недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др.
Автор Сообщение
Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 13:01
Цитата:Цитата: Serega
...потому формирование саунда происходит снаружи...
Вот и у меня такое мнение, конкретная реализация важнее применяемой рассыпухи, в разумных пределах... ИМХО.
Кста, а там случай не балансная реализация?
Не-не, откуда, обыкновенный плеер, ЦФ, две дельта-сигмы, выхлоп, все, ну прада, генератор боль-мень, не просто кварц...
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 13:13
Цитата:Цитата: Антиламповик
Так вторая ножка-то на земле :)
Ну так все верно! А при балансном выходе ЦАП - конденсатор между входами. Виталий, мне кажется Вы, просто забыли про источник сигнала с выхода которого и прет ВЧ сигнал - токовый выход ЦАП, - по сути источник тока с очень высоким выходным сопротивлением, вот вам и фильтр - вых. сопр. ЦАП - конденсатор с инвертирующего входа на землю. ВЧ составляющие не поступают на вход ОУ.

В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 13:16
Цитата:Цитата: Eugene Balakin
что позволяет сделать УМ, прикрутив к 604-му повторитель на чем-нить в клА
Я тоже подобным образом делал, но только усил. для наушников - ОУ - выходной каскад на транзисторах: повторитель в классе А, нагруженный на источник тока. :)

В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
Найти все сообщения

Paul Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 13:55
Из фото не видно как реализован выход (нужно еще фото со стороны печатной платы), а там нет встроенного выхода по напряжению? У меня нет даташита SM5864AP. Может выход просто криво реализован, чудес не бывает.
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 14:03

Цитата:Цитата: Paul
У меня нет даташита SM5864AP
Скажи куда - ща кину - этот форум не дает выложить (672кВ)

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Антиламповик Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 14:07
ЦАП-то источник с большим выходным, но работает он на преобразователь I/U с входным, стремящемся к нулю (при Ку стремящемуся к бесконечности). А подключаем в точке их соединения (но так всё-равно тоже можно). Но я же говорю что выгода такого "фильтрика" в большем размахе напряжения на обкладках емкости и простоте расчёта частоты среза (рассчитать при подключении на землю почти невозможно). Так вот добавим один кондёр - и нам уже не нужна OPA627 (примерно в 15 раз дороже чем OPA604).
Насчёт уся у меня повторитель позаковырестей (а не просто ОК на генератор тока) 8) . А вот выложить пока не могу, на работе я, схемы с собою нет и рисовать не в чем :( .
И вот ещё раз хочю поднять "больную" тему. Я в ЦАПостроении новичёк, какие есть альтернативы PCM1704 для DVD-audio? Неужели он один-единственный для 24 бит? :(
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 14:24

Так вот добавим один кондёр - и нам уже не нужна OPA627 (примерно в 15 раз дороже чем OPA604).
Опять слишком умозрительно, боюсь я, что это все будет не в 15, а в 16 раз дороже - плюс выкинутый таки 604-й, не считая работы :):):)

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 14:26
ЦАП-то источник с большим выходным, но работает он на преобразователь I/U с входным, стремящемся к нулю (при Ку стремящемуся к бесконечности). А подключаем в точке их соединения (но так всё-равно тоже можно). Но я же говорю что выгода такого "фильтрика" в большем размахе напряжения на обкладках емкости и простоте расчёта частоты среза (рассчитать при подключении на землю почти невозможно).
Не согласен, но спорить уже не хочу, настроение почти праздничное :D

Так вот добавим один кондёр - и нам уже не нужна OPA627
OPA627 в I/U как раз тоже не фонтан :)
А AD811, кстати, в два раза дешевле OPA627. У BB цены почему-то очень часто выше на аналогичные AD изделия.

Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 14:32
какие есть альтернативы PCM1704 для DVD-audio? Неужели он один-единственный для 24 бит? :(
Если для 24-битного подключения, то, кажись, единственный...

Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 14:35

Я в ЦАПостроении новичёк, какие есть альтернативы PCM1704 для DVD-audio? Неужели он один-единственный для 24 бит? :(
ну дело то такое, я говорю, лучше взять за основу готовое изделие, например <a href="http://www.lynxaudio.narod.ru/schemes/sch_19.pdf" target="_blank">http://www.lynxaudio.narod.ru/schemes/sch_19.pdf</a> и при желании из него уже развивать по собственному желанию...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 14:41

Цитата:Цитата: Вячеслав
OPA627 в I/U как раз тоже не фонтан :)
Да ладно, фонтан, не хуже, если не лучше 811-го (у меня 811-й стоит :):):)) И вообще путь один - сделать несколько цапин, и по настроению/контенту.....

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 14:41
Да я согласен что всё нужно проверить в действии. Но я также против просто "так не делают и всё". Это как и ламповые уси - я не говорил что нет нейтральный ламповых (их как раз не за это любят), но для нейтрального лампового нужны такие расчёты и материалы (как минимум в трансе), что за эти деньги можно собрать 20 таких же нейтральных транзисторных (я конечно понимаю что мы не ищем лёгких путей :) ).
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 14:54

что за эти деньги можно собрать 20 таких же нейтральных транзистор
Дело в том, что если смотреть именно в контексте стоимости/экономии - то однозначно нужно покупать готовые изделия - это однозначно дешевле.
Потому как дешево не получатся, звук зависит не только от схемотехники, но и от качества элементной базы/конструктивов/прямизны рук/мозгов/опыта - хобби это дорого, гораздо дороже серийки. Это способ занять себя, потренировать мозг и т.д. - т.е. как бы и вещь в себе. А к звуку можно привыкнуть и получать кайф, в общем - к любому среднему звуку .....

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 14:55

ну дело то такое, я говорю, лучше взять за основу готовое изделие, например <a href="http://www.lynxaudio.narod.ru/schemes/sch_19.pdf" target="_blank">http://www.lynxaudio.narod.ru/schemes/sch_19.pdf</a> и при желании из него уже развивать по собственному желанию...
После сравнения PCM1735 и PCM1702 не хочу дельта-сигму. Значит буду переплачивать за DVD-audio диск и слушать не на мультибите? Нет, тут уже вопрос принципиальный. :)
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 15:00

Дело в том, что если смотреть именно в контексте стоимости/экономии - то однозначно нужно покупать готовые изделия - это однозначно дешевле.
Потому как дешево не получатся, звук зависит не только от схемотехники, но и от качества элементной базы/конструктивов/прямизны рук/мозгов/опыта - хобби это дорого, гораздо дороже серийки. Это способ занять себя, потренировать мозг и т.д. - т.е. как бы и вещь в себе. А к звуку можно привыкнуть и получать кайф, в общем - к любому среднему звуку .....
Так вот если нужен не "средний" звук - серийка совсем не дешевле (а иногда и нет такой серийки). Занять себя - согласен, но мучать себя ради названия "ламповый" не вижу смысла (Вы когда-нибудь выходной транс мотали?).
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 15:00
Да ладно, фонтан, не хуже, если не лучше 811-го
А мне, наоборот, 811-й больше понравился. А вот в фильтре, ИМХО, OPA627, AD843 - очень хорошо.

И вообще путь один - сделать несколько цапин, и по настроению/контенту.....
Возможно, возможно... :)

Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 15:22
Так вот если нужен не "средний" звук - серийка совсем не дешевле (а иногда и нет такой серийки). Занять себя - согласен, но мучать себя ради названия "ламповый" не вижу смысла (Вы когда-нибудь выходной транс мотали?).
А как же мотал, бывало .... :):):) На самом деле ничего страшного (правда и хорошего не получилось)Вопрос того-же опыта/квалификации - даже в общем и оборудования не нужно особого, достаточно "моталки" и уже можно сделать хороший правильный транс (при наличии соответсвующих материалов). И на торах выходники мотал, челноком. Но сейчас склонен к покупке моточных изделий и акустических систем :):):) По технологическим причинам.
Ламповый звук не хуже и не лучше каменного - в результате должен выйти тот же звук в идеале (и я уже говорил, что я подобное слушал:))
А почему бы и не сделать на лампах - вот сейчас я кинетически в очередном проекте опять перед выбором - собрано: собственно плата ЦАПины 5842- 2х63 с реклоком, развязками (стандартный линксоид по цифре)С квадратной шиной по входу. Дальше - по другому (естьу меня линсоид ужо полный с 811/843) - резистор, трансформатор 1 к 10, аккумуляторное питание аналоговой части М/С ЦАП :):):)- твин моно, полный, т.е. по-канально - отдельные аккумы и полигоны аналоговые под цапинами :):):) Теперь о проблемах, которые я априори решаю - какой выхлоп - за каменный/оперовый говорит то, что, кроме того что это проще и компактнее - можно сохранить идеологию - т.е. аккумовское питение аналоговой части, но потерять полную гальваноразвязку..., ламповый выхлоп - блин - может не влезть в существующий корпус - (РЭК - 2) юнита) - правда - српп влезет, а вот с выходниками - не знаю - пока их не купил.

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Alex Kay Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 15:25
Извините за офф. Вопрос к цаповедам. Читая эту тему у меня сложилось мнение, что с середины 90-х годов (начала ДВД эры) по-существу ничего нового в деле извлечения звука из цифры на CD не было сделано. Елементная база не только не улучшается, но как я понял, многие "правильные" "запчасти" сняты с производства и весь прогресс в этом деле сводиться к правильному подбору комплектующих к конкретным схемам реализации. Отсюда вопрос, как к людям "глубоко копающим" ;) - улучшилось ли качество современных СД плееров по сравнению с апаратами 10 летней давности той же цены?
Найти все сообщения

Paul Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 15:30
Скажи куда - ща кину - этот форум не дает выложить (672кВ)
Да ладно, как-нибудь обойдусь.

Цитата:Цитата: Вячеслав
Не согласен, но спорить уже не хочу, настроение почти праздничное :D
Хорошо тебе, - настроение праздничное! А у меня народ все валит и валит. :(
Насчет PCM1704 - это верно, единственный вариант, аналогов нет. Остальное - дельта-сигма. Можно попробовать WM, кстати они оверсемплинг 8х поддерживают и диффрежим на аппаратном уровне одновременно. Ничего подобного больше нигде не встречал.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 28-12-2006 15:41
Цитата:Цитата: Alexka
Елементная база не только не улучшается, но как я понял, многие "правильные" "запчасти" сняты с производства и весь прогресс в этом деле сводиться к правильному подбору комплектующих к конкретным схемам реализации. Отсюда вопрос, как к людям "глубоко копающим" ;) - улучшилось ли качество современных СД плееров по сравнению с апаратами 10 летней давности той же цены?
Вот какая инфляция при той же цене, настолько и ниже качество... условно конечно.
Рулят маркетологи, а они говорят - должно быть больше, а не качественне - многоканальность, ЦАПы 24/192 :):):) и т.п. (ктио-то рассказывал мне про импорнтый приемничек годов наверное 60-х - там гордо было написано -типа 16 транзисторов, и они были внутри - 6 из них никуда не подключены...., видел я пред "аудион" - где торчало два барретера, тоже никуда не подключенные:))Экстенсивный путь всегда был более понятным потребителю. А что делать производителю чипов - естественно производить то, что покупается.... И никак иначе - ну не нужны дорогие/хорошие мультибитники производителям звукотехники. Да, если честно сказать, хорошая дельтасигма (тот же АД1853 или какие изделия от НПС (5865?)вполне может - как говориться- удовлетворить взыскательного слушателя... Для меня весь процесс - просто хобби, иногда за этим процессом музыку некогда слушать.... Можно звук получить от копеешной 4390... не только цапиной единой,то бишь ее ценой/типом определяется звук аппарата....

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS