Доброго дня! Така проблема: моя радіола після двадцятихвилинного нагріву починає фонити 50 або 100 гц -я не мірв і в томуж каналалі починає хрипіти, наче згорів вихідний тракт. Рівень сигналу знижується. Всі лампи двічі міняв на нові. Цей дефект спостерігається в одному каналі. Але до 20 хвилин обидва канали працюють ідеально. У звязку з викладеним шукаю схему, можливо інструкцію по ремонту і ваші поради де шукати дефект. Інший канал працює постійно дуже добре. У дефектному каналі при включенні режиму стерео також тріщить наче поганий контакт. Дякую за допомогу.
(21-06-2022 16:43)BorisIvanovich писал(а): конденсаторы в цепи питания посмотрите .
....не , питание общее , если бы кондюки - фонило бы во первых сразу и в обоих каналах , а так только с прогревом и в одном.
Подозреваю что гдето холодная пайка которая спрогревом уходит всвязи с плохим контактом и на чинается веселуха
Как самый простой вариант это щательно осмотреть плату и всю пропаять атам глядишь не пропай сам вылезет т.к припой не будет держаться , думаю что проблема на ламповых панелях....
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Да забыл там стоят алюминиевые конденсаторы МБМ или БМТ , от старости при нагреве очень хорошо меняют ёмкость , я бы такой их все поменял кроме керамических , и электролиты тож следом в мусорку ...
на выходняки идёт одна шина , а на пред другая , но не по канально.
там же общий БП с одни диодным мостом но с разными фильтрами. Посмотрите внимательней 36 контакт на плате унч это питание преда и фазоинвертора обоих каналов , а 5-е контакты ТВЗ соединяются вместе и уходят шиной 1а на БП + 265 В.
Ребят, спасибо за советы и участие. На непропай тоже думал - т.к. похоже при нагреве платы начинаются глюки. Думаю поменять все конденсаторы в плате, заодно и непропай может найдется. Скажите, какие типы конденсаторов брать взамен старых? Не верится что смогу найти оригинальные не бу. Спасибо за ссылку, но у нас сайты типа .ru не открываются. Может есть у кого уже скачанная схема или скан, отправте в личку плиз. Заранее благодарен.
(22-06-2022 09:28)finpl писал(а): Скажите, какие типы конденсаторов брать взамен старых? Не верится что смогу найти оригинальные не бу.
Если из ранних то это К73-15 и к73-16 но только в металлическом корпусе а точнее в алюминиевом корпусе ( 1е - фото ) , ну или же современные плёночные ( 2е фото )и на конец из более доступных наши синие или зелёные К73-17 , к73-9 и им аналогичные ( конфеты ) можно нарыть и з старых телеков , емкость не теряют я их называю вечные . Но первые два варианта по интересней будут в звуке.
Я долго неверил во влиянияе кондёров на звук ,типа главное ёмкость и напряжение пока не сравнил напаяв на галетный переключатель штук 5 разных кондюков , вот так к этому и пришёл
но в усилителе поставил плёнку так как они малогабаритные а места в ,,подвале ,,
шасси усилителя не было чтобы поставить К73-15 и к73-16.
(22-06-2022 09:28)finpl писал(а): Не верится что смогу найти оригинальные не бу. Спасибо за ссылку, но у нас сайты типа .ru не открываются.
Оригинал даже не паянные не ищите , они современем теряют свойства и могут быть хужетех что увас стоят , я вэтом убедился лет 10 назад когда ремонтировал стары чернобелый телек . Хояин зажал 10гр на кондюки и сказал типа взьми с кладовки та есть , взял но когда поставил ужаснулся
я все свои такие просто взял и выбросил ставлю только КоНфЕтЫ
Практически все ,,РУ ,, открываются , поставьте Оперу с ВПН и будет вам счастье
...ничего не меняя просто пропаяйте ламповые панели, в ламповых телеках подобные косяки вылазили , после пропая панелей всё нормально работало.
Спасибо за ответ. Ездил за КоНфЕтАмИ и думал про панельки, хотя пайку просматривал на них, однако в холодном состоянии. Да я начну с панелек, потом буду менять конденсаторы. Интересно, в чем окажется проблема. Я напишу.
С КОНФЕТАМИ проблема - напрочь отсутсвуют 1000 и 2200 на высокое напряжение. Да они и не КОФЕТЫ а жучки. По схеме (благодарность vitamir ) написано тип БМТ 1 и БМТ 2. Короче не нашел. Стоят между анодом и сеткой выхлопных ламп. Чесно говоря, почему то подозрение пало на один из них, но бездоказательно, наверное потому тчо блико к глюку. Пробую выписать на олх. Скажите, вообще существуют конденсаторы малой емкости на большое напряжени? И где они могут обитать? По ОЛХ пробежался все подходящие выпаяны. Хотелось бы не паянные а еще лучше посвежее модели. Если ктото владеет готов оплатить товар и хлопоты пересылки.
Смотря как менял. Иногда это делают синхронно-последовательно.
Если есть "парные" в цепях.
Имеет смысл их перекрестить местами, если это согласно выше сказанному.
(22-06-2022 14:21)finpl писал(а): Скажите, вообще существуют конденсаторы малой емкости на большое напряжени?
да , теже старые наши слюдяные КСО - не супер конечно по разбросам но однозначно лучше чем МБМ и БМТ
стояли в ламповых телевизорах и приёмниках на 250 , 500 попадаются и до 1000 вольт. вам там 500 за глаза хватит.
быстро только кролики размножаются
Я свой аппарат третий месяц как пошёл никак не доделаю
Мало того что это не так быстро делается так и мозги ещё не варят с этой обстановкой .
Он же писал что всё расскажет , читайте выше.
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Здравствуйте, коллеги! Пропаивал контакты - ничего. Потом решил померять напряжения. И о ужас они отличались по каналам значительно в выходном каскаде. Ну гдето на 20 вольт. Подозрение пало на трансформатор. Обратил внимание - глючный греется ощутимо сильнее. Кроме того резистор R 39 - между анодами вых ламп и массой почерневший, по сравнению с таким же в другом канале. Дальше пошли сопротивления обмоток не отпаивая от плат. Оказалось, что сопротивления в глючном меньше чем в рабочем примерно на 40 Ом по первичках. Присмотрелся к трансам, а они разные немножко, намотка на глючном толще, визуально конечно. Думаю может межвитковое и вылазит при нагреве, может транс другой и при нагреве выводит усилок в возбуд. Вот в этом месте, дорогие мои, мне нужны советы и мысли что могло пойти не так на заводе, поскольку транс не перепаивался или мог ли он подгореть в руках владельцев и вообще может ли разброс сопротивлений обмоток давать такой эффект? В связи з вышеизложенным ищу трансформатор. Сориентируйте по цене, чтобы знать границы торгов.