nikolay_
Ветеран
|
Re: Граммофон кто-то слушает? / 10-09-2010 13:58
(10-09-2010 12:31)Михайло link писал(а):feedscrew - скорее всего, будет называться чем то вроде \"подающего вина\" или \"направляющего червяка\"
а вот полугайка... тут может быть и что то оригинальное или остроумное
Спасибо, возможно и так.
А вообще я имею в виду, существуют в русском/украинском языках наименования всех деталей, которые применяются в конструкциях фонографов или граммофонов, так называемый ГЛОССАРИЙ? Некоторые наименования деталей и частей нормально используются без перевода с английского, но многие труднопроизносимы и не понятны без дополнительного описания. Возможно, люди которые продолжительное время интересовались такими механизмами, имеют свои оптимальные версии наименований. К примеру, появилось же откуда-то название “валики”, которые относятся к “cylinder”, хотя в русском существует слово цилиндр и оно вполне понятно, в том числе и по отношению к конструкции фонографа. Или называют же портативные граммофоны «патефонами», хотя это не правильно, но всем кто жил во время и на территории СССР понимают о чем идет речь. Как альтернатива, думаю, что люди которые сталкиваются с часовыми механизмами, частично смогут в этом помочь. Также, возможно те, кто длительное время занимается слесарными работами, могут помочь в оптимальном формировании технического словаря.
Но это следующий этап, если я не смогу обнаружить уже существующий глоссарий.
(Отредактировал 10-09-2010 в 14:05 nikolay_.)
|
|
|
|
Valery_Dnepr
Ветеран
|
|
|
|