Тонарм
Автор Сообщение
Nick Orion Не на форуме
Ветеран

Тонарм / 18-09-2006 18:53

После того как на форуме были затронуты и с особой теплотой о(б)суждены теоретические и практические вопросы
одной из , возможно , самой аудиофильской части тракта
-виниловом проигрователе , думаю пора подойти с той же тщательностью и ответственностью к её самой сложной части - тонарму .
Предлагаю поднять вопрос - практические различия в использовании и настройке различных типов тонармов традиционных и тангенциальных , без привязки к конкретным моделям и производителям , их потребительские качества
и степень влияния на мзнос пластинок ...
Основные проблемы настройки и эксплуатации.
Пожелания и кретические замечания которые которые могут быть направлены производителям ...
Найти все сообщения

Gustav Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 19-09-2006 12:47
Цитата:Цитата: Nick Orion
Пожелания и кретические замечания которые которые могут быть направлены производителям ...
А что - они прислушаются? ;) Да, вот еще - все ломаю голову: от какого существительного происходит прилагательное
кретические
Ведь возможны варианты... :D

Если по сабжу, то меня удивляет, что на многие, даже т.н. "хай-эндные" (слово уже стало чуть ли не ругательным) вертушки ставят достаточно скромные (ИМХО) реговские тонармы (одна из самых ходовых моделей - RB250), у них что - такой большой запас по качеству звукоизвлечения?

Коли я дивлюся новини, я розумію: світом правлять ті, хто ніколи не слухає музику (© Bob Dylan)
Найти все сообщения

Nick Orion Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 19-09-2006 17:58
Обратная связь между производителями и потребителями существует , иначе прилавки магазинов былы бы забиты никем не востребованной продукцией ...
что касается RB 250 на дорогих вертушках , то пусть это будет на совести этих товарищей , в данном вопросе я подхожу пропорционально бюджету и уровню каждого компонента тракта ...

.jpg  DDAT9413.JPG (Размер: 45.25 Кб / Загрузок: 119)
Найти все сообщения

Gustav Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 20-09-2006 12:37
Ну, Ваш подход абсолютно здоров и понятен. ;) Кстати, на досуге полистал каталог поподробнее - впечатляет. Не думаю все же, что столь красиво и качественно (и, как мне кажется, с душой) сделанные аппараты просто хорошо выглядят и паршиво звучат. Такие вещи все же делаются не "для понтов", а для использования по назначению. Самому-то технику ТАКОГО уровня слушать не доводилось, но и отзывов хулительных о Clearaudio ни в сети, ни в прессе не встречал, а вот позитива - навалом (причем, не в рекламных журналах)!

Коли я дивлюся новини, я розумію: світом правлять ті, хто ніколи не слухає музику (© Bob Dylan)
Найти все сообщения

Nick Orion Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 20-09-2006 14:26
Убедится в своём мнении очень просто ...
Пришёл , увидел и послушал ...
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Тонарм / 20-09-2006 16:32

Убедится в своём мнении очень просто ...
Пришёл , увидел и послушал ...
и ушел...
Что Вы слушаете на Клирах? Или хотя-бы скажите, какая голова прикручена к СМА-ешке?
Найти все сообщения

Nick Orion Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 20-09-2006 21:41
Пластов достаточно много , от раритета 30-40 (жду моно головку) до тк 180 новодела ,
SME IV GPL - CL Gold Finger
SME V - CL Melody
309 - Lyra Helikon
TQ1 - CL Titan
Unify 9" - CL Stradivary
Unify 14" - CL Victory
.
.
.
Всего 13 вариантов подключено ...
Если хо скину на мыло фотки , только не надо снова говорить что я впариваю ...
у меня есть кому продавать ...
Найти все сообщения

Levin Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 21-09-2006 01:29
А кто знает чем тангенциальный тонарм лучше?
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Тонарм / 21-09-2006 11:32

Цитата:Цитата: Levin
А кто знает чем тангенциальный тонарм лучше?
Нет ошибки горизонтального угла иглы.
<a href="http://v-nagaev.narod.ru/DOCUM/vimag0.htm" target="_blank">http://v-nagaev.narod.ru/DOCUM/vimag0.htm</a>
Найти все сообщения

Nick Orion Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 21-09-2006 19:23

Цитата:Цитата: Скользящий
q=Levin]А кто знает чем тангенциальный тонарм лучше?
[/q]

отбросив различия конструктивные , взяв за основу потребительские , то

тангенцыальный несколько удобней при выборе дорожки , перехода от одного

фрагмента к другому , особенно при сравнении с тон. 12" 14" .

Найти все сообщения

Nick Orion Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 06-10-2006 09:54

Цитата:Цитата: Скользящий
какая голова прикручена к СМА-ешке?
На SME я устанавливаю Lyra,Clearaudio сооответствующего класса /

На выставке можно будет всё увидеть ...
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 06-10-2006 10:57
Николай,
если есть в наличии,привезите на выставку аксессуары к винильной теме:шеллы,проводки к шеллам,уровни для выравнивания вертушки,кисточки и жидкости для чистки иголок,карбоновые щеточки,прижимы пластинок и т.п.
Можете захватить с собой корректор Клераудио Бейсик,покажете его в деле.Было бы очень интересно послушать удачный на ваш взгляд межблочный кабель для фонокорректора.
Найти все сообщения

Nick Orion Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 06-10-2006 11:10
Будет выполнено и перевыполненно по каждому пункту!
помимо перечисленного будет представлено:
- ММ,МС
- Ф кабель
- Ак по уходу
- мой. машина
- тонармы
- инструмент
- лампы 300в , 32в , 52в , 845 , А8в ...
Всё для меломана и его семьи !
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 10-10-2006 09:29
Такой вопрос, кто может в курсе, насколько точна балансировка тонарма "на глаз" по сравнению с применением спецвесов и нужна ли большая точность или есть какие-то допустимые пределы?

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 10-10-2006 10:05
Балансировку тонарма,если идет речь о выставлении его в горизонтальное положение перед "обнулением" грузика,и затем установлением прижимной силы и антискейтинга,с помощью весов не делают.Зачем при этом нужны весы ? Никакой точности с весами не нужно.Другое дело разные тонармы при этом ведут себя по разному.Например на моей Микросейке (303-й тонарм того же производителя)балансировка тонарма очень деликатная процедура,чуть грузик противовеса сместил на йоту, и нос тонарма уходит вниз в пике или наоборот взлетает ввысь. На реговском RB300 надо хорошо сдвинуть грузик,чтобы тонарм прореагировал на это действие.
Другое дело в виниловом хозяйстве очень полезно иметь шуровские весы за 25 долл.Часто метки на тонарме или на грузике не совсем соответствуют реальному весу.Установка с весами занимает на три-пять минут времени больше,но тогда можно быть уверенным что в этой части с настройкой будет все ОК.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 10-10-2006 10:28

Цитата:Цитата: Norma
Другое дело в виниловом хозяйстве очень полезно иметь шуровские весы за 25 долл.Часто метки на тонарме или на грузике не совсем соответствуют реальному весу.Установка с весами занимает на три-пять минут времени больше,но тогда можно быть уверенным что в этой части с настройкой будет все ОК.
Ну я именно об этом, наверно неправильно выразился. Ну да, я вот ставлю его в горизонтальное положение, присваиваю этом положению "0" на шкале, а дальше только по разметке. Вот интересно, точно оно получается или не очень, проверить нечем ессно. Или там не нужна такая уж точность. Вот скажем должно быть давление 1,25 на иглу, т.е. какие допустимые пределы? Или лучче на слух?

Например на моей Микросейке (303-й тонарм того же производителя)балансировка тонарма очень деликатная процедура,чуть грузик противовеса сместил на йоту, и нос тонарма уходит вниз в пике или наоборот взлетает ввысь. На реговском RB300 надо хорошо сдвинуть грузик,чтобы тонарм прореагировал на это действие.
На моей балалайке воно таке дубове, что не то что там подскакивать, там порядка 0,25г тонарм даже не думает покидать горизонтальное положение :) Понятно, что надо шось думать, но пока для меня это подопытный кролик, на котором я ставлю эксперименты, пытаюсь разобраться, что к чему, т.с. вникнуть в суть вопроса, чтоб дальше легче выбирать было...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Тонарм / 10-10-2006 10:58

Цитата:Цитата: Serega
Вот скажем должно быть давление 1,25 на иглу, т.е. какие допустимые пределы? Или лучче на слух?
Пределы в ТТХ на голову.
Можно и на слух, обычно, это максимальное паспортное значение.

Например на моей Микросейке (303-й тонарм того же производителя)балансировка тонарма очень деликатная процедура,чуть грузик противовеса сместил на йоту, и нос тонарма уходит вниз в пике или наоборот взлетает ввысь. На реговском RB300 надо хорошо сдвинуть грузик,чтобы тонарм прореагировал на это действие.
На моей балалайке воно таке дубове, что не то что там подскакивать, там порядка 0,25г тонарм даже не думает покидать горизонтальное положение :)
Кхм... Шо ж делать-то? :D Ты, наверное, и сам знаешь...
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 10-10-2006 11:34
Вот интересно, точно оно получается или не очень, проверить нечем ессно. Или там не нужна такая уж точность. Вот скажем должно быть давление 1,25 на иглу, т.е. какие допустимые пределы? Или лучче на слух?
На мой взгляд, вначале лучше установить точно по весам УСРЕДНЕННУЮ прижимную силу, рекомендуемую производителем головки, без плюса и минуса. Так сказать,установить точку отсчета.Затем потихоньку,постепенно изменяя прижимную силу в пределах теххарактеристик на головку,найти на слух оптимальный вариант.
Найти все сообщения

Nick Orion Не на форуме
Ветеран

Re: Тонарм / 10-10-2006 15:31
Для особо заинтересованных могу выслать как пример инструкцию на русском языке для SME V , являясь одним из
признанных и имеющий классическую конструкцию , может послужить примером настройки любого радиального тонарма .
Как минимум три этапа являются основными :
- установка тонарма в точное положение по отношении к центру пластинки , для чего в комплекте пр. всегда имеется шаблон .
- установка тонарма строго горизонтально по отношении к поверхности пластинки ...
- далее ОБЯЗАТЕЛЬНО установка силы прижима и компенсатора скатывающей силы ...
У большинства звукоснимателей , жёсткие требования к прижимной силе - ок 0.1 гр ...

Поэтому еслы вы не желаете превратить свой проигрователь в гончарный круг , придерживайтесь требований производителей.
Кому нужна инструкция или весы на прокат - пишите :
<a href="mailto:orion7@a-teleport.com" target="_blank">orion7@a-teleport.com</a>

.jpg  DDAT9402.JPG (Размер: 38.76 Кб / Загрузок: 110)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS