Бугудония
Пользователь
|
Минималистская заглушка комнаты для прослушивания музыки / 27-02-2024 15:29
Я сейчас занимаюсь апгрейдом своего Hi-Fi, а заодно и интерьера. Но я не очень во всём этом разбираюсь - я скорее опытный меломан, чем аудиофил. Интересующие меня вопросы напишу ниже. Надеюсь, здесь найдутся знающие люди, которые смогут квалифицированно на них ответить или посоветовать соответствующие ссылки на информацию (только, пожалуйста, что-нибудь не очень заумное).
Наслышан о том, что комната, в которой мы слушаем музыку, должна быть "заглушена" - много мягкой мебели, тяжёлые плотные шторы на окнах и т.д., чтобы погасить всякие волновые отражения звука (или что-то в этом роде), дабы звучание аппаратуры было лучше.
Насколько я знаю, одно из главных мест, которое должно быть заглушено - это стена за головой слушателя. Сейчас у меня там с этой целью весит ковёр советских времён. Он большой (почти от пола до потолка), но довольно тонкий - всего 1 сантиметр. К тому же мне он не нравится эстетически.
Знакомый звукооператор посоветовал использовать в качестве поглотителя резонансных частот блок из каменной ваты. Я приобрёл такой блок, но его использование вызывает у меня большое сомнение, поскольку есть люди, которые считают, что каменная вата в помещении может быть опасна для здоровья находящихся там людей.
Ещё один вариант: у меня есть матрас, идеально подходящий по своим размерам. Его толщина 9 см и состоит он из 3 слоёв: натуральная гречка, потом поролон, а затем слой толщиной 1 см из натуральной кокосовой массы (стружки).
Блок из каменной ваты или описанный выше матрас можно легко поместить в рамку из дерева и обшить материей. Выглядеть будет вполне эстетично.
Лично мне больше всего нравится идея использования матраса.
В связи со всем сказанным у меня 3 вопроса:
1) Стоит ли вообще замарачиваться созданием поглотителя за головой слушателя или всё это ерунда и никак не отразится положительным образом на звучании системы?
2) Опасно ли использование каменной ваты внутри помещения?
3) Даст ли положительный эффект использование выше описанного матраса в качестве поглотителя нежелательных резонансных частот?
Заранее всем спасибо за ответы.
(Отредактировал 27-02-2024 в 15:37 Бугудония.)
|
|
|
|