Почему люди отказываются от стерео звука
|
Автор |
Сообщение |
Falerist
Учу Правила
|
Почему люди отказываются от стерео звука / 06-08-2023 08:22
Я от стерео никогда не откажусь, даже если предложат квадро!
Помню в детстве мы всегда слушали музыку на огромных колонках Радиотехника S90. В то время это был писк моды и высокое качество звучания. Различные магнитолы-бумбоксы даже всерьез не воспринимали, хотя в 90-е они очень сильно стали популярны.
А иметь полноценный музыкальный центр или S90 с усилителем было большой удачей.
Но мир меняется — музыкальные центры вместе с громоздкими колонками уходят в прошлое. Среди друзей семьи, к кому мы ходим в гости, полноценная акустика есть только у меня — остальные могут похвастаться максимум портативной колонкой и минимум хорошими наушниками.
Почему же так произошло? Со слов знакомого, который работает продавцом в крупной сети бытовой техники, они продали за месяц более сотни различных одиночных колонок и всего 2 музыкальных центра. К слову, у них всего 3 таких аппарата выставлено — не пользуются популярностью. Берут в основном портативные и одиночные большие колонки.
Но почему мир изменился так быстро?
В начале нулевых у каждого второго дома был музыкальный центр. Но с доступностью интернета люди стали слушать музыку через компьютер — да, умельцы (в том числе и ваш покорный слуга) использовали усиливающую звук часть музыкального центра и подключали его к компьютеру — теперь не нужно записывать компакт-диск, чтобы послушать музыку.
А потом появились полноценные компьютерные колонки, которые вовсе вытеснили различные музыкальные центры.
Дальше все просто — появились смартфоны, многие отказались от ПК вообще. К смартфонам маркетологи тут же придумали новый гаджет — портативная колонка, а позже появились и так называемые умные колонки. И редко у кого встретишь два сателлита разнесенные по разным углам комнаты…
Неужели отпала надобность в стереозвуке?
Долго думал, в чем же причина такого развития мира? Мой родственник, меломан, когда звал меня мелкого в гости всегда сажал меня в кресло и включал свою акустику и говорил:
— Музыку нужно слушать не отвлекаясь ни на что…
Вспомнив его фразу я понял — мир сильно ускорился, чтобы так засесть и слушать музыку. Большинство людей слушают исключительно фоном во время других дел. И тут уже нет никакой надобности слушать именно полноценное стерео.
А послушать качественное стерео можно и в наушниках буквально «на ходу» — небольшие наушники-вкладыши могут быть высокого качества и подойдут любому меломану.
А современная музыка для молодёжи построена в основном с уклоном на басы — про стерео в ней может и речи не идти. Поэтому, так много молодёжи тусуется во дворах с портативной колонкой. Конечно, у истинного меломана будет полноценная акустика, а обыватель обходится вполне себе одинокой колонкой.
Но скажу в защиту колонок — качество звука у них на высоте. Например, я сам пользуюсь Станцией у нее 2 высокочастотных твиттера — считайте, левый и правый канал.
Также звук суммируется и отдается на низкочастотный динамик. И, знаете ли, очень качественный звук! Практически не отличим, от настоящего стереозвука, где динамики отделены друг от друга на большое расстояния. Кстати, в подобных системах небольшие динамики находятся на углах с небольшим отклонением в сторону, что обеспечивает очень хороший звук.
(Отредактировал 06-08-2023 в 08:24 Falerist.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Falerist
Учу Правила
|
|
|
|
|
Rimlyanin
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Falerist
Учу Правила
|
|
|
|
|
Falerist
Учу Правила
|
|
|
|
|
ЛЮБИТЕЛЬ..
Ветеран
|
RE: Почему люди отказываются от стерео звука / 07-08-2023 09:13
С выеше выложенной статьей я не согласен на 95% у меня другое видение:
- мобильные телефоны почти заменили портативные плееры, которые в свою очередь вытеснили другие портативные гаджеты (кассетные плееры и радио). Это и понятно. Имея мобильный телефон, многих вполне устраивает его звук и они не готовы траться на дорогостящие плеера.
- Переносные бумбоксы пользовались огромным спросом по всему Миру, кроме как у нас. И это связано с тем, что у нас их просто не было в продаже, как и музыкальных центров. К нам они "залетали" от тех, кто имел возможность притянуть 1-2 шт. из за бугра. Что оставалось? Оставалось то, что продавалось и было доступным к покупке у нас. А это та аппаратура, которая производилась у нас - стационарная, блочная. Магнитолы и переносные магнитофоны выпускались очень и очень в малых количествах. А батарейки к ним - была очень большая проблема, а если и удавалось купить, то стоимость их была большой по тем временам - 17 коп. и 30 коп. умножим на 8 шт. - и это на 3-4 часа работы. Перезаряжаемых аккумуляторов к ним не было. А интерес к ним был большой. Благодаря мобильности и небольшим размерам бумбоксы можно было брать с собой куда угодно и не только слушать музыку, но и устраивать танцы. В настоящее время, бумбоксы стали доступными с очень хорошим функционалом, громким звуком и со встроенными аккумуляторами и позволяющими работать как усилитель, подключая к ним тот же мобильный телефон, компьютер и т.д...Они есть разные по размерам и мощности, их можно использовать (что и делают многие) как звуковую колонку к компьютеру, ноутбуку, для фоновой музыки перенося с одного места в другое, так же подключать наушники и с помощью встроенных процессоров, эквалайзеров, получать тот звук какой нравиться.
Что касается муз.центров, которые так-же как и магнитолы поступали в страну - по стоимости (времена совка), стоили в несколько раз дороже, привозимых магнитол, не говоря о отечественной блочной стереосистеме, очень далеко не всем они были по-карману, да и в кредит их нельзя было купить. Хотя все мечтали. Чего только стоил пульт ДУ к ним!!! А дизайн!!!
В "те времена" музыку можно было доставать или же купив или переписав с кассет и винила, который привозили из за бугра. Радио было практически не актуальным, не было там той музыки которую хотелось бы слушать. По этому нужна была аппаратура, которая записывает и воспроизводит эту музыку. Сейчас, с интернета можно слушать любую музыку с помощью мобилы, обмениваться файлами через мобильник а при желании, передавать ее на бумбокс, и использовать телефон в качестве ДУ процессора, эквалайзера и т.д., чем так же обусловлена их популярность.
Вот это и обусловлено наличием у многих (у всех) во времена "совдепа" раздельных отечественных компонентов. Но, многие от них избавились, когда появлялась возможность приоберсти что то импортное.
В настоящее время, цены на раздельные компоненты Хай-Фай задраны запредельно, по отношению к доходам. Для того что бы слушать на ней музыку, нужно заплатить кучу денег и иметь время сидеть дома. Сейчас, молодежь, да и те кто работает, приходят домой,что бы переночевать и на следующий день идти на учебу, работу после чего потусить с друзьями, а в выходные провести время с семьей (или побухать с кентами), а потом домой - переночевать. В отпуск - из дома на отдых. С таким укладом, теряется смысл покупать аппаратуру для прослушивания ее дома. Вот и теряет она своих покупателей, что обусловлена высокой ценой и приоритетом других ценностей. Конечно, это относится не ко всем и спорить здесь не нужно, .... но к преимущественном большинству (почти ко всем)
Добавлю, что сейчас очень популярна такая музыка как рэп - чтение в рифму всего того что вижу, это в основном тексты, рассказы с определенным смыслом, для которых не нужна какая то либо особенная аппаратура, главное - разобрать сказанное. И другой вариант - очень громкая клубная бум-цык-бум с преобладающими НЧ, такой вот бит для дискотек. Для этого отлично подходят или переносные колонки или бумбоксы, которые выполняют все потребности потребителя.
А что с Хай-Фай? Он интересует тех кто вырос на олдскульных группах..."той музыки" или тех кто хочет их использовать дома в качестве дизайна, но и со звуком, у кого позволяют на это средства (состоятельные люди). Да, вроде, и все. Вот так я это все вижу. Другие, может быть по другому. спорить не буду. Просто высказал свое видение данного вопроса.
К
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Почему люди отказываются от стерео звука / 07-08-2023 09:55
(07-08-2023 08:02)Falerist писал(а): Я даже от 5.1 в кино и играх не собираюсь отказываться
Последние игры в котрые я играл, были Вольф3Д и Квейк, в 90-х.
А кино - само собой, причем именно 5.1 - от 7.1 я отказался, а атмос у себя и не ставил, оборудование не позволяет. Но много раз слушал его в других местах и желания поставить себе пока не воникло.
Музыки в lossless/DSD 5.1 конечно на порядки меньше чем в стерео, но все-же есть.
(07-08-2023 08:09)ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а): Например мне, очень нравиться смотреть и слушать живые концерты изначально записанные в многоканале, эффектно звучат не только рок-группы с ощущением что находишься на концерте
Юрай Хип Солсбери в 5.1 хайрезе - звучит супер!
Барбра Стрейзанд - тоже.
(07-08-2023 09:13)ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а): Вот это и обусловлено наличием у многих (у всех) во времена "совдепа" раздельных отечественных компонентов. Но, многие от них избавились, когда появлялась возможность приоберсти что то импортное.
В настоящее время, цены на раздельные компоненты Хай-Фай задраны запредельно, по отношению к доходам.
А "во времена сопдепа" цены небыли задраны?
Даже если брать "отечественное", по отношению к з/п цены были как бы тоже не сильно маленькие - собрать более-менее приличный комплект вертушка/магнитофон-усилитель-колонки обходилось в 70-х в полугодовую зарплату.
А если импортное, то там цены были вообще не приличные.
Недалеко от моей школы было две комиссионки, и я после уроков частенько заходил поглазеть. Особенно в одну, которая была почти через дорогу. Так что цены я видел. Как-то там выставили 747-й Акаи за цену новой топовой модели (на то время) Жигулей - "тройки".
(Отредактировал 07-08-2023 в 10:04 rotla.)
|
|
|
|
Rimlyanin
Ветеран
|
|
|
|
|
AlTair_SPb
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|