Побитовая верификация музыкального файла
Автор Сообщение
Cyber Не на форуме
Ветеран

Побитовая верификация музыкального файла / 15-08-2022 20:37
Уважаемые форумчане !
Прошу не смеяться громко, но я действительно не понимаю, - музыкальный файл считанный с CD транспорта и переданный во внешний ЦАП, по идее "по дороге" вполне может "зашумиться". При считывании лазером информации с компакт-диска для коррекции ошибок применяются коды коррекции Рида-Соломона. Это ясно.
А при передаче с транспорта на вход ЦАПа существуют подобные механизмы ? Или я не понимаю "матчасть" ? Спасибо.
Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 16-08-2022 09:39
При передаче возможны потери, проверки нет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: АндрейКа
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 16-08-2022 10:32
Попробуйте "на ходу" потихонечку вытягивать "оптический" кабель из входа ЦАП. Сначала будут слышны трески, затем "замирания", потом звук пропадет совсем.
(Отредактировал 16-08-2022 в 10:33 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 16-08-2022 12:34
Понятие ПОТЕРЯ некорректно по определению.

Потеря чего ? Данных ?
Я вас прошу был бы треск и явные искажения.
Примерно как цап не держит высокий битрейт и начинаются заики шуршание итп.

В реале где слышно разницу в музыке ( на уровне окраса , ясности итп ) там уже другие законы )

К примеру запаздывание какой-то там фазы в проводе.
Или особенности вашей розетки в квартире, или сумма факторов.

Когда кабель 220 вольт меняет звук на 100% для слушателя тогда вопросы к потере бит пропадают автоматически. Этих потерь там нет. Там хер знает что происходит неведомое даже самим создателям техники.
Happy0065
(Отредактировал 16-08-2022 в 12:36 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sazon
Cyber Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 16-08-2022 21:38
Супер ! Спасибо за ответы. Понял и осознал. Таки это мое непонимание матчасти.
"Выпадали" бы биты это было бы слышно.
Вопрос возник после прочтения в одной статье про цифровой звук, что в дорогих ЦАПах есть внешний разъем шины I2S, для соединения по ней межблоков, цитирую ( Никаких контрольных сумм и служебных каналов на шине I2S не предусмотрено. Если данные при передаче потеряются, возможности восстановить их не существует.
На дорогих ЦАП часто бывают внешние разъемы для подключения к I2S. Использование таких разъемов и кабелей может плохо отразиться на звуке, вплоть до появления «артефактов» и заиканий, все будет зависеть от качества и длины провода. Все же I2S это внутрисхемный разъем, и длина проводников от передатчика до приемника должна стремиться к нулю.)

Фраза показалась странной. Все таки если ЦАП дорогой, то зачем тогда "огород городить"? Вот тут я и засомневался в достоверности передаваемых данных.
Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 16-08-2022 21:56
Ох эти недешёвые ЦАПы и обвязка/шнурки......
Вам бы в соответствующую тему тут на форуме в виде "свежей крови".
Как пример - "Совместимость компонентов".
Там местные аудиоэстеты, а вернее - аудиофилы Вам точно насоветовали бы Biggrin
В тех темах столько "крови" было пролито.... в перемежку с пОтом и слезами Cry
Ещё удивляюсь, как они не захватили и эту тему Wink
Если определились к данному моменту, даже не советую туда влезть....
Будет раздрай и метания, уверяю Embarrassed
В прочем, это будет Ваш выбор.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 16-08-2022 22:07
(16-08-2022 21:38)Cyber писал(а):  Фраза показалась странной. Все таки если ЦАП дорогой, то зачем тогда "огород городить"?
У меня такой цап - с входом по квадратной шине. Провода действительно нужны минимальной длины. Очень важно корректное волновое сопротивление кабеля. С длинным кабелем возможны заикания, щелчки, просто выпадение сигнала. Городить такой огород производители берутся, чтобы подавать составляющие цифрового сигнала по раздельным проводникам, а не по одному. Клок отдельно, дата - отдельно... оно того стоит.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Cyber Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 16-08-2022 22:20
(16-08-2022 22:07)zick писал(а):  У меня такой цап - с входом по квадратной шине. Провода действительно нужны минимальной длины. Очень важно корректное волновое сопротивление кабеля. С длинным кабелем возможны заикания, щелчки, просто выпадение сигнала. Городить такой огород производители берутся, чтобы подавать составляющие цифрового сигнала по раздельным проводникам, а не по одному. Клок отдельно, дата - отдельно... оно того стоит.
А что за ЦАП? Если не секрет.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 16-08-2022 22:24

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 16-08-2022 22:55
zick - если не секрет, кто источником служит? Который по I2S подключен. И есть ли информация о том, кто делает в этом I2S клок, ЦАП или транспорт?
Это мой "внутренний инженер" заинтересовался Wink

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 17-08-2022 00:21
Источником по I2S служил транспорт Stello CDT100. Он оснащён несколькими выходами , остальные на уровне тонких материй звучали более плоско.
На какой стороне клок, мне неизвестно.
Этот транспорт уехал в Мерефу радовать нового владельца, так как при всех своих достоинствах переиграть старушку Sony CDP-X707ES ему не удалось.
Сейчас цап соединён по этой шине только с родным "цифровым корректором" P1A, т.к. источников с таким же протоколом, как у Стелло-Алкеми-Перпетуал Тех искать долго и нудно, да и ни к чему. Но коммутационные возможности чётко показали преимущество этого подключения, пусть и капризного.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: АндрейКа
Cyber Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 18-08-2022 09:12
И все же, меня не оставляют "глупые" сомнения - даже если искажения невелики и "бьются" отдельные биты, то поскольку протокол I2S оперирует с служебными "словами", то есть много битовыми структурами, то искажения отдельных бит не будет прям очень явно слышны, а искажения "размажутся" по всему "слову" и это "смажет" искажение за счет интерполяций по всему участку спектра, а в итоге, чуткое аудиофильское ухо заметит лишь легкое, на грани порога восприятия "замыливание" или скажем сужение панорамы или как временное ухудшение любого другого субъективного параметра. Что скажете? Может такое быть?
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 18-08-2022 13:24
Нифига этого не происходит.

Происходит мягко говоря ДРУГОЕ.
Никакие биты там не бьются и не выпадают.

Можно взять топовый аппарат с атомным клоком !!! поменять кабель питания и а#уеть.
Причём ровно та же картина переносится не аппаратом а КАБЕЛЕМ к примеру из системы в систему.

Аппарат сам по себе может быть или хорош или средне или супер. И если в нем начать менять детали и слушать то можно тоже офигевать с разницы.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 18-08-2022 15:34
(15-08-2022 20:37)Cyber писал(а):  При считывании лазером информации с компакт-диска для коррекции ошибок применяются коды коррекции Рида-Соломона. Это ясно.
А при передаче с транспорта на вход ЦАПа существуют подобные механизмы ? Или я не понимаю "матчасть" ? Спасибо.
Есть цапы с буфером, есть решения более углублённые - почитайте про AMR DP-777.
(16-08-2022 21:38)Cyber писал(а):  "Выпадали" бы биты это было бы слышно.

Любой ЦАП с использованием передискретизации (oversampling) или асинхронного апсемплинга (upsampling) НЕ является Bit-Perfect.
(Отредактировал 18-08-2022 в 15:38 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Cyber Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 18-08-2022 20:36
Спасибо. Вот теперь я "успокоился", по крайней мере в этом вопросе.
Читая про цифровой звук, я все больше склоняюсь к мысли, что винил очень даже приемлимое решение. А ведь раньше я считал его "порочным измышлением" с несовершенными и неактуальными технологиями. Увы, цифра тоже как видно - не Ответ.....
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 19-08-2022 12:01
(16-08-2022 21:38)Cyber писал(а):  Вот тут я и засомневался в достоверности передаваемых данных.
Учитывая, что цифровое аудио передается потоком, даными в нем являются не только нолики и единички, но и информация об их длительности.
Потому, сохранность количества и последовательности собственно нулей и единичек то условие работоспособности интерфейса. Условие необходимое, но недостаточное для адекватного преобразования обратно в аналог и в звук в конце концов.
Есть еще длительность, ассоциируемая с частотой, а важнее, с периодом дискретизации. Несовпадение длительности периода дискретизации при оцифровке и восстановлении в аналог приводит к появлению дополнительных интермод в восстановленном аналоговом сигнале. Что таки слышно в клинических случаях. При этом количество и последовательность нулей-единиц с оригиналом совпадает.
Профессионалы называют это джиттером периода дискретизации, а audiophiles просто ДЖИТТЕРОМ, великим и ужасным Happy0196

(18-08-2022 20:36)Cyber писал(а):  Увы, цифра тоже как видно - не Ответ.....
Таки Ответ. Но, есть пара нюансов, которые необходимо учитывать. Wink
Как, собственно, и при использовании винила, в качестве носителя.
Просто, это другие нюансы. Другая практика.

(18-08-2022 15:34)zick писал(а):  Любой ЦАП с использованием передискретизации (oversampling) или асинхронного апсемплинга (upsampling) НЕ является Bit-Perfect.
Практика цифрового аудио гласит, что битперфектность не панацея и связи с хорошим или плохим качеством звука не имеет.
Даже наоборот. Тем более, в практике audiophiles.
О чем они бедняги часто даже не подозревают и не устают молиться битперфекту. Fool
(Отредактировал 19-08-2022 в 12:38 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: seam777
Cyber Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 19-08-2022 20:52
Уважаемый Vitamir !
Подскажите, что можно почитать, чтоб "подтянуть" данную тему. Очень уж интересно. Спасибо.
(Отредактировал 19-08-2022 в 20:53 Cyber.)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 19-08-2022 21:57
Тема непростая, на самом деле.
Мне трудно советовать, не зная уровня Вашей подготовки.
Есть на хоботе хороший перевод каноничного труда о джиттере Джулиана Данна в трех частях.
Для начала, подойдет.
Если читаете по английски, Данн классик жанра. Все его труды есть в сети.
(Отредактировал 19-08-2022 в 21:59 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

seam777 Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 19-08-2022 22:11
(19-08-2022 20:52)Cyber писал(а):  Подскажите, что можно почитать, чтоб "подтянуть" данную тему.
Читать ничего не нужно - нужно просто слушать, а-то в мурзилках такого напишут, хоть в космос аппарат отправляй, а по факту звук никакой.
Даже не представляю как я до этого слушал музыку и получал удовольствие даже не подозревая, что есть некие передискретизации (oversampling) или асинхронный апсемплинг (upsampling)Biggrin
Я просто слушал и подбирал компоненты своей аудиосистемы на слух и он меня не подвёл - результат более чем убедительный.Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlTair_SPb
OPPOzicia Не на форуме
Ветеран

RE: Побитовая верификация музыкального файла / 21-08-2022 17:07
(18-08-2022 20:36)Cyber писал(а):  Читая про цифровой звук, я все больше склоняюсь к мысли, что винил очень даже приемлимое решение. А ведь раньше я считал его "порочным измышлением" с несовершенными и неактуальными технологиями. Увы, цифра тоже как видно - не Ответ.....
Винил сегодня для эстетствующих состоятельных меломанов ,готовых покупать первопрессы или для задротов-хипстеров ,для которых архиважно быть " в потоке" . Happy0196
Для нормальных людей с головой между ушами есть правильно приготовленная цифра - точная, с минимумом искажений , не менее благозвучная и доступная.
Не стОит спешить с выводами. Правильный винил выйдет ещё дороже , а шоб було это не наш метод ! Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS