недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др.
Автор Сообщение
liks Не на форуме
Участник
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 09-07-2006 13:09
Цитата:Цитата: Silent
Пару дней как купил вышеупомянутый ЦАП n-audio, даже не знаю как мне раньше мог нравиться звук моего NAD 542 :))
Расскажите пожалуйста поподробней, какая вся система и как именно поменялся звук?

Может есть у вас звуковая карта с SPDif выходом? Можете попробовать с компа звук пустить? А то я думаю тоже ЦАП купить, но не знаю как это все с компа будет звучать...
Найти все сообщения

Гость
Гость

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-07-2006 09:18
Хочу в свою очередь продолжить интересующую меня тему и задать знатокам вопрос: В связи с тем что у меня пока источник звука ДВД, какой транспорт нужен к вышеупомянутому ЦАПу? Каковы требования к транспорту? Тут уже VictorV называл некоторые требования к транспорту, хотелось бы поподробнее и как то обобщить информацию, может кто еще чего скажет?
Заранее признателен за любую инфу. :)

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-07-2006 13:08
Цитата:Цитата: Ятсок
В связи с тем что у меня пока источник звука ДВД, какой транспорт нужен к вышеупомянутому ЦАПу? Каковы требования к транспорту?
DVD в качестве источника - это плохо, вот можете посмотреть на этой страничке - <a href="http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=6915" target="_blank">http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=6915</a> там немного не об этом разговор, но об DVD в качестве источника для внешнего ЦАП тоже упоминается.

В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
Найти все сообщения

Silent Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-07-2006 13:51
Система следующая - Dynaudio 52SE, NAD 372, NAD 542, n-audio DAC1.
В звуковой терминологии не силен, поэтому попытаюсь описать своими словами. После использования DAC1 и NAD 542 как транспорта, звучание стало более детальней, музыкальней и менее утомительным.
На диске Девида Боуи "Raise and Fall of Ziggie Stardust" даже услышал разговор на фоне, композиция Патрисии Барбер "Pieces" вообще заиграла по-другому, неожиданно слитно и музыкально, не так аудиофильски :)

При послушывании различного тяжеляка отчетливо недостает низов, в этом плане NAD 542 лучше.

С компьютером пока не пробовал сопрягать, нету шнура необходимой длинны.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-07-2006 15:00

Цитата:Цитата: Silent
При послушывании различного тяжеляка отчетливо недостает низов
да, там надо добавить кондеров и проблема исчезнет.
Найти все сообщения

Silent Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-07-2006 15:06
Виктор, можно поподробнее, какие кондеры и куда их там можно добавить?
Найти все сообщения

Гость
Гость

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-07-2006 17:10

Цитата:Цитата: Вячеслав
вот можете посмотреть на этой страничке
Спасибо за ссылку, несколько грузово конечно для гуманитария там.. :)
Но спасибо и на том!

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-07-2006 18:14
Спасибо за ссылку, несколько грузово конечно для гуманитария там.. :)
Ну, если вкратце, то в DVD плейере цифра на выходе SPDIF не идентична цифре на самом CD диске, т.к. в силу конструктивной реализации DVD плейера (универсализация как способ удешевления) цифровой сигнал проходит обработку, что не есть хорошо для звука.

В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
Найти все сообщения

Гость
Гость

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-07-2006 18:23

Ну, если вкратце, то в DVD плейере цифра на выходе SPDIF не идентична цифре на самом CD диске, т.к. в силу конструктивной реализации DVD плейера (универсализация как способ удешевления) цифровой сигнал проходит обработку, что не есть хорошо для звука.
Спасибо, Вячеслав, вкратце понятно, ДВД не годится, а СД плейер годится любой или к нему тоже требования есть? :)

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-07-2006 19:05
Спасибо, Вячеслав, вкратце понятно, ДВД не годится, а СД плейер годится любой или к нему тоже требования есть? :)
Ну как Вам сказать, если использовать ЦАПы в которых нет передискретизации (в ЦАП-ах n-audio, ее похоже, нет), то разница между CD должна быть слышна в основном из-за разного джиттера на выходе SPDIF разных плейеров.
Если передисретизация есть, то разница должна быть мизерной. Но промышленных ЦАП с передисретизацией и входом SPDIF я не знаю.

Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-07-2006 20:35
Ну как Вам сказать, если использовать ЦАПы в которых нет передискретизации (в ЦАП-ах n-audio, ее похоже, нет), то разница между CD должна быть слышна в основном из-за разного джиттера на выходе SPDIF разных плейеров.
Если передисретизация есть, то разница должна быть мизерной. Но промышленных ЦАП с передисретизацией и входом SPDIF я не знаю.
Ты наверное имел ввиду не передискретизацию а пересинхронизацию :). Пром цапов с передискретизацией полно.
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-07-2006 21:04
Цитата:Цитата: AlexB
Ты наверное имел ввиду не передискретизацию а пересинхронизацию :). Пром цапов с передискретизацией полно.
Да, точно, что-то голова к вечеру совсем того... :) Спасибо, что поправили

Найти все сообщения

Гость
Гость

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-07-2006 08:46
ндааа, таким образом что бы вы мне посоветовали? Заморачиваться с ЦАПами, подыскивать транспорт к ним (какой?) или купить готовый СД-плеер по деньгам и по звуку будет то же самое? :o

Гость
Гость

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-07-2006 08:51
ндааа, таким образом что бы вы мне посоветовали? Заморачиваться с ЦАПами, подыскивать транспорт к ним (какой?) или купить готовый СД-плеер по деньгам и по звуку будет то же самое? :o

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-07-2006 09:58

Заморачивайся с Цапами :). Это "сердце" системы. Это определяет характер звука. Всё остальное в тракте либо его убивает либо нет. Не подыскивай транспорт, купи какой-нибудь БУ сидюк подходящий тебе по дизайну,по функциям и чтобы места внутри много было. Потом закажи к нему внешний цап. А в готовых СД плеерах до 1к в 90% случаев стоят дешёвые дельтасигмы. После мнимой эйфории от покупки их звук продолжит терзать твои аудиофильские уши :)
Найти все сообщения

Гость
Гость

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-07-2006 11:40
Заморачивайся с Цапами :)
Спасибо за дельный совет и комплимант по поводу моих ушей :)
Стоп, сидюк подходит любой так я понимаю, а внутри место зачем? Сидюк переделывается внутри для подключения к нему внешнего ЦАПа так? А заказывать все эти переделки и внешний ЦАП у кого? где искать этих самодельщиков и сколько будут стоить такие переделки? А недорогие уже готовые внешние ЦАПы, теже n-audio?

стоят дешёвые дельтасигмы
В НАДах насколько я понимаю во всех Burr-Brown, на сайте того же н-аудио сказано, что это самая прогрессивная технология.. :-[ а что стоит в хороших внешних ЦАПах?

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-07-2006 12:14

В НАДах насколько я понимаю во всех Burr-Brown, на сайте того же н-аудио сказано, что это самая прогрессивная технология.. :-[ а что стоит в хороших внешних ЦАПах?
В надах BB да не тот:). В нормальных внешних (и внутренних) стоят мультибитники.
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-07-2006 14:06
Заморачивайся с Цапами :)
Спасибо за дельный совет и комплимант по поводу моих ушей :)
Стоп, сидюк подходит любой так я понимаю, а внутри место зачем? Сидюк переделывается внутри для подключения к нему внешнего ЦАПа так? А заказывать все эти переделки и внешний ЦАП у кого? где искать этих самодельщиков и сколько будут стоить такие переделки? А недорогие уже готовые внешние ЦАПы, теже n-audio?
Хороших и недорогих ЦАП-ов нет, впрочем, всего остального тоже, есть определенный компромисс, цена, качество, сетап, в котором этот ЦАП будет играть, разумный подход нужОн.
ПКД есть с цифрой на выходе, оптика, коаксиал, и без оного. Если есть ПКД с коаксиалом на выходе - его просто использовать в каКчестве вертуна, если нет - нужно ковырять паяльником, исследовать даташити и т.п., кстати, не во всех ПКД можно вытянуть цифру.

стоят дешёвые дельтасигмы
На 63-их ББ все закончилось, может еще 1704.
Дельта-сигмы тоже разные есть, неплохие.
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-07-2006 22:07
Цитата:Цитата: Скользящий
ПКД есть с цифрой на выходе, оптика, коаксиал, и без оного. Если есть ПКД с коаксиалом на выходе - его просто использовать в каКчестве вертуна, если нет - нужно ковырять паяльником, исследовать даташити и т.п., кстати, не во всех ПКД можно вытянуть цифру.
Есть Spdif выход или нету это всё равно. Ненужен он нефига. Надо уходить от этого протокола и вытаскивать I2S bus наружу, а в транспорт гнать мастерклок со стабильного генератора во внешнем цапе. Либо всё это заносить унутрь сидюка, но идея та же, только избавляемся от необходимости балансных драйверов для шины. Перед микрухами преобразователей тригер синхронного реклока. Получаем джиттер очень малый, определяющийся джиттером мастерклок генератора во внешнем(внутреннем) цапе. Это здорово работает но....
Очень сильно влияет преобразователь ток-напряжение и аналоговая часть цапа. Как по мне так она должна быть в виде: резистор-повышающий транс-ламповый каскад с трансформаторной нагрузкой без ООС. Такая аналоговая часть ИМХО переплёвывает по вкладу все меры по борьбе с этими десятками сотнями пикосекунд джиттера. Да... и здоровое питание.
Цапы само собой мультибитники.
И ещё... Я само собой имел в виду бескомпромисную систему, так что дорого всё это :)
Найти все сообщения

GAD Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-07-2006 22:22
вытаскивать I2S bus наружу
вот я и словил. сколько контактов имеет шина I2S, ее форма, оснащены ли ею каждые компоненты, которые могут на выход цифру толкать? прошу подробнее
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS