прикол есть - компутер не выключается, а при любом завершении работы идёт на перезагрузку...

Звуковуха: creative ES1373 + cs4297...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 16-11-2007 14:44
(16-11-2007 14:24)Serega link писал(а):Вот ща один прикол есть - компутер не выключается, а при любом завершении работы идёт на перезагрузку...
Ну тут нужен тебе стандартный набор Линуксовода в который входят: напильник, бубен и /dev/right_hands Улыбка

Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 16-11-2007 23:59
(16-11-2007 14:24)Serega link писал(а):Агов, дядьки, стойте! Я не програмист ниразу. Не понима я как в линуксе даже файл скопировать.
ГЫ!Улыбка Так ить почти как в Юниксе... Там тоже программистом быть не нуно. А еси шото нуно сдалать, набери в шелле man ШОТО...
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 17-11-2007 12:46
Если честно, то инсталировал с нуля сервров 5 под rhel, но как там устроен звук - понятия не имею.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Rosco Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 28-11-2007 13:50
Наверно самый правильный подход у AndreyZ.S., подозреваю что то, что он сотворил (CD из компьютерного хлама) и есть тот самый Х-Ф о котором многие "бюджетники" - в том числе и я, могут только мечтать. А может и не только бютшетники.

Попутно прошу прокоментировать сей девайс:
http://www.behringer.com/SRC2496/index.cfm?lang=eng - утверждают, что эта недорогая проф штучка драматически улучшает звук если его подключить даже к дешевым CD или sound cards.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS